Почем биткойн в Биг-Маках?

mcdonalds-unbranded-big-mac_aotwОпределить, сколько должны стоить деньги не всегда просто и легко. Например, кто-то может измерять ценность своей зарплаты в количестве автомобилей, которые он может на нее купить, а кто-то в – телевизорах. Эти же принципы измерения стоимости начинают входить и в экосистему Биткойна. Теперь с появлением индекса покупательской способности биткойна каждый узнает, сколько Биг-Маков он сможет получить за один биткойн.

Биткойн получает материальную «ценность по ассоциации»

Разные финансовые эксперты с удовольствием докажут любому желающему, что Биткойн не обладает внутренней стоимостью. Однако эти же эксперты забывают, что у фиатных денег ее тоже нет, так как их заявленная стоимость ничем ценным не подкрепляется. И вся разница между данными валютами состоит только в том, что Биткойн – это децентрализованная система, а фиатные деньги – централизованная.

Но как бы там ни было, индекс покупательской способности биткойна станет интересным инструментом для определения его «ценности по ассоциации». Для многих из нас богатство измеряется только в том, что оно может нам приобрести. Например, для покупки автомобиля нужны деньги и как только человек получает определенную сумму, он уже представляет, какую часть автомобиля он может купить на эти деньги.

Теперь то же самое смогут сделать и все пользователи Биткойна. Индекс покупательской способности биткойна будет отображать текущую стоимость биткойна, выраженную в количестве Биг-Маков, которые можно купить на 1 BTC. И как бы безумно это ни звучало, эта система индексация стоимости абсолютно «открытая», что позволяет пользователям индексировать свое биткойновое богатство в любых предметах материальной ценности.

Концепция индекса Биг-Мака не нова и впервые была использована аналитиками издания The Economist в 1986 г. Bitbond, глобальная P2P-платформы для биткойн-кредитования, адаптировала эту идею и создала индекс покупательской способности биткойна. Самое интересное в созданном инструменте – то, что пользователи могут увидеть не только глобальный индекс, отображающий количество Биг-Маков, которое можно купить на 1 BTC, но и локальные индексы по разным странам.

Учредитель и управляющий директор Bitbond Радослав Альбрехт (Radoslav Albrecht) отметил:

«Возможных вариантов использования ресурса bitcoinppi.com большое множество и это свидетельствует о стремлении Bitbond внести большую ценность в экосистему Биткойна. Этот сайт призван создать простой и удобный индекс, указывающий продукты, которые может купить 1 BTC. Думаю, стоит заметить, что индекс покупательской способности биткойна, наверное, единственный способ измерения ценности биткойна независимый от монетарной политики правительства. И если убрать фактор инфляции, то этот индекс позволяет максимально точно представить фактическую стоимость биткойна».

Индекс покупательской способности биткойна открыт для всех

Для привязки индекса покупательской способности биткойна к глобально унифицированному и доступному продукту имеется достаточное основание. Индикация ежедневной ценности довольно сложная задача и максиму, на что способны ценовые графики – это показывать людям, что они могут сделать со своими цифровыми валютами. Поэтому выражение ценности в Биг-Маке весьма интересное направление.

Можно не сомневаться, что индекс покупательской способности биткойна ждут много усовершенствований. К примеру, в Bitbond решили разработать комплексный программный интерфейс для того, чтобы любой человек смог получить данные и использовать их для своих целей. Фактически на основе биткойн индекса могут появиться несколько платформ, позволяющих выводить текущую стоимость биткойна в Биг-Маках.

Более того, сайт индекса покупательской способности биткойна bitcoinppi.com полностью открыт именно для того, чтобы далее развивать сам инструмент. Так же эта концепция может с легкостью использоваться для дальнейшего анализа экономических аспектов Биткойна.

Радослав Альбрехт подытожил:

«Ежемесячно к индексу Биг-Мака только в англоговорящем мире обращаются около 27 000 раз, что, безусловно, доказывает его огромную ценность в общемировом масштабе. Благодаря запуску сайта индекса bitcoinppi.com Bitbond надеется создать что-то такое же ценное для мира Биткойна и других криптовалют».

В любом случае, индекс покупательской способности биткойна довольно интересный эксперимент. Показать обычному потребителю, что он может купить за биткойн – прекрасная идея. И при дальнейшей кастомизации все это может превратиться в сильную платформу для экосистемы Биткойна.

Источник: news.bitcoin.com



Categories: Курс, Финансы, Экономика

Tags: , , , , ,

Leave a Reply

3 Комментарий на "Почем биткойн в Биг-Маках?"

Notify of
avatar
Анонимно
Гость

Бредовая идея. В Индии биг-маки по $1.5, в Норвегии по $8. То, что на сайте, соответствует $3 как в Японии. Совпадение? Не думаю.

Гость

63 поллитры

Анонимно
Гость

«Абсолют» (V&S Group) или «Изумруд» (северо-осетинский спиртовой завод)?

wpDiscuz