Руководителям Visa и Mastercard есть что сказать о Биткойне

visa_mc

Похоже, Биткойн был единственным, к чему было приковано внимание прессы в последнюю неделю или около того. Разумеется, принимая во внимание дефицит хороших новостей для криптовалюты. Тем не менее, до недавнего скачка и отката цены Биткойна, мэйнстрим пресса уверенно игнорировала Биткойн, оказывая внимание только его собрату — децентрализованной учетной книге транзакций блокчейн. Однако же, по мнению журнала Fortune, руководители высших сфер отрасли экономики могли многое сказать о Биткойн. Давайте посмотрим, что думают руководители Visa и Mastercard об этом «Медоеде мира денег».

Неожиданный комментарий генерального директора Uphold Энтони Ватсон

В наши дни у Биткойна мало друзей, за исключением тех моментов, когда его цена взрывает рынок. После рассмотрения всех комментариев, наиболее удивительный комментарий в отрицательном ключе пришел от Энтони Ватсон (Anthony Watson).

Uphold, недавно переименованный из Bitreserve, провел транзакций в биткойнах на более чем $400 млн. Компания изменила свою рыночную стратегию и больше не занимается исключительно биткойном.

«Я удивлюсь, если Биткойн все еще будет существовать через пять лет. Биткойн ценен не в качестве валюты, но как технология», —сказал Ватсон.

Такие комментарии показывают высокую степень непонимания. Принимая во внимание опыт работы Ватсон в банковской сфере (в прошлом в Barklays), его следование трендам банковской индустрии не вызывает удивления.

MasterCard показала, что Биткойн интересует ее гораздо больше, чем большинство других систем денежного обмена, выпустив анти-биткойн видео в прошлом году. Генеральный директор Mastercard Аджэй Банга (Ajay Banga) более осторожен в своей оценке Биткойна и его влияния на мировой экономический ландшафт. Он поддерживает некоторый уровень интереса, но только со стороны:

«Мой взгляд на Биткойн таков, что он является концепцией цифровых или виртуальных денег, и это могло бы быть интересно, если бы я мог понять чем он может быть полезен каждому. Если все, что он может, это анонимные денежные переводы, то это не сильно интересно. Если я что-то покупаю, а вы мне это продаете, вы должны знать, что если вы мне это продадите за $10, то вам не нужно будет бежать их немедленно менять на золото, потому что вы не уверены, что $10 останутся $10. Биткойн так не работает. И кто за ним стоит? Какая за ним система? Эти аспекты настораживают».

 

115d68542e8e78f3f294971d3acc8d77

Последняя часть комментария указывает на непонимание технологии и протокола Биткойн, что подтверждает Эд Маклафлин (Ed McLaughlin). Эд является главой отдела развития платежей Mastercard. Вот что он сказал:

«Инновации в платежных системах важны и необходимы. Новые идеи, технологии и приложения могут позитивно повлиять на опыт людей и торговцев. Но инновации ради инноваций, это не ответ. Суть любой платежной системы и валюты в том, что она должна быть безопасна, стабильна и надежна для потребителей. Мы считаем, что должны быть предложены условия того, как цифровые валюты принимаются, регулируются и контролируются».

Visa была проявила больший интерес к Биткойну в 2015, работая со стартапами в рамках инициативы European Collab и адаптируя автомобили к использованию блокчейна через мобильные приложения. Вот что сказал по поводу будущего криптовалюты Сэм Шрёгер (Sam Shrauger), вице-президент компании по цифровым решениям:

«Я думаю, что точка подход по отношению к виртуальной валюте должен быть такой: ‘Какую проблему она решает? Для кого она ее решает? И насколько хорошо она справляется с работой по решению этой проблемы?‘. Есть масса примеров, где применений криптовалюты имеет смысл. Но если вы задумываетесь об этом, то это своего рода способ абстрагироваться из контекста реальных денег. И я думаю, что потребители в большинстве своем захотят использовать настоящие деньги — за исключением компьютерных игр и онлайн-казино, где криптовалюта прекрасно работает».

