Биткойн и блокчейн на конференции Money20/20

IMG_8998-e1446061457870

Хотя ее и называют (Bit)coinWorld, темой конференции Money20/20 был блокчейн. Второй год подряд финансовая конференция в Лас-Вегасе выделяет крипто в отдельный поток, однако в 2015 он в значительной степени был посвящена блокчейну, открытому распределенному сетевому журналу транзакций Биткойн. Особое внимание вызвал дебют proof-of-concept от таких хидлайнеров новостей, как Visa и Nasdaq.

Частой темой для дискуссии как в открытом обсуждении, так и частным образом, был сдвиг в брэндинге индустрии и позиционировании перед широкой публикой. Стороны разделились между самоопределившимися «истинно верующими», которые продолжают поддерживать преимущества блокчейна Биткойн, старейшей открытой публичной версии распределенного журнала транзакций, в то время как прагматичные предприниматели привлекали внимание к проектам на децентрализованном сетевом журнале, которые позволят официальным лицам финансовой индустрии создавать частные блокчейны.

Дискуссия была о том, было ли изменение терминологическим, или такой ребрэндинг был пересмотром бОльших политических последствий, присущих технологии Биткойна, и если так, то каковы были бы потери, если бы различия между блокчейном Биткойна и децентрализованными журналами транзакций были сформулированы неудачно.

Среди представителей наиболее известных Биткойн-стартапов возник консенсус в том, что можно ожидать, что разговор вернется к Биткойну в следующем году, поскольку банки начинают «видеть свет» относительно преимуществ блокчейна Биткойна над альтернативами.

Генеральный директор Colu Амос Мэйри (Amos Meiri), презентовавший на конференции собственную платформу цифровых активов на основе Биткойна, в процессе дебатов говорил о разочаровании в позиционировании компании:

«Трудно объяснить, что такое Биткойн [людям, находящимся здесь], они не понимают, что если у них нет Биткойна, то нет и публичного блокчейна, так что им нелегко такое переварить. Они слышали, что банки собираются использовать блокчейн, и это легче, чем слушать о Биткойне, но в следующем году мы вернемся к Биткойну».

В другом месте Адам Уайт (Adam White), менеджер по продуктам в стартапе биткойн-сервисов Coinbase, бился с идеей, что частные блокчейны являются некоей «волшебной пилюлей» для финансовых институтов, подчеркивая, что термин «блокчейн» скрывает тот факт, что Биткойн является единственным децентрализованным журналом транзакций, имеющим вес и шансы на успех.

Мэтт Роззак (Matt Roszak) из Tally Capital, в своем выступлении озвучил мнение, что изменение названия было более прагматично для банков, сказав:

«Я думаю, что [Биткойн и блокчейн] неразрывно связаны. Просто люди из маркетинга сказали: А давайте назовем эту штуку блокчейном, чтобы мы могли инвестировать в технологию, и при этом не сильно раздражать отдел комплайенса».

Несмотря на это, возможно, дискуссия была справедливо оценена представителями индустрии, вследствие множества других проблем, стоящих на пути развития блокчейна Биткойна, включая такие, как продолжающийся спад в принятии платежей, последовательное ежеквартальное падение объемов венчурного финансирования и продолжающуюся неспособность сообщества разработчиков достичь консенсуса в том, как разрешить проблемы масштабируемости сети — по большей части остающиеся нерешенными.

Призрак AOL

Среди более образованных представителей действующего финансового сектора была заметна поддержка точки зрения, что блокчейн Биткойна потенциально наиболее полезная версия технологии.

«Если вы посмотрите на блокчейн, то самая большая инновация это Биткойн», — сказал Кассио Гольдшмидт (Cassio Goldschmidt), ведущий специалист по информационной безопасности в NCR Corporation.

Гольдшмидт вызвал к обсуждению общую для конференции тему, что частные блокчейны, или блокчейны с ограниченным доступом, рискуют повторить ошибки AOL.

«Как я слышал, кое-кто использовал такую аналогию, и я думаю, она имеет смысл. Можно начать с построения интранета, но вам вряд ли захочется оказаться заблокированными в пределах чьей-то частной технологии», — сказал он.

