Биткойн вновь растет. Почему?

464369001

В глобальной макроэкономике на сегодняшний день царит неопределенность. Экономические проблемы в Европе и замедление экономики Китая вызывают опасения многих инвесторов и участников рынка. Доверие к традиционным валютам стоит под большим вопросом.

Центральные банки и другие органы денежно-кредитной эмиссии, в попытках стимулирования экономики, продолжают снижать процентные ставки, которые и так уже достигли беспрецедентно низких уровней. В ход пошли такие инструменты как количественное смягчение. А ведь нам еще только предстоит испытать на себе все неизбежные последствия подобных решений. Кроме того, до предела накалилась геополитическая обстановка: отношения между тремя наиболее мощными государствами в мире — США, Россией и Китаем, постоянно находятся в состоянии турбулентности. Ближний Восток по-прежнему является очагом нескончаемых конфликтов и терроризма.

107345_src

Несмотря на попытки золота в начале октября начать рост на дрожжах неопределенности, все они закончились ничем, а курс этого драгметалла сейчас находится ниже, чем был в конце третьего квартала. Возможно, именно глобальное дефляционное давление не дало развернуться ‘золотому’ ралли во всю мощь. Как бы там ни было, текущее состояние дел в мире, в целом, играет на руку криптовалютам. Биткойн всё чаще воспринимается различными участниками рынка именно как товарный актив, нежели как валюта.

Безудержный рост курса

Все мы были свидетелями недавнего резкого скачка курса Биткойна с $225 почти до $500, что в процентном отношении составило более 100% (на разных биржах цифры могут несколько отличаться). Затем произошел значительный откат, отправивший цену в район $300. Сейчас, все выглядит так, что курс отправился на новый виток подъема, вновь штурмуя уровень $400.

6915901_14469480112391_rId8_thumb

Подобного размаха движения являются обычным явлением для товарных активов, и несколько не характерны для валютных рынков. На столь резкое изменение спроса на Биткойн за короткий срок есть веские причины.

Китай обращает взор на Биткойн

За последние два года, большая часть торгового объема приходилась на Китай. Поскольку в Поднебесной установлены очень жесткие меры валютного контроля, сам факт появления валюты, которой можно всячески оперировать без оглядки на государство и регуляции, является черзвычайно привлекательным. С ростом накоплений у китайцев росло и желание выводить часть этих накоплений за пределы страны. Если вы живете в Китае и хотите вывести свои деньги за пределы страны, Биткойн отлично для этого подходит. В результате недавней девальвации национальной валюты — юаня, спрос на биткойны резко вырос: объем торгов на китайских биткойн-биржах подскочил с 700 млн юаней в день в сентябре до 3 млрд юаней в день к концу октября.

Нарастающее «затягивание гаек» со стороны правительственных структур Китая будет и дальше подогревать интерес к Биткойну. На руку криптовалюте сыграло и летнее падение китайского фондового рынка, а также новые правительственные регуляции, поощряющие покупки и препятствующие продаже ценных бумаг. Эти нововведения испугали многих инвесторов и спекулянтов. Тем не менее, некоторые считают, что недавний скачек курса может быть связан с пирамидальной схемой, истоки которой лежат в России.

Ограниченность предложения и будущая доходность накачивают цену

Так называемая схема Понци, обещающая гарантированную доходность в размере 30% ежемесячно, всегда найдет некоторое количество наивных любителей бесплатного сыра. Вообще, в нынешних условиях процентных ставок стремяшихся к нулю, любая схема, обещающая даже меньшую доходность, будет выглядеть очень интересной.

Когда к такому активу как Биткойн, имеющему всего $6 миллиардную капитализацию (что совсем не много в масштабах мирового валютного рынка), возникает повышенное внимание, волатильность цен становится совсем не удивительным явлением. Поразмышляйте над тем фактом, что капитализация, например, Facebook составляет более $300 млрд. А ведь это только одна из высоко-капитализорованных компаний. Биткойн выглядит просто ‘карликом’, по сравнению с любой из сотни крупнейших компаний мира. Конечно, различные пирамидальные схемы могут в некоторой степени увеличить интерес и объем торгов биткойнами, однако, обеспокоенность ситуацией в китайской экономике в сочетании с желанием выводить активы из Китая, не подпадая под действие правительственных регуляций, куда как более веская причина для роста объемов, интереса и цен.

