Новые возможности децентрализации: пять примеров

599px-XP002

Liberator. Фото: Kamenev / Wikimedia Commons

Децентрализация — не просто красивое слово. Децентрализация — это будущее. Она принесет революционные изменения в финансы, технологии, политику. Что такое децентрализация? Кому она даст больше власти? Почему вам, частному лицу, должно быть это интересно?

Словарь Merriam-Webster определяет децентрализацию как «процесс распределения или распыления функция, власти, людей или вещей от географического центра или центра власти». Посредством децентрализации процесс принятия решений меняется: теперь решения двигаются не сверху вниз, а снизу вверх, что дает частному лицу больше возможностей повлиять на систему.

Теория децентрализации систем, технологий и политических структур обсуждалась со времен Французской революции. Французский политик XIX века Алексис де Тосквиль предложил рассматривать переход от централизованного контроля как способ препятствовать порабощению граждан и наступлению на их свободы со стороны бюрократического государство. Он считал, что те, кто стремится объединить усилия для создания всеобщего блага, многое приобретают за счет децентрализации.

Он был прав. Сегодня прорывные технологии позволяют создавать децентрализованные структуры глобального масштаба, что позволяет частным лицам и предприятиям воплотить в жизнь идеи Торквиля. Понятие децентрализации часто возникает при обсуждении криптовалют, 3D-печати, mesh-сетей и экономики совместного пользования. Как децентрализация используется сегодня?

Пример первый: банки, не требующие доверия

Используя для расчетов доллары или евро, мы доверяем централизованным институтам, таким как Федеральная резервная система США или Европейский центральный банк. Мы верим, что они проводят разумную денежную политику, регулируют эмиссию и эффективно борются с фальшивомонетничеством. Проблема в том, что руководители центральных банков не отвечают за плохое управление фондами. Например, печально известны заверения Бена Бернанке с 2006 по начало 2008 года, что угроз рецессии или лопания пузыря на рынке жилья нет. Нам пришлось на своей шкуре узнать, что он ошибался. Был ли он уволен или, может, под давлением общественности сам подал в отставку? Ничего подобного. Его чествуют как героя за трилионные программы финансовой поддержки — пример самой рискованной монетарной политики в истории США. Когда на определенный товар или услугу существует монополия, рыночные силы не могут предоставить потребителям товар или услугу наилучшего качества. У нас нет свободы выбрать центральный банк, и поэтому общее благосостояние падает. Система построена вокруг узкого круга имеющих власть, которые ничем не рискуют.

Децентрализованные валюты, такие как биткойн, построены на системе, где власть и риски распределены. Не доверяя никакому одному институту, пользователи уверены, что заранее утвержденный перечень правил соблюдается всеми. Исходный код биткойна открыт, что означает, что тысячи экспертов могут анализировть и совершенствовать его. Если пользователи разочаруются в правилах или реализации биткойна, они смогут выбрать альтернативу из множества конкурирующих криптовалют. Монетарная революция происходит на наших глазах: любой может создать собственную валюту. По мере того, как эти валюты приобретают популярность, они предоставляют все более реальную альтернативу центральным банкам, само устройство которых поощряет коррупцию среди властей предержащих.

Пример второй: дорогие посредники не нужны

Когда вы пользуетесь дебетовой или кредитной картой, ваш банк сотрудничает с компанией вроде Visa или Mastercard, которые берут с торговой точки комиссию с каждой транзакции. Обычный размер комиссии 3-4%. Каждый дополнительный посредник дополнительно берет свою долю. Процесс включает не только продавца и покупателя, но банк-эквайер, платежную сеть и банк, выпустивший карту. Используя пиринговую криптовалюту, например, биткойн, вы можете заплатить комиссию за ускорение обработки, но в любом случае транзакция передается напрямую другим участникам сети. Размер комиссии приблизительно 0,0001 биткойна, или 2 цента за 1 килобайт данных. Сеть не спрашивает, кто вы, кому за что и сколько платите.

Эта волна децентрализации может затронуть даже крупных торговцев, таких как eBay или Etsy, комиссии которых составляют 10% и 3,5% соответственно. Сервисы взимают эту плату за то, чтобы давать продавцам доступ к большой базе покупателей, и поддерживают систему оценой и рейтингов, затраты на которую включают в цену товара. Как мы можем децентрализовать эту систему?

OpenBazaar предоставляет торговую площадку, не зависящую от дорогого в обслуживании централизованного сервиса. Вместо входа на сайт, пользователи устанавливают на компьютер клиент OpenBazaar и напрямую подключаются к другим пользователям. OpenBazaar не берет комиссию и не ограничивает ассортимент товаров. Репутацию и идентификацию обеспечивают сервисы типа OneName. Споры разрешают не сотрудники, как на eBay, а не участвующие в сделке пользователи, набирающие репутацию за счет справедливо разрешенных конфликтов.

