Gartner: Программируемая экономика изменит всë

global-ecoTехнологическая трансформация, которую Gartner определяет как «программируемая экономика», имеет потенциал кардинально изменить почти каждый аспект глобальной экономики. Эта программируемая экономика представляет собой массированную трансформацию традиционных концепций обмена ценностью, расширение прав и возможностей людей и смарт-машин определять ценность и правила её обмена.

Аналитики Gartner представили результаты исследований на конференции Gartner Symposium/ITxpo, прошедшей 6 октября 2015. Результаты проведенного Gartner исследования Maverick предназначались для выявления новых нетрадиционных идей. Исследование не ограничилось типичным Gartner’овским формированием процесса определения прорыва, инновационными и прорывными идеями исследовательской лаборатории компании, но имело целью помочь организациям возглавить мейнстрим и воспользоваться трендами и инсайтами, которые могут повлиять на их IT-стратегию и обозначить более широкую область применения.

«Глобальная экономика ускоряется на пути массированных изменений, инициированных технологиями. По мере того, как цифровой бизнес набирает обороты, мы можем наблюдать возникновение следующего этапа — автономного бизнеса. Тем не менее, эти фазы до сих пор опираются на экономические модели 20-го века, и исследование Maverick прогнозирует, что после эры автономного бизнеса наступит эра более радикальных преобразований на базе технологий, которые в конечном итоге окажут влияние, эквивалентное появлению Интернета», — сказал Дэвид Фурлонгер (David Furlonger), вице-президент и член совета Gartner.

Gartner создали термин «программируемая экономика» в 2014, чтобы обозначить это новое явление. Программируемая экономика является заведомо «умной» экономической системой, которая поддерживает и/или управляет производством и потреблением товаров и услуг, включая диверсифицированные сценарии обмена ценностью — как денежные, так и не денежные.

«В Интернете вещей (IoT), вещи становятся умнее, более связаны между собой, и больше завязаны на увеличение роли в жизни каждого. Тем не менее, существует критический отсутствующий компонент Интернета вещей, такой как монетизация. Успех или поражение Интернета вещей будет достигнут путем развития новой экономической платформы и операционной монетарной модели. Поэтому монетизированные «вещи» должны переопределить экономику», — сказал Фурлонгер.

Программируемая экономика, ставшая возможной благодаря платформе криптовалют и смарт-технологий, будет поддерживать новые формы обмена ценности, новые типы рынков (в том числе рынки, динамически определяемые по требованию) и новые типы экономик, такие как экономика внимания, репутационная экономика, экономика по требованию и экономика ресурсной оптимизации.

Новые формы торговли и экономической деятельности, новые программируемые бизнес-модели и новые режимы социального взаимодействия уже начинают развиваться, и, в конечном счете, потребуются новые правовые и социальные структуры.

«Влияние этих изменений, конечно, не будет исключительно положительным. Каждый крупный технологический прорыв приносил нежелательные и даже опасные последствия, и программируемая экономика не станет исключением. Например, неблагоприятные последствия программируемой экономики будут включать в себя этические проблемы, связанные тем, что машины будут принимать самостоятельные решения, а так же с возникновением потенциала для незаконной финансовой деятельности», — говорит Фурлонгер.

Самые технологически развитые и агрессивные компании, равно как и те, которые стремятся быть лидерами в своей индустрии, должны начать шевелиться на тему исследования текущего состояния технологий, которые позволят появление программируемой экономики, и глубоко задуматься о прорывных изменениях текущих бизнес-моделей, сложившихся принципов и практик, чтобы лучше подготовиться к радикальному изменению реальности. Информация и цифровое представление о бизнесе и социальном контексте, представленном таким способом, будут активны и монетизируемы по аналогии с криптовалютами. Также появятся программируемые правила, которые в результате дадут такие новые концепты, как «умная собственность», «смарт-контракты», «динамические цифровые персонажи», умные бизнес-модели и распределенные автономные организации.

«Эти фундаментальные изменения представляют не менее, чем будущее бизнеса, и будет иметь широкие последствия, которые выйдут далеко за рамки бизнеса, захватывая общество в целом. Предприятия и правительства должны немедленно начать подготовку к этой трансформации. Им, несомненно, придется пересмотреть свои портфели технологий, организационную структуру, навыки персонала и отношения с поставщиками. Им также понадобится пересмотреть более серьезные вопросы, включающие бизнес-модели, целевые рынки, портфели продуктов и услуг, механизмы вознаграждения, права на интеллектуальную собственность, правовые договоры, бух.учет и налогообложение, отношения с клиентами — фактически, все области, где они делают бизнес или взаимодействуют с людьми и обществом. Однако же, эта трансформация займет более десятилетия, оставляя компаниям и правительствам время для подготовки и ответа — если они начнут действовать сейчас», — сказал Фурлонгер.

По материалам: Gartner



Categories: Общество, Технологии, Финансы, Футурология, Экономика

Tags: , , , ,

Leave a Reply

15 Комментарий на "Gartner: Программируемая экономика изменит всë"