В одной из своих предыдущих статей я затронул тему золота как конкурента Биткойну. В итоге я пришел к выводу, что золото каждый раз будет выходить победителем в такого рода сравнений, так как этот драгметалл является активом, господствовавшим тысячи лет и был многократно исторически протестирован. Разумеется, я получил много сердитых замечаний со стороны биткойнеров. Один из читателей прокомментировал мои сравнительные выкладки золота и Биткойна следующим образом:

…различие между Биткойном и золотом в том, что у Биткойна есть множество вариантов применения, а у золота лишь два:

  1. Украшения и безделушки
  2. Вера людей в то, что золото способно сохранять ценность в условиях мировой нестабильности

С другой стороны, Биткойн, может быть полезен в следующих областях:

  1. Международные бизнес операции
  2. Трансграничные переводы
  3. Ускорение взаиморасчетов
  4. Земельный кадастр, основанный на блокчейне
  5. перечень можно продолжать довольно долго..

Считаю этот комментарий абсолютно верным, когда речь идет о технологии блокчейна, однако, он не затрагивает истинных различий между активами. Я уверен, что в долгосрочной перспективе золото будет оставаться активом с превосходящей степенью долговечности и стоимости. Я ни в коем случае не сбрасываю со счетов ценность или полезность Биткойна и других криптовалют. На самом деле, в начале той статьи я написал, что прямо сейчас я скорее предпочел бы иметь длинную позицию в Биткойне, нежели чем в золоте.

Золото против Биткойна: сделка на спреде

8 сентября курс биткойна составлял $243, а декабрьские фьючерсы на золото на бирже COMEX закрылись на отметке $1121 за унцию. По состоянию на конец ноября, позиция лонг 1 биткойна и шорт 1 унции золота дало бы общую прибыль $163, из которых на долю золота приходилось $33, а на долю биткойна $130 прибыли. Это пример того редкого случая, когда от торговли спреда золота против биткойна, прибыль принесли обе сделки.

Учитывая последние события на обоих рынках, если бы у меня все еще была та позиция, я не стал бы фиксировать прибыль, а продолжил бы её удерживать. Золото проявило заметную слабость в последнее время, и импульс текущего движения явно направлен вниз. Биткойн же, напротив, выглядит сильным, и есть еще довольно много нереализованного потенциала для роста, учитывая что мы все еще далеки от исторических максимумов конца 2013 года. Главная причина, почему я бы придерживался длинной позиции по биткойну, заключается в растущем признании технологии блокчейна.

Технология блокчейна способствует росту доверия к Биткойну, в то время как Китай давит цену вверх

Многие компании Уолл-стрит вложили серьёзные деньги в технологию блокчейна как в современный способ вдохнуть новую жизнь в старые бизнес-процессы. Натаниэль Поппер в своей статье от 4 ноября для New York Times написал:

Большинство финансовых компаний утверждают, что намерены использовать блокчейны в отрыве от Биткойна. Но они также делают ставку и на Биткойн-компании… Операторы бирж заявляют, что наблюдают значительный приток новых пользователей, свидетельствующий о продвижении Биткойна в мейнстрим и скором продолжении роста курса.

Отличный аргумент, особенно учитывая ограниченное количество всех биткойнов в обращении и относительно небольшую капитализацию.

Технология блокчейна призвана совершить революцию на Уолл-стрит, коренным образом изменив ведение операционной деятельности. Другие сферы также ждут значительные изменения. Когда это произойдет, Биткойн, скорее всего, не останется в стороне, правда процесс вряд ли пройдет гладко. Биткойн в настоящее время не признается валютой из-за присущей ему высокой волатильности. Посему, он больше походит на товарный актив, причем этот актив является одним из немногих, в котором наблюдается повышательная тенденция. Когда-то придет время шортить Биткойн и покупать золото. А сейчас помните: на рынке быков лучше быть в длинной позиции.

Источник: seekingalpha



Categories: Золото, Инвестиции, Новичкам, Финансы

Tags: ,

Leave a Reply

32 Комментарий на "Биткойн вновь растет. Почему?"

Notify of
avatar
trackback
О Биткойне вновь говорят, но опять упускают главное… | Обзор и заработок Биткойн

[…] Биткойн вырвался из устаканившихся было границ, уверенно обновив годовые максимумы. Разумеется, он тут же попал в заголовки СМИ. Каждый […]

trackback
О Биткойне вновь говорят, но опять упускают главное | Bit•Новости

[…] Биткойн вырвался из устаканившихся было границ, уверенно обновив годовые максимумы. Разумеется, он тут же попал в заголовки СМИ. Каждый […]

alex-ru
Участник

Почти в тему 🙂

Что людям нравится в криптовалютах? Опрос на Биткоин-конференции в Мексике. (English)

Alexander Zaverioukha
Гость

Просто и гениально ! Регистрация https://elavrus.com/ref/rimlienan

eug17368
Администратор

Да что ж вы тут спамите то все своими ссылками? Нет в жизни другого счастья, кроме как прорекламироваться нахаляву?

