О Биткойне вновь говорят, но опять упускают главное

tucker

Я получаю шквал вопросов о Биткойне: Как купить биткойны? Что лучше почитать о криптовалютах? Как возразить критикам?

Рынки бывают непредсказуемы, а вот поведение людей в различных фазах рыночных движений очень даже предсказуемо.

Когда финансовые активы растут в цене, они тут же становятся предметом обсуждений. С ростом цен у людей нарастает желание купить актив, а когда дело доходит до взрывного роста, это желание становится попросту нестерпимым, и люди очертя голову бросаются покупать, как правило, попадая на откат или разворот рынка.

Когда актив исчезает из заголовков СМИ, ряды желающих прикупить актив также редеют. На рынке остаются лишь самые проницательные инвесторы, которые и оседлают следующую волну роста.

Вот почему умные деньги всегда выигрывают, а глупые проигрывают.

Взлеты и обвалы курса биткойна

Это продолжается все семь лет существования Биткойна. Когда курс падает, люди испытывают разочарование или даже отвращение. Когда он растет, люди начинают им интересоваться, испытывая при этом волнительный трепет, предвкушение несметных богатств. Настоящим вызовом для биткойнера является способность сохранить трезвый взгляд в момент всеобщего ликования и уверенность в долгосрочном успехе сети в атмосфере всеобщей паники и отчаяния, в моменты резких откатов курса.

В конце концов, главное в Биткойне это вовсе не его курс по отношению к доллару. Главное заключается в принятии и широком использовании технологии блокчейна. И если бы биткойн стоил хотя бы долю копейки, уже можно считать, что вся концепция доказана. Вообще, успех Биткойна наглядно демонстрирует, что деньги могут иметь цифровую форму и являться частными, а не эмитированными государством или центральными банками.

Когда широкой публике в октябре 2008 года была представлена фундаментальная работа под авторством Сатоши Накамото, заинтересовались ей лишь немногие. Прошло около пяти лет, прежде чем обсуждение её идей достигло широких масс. Сейчас мы наблюдаем как крупнейшие банки мира, платежные сети и венчурные капиталисты работают над тем, чтобы интегрировать распределенную учетную систему Биткойна в собственную операционную деятельность.

За эти годы мы неоднократно наблюдали бешеные взлеты и падения курса. Когда в феврале 2013 курс биткойна достиг $30, многие изо всех сил доказывали, что это схема Понци и этот пузырь неминуемо сдуется. Правда по прошествии времени, когда курс брал новые и новые вершины, мы так и не увидели ни одного поста с признанием своей неправоты от подобных непримиримых скептиков.

За последний год обменный курс колебался в районе $250 — это гораздо выше, чем биткойнеры могли надеяться всего лишь за пару лет до того. Но из-за того, что курс все же значительно упал с предыдущего максимума, многие вдруг разочаровались и потеряли интерес. Обычно, люди склонны интерпретировать уровни цен как низкие или высокие не исходя из фундаментальных факторов, а относительно предыдущих абсолютных величин.

Так сколько же должен стоить биткойн?

Новейшая история криптовалют должна была научить нас следующему: никто не знает единственно верного курса биткойна. Именно к такому выводу со временем приходят опытные трейдеры, относительно цены любого актива. Окончательного ответа быть просто не может, ведь прогресс никогда не останавливается. Меняется мир, экономические условия, а потому цена любого актива также изменчива.

На свой седьмой день рождения, Биткойн вырвался из устаканившихся было границ, уверенно обновив годовые максимумы. Разумеется, он тут же попал в заголовки СМИ. Каждый опять захотел узнать причины последнего роста курса. Сразу появилась масса различных версий от спроса из Китая, до роста венчурных вливаний. Знаковой можно считать и недавнюю статью в Economist, который даже выбрал Биткойн главной темой номера.

Какой бы ни была причина роста, становится все очевиднее, что Биткойн, пожалуй, является наиболее многообещающей инновацией нашего времени — инновацией, которая вводит нас в мир, где информация становится универсальным носителем ценности. Криптовалюта может совершить революцию не только в способах совершения транзакций. Биткойн имеет все шансы стать мировой валютой, функционирующей в наднациональном пространстве и за пределами каких-либо регуляций, не будучи подконтрольной внешним финансовым (да и любым другим) структурам. Он способен сломать сегодняшнюю модель монопольного контроля над деньгами, функционирующую уже многие столетия.

