OpenBazaar как децентрализованная альтернатива eBay

Уже в этом месяце должен открыться OpenBazaar — общедоступный рынок с открытым исходным кодом. Чем примечательна эта новость? Тем, что OpenBazaar децентрализован, а это означает, что контролировать его в сравнении с традиционными сайтами-рынками будет гораздо сложнее. Пользователи сами будут распоряжаться своими данными, и, в отличие от eBay, продавцы будут взаимодействовать с покупателями без посредников. Ну и, конечно, расчеты будут осуществляться в биткойнах.

Вместо того чтобы платить 10% комиссии за обслуживание и улаживание разногласий, клиенты OpenBazaar смогут нанимать для этого модераторов за умеренное вознаграждение. Создатели рынка рассчитывают, что система поощрений поможет создать развитую экосистему, которая даст начало другим видам бизнеса.

Брайан Хоффман (Brian Hoffman), ведущий разработчик протокола OpenBazaar и исполнительный директор управляющей рынком компании OB1, указал, что eBay изначально замышлялся как похожий «идеальный» рынок, где люди торговали бы друг с другом в открытой рыночной среде. Однако наплыв инвесторов, выпуск акций и, как следствие, необходимость учитывать интересы множества сторон исказили первоначальную концепцию eBay до неузнаваемости.

У OpenBazaar тоже есть инвесторы, в том числе весьма серьезные. В июне разработчики рынка получили 1 миллион долларов от фондов Andreessen Horowitz и Union Square Ventures. Кроме того, среди инвесторов значится Уильям Могайар (William Mougayar), который занимает одно из мест в совете директоров OB1.

По словам Хоффмана, большая часть 2015 года была потрачена на создание новой версии ПО. «В апреле мы начали переписывать код с нуля, чтобы решить проблемы торговли нелегальными товарами, — сказал он. — В декабре мы собираемся выпустить общедоступную полную версию OpenBazaar».

Хоффман уже устал от комментариев по поводу «темного прошлого» рынка, зародившегося на легендарном хакафоне в Торонто, но, как говорится, из песни слова не выкинешь.

«Они (победители хакафона) опубликовали тот код, который успели написать, а мы создали его форк и запустили на его основе новый проект без старых разработчиков. Так и появился OpenBazaar. Амир Тааки, который выдвинул идею проекта, прямо говорил, что пытается создать Silk Road, который невозможно будет отключить, — такой была его концепция. Отсюда и первоначальное название рынка — Dark Market».

Уильям Могайар поделился подробностями:

«Я был на том хакафоне в Торонто, когда Тааки и разработчики из Airbitz создали прототип рынка. Но вскоре с ним связался Брайан, благодаря усилиям которого проект стал развиваться в другом направлении. Когда люди слышат об OpenBazaar, они сразу думают о Dark Market, но эта связь давно разорвана, и новые разработчики переписали почти весь код. Что до меня, то я не мог не заинтересоваться проектом, потому что пришел из мира электронной коммерции, а за пиринговыми технологиями слежу с 2001 года. В OpenBazaar я увидел перспективное сочетание электронной коммерции, пиринговой сети и блокчейна. Брайан и другие участники группы тоже видят потенциал проекта и усердно работают над ним вот уже более года».

Пол Пьюи (Paul Puey), исполнительный директор Airbitz, добавил следующее:

«Мы участвовали в проекте с самого начала. Двое сооснователей Airbitz, Уильям Свонсон и Дэмиан Катилло, были участниками команды, которая получила за Dark Market первый приз на хакафоне в Торонто. Вскоре на основе кода Dark Market был создан форк OpenBazaar, и к команде присоединился Брайан».

Как объяснил Хоффман, в сети OpenBazaar предусмотрены три роли: покупатели, продавцы и модераторы, тогда как на традиционном рынке вроде eBay покупатели и продавцы торгуют друг с другом практически вслепую. Для совершения сделок будут использоваться мультиподписи по схеме «2 из 3»: деньги покупателя до получения им товара будут временно удерживаться на эскроу-счете, а любые возникшие проблемы будет решать модератор, владеющий третьим закрытым ключом. Это отличает OpenBazaar не только от eBay, но и от «темных» рынков, где деньги на эскроу-счетах в конечном итоге контролирует администрация рынка.

В разговоре Хоффман также упомянул Augur, децентрализованный рынок предсказаний на платформе Ethereum, для обслуживания которого будут использоваться токены репутации. «Мы организовали работу немного иначе и будем хранить показатели репутации в блокчейне, — сказал он. — Ее изменения будут сохраняться в блокчейне, и вы сможете запрашивать сведения о репутации, но никакие монеты не будут с ней связаны».

Децентрализованные эскроу-счета, лежащие в основе протокола, базируются на модели рикардианских контрактов, которую впервые предложил Ян Григг около 20 лет назад. Эти контракты с цифровой подписью имеют то преимущество, что они понятны и людям, и компьютерам.

