Говорят, биткойн вернулся. Но он никуда и не уходил

bluecoin

Цена биткойна недавно достигала $500, и многие подумали, что это переломный момент для цифровой валюты, созданной семь лет назад. По мнению одного из экспертов, сейчас просто наступил самый благоприятный момент для развития цифровых валют.

Затем цена биткойна снова упала, и появилось мнение, что причиной роста биткойна была китайская пирамида, в которой использовались биткойны. Сейчас цена биткойна чуть больше $300. Это на $800 ниже пика курса в 2013 году, державшегося на такой отметке до обвала самой большой в мире биткойн-биржи Mt. Gox. Тот обвал был вызван информацией о том, что хакеры взломали систему биржи и украли более $460 млн. клиентских денег. Financial Times пишет: «В связи с недавним резким ростом курса биткойна, в биткойн-среде возник следующий вопрос: изменения курса биткойна указывают на возрождение криптовалюты или на использование бесконечного набора схем быстрого обогащения?» Спараведливый вопрос.

Однако, по мнению Брайана Армстронга (Brian Armstrong), исполнительного директора компании Coinbase, крупнейшей биткойн-биржи, которую поддерживают важнейшие игроки Кремниевой Долины, цена биткойна (см. график выше) не является главным критерием оценки цифровой валюты. По его словам, управление биткойн-компанией часто напоминает управление открытым акционерным обществом. «Все так сфокусированы на цене, что никто не думает о долгосрочной перспективе».

Лучший показатель, по его мнению, – это количество человек, использующих биткойны (см. график ниже). И эта цифра продолжает расти. Количество биткойн-пользователей постоянно увеличивается после кратковременного упадка, связанного с обвалом Mt. Gox. Фактически, совсем недавно курс биткойна поднялся до $500, а количество пользователей достигло самого высокого показателя за всё время существования биткойна, практически удвоившись за последние двенадцать месяцев. «Реальное использование биткойна вполне соответствует поднятой шумихе», – утверждает Армстронг.

Screen-Shot-2015-11-11-at-3.08.40-PM-1024x604

Количество транзакций в день. Blockchain.info

Армстронг считает, что главной целью таких людей, как он, а также компаний вроде Coinbase, является превращение биткойна в доступное каждому средство для легкого и удобного хранения, отправки и получения деньги. «Мы хотим создания открытой мировой платежной системы». И цена биткойна может быть не так уж и важна. Да, биткойн также является средством спекуляции, способом делать деньги на рыночных трендах. По мнению Питера Ван Валькенбурга (Peter Van Valkenburgh) – руководителя научно-исследовательских работ в Coin Center, некоммерческой организации, занимающейся вопросами общественной политики биткойна – недавнее колебание цены биткойна было вызвано именно такими спекуляциями. Но это всего лишь одна сторона истории биткойна.

Другие изменения биткойна

На самом деле, график, показывающий рост биткойн-активности, не обязательно означает, что большое количество людей использует цифровую валюту для покупки носков, продуктов или приложений. В начале 2014 года компания Overstock.com начала принимать платежи в биткойнах, став одним из крупнейших онлайн-ритейлеров, принявших такое решение. Однако, по данным, переданным представителем компании Джадом Бэгли (Judd Bagley), спустя два года биткойн-транзации составляют всего от 0,05 до 0,1 процентов продаж компании. График Армстронга показывает общее количество транзакций в биткойн-сети – всемирной сети компьютеров, подключенных к интернету, управляющих цифровой валютой – и здесь включено любое движение биткойна из одного места в другое, а не только оплата за товары и услуги.

«Благодаря платежным приложениям, мы видим, что использование биткойна расширяется. Тем не менее, не следует проявлять излишнего оптимизма по этому поводу», – утверждает Ван Валькенбург. «Очевидно, что у американского потребителя – потребителя в развитой стране – есть множество других способов оплаты товаров».