Эта же точка зрения была выдвинута директором по стратегии в Xapo и бывшим менеджером по коммерции AOL, Тэдом Роджерсом (Ted Rogers), поделившимся своим опытом об интернет-гиганте:

«[Пользователи] думали, что AOL это и был Интернет, но на самом деле это был только огороженный садик, построенный на открытой платформе. Пока казалось, что они побеждают, компании типа Google и другие подобные, строили сервисы поверх инновационной структуры без необходимости в разрешениях, которая в конце-концов уничтожила AOL».

Дэйв Берч (Dave Birch), директор по инновациям в Consult Hyperion, перенес дебаты на новый уровень, рассказав о своем сочувствии к разочаровавшимся в индустрии, поскольку слова могут нести более глубокие последствия.

«Понятия, разрешенные в технических терминах блокчейна, это не то же самое, что делают [банки]. Понятия, которые мы наделяем именами, это технические названия, и стоит быть предельно осторожными с их использованием в публичном пространстве», — сказал он.

Другие, такие как Адам Вазири (Adam Vaziri), директор по соответствию стандартам консалтинговой компании Diacle LTD, сказал, что считает, что акцент на риски относительно терминологии ограничивает разнообразие, которое может проистекать из параллельного сосуществования основного и альтернативных блокчейнов, в то время, пока технология будет достигать большего охвата.

‘Битва восприятий’

IMG_9033-e1446062032697[1]

Точка зрения компаний Биткойн-отрасли, пожалуй, лучше всего проявилась на круглом столе с участием основателя Digital Currency Group Барри Зильберта (Barry Silbert) и исполнительного директора сервиса кошельков Blockchain Питера Смита (Peter Smith).

Начавшись с общего обсуждения соответствующих компаний, разговор затронул ряд ссылок на происходящий раскол в индустрии относительно того, как позиционируется технология и как это влияет на бизнес-решения.

«Сегодня мы все строим блокчейн-компании. Вам нужно иметь представление о том, как позиционировать вашу компанию в битве восприятий», сказал собравшимся Смит, отметив, что он чувствует, что это будет особенно важно для компаний, стремящихся привлечь средства в течение ближайших шести месяцев.

Смит считает, что основные финансовые институты, на текущий момент заинтересованные в частных блокчейнах, базирующихся на Биткойне или других протоколах, в конечном итоге придут к «логическому выводу» о том, что блокчейн Биткойна является наилучшей из существующих платформ.

«Каждая индустрия, сформированная технологией, была сформирована движением к массовым открытым платформам», — сказал Смит, перемежая свою речь комментариями о том, что блокчейн Биткойна является одной из немногих крупнейших версий децентрализованного открытого сетевого журнала.

«В этом разница между инкрементальным и фундаментальным изменением», — продолжил он.

Зильберт, однако, был более прагматичен в своих ответах на вопросы, призывающих к развитию альтернативных блокчейнов. «Это не так уж и плохо», учитывая, что частные системы позволяют мэйнстримным финансовым институтам чувствовать себя более комфортно в то время, когда они вливаются в индустрию.

‘Ложный выбор’

Раскол между блокчейнами Биткойна и альтернативными опять всплыл во время дискуссии о том, как индустрия будет работать для финансовых должностных лиц. Дискуссия проходила с участием Бобби Ли (Bobby Lee), исполнительным директором BTCChina и Тоддом МакДональд (Todd McDonald), исполнительным директором стартапа на блокчейн R3CEV. Они были немногословны.

МакДональд, чей стартап работает над исследованием еще не раскрытых возможностей блокчейна совместно с крупнейшими банками, поднял вопрос, что все альтернативные блокчейны «централизованные» или «частные», как их часто классифицирую более устоявшиеся биткойн-компании.

«Вам нужна открытая платформа, но одна из вещей, которую на сегодняшний день невозможно доказать [банкам], это открытый доступ для проверки. У вас может быть разрешение без централизации», — сказал МакДональд, добавив, что убежден в том, что вследствие регуляторных проблем финансовые институты не могут опираться на открытую сеть майнеров, используемую для стимулирования блокчейна Биткойна.

