Может ли Биткойн изменить Wi-Fi к лучшему?

wifi

Для индустрии Биткойна и блокчейна определенно не является большой неожиданностью, когда несколько компаний объединяются вокруг новой возможности использования технологии. Впрочем, можно было бы написать роман о недавно возникшем внимании к Wi-Fi, так значима эта болевой точка для потребителей.

На сегодняшний день, такие стартапы, как BitMesh (при поддержке венчурного фонда Boost VC) и провайдер Wi-Fi WIFI Metropolis оба разрабатывают концепции вокруг этой идеи. Консенсус? Популярность пока что недоступных Wi-Fi сетей предлагает убедительные аргументы в пользу использования биткойна. Это более перспективно по сравнению с теми затратами, которые несут потребители для доступа к данным из дома и вообще где угодно.

«Виртуально Wi-Fi есть везде. Если пройтись по области плотной застройки, там обязательно будут сети, но вы не сможете прицепиться ни к одной из них. Я плачу за связь из соображений удобства, потому что с Wi-Fi просто невозможно иметь дело», — объяснял главный исследователь Wi-Fi в WIFI Metropolis Рейли Смит (Reilly Smith).

В центре инициативы BitMesh и WIFI Metropolis лежит идея, что для бизнесов и единичных потребителей может быть выгодно начать открывать свои сети Wi-Fi для всех.

Как сказал Смит:

«Что касается Wi-Fi, то он и бесплатный и дорогой. Там нет платформы микроплатежей».

Дополнительным преимуществом идеи является исследование от такой компании как Cisco, которая обнаружила, что Wi-Fi является «преобладающей технологией доступа для мобильных устройств». Из за цены такие платные опции, как 4G, остаются непопулярны среди потребителей, заключил Deloitte. Его исследования показали, что 30% потребителей считают, что 4G слишком дорог.

Дело за Биткойном. Если сказать более точно, то он позволяет дешевые микроплатежи, которые, как утверждают сторонники идеи, слишком дороги при использовании традиционных платежных сервисов. Крис Смит (Chris Smith), соучредитель BitMesh, например, отметил, что его компания создала технологию канала микроплатежей, чтобы разрешить оплату в размере частей цента за пользование Wi-Fi.

Когда это будет реализовано, Крис Смит видит будущее, где кафе смогут предлагать Wi-Fi сервис как лучший способ монетизировать использование Интернет-подключения без необходимости заставлять посетителей покупать еду или напитки.

«Кафе устанавливает BitMesh, вы пробуете подключиться к их Wi-Fi, и они перенаправляют вас на страницу BitMesh. Там вас спрашивают, является ли цена справедливой по вашему мнению, и вы можете оплатить по времени или за скачанный объем, скажем 1 цент за мегабайт. Мы создаем канал микроплатежей, так что вы можете оплачивать за мегабайт, и выставить лимит максимальной суммы, которую вы готовы заплатить», — сказал он.

Первые эксперименты

В настоящее время обе службы находятся в начальной стадии разработки концепции.

Компания WIFI Metropolis, предлагающая сервис Wi-Fi таким предприятиям-партнерам, как международная железнодорожная станция St Pancras, недавно добавила биткойн в приложение, разработанное для обслуживания глобального краудсорсингового ресурса для путешественников, ищущих бесплатные точки доступа к Wi-Fi.

С добавлением этой возможности они развернули кампанию, нацеленную на стимулирование пользователей к добавлению новых точек доступа в приложение, с одновременным улучшением качества.

Смит сказал, что успех кампании далеко переплюнул программу вознаграждения, которую предлагал Amazon:

«Когда мы интегрировали биткойн, мы добавили 60 000 точек доступа и раздали около $7 000 в биткойнах».

Биткойн позволил пользователям WiFi Metropolis зарабатывать баллы, добавляя свои точки доступа на карте, или иным способом интегрируя их в сеть. Технология предоставляла обещание универсальной награды. Такой, которая, как утверждает Смит, устраняла необходимость разбираться с различиями между конкретными странами, как в случае с наградой от Amazon. Таких, как заключение сделок с местными филиалами Amazon и интеграции API.

Тем не менее, биткойн не стал магической пилюлей. «Было небольшое количество хакеров, которые пытались найти любой способ взломать и заспамить приложение. Около 30% точек доступа, которые были выкуплены, оказались хламом», — сказал он.

Проблема, обнаруженная командой, была очень серьезна — один из пользователей просто отмечал все точки доступа, которые видел по пути во время своей автобусной поездки в Сакраменто.

Построение сети

И хотя WIFI Metropolis возможно смотрит в сторону предоставления сервиса предприятиям, BitMesh разрабатывает более низовой вариант концепции.

Как пояснил Крис Смит, BitMesh построен на беспроводных меш-сетях. Это тип автономной компьютерной сети, которая приобрела популярность в те времена, когда традиционные Интернет-сервисы отказывали или проявляли склонность к отключениям.

