Плохое слово на букву «Б»: Биткойн и интернет денег

shutterstock_310309553

Немного забавно наблюдать, как интеллектуалы и «идейные лидеры», разного рода руководители финансовой индустрии и технологических кампаний, и даже СМИ сами по себе, влюбились в «блокчейн», «открытый журнал транзакций» и другие фразы, говоря об инновациях, происходящих в области доверия и обмена ценностью в интернете.

Примечательно, что в этом возвышенном и якобы проницательном потоке мысли отсутствуют ссылки на Биткойн, реально существующую открытую платформу распределенного доверия, обеспечивающую высоко защищенный открытый журнал транзакций для обмена стоимостью по всему миру.

Если на Биткойн и ссылаются, то в пренебрежительном ключе, как будто предполагая, что умные люди в курсе, что биткойн (цифровой актив) не нужен или не важен для работы всей этой глобальной сети распределенного и децентрализованного доверия. По большей части, это просто отговорки и интеллектуальная лень. Я еще не встречал никого, кто бы имел хорошее представление о том, как работают эти технологии, и при этом разделял бы подобный образ мысли.

Если настоять на объяснении, то сторонники «разрешенных блокчейнов» поддерживают необходимость контроля для построения многофункциональных сетей на основе консенсуса. Они говорят об экономии на IT-инфраструктуре и бэк-офисе для финансовых институтов. При рассмотрении конкретных примеров использования, обнаруживается, что блокчейн Биткойна тут не всегда может помочь, так же как HTTP не решает все задачи по доставке информации в интернете. Но по большей части, такие люди говорят, что «хотят все преимущества блокчейна, но без Биткойна».

Давайте вернемся на 20 лет назад, когда только начиналось использование базовых протоколов интернета (HTTP/HTML, SMTP, и т.д.) и венчурный капитал только начинал вливаться в софтверные и интернет-компании, в то время как ведущие СМИ и телекоммуникационные компании сговорились создать свои собственные частные онлайн-сервисы. Вспомните, в то время интернет был ненадежен, небезопасен и полон подонков и хакеров. В то время многие были уверены, что людям нужны безопасные, надежные проприетарные сети, а не этот безумный анархический интернет. Национальные монополии, телекоммуникационные компании, принадлежащие правительствам, и крупные игроки коммерческой индустрии, изо всех сил рисовали стратегии построения закрытых и проприетарных систем  и «информационных супермагистралей», якобы для удобства потребителей.

Все эти компании были заинтересованы в «технологии поверх интернета», но не в интернете самом по себе. Они стремились построить свой собственный «контролируемый интернет», где они могли бы контролировать, что именно будет доступно, кто сможет публиковать контент и кому будет можно эту информацию получать. Ну, а владельцы, как всегда, занимались бы стрижкой купонов с предоставления таких полезных и востребованных информационных средств.

Мы все знаем что произошло потом. Умные предприниматели и инженеры со всего мира вдохновились идеей открытого интернета, и не дожидаясь никакого разрешения, начали писать и выпускать код на основе этих ограниченных, но концептуально изменяемых протоколов. Все больше и больше людей подключались к сети. Инновации без разрешения возобладали и мир изменился.

В этом много уроков для нас сегодняшних, и когда мы думаем о точке приложения наших сил, о том, какие идеи нам стоит поддерживать и развивать, мы должны быть интеллектуально честны и не попадаться в ловушки существующей власти и институциональных предубеждений.

Почему мы работаем над этим проектом? Что важно в этой работе и как оно соотносится с выбором технологий и инвестиций, которые мы совершаем?

Сейчас невообразимо уникальный момент в человеческой истории — за последние 10 лет, мы объединили почти всех людей на земле, мы радикально расширили доступ к знаниям и информации, мы сделали возможными такие способы торговли и коммуникаций, которые нельзя было представить себе всего десятилетие назад.

О чем был тот открытый интернет, который позволил всем расти и процветать? Какой урок мы можем вынести из этого, когда думаем о перспективах развития Биткойна и технологии блокчейн?