Не будут к вам отсюда ходить и платить 3000 рублей за вступление в клуб. И реферальные вы не получите, потому что ссылка испорчена.

bogdan2323
Гость

«В результате недавней девальвации национальной валюты – юаня, спрос на биткойны резко вырос: объем торгов на китайских биткойн-биржах подскочил с 700 млн юаней в день в сентябре до 3 млрд юаней в день к концу октября.»

Разумное объяснение предполагаемого роста курса. Получается что бы увидеть 1000 оборот должен составить около 6 млрд юаней в день

Gerhald
Гость

Ну как почему? Пацаны в середине лета пообещали, что Биткойн к Новому Году будет стоить 400 у.е., над ними посмеялись, а пацаны оказались приличными и слово своё держат.

igorokkk
Гость

Я думаю потихоньку разгоняют цену к уполовиниванью.

Цыклоп
Гость

Это ты что, мистера фатмана выкладки имеешь в виду?
Здесь в июне было http://bitnovosti.com/kurs/comment-page-24/#comment-73534

TRilon
Гость

Биток растет потому, что на него наконец обратили внимание те кто надо ;), его наконец начинают признавать и видеть преимущества.

avdot
Гость

Это одна из причин. Может автор статьи по своему прав когда пишет что экономические негоразды позволяют ему расти

Gromozeka!
Гость

В принципе логично, что экономические невзгоды привычной нам валюты, дали определенный толчок альтернативной.

Olekso
Гость

Я что-то пропустил, а с каких это пор хранить деньги в долларах стало невыгодным?

Gromozeka!
Гость

Дело не в том, в чем хранить, просто колебания мировых валют дают толчок цифровым. Все прекрасно знаем, что стало с гривной и рублем, доллар тоже не застрахован от подобного. Повторюсь, дело не в том в чем выгодно хранить, а в том как колебания одного может влиять на другое.

shaklov
Гость

У каждого своё понятие — невыгодно. В сравнении с падением национальной валюты хранением в американской хоть как-то страхует что накопления не обесценятся быстро.

Анонимно
Гость

Хоть как-то… Это лучше, чем потерять все, но хотелось бы сохранить и приумножить. Поэтому, для длительного хранения, накоплениянакопления — биткойн.

Анонимно
Гость

В долгосроке инфляция сжирает и доллар. За 20 лет 100%. Положил 10к, через года они пригодны лишь для покупки на 5к. В общем, как средство хранения, не выгодно.

Lib
Гость

Olekso, конечно ты пропустил, я знаю кучу народу которые с 2011 года хранят свои деньги в долларах и рыдают сейчас кровавыми слезами обзывая себя последними идиотами так как поняли насколько невыгодно хранить деньги в долларах по сравнению с биткоинами.

ainv42
Гость

Если китайские инвесторы стали вкладывать в него существенные средства это могла дать толчок курсу

yuyt
Гость

Туземун

Torus.btc
Гость

Когда они поймут, что Биткоин и Блокчэйн это одно целое будет уже поздно. Биткоин это не валюта это сеть по которой транспортируются ценности чего либо, а Блокчэйн это монитор которой показывает состояние сети. Не ссыте против ветра и все будет спок.

professor9
Гость

380 неплохой уровень, думаю пару месяцев выше не пойдёт

Lib
Гость

Elixir, залогинтесь, да, и у Вас опечатка: цифра 3 лишняя пропечаталась…

Анонимно
Гость

искуственный памп перед НГ

Анонимно
Гость

а чо, хорошая цена 390 за биткоин. надо брать пока дают

Цыклоп
Гость

Да без базара!

mdaaa
Гость

Потому что у хомяков вновь накопилось бабло с зарплат — пора стрич

hej
Гость

А не хомяков, которые практически на дне продаются, ещё не пора стрич? Не обросли ещё за месяц? 🙂 Ведь кто-то мне продал по 265-285 в октябре. Наверное, теперь тоже 80-ти ждут 🙂

Анонимно
Гость

именно, пусть ждут, потом по 500 купят )

Анонимно
Гость

И это не худший вариант. Смешно будет, когда свыше 1к начнут массово покупать.

Анонимно
Гость

А мне в январе по 180 отдали, думали 80 будет. Уже 380, а кто то все ещё халяву ждёт.

cryptomanyak
Гость

«стрич»-смотрите,безграмотный волк с Уолл-стрит выхаркнул мыслю! Правда волк тряпочный…

wpDiscuz