Пример третий: путь к энергетической независимости

В большинстве развитых стран производство электроэнергии централизованно. Компании тратят миллиарды долларов на капитальные затраты, создание и обслуживание инфраструктуры. С развитием технологий совершенствовались методы производства и распределения энергии. Хотя распространение электричества в XX веке помогло поднять из бедности миллиарды людей, централизованное производство энергии сопряжено с экологическими и политическими издержками и нежелательными внешними эффектами. Сжигание ископаемого топливо вносит вклад в изменение климата. 1,3 миллиарда человек по-прежнему не имеют доступа к электроэнергии.

Возможное решение проблемы — децентрализация.

Частное производство энергии может сократит нашу зависимость от централизованных электросетей. Солнечные панели в расчете на ватт за последние 40 лет подешевели в 100 раз. Общее количество работающих солнечных батарей в мире растет экспоненциально. Компании наподобие SolarCity и SunRun способствуют тому, чтобы домохозяйства, компании и государственные структуры сами производили значительную часть потребляемой энергии. Добавьте сюда емкие аккумуляторы (Tesla Powerwall) — и вы получите энергетически самодостаточные общества, распределяющие энергию через микросети. Таким образом меняется устаревшая и неэкологичная старая модель производства энергии.

Пример четвертый: приватность после Сноудена

Из откровений Эдварда Сноудена следует, что приватность частный данных, в том числе финансовых, нарушается АНБ и другими секретными службами. Все наши данные — транзакции, звонки, электронные письма, SMS — записываются и хранится. Facebook, Google, Twitter и другие популярные социальные сети предоставляют нам бесплатные сервисы в обмен на данные, которые продают рекламодателям. Власти, например, в лице АНБ могут получить наши данные у компаний без нашего согласия. Криптография поможет бороться с нарушениями приватности.

Компани Gems и Syreno создают децентрализованные социальные сети нового типа — с полным шифрованием и без централизованной базы данных. В сетях Gems и Syreno рекламодатели платят за внимание пользователей токенами системы. Передача информации между друзьями всегда бесплатна, но ваше внимание имеет ценность для всех. Вряд ли в ближайшее время интернет-гиганты отступят, да и новым моделям нужно время на обкатку, но уже сейчас пользователи могут выбрать сеть с защитой персональных данных.

Наши финансовые данные также хранятся в больших централизованных базах, подверженных атакам киберпреступников. Используя кредитную карту в интернете, мы передаем имя, адрес, номер карты. Злоумышленники находят уязвимости в системах хранения данных и похищают эту информацию. К примеру, в конце 2013 года онлайн-ритейлер Target пострадал от кибератак: это затронуло до 110 миллионов клиентов.

Финансовые системы без центральной базы данных не обладают такой привлекательностью для хакеров: риск снижается. Децентрализованные системы, такие как биткойн, не требуют первональных данных. Чтобы еще сильнее защитить данные, можно использовать специальные кошельки (Samourai wallet), миксеры, VPN — это не позволит связать IP-адрес с транзакцией.

Пример пятый: напечатать независимость

Промышленное производство — централизованный процесс. Компании инвестируют крупные суммы в оборудование и защищают вложения, регистрируя право интеллектуальной собственности на разработки. Патентное законодательство может препятствовать инновациям, которые были бы активнее, будь идеи в общем доступе. Пытаясь бороться с интеллектуальной стагнацией, компания Tesla опубликовала все свои патенты, позволив независимым инженерам использовать свои наработки.

Открытые CAD-файлы и 3D-печать преображают процесс производства физических объектов, от мостов до одежды и, возможно, даже органов. Обладая 3D-принтером и необходимыми материалами, любой может скачать CAD-файл и напечатать что угодно. 3D-печать децентрализует производство: частный пользователь может не только разработать дизайн изделия, но и напечатать его дома. Если он выгрузит исходный файл в торрент-сеть, данные можно считать надежно сохраненными.

Возможность собирать сложные устройства из напечатанных деталей может ослабить контроль правительства над оружием. Так, Defence Distributed уже выпустила рабочий прототип печатаемого на 3D-принтере пистолета «The Liberator». Госдепартамент США потребовал, чтобы файлы проекта были «удалены из интернета», но подобные требования не более эффективны, чем запрет алкоголя в 1920-х или война с наркотиками. Совершенствование производственного процесса породит еще больше инновационных предприятий, меняющих представление о балансе свободы и безопасности.