ДНК интернета

Мне нравится думать об интернете как сущности, имеющей набор вложенных идеалов, своего рода интеллектуальной, и в конечном счете, технической ДНК.

pasted-image-0

Интернет использует распределенную и децентрализованную архитектуру, изначально разработанную министерством обороны США, как способ обеспечить максимально возможную безопасность в отсутствие единой точки отказа сети. По мере коммерциализации, интернет также стал сетью без ограничения прав. Кто угодно может присоединиться, включив в сеть компьютер, поддерживающий общепринятый протокол. Вам не нужно разрешение на запуск почтового или веб сервера, вы просто его включаете, и все.

Интернет на самом деле никем не контролируется — ни одно правительство не контролирует интернет. Ни одна частная корпорация его не контролирует. Если на то пошло, интернет регулируется открытой и свободной интеллектуальной собственностью, открытыми стандартами протоколов, которые из года в год помогают поддерживать технические контрибьюторы со всего мира, стандартизирующими некоммерческими организациями, программами с открытым кодом. Вся эта интеллектуальная собственность бесплатна для мира, она подарок миру, к всеобщему благоденствию. Она теперь сама материя нашей глобальной экономики и общества.

В этой ДНК так же закодирован глубокий дух демократических и либеральных свобод, сфокусированный на свободе выражения собственного мнения, неприкосновенности частной жизни и свободе творчества. И несмотря на все попытки ограничения, этот дух продолжает быть сильно заметным даже в самых темных и наиболее контролируемых частях интернета.

Биткойн сам по себе является порождением той же самой ДНК: распределенная децентрализованная сеть на основе протоколов с открытым стандартом и программного обеспечения с открытым кодом, которое не требует никаких разрешений — любой может присоединиться и использовать сеть. Но только вместо протоколов по обмену информацией и коммуникациями, Биткойн и блокчейн предназначаются для обмена стоимостью без необходимости в доверенной третьей стороне.

Для того, чтобы создать сеть по проведению транзакций без централизованного посредника, должен быть способ защиты сети от злоупотреблений, особенно, если целью существования сети является ведение записей о праве собственности в неопровержимой форме. С протоколом Биткойна, новые записи, созданные в распределенном сетевом журнале, сами по себе выступают как токены, которые участники рынка могут заработать, выполняя работу от имени сети. И, будучи выпущены, эти токены являются как раз тем, что позволяет перемещать стоимость внутри журнала. Эта гениальная модель, использующая PoW, продемонстрировала недюжинную устойчивость. На текущий момент никто пока не разработал лучшей схемы глобального доверия и распределенного реестра транзакций.

Действительно ли мы думаем, что консорциум финансовой индустрии и стартапы с пропиетарными альт-чейнами смогут конкурировать с открытым интернетом? Кто-нибудь на самом деле думает, что эти «блокчейны с ограниченным доступом» имеют хотя бы малейший шанс на построение чего-то большего, чем глючные и небезопасные закрытые IT-системы для банков?

Конечно, сейчас многие начинают понимать, что этот $5-миллиардный актив и открытая распределенная книга транзакций достаточно мощны, и что на основе этой инфраструктуры можно построить много других уровней приложений. Будучи великолепно программируемым и расширяемым, Биткойн может развиться до такой степени, что преобразует такие области, как закрепление и обмен всех форм собственности, голосование и функции управления, включая автоматизацию коммерческого права, аудита и бухгалтерии. По сути своей, так же как ранний интернет взорвал и трансформировал СМИ и телекоммуникации, эта волна изменит индустрии «доверия и обеспечения», включая правительства, право, бух. учет, страхование, и не в последнюю очередь финансы.

Но это ведь не валюта

С определенной точки зрения, я думаю, что высказывания «Блокчейн полезен, но Биткойн не нужен» достаточно точны. Биткойны не являются валютой, выпускаемой государством. На этом этапе эволюции, я не думаю, что было бы полезно рассматривать биткойн как валюту. Вместо этого, стоит смотреть на него, как на новую сущность — «цифровой актив», который обеспечивает ценные токены, необходимые для безопасного обмена ценности в глобальном масштабе. Это то самое топливо, которое питает блокчейн, и становится все более важно, чтобы были доступны глобальные ликвидные рынки, где можно получить и затем использовать этот актив, раз уж его можно использовать для закрепления прав собственности и обмена почти любой ценностью, включая фиатные валюты.