Кратко выступил Прасад Чинтаманени (Prasad Chintamaneni), президент банковских и финансовых сервисов в IT и консультант фирмы Cognizant, который постарался наметить то, что он считает преимуществом глобальной открытой книги транзакций, подобной блокчейну Биткойна.

«Сколько предприятий использует публичные облака? Речь идет о неприкосновенности и безопасности данных. Частное облако дает меньше возможностей, но зато оно гораздо более безопасно», — сказал он.

Большое видение Chain

IMG_8981-e1446061985157[1]

Из собравшихся отраслевых компаний, никто не приехал с большей демонстрацией силы, чем это сделала Chain, стартап, недавно собравший $30 млн. венчурных инвестиций от таких компаний, как Capital One, Nasdaq и Visa. Они устроили открытую лабораторию, где совместно с компаниями-партнерами продемонстрировали четыре решения proof-of-concept.

Цементированием позиции Chain в индустрии стал контроль исполнительного директора Адама Людвина (Adam Ludwin) над тем, какие разговоры велись во время дискуссии, включавшей в себя стартап распределенной книги транзакций Ripple и его партнеров Royal Bank Canada и Toronto Dominion (TD) Bank.

В комментариях Людвин коснулся перехода своей компании от попыток строить на блокчейне Биткойна, к другому типу, когда она стала специализироваться на «инфраструктуре блокчейна». Он описал последний термин, как относящийся к «технологии баз данных нового типа» для финансовых активов, которая, будучи построена для специфичных активов на специфичных сетях, в конечном счете, станет взаимодействовать с другими.

Людвин подчеркнул, что видит разницу между понятиями «блокчейн» и «Биткойн» с точки зрения целей для систем, заявив:

«Bitcoin не был предназначен для банков … и это нормально. Переформулируя вопрос — что биткойн-компании думают о продвижении технологий финансовых услуг? С моей точки зрения, надо снять это давление с Биткойна и оставить его тем, чем он и является — способом отправки денег по Интернету».

Обсуждение блокчейн-технологий имело совсем другой тон, по сравнению с тоном обсуждения Биткойна, что модератор и исполнительный директор CoinDesk Джереми Бонни (Jeremy Bonney) охарактеризовал как «настоящий любовный роман». В наиболее драматичный момент заключительных выступлений, Эдди Ортис (Eddy Ortiz), глава по мобильным инновациям Royal Bank of Canada, открыто обнял Людвина на подиуме.

Тем не менее, даже крупные финансовые представители, такие как вице-президент Nasdaq Доминик Панискотти (Dominick Paniscotti), отклонил аргументацию на тему «Биткойн против блокчейн», с учетом того, что Интернет является суммой многих технологий, работающих как оркестр.

«Можно зайти на сайт Nasdaq, но вы не cможете оттуда получить доступ к торговой платформе. Она продолжает работать на основе ethernet, TCP, IP, и что, от этого она становится менее ценной, чем Интернет? Когда мы говорим о частных или публичных блокчейнах, я думаю, это просто сбивает с толку».

Источник: Coindesk



Categories: Банки, Приложения, Сервисы, Сообщество, Технологии, Финансы

Tags: , ,

Leave a Reply

5 Комментарий на "Биткойн и блокчейн на конференции Money20/20"

Notify of
avatar
trackback
Обзор: Nasdaq Linq на основе блокчейна | Bit•Новости

[…] конференции Money20/20 в Лас-Вегасе биржа Nasdaq официально представила Linq – […]

Albert Aituganov
Гость

Вот с этим согласен: “термин “блокчейн” скрывает тот факт, что Биткойн является единственным децентрализованным журналом транзакций, имеющим вес и шансы на успех.”

В статье хорошее сравнение с АОЛ. Создавать альтернативу биткоину, это все равно что создавать конкурента интернету.

Анонимно
Гость

Зачем они вообще в-принципе там все собрались?:) потрещать, если только, и печенек поесть

Анонимно
Гость

из пушки , на ядре ,на луну не долететь,зачем мучают бедный биткоин

wpDiscuz