Notify of
avatar
impgun
Участник
Вот он, прославленный «Киберсин». Так и вижу: сидят такие члены Политбюро, смотрят на голографические дэшборды и голосуют, сколько галош и анальных пробок произвести. Рай, не иначе. На самом деле незачем далеко ходить. В совке тоже что-то такое пытались создать: Общегосударственная автоматизированная система учёта и обработки информации (ОГАС) — проект системы автоматизированного управления экономикой СССР, основанной на принципах кибернетики, включающей в себя вычислительную сеть, связывающую центры сбора данных, расположенные во всех регионах страны. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D1%83%D1%87%D1%91%D1%82%D0%B0_%D0%B8_%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B8_%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8 Но, к счастью, партийно-классовое чутье возобладало. Враги не прошли. Китов убеждал руководство страны в том, что реализация его проекта «Красная книга» позволит СССР обогнать США в области… Read more »
estilibera
Гость
Ну… хохмы ваши ни к чему, там не так всё работало конечно. Но в целом всё правильно. А я вам про что? Что ж удивительного в том, что старики-маразматики из ЦК КПСС к хренам всё завалили? Это было нормой, а не исключением. Это вообще свойство любых централизованных структур — стагнация и распад. Интересно то, что Бир это учитывал. Интригующее было начало. Инженерия и кибернетика против прогрессирующего маразма. Альенде все-таки на это пошёл, в отличие от наших маразматиков, и у него в правительстве еще на тот момент градус неадеквата не совсем зашкаливал. Понятно, что со временем и там бы все прогнило… Read more »
estilibera
Гость

Вообще, ради справедливости, если-бы у Стаффорда Бира были такие инструменты, как крипта, смарт-контракты, и т.п., то у Штатов вряд-ли были-бы шансы справиться с Чили.
Жаль, что тогда не было таких технологий.

Анонимно
Гость

А они справились, или хотябы собирались?

estilibera
Гость

Ну, коммунистов в Чили раздавили. В этом смысле Штаты справились. Особенность этих коммунистов во главе с Сальвадором Альенде была в том, что они привлекли уникальные сверхтехнологичные системы для управления экономикой.
Ищите и читайте инфу про Киберсин и Стаффорда Бира — это очень интересно.

Не всегда передовые технологии приходят из капитализма. Они создаются и внедряются творческими людьми, которые существуют при любом строе.

Анонимно
Гость

Я о том, что роль Штатов, в раздавливании коммунистов в Чили, мягко говоря, преувеличена, а реально, практически никакая. Что касается привлечения сверхтехнологичных систем, то коммунисты, просто горазды, громче всех кричать о привлечении всего и вся, а не реально привлекать. В СССР, чего они только не напривлекали.

estilibera
Гость

«Простая информированность» впечатляет!

Ваша хунта пришла к власти в сентябре 73-го, в результате военного переворота опрокинув коммунистов.
Кстати, во время переворота президента Альенде то-ли убили, то-ли он застрелился… Но из-за этого несчатья он уж никак не мог быть отстранен от власти в результате плебисцита. Извиняюсь, если что не так понял, уж больно путано там у вас написано…

А все истории с «кровавой хунтой» были уже после и коммунистов и Стаффорда Бира с его Киберсином, а потому к нашей истории вообще отношения не имеют. Ну никакого!)))

Не стесняйтесь, порадуйте еще какой-нибудь «простой информированностью». Это — радует!))

estilibera
Гость

Пустое горлопанство без малейших подтверждений.

Ваши слова — мусор.

Уж не говорю про работы Стаффорда Бира (переведены), хоть бы в Википедии про Киберсин почитал.

Одно слово — Невежество. Дремучее.

Анонимно
Гость

Да никакие это не глубокие знания, а простая информированность и здравый смысл, заставляющие сомневатся в том, что Штаты там кого то раздавили, а так же в невиданной кровавости и диктаторстве хунты, взявшей политическую власть, после обращения к ней парламента, при уже имеющихся решениях конституционного суда, о грубых нарушениях конституции президентом, проведшей за время своего правления три плебесцита по важнейшим вопросам и ушедшей по результатам последнего.

estilibera
Гость

Любопытно, а на чём основываются ваши глубокие знания о Чили?

estilibera
Гость

«Мне кажется»
«В случае удержания власти…»

У истории нет сослагательного наклонения.

И что, вы решили, что я прям переживаю за нелегкую судьбу чилийских коммунистов? Мне это малоинтересно, как и ваши домыслы на этот счёт.
Мне лишь интересно, как бы себя показал Киберсин.

http://www.newlibrary.ru/book/bir_st_/kibernetika_i_upravlenie_proizvodstvom.html — почитайте что-ли, хоть урывками, а то ведь даже представления не имеете, о чем речь идёт.

Анонимно
Гость

Мне кажется, вы просто мало знаете о Чили вне рамок советского агитпропа. Что касается Киберсина, то с ним ли или без него, в случае удержания власти в Чили коммунистами, эта страна, сейчас бы, была похожа на Кубу или Северную Корею, а не на существующую ныне.

estilibera
Гость

Очередной велосипед изобрели.
Криптовалюты и интернет вещей не являются обязательным условием для эффективной саморегуляции и программного планирования.
Киберсин http://www.analysisclub.ru/index.php?page=schiller&art=2706

Иногда полезно изучать, что наши дедушки делали)) А делали — круто!

impgun
Участник

Потомки даже сайт с responsive дизайном запилить не могут, а все туда же — судьбы мира рвутся решать. Если бы смарт-контракты были у Ленина с Троцким, мы бы уже Юпитер с Сатурном колонизировали — ага. Увы, скорее всего, в реальности у коммуняк фантазии хватило бы лишь на то, как лапти, спецпайки и пушечное мясо с помощью блокчейна отслеживать.

estilibera
Гость

Я не испытываю особой любви к «коммунякам», как вы изволите их называть.

Любые категоричные суждения, хоть о «пендосах», хоть о «коммуняках» не вызывают ничего, кроме жалости.
Это является ярким показателем приверженности попсовым штампам и неспособности выражать собственные мысли.

Смешно слушать суждения о дизайне сайтов от человека, для которого какой-нибудь ВордПресс является технологической вершиной вёрстки 😉

А Стаффорд Бир — британец вообще-то, один из общепризнанных «отцов» современной кибернетики и работал на «коммуняк» по найму.

wpDiscuz