Так как насчет гибридной цифровой экономической модели? Большинству людей не нужна новая валюта. Они вполне счастливы с их долларами, евро, фунтами, юанями, йенами, гривнами и рублями. Им платят в этих валютах, они оплачивают налоги в этих валютах, они видят покупательную способность этих валют, и т.д.

Но что достаточно ожидаемо, так это то, что люди хотят пользоваться преимуществами Биткойна и блокчейна — почти мгновенные переводы, доступность средств на любом подключенном  к интернету устройстве, с высоким уровнем безопасности и все почти бесплатно.

В такой модели потребители и бизнесы полагаются на то, что не зависимо от того, какая валюта присутствует в их жизни, она позволяет делиться стоимостью в глобальном масштабе, мгновенно и бесплатно, с использованием блокчейна Биткойна в качестве открытого и безопасного журнала транзакций и расчетной сети. На время трансфера, местные валюты конвертируются в «цифровые токены» и затем обратно, и транзакция закрывается через интернет.

Вскоре мы сможем делиться стоимостью в глобальном масштабе, и вскоре после того, начнем углубляться в другие формы собственности — недвижимость, ценные бумаги, страхование — затем мы начнем выстраивать правила и бизнес-логику, которая сможет работать в этой глобальной защищенной сети заслуживающим доверия образом. И все мы будем участниками построения новых правил глобальной коммерческой и юридической системы управления.

Нет ничего страшного, чтобы сказать слово «Биткойн» и признать, что фактически он является платформой, которая движет все те новшества, которые мы все ждем. Так же нормально сказать «блокчейн Биткойна» или просто «блокчейн», если вы опасаетесь, что люди посчитают вас странным. Но до тех пор, пока кто-нибудь не построит, не отправит в плавание и не масштабирует глобальную платформу, открытую, как весь интернет, которая будет позволяет делать все то же самое, что сейчас позволяет блокчейн Биткойна — больше говорить вообще не о чем.

Источник: Recode.net



Categories: Инвестиции, Общество, Финансы, Экономика

Tags: ,

Leave a Reply

26 Комментарий на "Плохое слово на букву «Б»: Биткойн и интернет денег"

Notify of
avatar
trackback
17 блокчейн-пророчеств | Заработок онлайн доступный каждому

[…] Интранет – закрытые корпоративные разновидности Интернета начала 90-х? Такие компании, как Compuserve, AOL и Prodigy канули в […]

trackback
17 блокчейн-пророчеств – Bit•Новости

[…] Интранет – закрытые корпоративные разновидности Интернета начала 90-х? Такие компании, как Compuserve, AOL и Prodigy канули в […]

trackback
Bitcoin ETF: в финтех-индустрии назревает новый союз – Bit•Новости

[…] на Биткойн следующим образом: 20 лет назад, Интернет демократизировал доступ к информации, а теперь […]

trackback
Биткойн за три года уничтожит R3 и другие блокчейны – Bit•Новости

[…] других частях света внимание приковано к блокчейну, а о Биткойне и слышать никто не хочет […]

trackback
Риски и выгоды электронных валют по версии The Blockchain (Часть 1) | Заработок онлайн доступный каждому

[…] не может быть отделен от функции блокчейна. Сказать: “Мне нравиться технология блокчейн, но не Биткойн” абсолютно неверно, и люди, которые говорят так, […]

trackback
Риски и выгоды электронных валют по версии The Blockchain (Часть 1) – Bit•Новости