По словам Хоффмана, как только OpenBazaar наберет достаточную пользовательскую аудиторию, OB1, возможно, предложит дополнительные услуги, такие как улучшенное модерирование и проверка личности, чтобы привлечь более серьезных продавцов. Однако до практической реализации этих идей дело пока не дошло. Что касается цензуры, то сами по себе пиринговые и децентрализованные платформы не являются исключительными средами для нелегального и безнравственного бизнеса. Услуги проституток и предложения о покупке наркотиков часто встречаются и на сайтах вроде Craigslist.

«Мы не создаем платформу, явно ориентированную на один нишевой рынок, — пояснил Хоффман. — Хотелось бы надеяться, что пользователи, желающие приобрести нелегальные товары, будут искать их в других местах. Мы просто создаем открытый и гибкий рынок, а все остальное будет зависеть от самих пользователей. Мы также встроили в протокол фунцкии, позволяющие отфильтровывать предложения от тех или иных продавцов, блокировать их и т. д. Пользователи получат довольно широкие возможности настройки своих предпочтений, но в базовом протоколе нет ничего, что могло бы предотвратить регистрацию тех или иных предложений. Это открытая и свободная сеть. В то же время мы не поддерживаем технологии анонимизации, такие как Tor или I2P, — по крайней мере, пока. С точки зрения безопасности было бы довольно опрометчиво продавать или покупать на OpenBazaar что-то нелегальное. Правоохранительным органам не составит труда отследить вас».

Кроме OpenBazaar, в настоящее время идет активная разработка ряда других децентрализованных рынков, в том числе на платформе смарт-контрактов Ethereum. Доктор Эрон Буханан (Aeron Buchanan), исследователь из Ethereum, отметил у себя в блоге, что однажды карточные компании смогут взаимодействовать с контрактами Ethereum так же легко, как сегодня с eBay.

«Начать можно с простого: продавец может отправлять подписанную инструкцию эскроу-контракту при отправке товара, а покупатель — при его получении, — пишет Буханан. — Для надежности можно потребовать, чтобы почтовая служба уведомляла контракт о доставке товара. Да, на случай споров необходим какой-то арбитр из «реального мира», но и в этом случае многое можно автоматизировать с помощью смарт-контрактов. Они могут инициировать те или иные действия в ответ на подписанные сообщения арбитров. Контракты Ethereum вполне можно запрограммировать так, чтобы они исполняли постановления судов, и все равно это будет гораздо эффективнее, чем нынешние способы исполнения решений».

Могайар во многом разделяет взгляды Буханана:

«Ничто не мешает связать OpenBazaar и Ethereum. Мне кажется, что количество связей и схем взаимодействия между блокчейнами будет быстро расти. Как только протокол будет выпущен, его будет не остановить, как и Ethereum. Кому принадлежит Интернет? Одновременно всем и никому. То же самое произойдет и с экономическими сетевыми протоколами».

Мы также обратились за мнением о децентрализованных рынках к представителям eBay. Пресс-секретарь eBay ответил, что компания не ожидает каких-либо существенных изменений в этой сфере в ближайшем будущем.

Ян Эллисон (Ian Allison)

Источник: ibtimes.co.uk



Categories: Бизнес, Сервисы, Экономика

Tags: ,

Leave a Reply

6 Комментарий на "OpenBazaar как децентрализованная альтернатива eBay"

Notify of
avatar
trackback
Биткойн-оптимист: с точки зрения финансов – Bit•Новости

[…] И можете мне поверить, я открою магазин на OpenBazaar, этом децентрализованном eBay с оплатой исключительно биткойнами. Дайте мне всего […]

trackback
Смерть мечты даркнета | Заработок онлайн доступный каждому

[…] А новый полностью децентрализованный онлайн-маркет OpenBazaar в этом вопросе пошел еще дальше. На нем процесс […]

trackback
Смерть мечты даркнета – Bit•Новости

[…] А новый полностью децентрализованный онлайн-маркет OpenBazaar в этом вопросе пошел еще дальше. На нем процесс […]

trackback
Будущее Биткойна выглядит светлым! – Bit•Новости

[…] убийственное приложение с началом работы протокола Open Bazaar, позволяющего торговать с нулевыми […]

Гость

Да, да, мы уже готовы юзать со звериной силой, напишите тока когда начнеца.

Анонимно
Гость

«В апреле мы начали переписывать код с нуля, чтобы решить проблемы торговли нелегальными товарами»

Кто будет определять что легально, а что нет?
В некоторых странах алкоголь не легален или к примеру табак.
В Швеции снюс легален, в ЕС нет.

Другими словами базар будет действовать в рамках какой то юрисдикции и может блокировать тех или иных по усмотрению «серьёзных инвесторов».

Ну и чем это отличается от ebay? Комиссией 10%? ))

Все эти слова о свободе просто пиар, а конечная цель привлечь «серьёзных инвесторов» и продать им очередной ebay.

Суки! Скоро совесть по граммам продавать начнут.

wpDiscuz