«Хочется использовать валюту, которая понятна и известна, и к которой есть доверие. Я не думаю, что большинство потребителей имеют проблемы с валютой. Я думаю, что, безусловно, интересен blockchain и сама структура криптовалюты, на это стоит посмотреть с технической точки зрения. Но собираются ли все начать платить за всё цифровой валютой? Для этого у вас должны быть проблемы с фиатом, которые потребовали бы решения прямо сейчас».

ac95136fb2ae60e7341f75fd6d0a61be

Что мы узнали из взглядов экономической элиты?

Достаточно сказать, что биткойнеры видят много проблем, присущих текущей экономической системе, которые нуждаются в решении. Биткойн заполняет нишу микроплатежей, делает доступными банковские услуги для 4-6 миллиардов людей по всему миру, которые не могут открыть счет в обычном банке, потенциально заменит инфляционный фиат укрепляющейся ценностью «звонкой монеты», способен убрать долги из глобальной экономики, избавить от риска кражи персональных данных при проведении транзакций, и многое другое.

Похоже, что понимание Биткойна как валюты, в лучшем случае ограничено. Обычно, чем больше люди узнают о Биткойне, тем больше они ценят его уникальные возможности, а вовсе не так, как это было с зарождающейся технологией интернета 20 лет назад.

Когда вы отправляете свои первые $100 в биткойнах кому-то на другом конце света, просто показав QR-код на экране своего смартфона через скайп-видео, и при этом перевод абсолютно защищен, вопросы о ценности Биткойна для рынка моментально отпадают сами собой.

Хотя это и не то пренебрежение, которое сквозит в высокомерных заявлениях магнатов, на подобии того, которое сделал Джейми Даймон (Jamie Dimon), все же отсутствие понимания Биткойна очевидно. Это напоминает старую поговорку:

«Лучше молчать и пусть тебя посчитают дураком, чем говорить, чтобы все в этом точно убедились».

Источник: Cointelegraph

 



Categories: Инвестиции, Политика, Сервисы, США, Финансы

Tags: , , ,

Leave a Reply

27 Комментарий на "Руководителям Visa и Mastercard есть что сказать о Биткойне"

Notify of
avatar
trackback
Шесть причин для покупки биткойнов у исторических максимумов – Bit•Новости

[…] ли биткойн или другая криптовалюта достичь рыночной капитализации Visa“? Или, возможно, вытеснить Visa? Может ли такая […]

trackback
Биткойн-оптимист: с точки зрения финансов – Bit•Новости

[…] инвестируют крупные финансовые институты, такие как Visa, MasterCard и Goldman Sachs. BitPay, Blockchain,info, Chain, Blockstream, Coinbase и другие […]

Lib
Гость

«Биткойн ценен не в качестве валюты, но как технология”

Эти надутые идиоты так и не понимают что в блокчейне биткоина ценна не сама технология, а именно сплав, синтез технологии блокчейна и социального эффекта биткоина, только вместе это ценно.

Биткоин без блокчейна просто не мог-бы существовать.
Блокчейн без биткоина — тупо криптотехнология которая развалится без майнеров, а майнеры тут будут только потому что см. пункт 1. Всё, круг замкнулся.

Блин, и эти люди руководят всемирными платежными сетями???
Тогда уж воистину, Ленин прав: «И кухарка может управлять государством.»

Billy Bones
Гость

Биткоин это технология, по поводу которой можно достичь согласия и кое-где это уже происходит. Согласие это реальность. От этого зависит будущее.

Понятно также, что мир делится на две категории людей: создателей (энтузиастов) и потребителей, которые создают энтузиастам проблемы с тем, чтобы понять суть происходящего несколько позже. Такая игра. Вот собственно и весь сказ.

Индийским домохозяйкам принадлежит 11% всего золота в мире. Это больше, чем всё золото США, Швейцарии и Германии.