Автор: Matt McKibbin
Источник: medium.com

Tip



Categories: Государство, Общество, США, Футурология

Tags:

Leave a Reply

15 Комментарий на "Новые возможности децентрализации: пять примеров"

Notify of
avatar
axabnrg
Гость

Мені подобається ідея децентралізованої України. Більшість вагомих та ємнісних повноважень впроваджують на місцевому рівні, що, на мій погляд, є основним позитивним прецедентом в історії України на шляху її геополітичного розвитку. Реформи – це болючі зміни. Зміни, перш за все, в способі сприйняття особистістю навколишнього світу:
http://www.hromadske.tv/society/reforma-khto-i-chomu—kosit—vid-detsentralizatsiy/

trackback
Bitfury: Нет – BIP 101. Да – консенсусу! | Bit•Новости

[…] транзакций может обрабатывать сеть и степенью её децентрализации – может достичь критической точки. На семинаре, […]

feterim
Гость

«Если пользователи разочаруются в правилах или реализации биткойна, они смогут выбрать альтернативу из множества конкурирующих криптовалют.»

В теории это так, но на практике при негативном опыте пользователь скорее всего вообще распрощается с этой темой и не станет прыгать с одной криптовалюты на другую, вдаваясь в детали.

bitcoinst
Гость

«Финансовые системы без центральной базы данных не обладают такой привлекательностью для хакеров: риск снижается. Децентрализованные системы, такие как биткойн, не требуют первональных данных.»

В вопросе с личными данными, которые могут похитить хакеры, это несомненный плюс, но вот анонимность в связке с биткойном, к сожалению, представлена не в лучшем свете со стороны государства и правоохранительных органов, делая акцент только на возможность использования в незаконных целях.

rikko72
Гость

Всё логично. Какой смысл им разукрашивать прелестями анонимную крипту, тем самым косвенно критикуя действующую банковскую систему?

pontiy
Гость

«У нас нет свободы выбрать центральный банк, и поэтому общее благосостояние падает. Система построена вокруг узкого круга имеющих власть, которые ничем не рискуют.»

Судя по примеру из статьи, действительно, не рискуют в широком смысле этого слова. А кто-то и при серьезных провалах считается успешным рулевым монетарной политики.

klepa
Гость

После этого момента можно дальше не читать. Неужели автор статьи серьезно думает, что создав какую-то финансовую систему на основе децентрализированного управления ( ее для начала нужно создать) мир не столкнется с регулярными финансовыми кризисами? Или что децентрализация -это панацея от всех мировых болячек?

Reiva
Гость

Читайте всё статью полностью 😉 А как иначе действовать, если не путём эксперимента? Всем уже достало терять свои «деньги», на ненужные услуги и различных посредников, работающих лишь с целью наживы. Конечно, вот так сразу не получитса осуществить и внедрить новую модель управления, на это требуетса время, время для проверки способности работать. Останутса и прежние кризисы и все остальное, но для этого и создаютса новые сервисы и идеи, по их решению самым выгодным путем.

krupenin
Гость

Я Вас огорчу)) Но весь бизнес построен ради только вот этой самой наживы. Начиная от производства домашних тапочек и заканчивая космическими ракетами. Любое крупное предприятие, любой подпольный цех по пошиву джинсов, все работает ради прибыли. Как новая модель может в корне изменить механизмы функционирования любой экономики. Кризисы -это такое же нормальное явление как и прогресс.

Reiva
Гость

Понятно что для прибыли, для чего ещё в нынешнее время. Просто сейчас, чтобы к этой прибыли хоть как то подобратса, нужно неплохо так денег потратить на оформление документов и отдать их непонятным людям, которые зделают всё в обход, так как напрямую ещё дороже и ждать дольше. Вот тут то и напрашиваютса перемены, чтобы организовать производство джинсов мог каждый, легко и быстро.

Osia
Гость

Кто придумал этих посредников? Само общество. Чем запутанней (бюрократия чистой воды), тем больше людей задействовано и тем больше денег «зарабатывается». Уберите посредников — и посчитайте сколько человек останется без работы, соответственно без средств к существованию.

Reiva
Гость

Кто то зарабатывает, а кто то на этом много теряет. Вместо этого, все эти потерянные «ресурсы» можно пускать в другие места, которые наоборот принесли бы прибль. А сколько новых бизнесов терпят крах из за действий этих самых посредников? И это не только в банвковской среде так происходит, а практически везде.

voskobojn
Гость

Посредник это не зло, посредник -этот предприниматель который реализует упущенные возможности. Если производителю лень или тяжело найти покупателей в определенном районе в котором будет спрос на его продукцию то это сделает посредник.

Monia
Гость

Регулярные, с ручным управлением финансовые кризисы очень выгодны тем же центробанкам, узкому кругу властьимеющих.

TheFuzzStone
Гость

Отличная статья, спасибо.

wpDiscuz