UBS показал свою заинтересованность в сайдчейнах

libor-fixing-scandal-over-30-ubs-bankers-implicated

Крупнейший швейцарский банковский холдинг UBS активно работает над изучением технологий распределённой цифровой книги учёта и смарт-контрактов. Не так давно UBS продемонстрировал, как можно автоматизировать облигацию в блокчейне, системе общих записей, подобной на используемую биткойном систему. Кроме того, банк предложил ввести фиатную валюту, основанную на технологиях блокчейна — по мнению UBS, такая валюта сможет хорошо вписаться в существующие порядки государственного регулирования. Судя по всему, UBS решил всерьёз взяться за технологии блокчейна.

«Мы не списываем блокчейн и биткойн со счетов. Было много обсуждений, стоит ли запрещать эти технологии или нет; мы считаем, что разрешение использования распределённых книг учёта в краткосрочном периоде окажется полезной с технической точки зрения. Одна из причин — отпадает необходимость в проведении проверок, так что ваша бизнес-модель сможет пропускать гораздо большее количество транзакций, чем раньше. Другая причина заключается в том, что с точки зрения современного законодательства вам необходимо знать вашу платёжную систему. Таким образом, использование распределённой технологии упростит ваше взаимодействие с нормативно-правовой базой.»

«Люди говорят, что банки хотят создать собственные блокчейны для сохранения своего контроля за транзакциями — это неправда. На самом деле мы заинтересованы лишь в увеличении объёма транзакций, и кроме того нам необходимо интегрировать блокчейн в существующую нормативно-правовую базу».

Балтин также высказался о важности создания блокчейна для смешанных активов. Он упомянул Биткойн в контексте сайдчейн-проекта, разработанного Blockstream. Привязанные к доллару сайдчейны могут позволить передавать биткойны и другие цифровые валюты между различными блокчейнами.

Батлин сказал, что распространение блокчейнов недиверсифицированных активов будет ниже желаемого. С точки зрения капитализации блокчейны смешанных активов будут гораздо более эффективны.

«Количество альткойнов уже давно перевалило за 500 штук; представьте, какие операционные затраты требуются для работы с 500 альткоинами, не считая сотен и тысяч блокчейнов облигаций, деривативных  блокчейнов и так далее. Именно поэтому мы уверены, что нам требуется если не одна, то несколько платформ, которые будут поддерживать множество активов, вместо отдельного блокчейна для каждого инструмента. Мы работаем в этом направлении и можем обосновать свой выбор. Наша главная задача — максимально оптимизировать операционные расходы.»

Сайдчейны

«В этой сфере всё быстро меняется, — заметил Батлин. — Появляются некоторые интересные решения, например, предложенный компанией Blockstream сайдчейн. Если они доведут его до ума, мы, возможно, воспользуемся их решением. Сейчас ещё слишком рано принимать важные технологические решения».

Технологии блокчейна — интересная и очень быстро развивающаяся часть компьютерной науки. В недавнем интервью эксперта по смарт-контрактам Ника Сабо попросили рассмотреть взаимодействия биткойн-сети, криптовалют, контрактов Ethereum в различных коммерческих областях.

Сабо, которые считает безопасность важнее экономики, согласился, что такое взаимодействие может усилиться в случае дальнейшего развития сайдчейнов. Существуют, тем не менее, некоторые открытые вопросы, которые нужно решить в первую очередь.

Что касается сайдчейн-проекта, Батлин сказал:

«Я считаю этот проект чрезвычайно интересным, поскольку он подразумевает обеспечение безопасности транзакций гомоморфным шифрованием (криптосистемой, позволяющей производить вычисления данных, не расшифровывая их) — таким образом, передаваться будут исключительно зашифрованные данные. Второе преимущество проекта — возможность осуществить привязку курсов сайдчейнов; это приблизит блокчейны к смарт-контрактам Тьюринга, так что я буду следить за развитием проекта с большим интересом».

Батлин также упомянул о проекте Массачусетского технологического института под названием Enigma. Эта идея также гарантирует большую приватность в блокчейне. Данные разделяется между разными узлами, и они совместно вычисляют функции, не отправляя информацию другим узлам. Таким образом, полного доступа к данным нет ни у кого.

«Это такая увлекательная сфера; столько замечательных, гениальных умов работают над ней — это просто сводит меня с ума», — сказал Батлин.

Смарт-облигации

UBS быстро пришёл к выводу о необходимости работы над кросс-рыночным проектом — отдельный сайдчейн UBS был бы очень пустынным местом.

«Таким образом, мы начали с того, что взяли облигации — это очень понятный инструмент — и решили встроить их в то, что мы называем третьим поколением технологии блокчейна — назовём это Ethereum.»

«Если Биткойн — это первое поколение, Ripple и Steller — второе, то Ethereum  является уже многоцелевым приложением, очень упрощающим создание смарт-контрактов. Так что посмотрим, сможем ли мы использовать эту технологию для внедрения того, что мы называем смарт-облигациями, и к каким результатам это приведёт».

«Мы смогли создать в Ethereum прототип смарт-облигации, и это внушает нам уверенность в то, что мы делаем. Одна из вещей, которую мы поняли во время этого и некоторых других экспериментов — это то, что до тех пор пока вы перемещаете по цепочке символы стоимости, а не сами предметы (в данном случае облигации), вы всегда будете сталкиваться с определёнными расчётными рисками».