Более того, большая часть биткойн-активности в последнее время, вероятнее всего, является спекуляцией. Но факт остается фактом: всё большее количество людей и организаций начинают использовать биткойн по тем или иным причинам. Важный вопрос, аналогичный вопросу, поставленному Financial Times: станет ли когда-нибудь биткойн общеупотребительной валютой, а не просто предметом торговли. У нас пока нет ответа, но есть признаки того, что мы движемся в нужном направлении.

Деньги без границ

По информации, предоставленной Coinbase, более 41 000 организаций и 2,8 млн частных лиц пользуются различными услугами компании, включающими не только покупку или продажу биткойнов, но также и предоставление цифровых кошельков для хранения биткойнов и осуществления платежей, а также предоставления инструментов, позволяющих приложениям и сайтам получать платежи. У Coinbase ежедневно  появляется около 3500 новых пользователей, и эта цифра выросла примерно на 70% в связи с недавним всплеском цены биткойна. По информации, предоставленной Европейским оператором по обработке биткойн-платежей Coinify, их бизнес растет на 30% в месяц и на 600% в год – хотя они и не называют конкретные цифры.

А тем временем, Кэмерон и Тайлер Уинклвоссы (Cameron & Tyler Winklevoss), наиболее известные в связи с тем, что подали в суд на Марка Цукерберга за создание Facebook, недавно запустили новую биткойн-биржу, получив разрешение от властей штата Нью-Йорк, а также других штатов. Аналогичное разрешение получила и биржа под названием ItBit. Даже в такой стране как США, власти начинают принимать эту технологию.

По мере того как всё большее количество компаний и частных лиц начинают использовать биткойн, эта валюта всё больше начинает соответствовать представлению Армстронга об интернете денег. Если у нас есть открытая сеть для денег – в противопоставление сетям, контролируемым банками и другими крупными компаниями, – мы можем быстро и легко создавать и внедрять новые финансовые технологии. «Множество инновационных идей в настоящее время не могут быть воплощены в жизнь только из-за бюрократии – препятствий и помех, связанных с запуском нового бизнеса, получением платежей и выплатами людям», – считает Армстронг.

Если биткойн получит широкое употребление, это позволит компаниям без проблем отправлять и получать деньги, невзирая на границы. В развивающемся мире – где онлайн-банкинг и онлайн-платежи не так распространены, как в США, – это дает людям новые возможности, которых у них до этого не было.

Изменяющиеся рынки

На графике Армстронга также показаны инструменты, в которых используется блокчейн – цифровые блоки информации, лежащие в основе цифровой валюты – для решения целого ряда проблем, связанных не только с деньгами. Компания Overstock, к примеру, открыла новую компанию под названием TØ, которая использует блокчейн для управления торговлей акциями, и в последние месяцы некоторые крупные игроки Wall Street последовали совету Overstock. Биржа Nasdaq разрабатывает систему, которая будет использовать блокчейн для торгов на непубличными акциями (прежде чем компании выйдут на IPO). В Nasdaq уверены, что блокчейн можно применять и в условиях биржевых площадок.

«Блокчейн может кардинально изменить рынок капитала,» – считает Терри Рош (Terry Roche), главный аналитик компании TABB Group, исследующей рынки капитала.

Ирония заключается в том, что блокчейн полностью изменит Wall Street, в то время как биткойн в качестве валюты никогда туда не попадет. Это мнение высказал исполнительный директор финансового конгломерата JP Morgan Джейми Даймон (Jamie Dimon). Когда Армстронг слышит такие высказывания, в первую очередь он думает о том, что осведомленность о биткойне растет – и это не может не радовать. Он верит в то, что альтернативные способы использования блокчейна приближают нас к использованию биткойна как валюты.

«Они делают первый шаг, который повлечет за собой новые шаги», – высказывается Армстронг о Wall Street. «Они начнут эксперементировать. Может, через год или два. А потом они поймут, что блокчейн – это здорово, но самое великое воплощение блокчейна – это биткойн. Я всё ещё уверен, на 100 процентов, что биткойн – это будущее».