Скачкообразное развитие технологии

Среди присутствующих в Биткойн-пространстве людей, знающих сколь удивительна технология блокчейна, может нарастать нетерпение. Они страстно желают её скорейшего воплощения в техническую реальность и принятия общественностью. При этом биткойнеры должны помнить и о том, что конечный результат не спускается к нам с неба в совершенной форме и полностью готовый к использованию конечными потребителями. Технология развивается скачками, с перерывами на испытания в реальном мире и усовершенствования. Она проходит через множество рук, и далеко не всегда известно кто выйдет победителем в этой гонке.

Успешная технология не приобретает социально полезную форму в лабораторных условиях. Рыночный опыт вкупе с предпринимательскими рисками являются теми средствами, с помощью которых идеи изменяют облик мира в целом.

Биткойн не был рожден в денежных лабораториях ФРС или банков. Он возник в подземельях киберпанков, впервые появившись в приватных рассылках людей, которые даже не подписывались собственными именами.

В этом смысле, Биткойн был лишен преимуществ фиатных валют: никакого финансирования, одобрения или поддержки от влиятельных лиц. Скорее наоборот, он постоянно сталкивался и сталкивается с жесткой критикой финансовых и политических воротил, с правительственным регулированием и подавлением. Различного рода мошенники постоянно портят ему репутацию, а так называемые эксперты осмеивают.

И даже учитывая все эти факторы, Биткойн не сдает своих позиций. Эта «антихрупкая» технология продолжает упорно укрепляться и развиваться, преодолевая каждый новый вызов.

Что станет главным катализатором прорыва Биткойна в мейнстрим? Возможно, это будет сфера международных денежных переводов. Поразительно, насколько на сегодняшний день сложны и дороги операции трансграничных денежных переводов. Биткойн устраняет не только временные задержки, но и снижает транзакционные издержки. Неудивительно что многие видят огромный потенциал роста именно в этой сфере.

Журнал Economist озвучил несколько иное мнение. Там полагают, что технология Биткойна будет наиболее полезна в качестве способа ведения учета. Они назвали его «машиной, создающей доверие»:

Одна из идей — создать дешевые, устойчивые к подделкам общественные базы данных, например, земельные реестры (Гондурас и Греция уже проявляют интерес), либо регистрировать на блокчейне права собственности предметов роскоши и произведений искусства. Заверять документы можно, внедряя информацию о них в публичный блокчейн — и гарантия нотариуса больше не понадобится.

Компании, предоставляющие финансовые услуги, присматриваются к блокчейнам как к альтернативному способу записи информации о собственности, способному заменить внутренние базы данных. Доверенный приватный блокчейн позволяет не согласовывать каждую транзакцию, обеспечивая быстрый и безошибочный учет.

Нам нужен Биткойн

Никто не знает наверняка, что выступит катализатором Биткойна. Одно понятно точно: мы отчаянно нуждаемся в инструменте, который бы позволил радикально снизить число посреднических структур во всем мире, освободив нас от излишней опеки правительств, препятствующих реализации мечтаний обычных людей.

В 1974 году, Фридрих Хайек мечтал о мировой валюте, которая действовала бы за пределами правительств и центральных банков. Если правительства не собираются реформировать денежную сферу, рынкам придется сделать это самим. Биткойн является наиболее успешным экспериментом в данном направлении.

Это правда, независимо от того, в курсе ли происходящего ваши друзья и соседи, или нет.

Источник: fee

Автор: Джефри Такер (Jefrey Tucker)



Categories: Инвестиции, Новичкам, Общество, Технологии, Футурология

Tags:

Leave a Reply

6 Комментарий на "О Биткойне вновь говорят, но опять упускают главное"

Notify of
avatar
estilibera
Гость

А хорошая статья на самом деле. Очень взвешенная и по существу.

Гость

И не мечт, а мечтаний хотя бы.

Анонимно
Гость

И «вкупе» — наречие, слитно.

Анонимно
Гость

Исправьте ошибку:

Журная Economist озвучил несколько иное мнение.

wpDiscuz