[…] может быть отделен от функции блокчейна. Сказать: “Мне нравиться технология блокчейн, но не Биткойн” абсолютно неверно, и люди, которые говорят так, […]

trackback
tØ от Overstock: примиряя фиат и блокчейн Биткойна – Bit•Новости

[…] криптоактивов. Джереми Аллейер (Jeremy Allaire) в своей недавней статье на Re/code писал, что стремление построить “разрешенные […]

trackback
Почему банки превозносят блокчейн, а не биткойн – Bit•Новости

[…] Плохое слово на букву “Б”: Биткойн и интернет денег […]

trackback
Ценность Биткойна в долларах не имеет значения | Bit•Новости

[…] лет назад, когда Интернет только начинал набирать обороты, он находился на […]

trackback
VISA тестирует денежные переводы на основе Биткойна | Пиратская Партия Башкортостана

[…] вещей и новые технологии в розничной среде, он назвал блокчейн “очень мощной точкой приложения […]

trackback
VISA тестирует денежные переводы на основе Биткойна | Bit•Новости

[…] вещей и новые технологии в розничной среде, он назвал блокчейн “очень мощной точкой приложения […]

bokr57
Гость

«Нет ничего страшного, чтобы сказать слово “Биткойн” и признать, что фактически он является платформой, которая движет все те новшества, которые мы все ждем.»

биткойн действительно можно принимать как некую идею, двигатель прогресса, и если через пару лет крнкретно о нем забудут, его наследие, я уверен, будет жить долго.

Gromozeka!
Гость

Если биткоин свое отживет, будет что то другое с новым названием, но оно будет функционировать по тому же принципу, что и биткоин.

Norman Key
Гость
Если Биткоин отживёт своё то появится что — то значительно лучшее чем сам Биткоин . Посмотрите на 30 — ку после Биткоина ? Там есть много нового и интересного , что значительно лучше и инновационнее самого Биткоина . Некоторые из них , самые инновационные , как раз и станут новым открытым интернетом в самом прямом смысле этого слова . Они возьмут в себя всё то что есть в современном интернете , при этом этот новый интернет уже не будет таким каков он есть сейчас . Это будут и рейтинги , и репутации , и много чего . Новый интернет ,… Read more »
polovec
Гость

А что вообще может быть осудительного в упоминании биткоина? Кто-то формирует стереотип, что блокчейн — это хорошо, а биткоин — это плохо? Если специалист преподносит идею о реализации новой технологии на основе блокчейн, то вполне естественно, что он будет упоминать биткоин.

Myr
Гость

Но что достаточно ожидаемо, так это то, что люди хотят пользоваться преимуществами Биткойна и блокчейна – почти мгновенные переводы, доступность средств на любом подключенном к интернету устройстве, с высоким уровнем безопасности и все почти бесплатно.

Жадность рулит в головах людей.

pastan
Гость

Тут уж кому как 😉 Для кого-то жадность, а для кого-то способ сэкономить с помощью новых экономических инструментов. А коммерческие структуры всегда будут ориентироваться на финансовый выхлоп, и не важно биток ли это, или шмоток, или еще какая новинка на финансовом рынке.

rikko72
Гость

«Если на Биткойн и ссылаются, то в пренебрежительном ключе, как будто предполагая, что умные люди в курсе, что биткойн (цифровой актив) не нужен или не важен для работы всей этой глобальной сети распределенного и децентрализованного доверия.»

Такое отношение происходит из экономических интересов разглагольствующих о технологии и ее преимуществах банков. Им не нужен биток, им нужно больше денег.

avdot
Гость

Логично. Какой бизнес откажется от роста прибыли. Он же бизнес а не благотворительная организация. Вопрос в том через какое время придет понимание что использование возможностей биткойна и блокчейна увеличит их доходы

feterim
Гость

«Так как насчет гибридной цифровой экономической модели? Большинству людей не нужна новая валюта. Они вполне счастливы с их долларами, евро, фунтами, юанями, йенами, гривнами и рублями. Им платят в этих валютах, они оплачивают налоги в этих валютах, они видят покупательную способность этих валют, и т.д.»

В гибридной экономической модели нет ничего плохого, но нет достойного примера, который при этом не пытался бы срубить комиссию сопоставимую или чуть дешевле чем комиссия при банковском переводе. Да и международные ограничения в таких локальных проектах пока явный минус.

Анонимно
Гость

Б = Бест мани эвер!

wpDiscuz