Согласно словам Батлина, многие люди всё ещё хотят покупать облигации и другие ценные бумаги, которые также могут превратиться в цифровые активы в блокчейне, за фиатные деньги, а не виртуальные валюты.

«Пока у нас есть лишь обозначение ценности, она сама всё ещё может быть подвержена расчётным рискам за пределами блокчейна. В таком случае вы не получите все преимущества от использования таких технологий».

«Всё ещё сохраняется риск, что, поскольку речь идёт об сделках в интернете, люди просто не отдадут вам эту вещь».

Расчётная монета

За расчётной монетой стоит очень простая идея. Мы хотели создать её в качестве представительства фиатных денег в блокчейне. Таким образом, если вы потратите доллар в блокчейне, это будет эквивалентно тому, как если бы вы потратили доллар наличными. При этом речь идёт не только о долларах, но и о фунтах, швейцарских франков, евро — любой фиатной валюте».

«У людей есть выбор — они могут либо продолжить осуществлять сделки в виртуальной валюту, либо они могут воспользоваться всеми преимуществами блокчейна, в том числе почти мгновенными транзакциями, но рассчитываться при этом фиатными деньгами. Такой виртуальный фунт — можете назвать его криптофунт — будет привязан к обычному фунту стерлингов, выпускаемому центральным банком».

Батлин сказал, что главной их задачей было снять расчётный риск UBS и переложить его на плечи центрального банка. Он добавил, что потенциально могут существовать много расчётных монет, представляющих разные валюты.

«Мы не пытаемся создать собственный блокчейн UBS — мы хотим использовать открытые стандарты и не хотим иметь собственную виртуальную валюту, — подтвердил он. — Наша цель — начать использовать транзакции в блокчейне, независимо от того, каким будет блокчейн — Etherium или Биткойн. Мы ещё не продумали всё до конца, а пока что лишь предложили идею, как всё будет работать».

Он указал на уже работающие сегодня решения, такие, как Billon — технологическая компания, сотрудничающая с польским банком Plus Bank. Они использовали директиву ЕС об электронных деньгах и по сути выпустили электронные наличные, используя биткойн в качестве «платёжных рельсов».

«Эта идея не так уж и далека от нашей», — сказал Батлин.

Clearmatics/Ethereum

UBS также объявил о начале сотрудничества с Clearmatics — компанией, специализирующейся на распределённому клиринге. IBTimes попросил Батлина объяснить такой выбор.

«Прежде всего они имеют обширный опыт и основанные на нём знания. Я считаю это значительным преимуществом. В настоящий момент мы на самом деле видим большую ценность платформ вроде Etherium, разрешающими мультиактивы и смарт-контракты. Тем не менее, некоторых вещей в Ethereum не хватает. К примеру, мы не можем создавать запланированные задания. Наш эксперимент со смарт-облигациями требует также выплату купона, и нам нужно создавать внешний планировщик для автоматизации выплаты купона, что эффективно стимулирует смарт-контрак. У Clearmatics есть возможность составления такого расписания».

«Они работают над правильным решением, своего рода Ethereum с доработками и улучшениями. Над технологией работают очень умные парни, и мы считаем, что они двигаются в верном направлении».

Недавно Батлин написал в своём аккаунте в Twitter, что работа с кодом Ethereum — это одновременно и полезно, и весело. Сейчас же ему приходится проводить много времени, объясняя технологию журналистам, и в результате он уже фактически не занимается программированием.

«Я часто говорю с парнями из лаборатории и прошу их делиться опытом. Это весело, поскольку значительно увеличивает продуктивность».

«Конечно, всё это — лишь эксперимент, но мы считаем, что с этой платформой смогли добиться много за короткий промежуток времени».

«Технология развивается исключительно быстро; фактически каждую неделю в код вносятся изменения, и приходится переделывать логику смарт-контрактов или пользовательский интерфейс. Но мы не жалуемся — людям нравится, что они делают, это — будущее, зарождающееся у нас на глазах».

Источник: International Business Times



Categories: Банки, Технологии

Tags: , , ,

Leave a Reply

4 Комментарий на "UBS показал свою заинтересованность в сайдчейнах"

Notify of
avatar
komorrov
Гость

«Мы не списываем блокчейн и биткойн со счетов. Было много обсуждений, стоит ли запрещать эти технологии или нет; мы считаем, что разрешение использования распределённых книг учёта в краткосрочном периоде окажется полезной с технической точки зрения. Одна из причин – отпадает необходимость в проведении проверок, так что ваша бизнес-модель сможет пропускать гораздо большее количество транзакций, чем раньше. Другая причина заключается в том, что с точки зрения современного законодательства вам необходимо знать вашу платёжную систему. Таким образом, использование распределённой технологии упростит ваше взаимодействие с нормативно-правовой базой»

В краткосрочном периоде))) Боятся полностью признать, уступают частями.

EdvinZ
Гость

Журналистам они дают только вершки какой-то информации, возможно чаще ложной, что бы конкуренты не смогли первыми внедрить няшные фишечки 😉

haronov
Гость

Не понял этой фразы «банк предложил ввести фиатную валюту, основанную на технологиях блокчейна» — это как?

Анонимно
Гость

на платформе ,вроде эфериума,жестко привязать курс жетонов к баксу,1 к 1

wpDiscuz