Возможно. А возможно и нет. Однако, как подчеркивает Ван Валькенбург, стабильный рост биткойн-активности указывает на то, что у Армстронга много единомышленников. Разумеется, некоторые люди гонятся за сиюминутным доходом, однако всё больший рост биткойн-сообщества может означать, что многие видят в биткойне ставку на лучшее будущее. Они могут спекулировать, так как верят, что будет создан интернет денег.

«О биткойне в последнее время часто пишут в новостях, и, в основном, это хорошие новости. Люди их читают и думают: «Я хочу иметь опцион на будущее технологии», – считает Ван Валькенбург. «Это как если бы у вас была возможность купить маленький кусочек интернета в 1994 году. Вы бы упустили такую возможность?»

Источник: http://www.wired.com



Categories: Сообщество, Технологии, Финансы

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply

12 Комментарий на "Говорят, биткойн вернулся. Но он никуда и не уходил"

Notify of
avatar
Анонимно
Гость

собака лает — ветер носит, а караван идёт

professor9
Гость

Биткоин вообще красавчик, растёт ничего не ощущает

midvidyk
Гость

«По мнению одного из экспертов, сейчас просто наступил самый благоприятный момент для развития цифровых валют.»

А что про биткоин говорят экстрасенсы ? 😉
Надоело читать мнения этих «экспертов». Итак все основано на их фантазии, самое время звать экстрасенсов.

bokr57
Гость

«Лучший показатель, по его мнению, – это количество человек, использующих биткойны (см. график ниже). И эта цифра продолжает расти.»

тысяча школьников, узнавших про биткоин-краны погоды не сделают, так что если такой контингент тоже учитывается в «количестве», то впору задуматься о качестве.

komorrov
Гость

Тысяча нет а вот сарафанное радио которое они при этом создадут уже как-то поработает на пользу биткойна

Анонимно
Гость

На пользу ли? Ведь они создадут массу пользователей, которые на самом деле, ни разу, не пользователи и исказят, таким образом, реальную картину. В перспективе, такая польза, неизбежно приводит к весьма печальным последствиям.

TRilon
Гость

«Цена биткойна недавно достигала $500, и многие подумали, что это…»

что это еще один спекулятивный пузырь, на котором надо бы нажиться 😉

rikko72
Гость

«На самом деле, график, показывающий рост биткойн-активности, не обязательно означает, что большое количество людей использует цифровую валюту для покупки носков, продуктов или приложений.»

Полностью согласен. Объемы которые крутятся у спекулянтов — это одно, а популяризация, которая способствует потенциалу развития битка как платежного средства — совсем другое.

Matroskin
Гость

Ирония заключается в том, что блокчейн полностью изменит Wall Street, в то время как биткойн в качестве валюты никогда туда не попадет. Это мнение высказал исполнительный директор финансового конгломерата JP Morgan Джейми Даймон (Jamie Dimon). Когда Армстронг слышит такие высказывания, в первую очередь он думает о том, что осведомленность о биткойне растет – и это не может не радовать. Он верит в то, что альтернативные способы использования блокчейна приближают нас к использованию биткойна как валюты.

Кто все таки окажется прав, люди с таким мнением как у Даймон или правым окажется Армстронгн?

Eqvant Tnavqe (@Eqvant)
Гость

Какой толк простому потребителю от частного блокчейна, типа того который изменить Wall Street, или того который используется для торгов на Nasdaq? Какой толк нам, простым людям от блокчейнов который будут использовать в качестве токенов все те же доллары, евро, юани?

krupenin
Гость

Лукавит дядька!!! Он наверное забыл что Комиссия по торговле товарными фьючерсами косвенно признала что биткойн товар http://coinspot.io/law/amerikanskie-regulyatory-priznali-bitcoin-v-kachestve-tovara/ Теперь нужно что бы хотя бы одна из крупных бирж начала торги по нему

Gromozeka!
Гость

Как вариант, может играть свою роль и растущая популярность блокчейна, технологию которого пытаются применять во многих сферах, может отсюда где-то появляется больше доверия к биткоину.

wpDiscuz