CryptInvest
Гость
Связанные с онлайном вещи будут развиваться и существовать. Тем более биткоин. Чего не скажешь про платежные системы, которым придется становиться криптовалютными кошельками или погибнуть. Последовательность событий в моем представлении такая: Увеличение размера блока btc 3 месяца — 6 месяцев Параллельно или через 1-2 года после увеличения размера блока какая-нибудь новая проблема с банками в Греции, схлопывание пузыря на «фонде» в Штатах и по миру. BTC стопорит из-за колва транзакций, растет комиссия. Курс вырастает x5-10 раз. Допиливание сайдчейна Lighting. параллельно предыдущему событию или еще через год. Дальнейший рост курса на порядки. Обесценивание фиатных валют и падение большей части банков с платежными… Read more »
Billy Bones
Гость

Все люди не будут пользоваться биткоинои. Основной массе привычнее наличка (купюры, монеты) и их не особо интересует эмиссия, они всегда узнают какие купюры продать, а какие купить в случае чего. А биткоин будет виртуальным средством обращения среди определённой касты виртуалистов. Однако для существования в реальном объективном мире им также понадобится иметь материальные средства для обмена (на продукты питания например) и это будут либо чипы с кошельками, либо купюры, за которые эти чипы можно будет купить. Ведь нельзя будет купить смартфон за биткоин, которого у покупателя ещё нет.

ANDRU
Гость

Да Вам бы сценарии к фильмам про Апокалипсис писать)

«Обесценивание фиатных валют и падение большей части банков с платежными системами» — это Третья Мировая

bontyw1276
Гость

“Я удивлюсь, если Биткойн все еще будет существовать через пять лет. Биткойн ценен не в качестве валюты, но как технология”, —сказал Ватсон.

уже и раньше читал подобные мнения, так что все может быть.

bogdan2323
Гость

Руководители известных финансовых компаний в последнее время эту фразу повторяют через раз. Аж подозрительно)))

bontyw1276
Гость

не исключено, что очередная попытка дискредитации. но мы уже к этому привыкли.

polovec
Гость

Да ничего подозрительно, занимаются смещением фокуса внимания в сферу своих интересов на основе биткоина и технологии 😉 Они все прекрасно понимают, но сказать надо, так как интерес лежит в этой области.

ainv42
Гость

Парадоксально как они не понимают что сам блокчейн без использования биткойна неполнен. Его конечно можно применять в различных не финансовых сферах, но в ней его эффективность будет самая высокая

Анонимно
Гость

Это просто бред, смешивать блокчейн и биткоин,колесо есть у телеги и у машины,вот блокчейн это колесо ,а биткоин телега,которую пора менять на машину.

Parale
Гость

нет, скорее наоборот — блокчейн машина с колёсами, а биткоин — топливо! И давно известно, что без топлива езды не будет. Машину просто надо усовершенствовать, что и пытаются сделать различные форки, но такого топлива как биткойн где взять? Не секрет ведь, что все форки измеряются в первую очередь в биткоин, а потом уже в фиате.

diks
Гость

да походу все эти буржуины-финансисты просто еще не разработали или не захватили ключевые сервисы, системы переводов, обмена и нет нормальных и законодательно одобренных механизмов сотрудничества крипты и мировых финансов — поэтому мутят воду со страшилками против

а как тока они нащупают и применят варианты контроля и взимания % со основных оборотов битка — тогда начнут и супер пиар

igorokkk
Гость

Это-же элементарно, Ватсон. Ты не прав!

komorrov
Гость

С трудом принимают довольно простые вещи. В 2010 они не верили в то что биткойн и блокчейн разовьются до такой степени что бы уделять им внимание. Сейчас уже верят. Подождем еще несколько лет. И может быть из слова снова поменяются

Анонимно
Гость

Ватсон абсолютно прав,меня и сейчас удивляет,что люди смотрят на биткоин ,как на идола,он устарел технически и морально

Семён Антонов
Гость

Вангую пеар даймонда.

wpDiscuz