«Эта технология была создана военными, чтобы сделать компьютерные сети более устойчивыми, чтобы было тяжелее положить сеть. В меш-сетях никакой узел не является более важным, чем остальные, так что если выключить несколько узлов, это не сможет сломать всю сеть», — сказал он.

Оригинальной идеей Смита было создание сети локальных интернет-пользователей, которые разделяли бы стоимость сервиса в попытке быть более экономными. Тем не менее, он затруднялся определить, как он мог бы вознаграждать пользователей в такой системе.

«В ретроспективе, стало совершенно очевидно, что можно вознаграждать их биткойнами», — вспоминает он.

BitMesh остается сосредоточенным на peer-to-peer основе криптовалюты. В ее нынешней версии, предшествующей выпуску, BitMesh не хранит клиентские средства, но вместо этого предоставляет технологию, которую клиенты могут использовать, чтобы платить другим за использование Wi-Fi.

«Мы смотрим на это как на средство демократизировать Интернет и дать возможность большему количеству людей получить биткойны. Мы можем продать Raspberry Pi со специальным образом диска, развернутым на нем — и вот вы уже получаете биткойны от своих соседей в обмен на Интернет», — продолжил он.

Для того, чтобы обратиться к пользователям, у которых на сегодня есть биткойны, BitMesh сказали, что они останутся сфокусированы на том, чтобы остаться настолько опенсорсными, насколько это только возможно, хотя и намекнул, что компания рассматривает возможность лицензирования для крупных учреждений в рамках разработки модели получения прибыли.

С целью тестирования сервиса перед тем как начать его публичное предложение, BitMesh скоро планирует запустить приватную альфа-версию, которая позволит ограниченному кругу пользователей начать предоставлять свой Wi-Fi другим пользователям.

Решение Airbnb

Несмотря на трудное начало, Рейли Смит считает, что будет нетрудно склонить потребителей оплачивать за доступ к Интернету небольшими, заранее известными добавочными суммами, тем самым потенциально устраняя страх большой непредвиденной траты. По его словам, этот фактор заставляет WIFI Metropolis продолжать изучать возможности использования биткойна в сервисах.

«Иногда люди покупают кофе только для того, чтобы воспользоваться Интернетом. Бизнесы уже используют порталы авторизации. Покупаешь что-нибудь и получаешь код, который дает возможность подключиться к Интернету», — объяснял Смит.

Смит предположил, что блокчейн может способствовать построению рынка по типу Airbnb и Uber, который выступит в роли координационного центра между владельцами Wi-Fi и пользователями смартфонов, желающими так же получить доступ к общим сервисам. Однако, он полагает, что прямо сейчас есть две преграды для предоставления сервиса такого рода.

Во-первых, технология все еще в развитии — он ожидает, что потребуется шесть-восемь месяцев, прежде чем она сможет выйти на рынок. Хотя, что еще более важно, он утверждает, что в настоящее время не понятно, какие суммы потребители будут готовы платить за Wi-Fi — при том, что исторически сложилось так, что он бесплатен.

Смит пришел к выводу:

«Wi-Fi рассматривается как удобство, которое очень дёшево предоставить. Вы просто либо можете подключиться, либо не можете. Не существует структуры стимулов для улучшения вашего клиентского опыта от Starbucks. Для начала, мы должны отследить ценность и сделать так, что бы инициатива исходила от пользователей».

Источник: Coindesk



Categories: Приложения, Сервисы, Технологии

Tags: , , , ,

Leave a Reply

6 Комментарий на "Может ли Биткойн изменить Wi-Fi к лучшему?"

Notify of
avatar
Анонимно
Гость
Это саботаж идеи меш сети. Ресурсов способной мыслить части общества с трудом хватит для построения одной меш сети. Попытка построить несколько по несовместимым технологиям — привидёт к тому что не будет ни одной. К томуже предложеная технология не является мешем, ибо: 1. Кто и как назначает IP адреса ? Подозреваю, что каждый ‘роутер’ раздаёт типа 192.168.1.x и поэтому все пользователи будут за NAT. Следовательно, они легко зайдут в сраный вкантакт, а вот друг с другом напрямую общаться не смоут. То есть все чистые p2p приложения не будут работать. 2. Что будет, если на всех (или большеё части) ‘роутеров’ отрубить интернет… Read more »
estilibera
Гость

В контексте статьи необходимо всё же вспомнить про Netsukuku и Hyperboria http://cjdroute.net/

Эх, жалко Netsukuku увязла или, может, опсосы перекупили. А какой был бы информационный взрыв, не хуже криптореволюции!

Не осилили…

trackback
Может ли Биткойн изменить Wi-Fi к лучшему? | mapples.net

[…] Источник: bitnovosti.com […]

Анонимно
Гость

Согласно небольшого опроса, проведенного Command Spot в прошлой статье, отвечая на вопрос: Какое умное устройство Вы бы хотели подключить себе в первую очередь? – респонденты на первое место (48%) поставили умный замок.
Очень важное применение. В будущем биткойн становится вашим ключом от зарубежной недвижимости и не каких нотариусов. :-))

wpDiscuz