Либертарианство и принцип ненападения

Libertarian-Porcupine-NAP

В последнее время в Либертарианской Партии велись многочисленные споры по поводу того, что такое быть либертарианцем. Главный предмет дискуссии – является ли принцип ненападения главным принципом либертарианства.

Есть множество различных определений понятия «принцип ненападения» или «принцип запрета применения агрессивного насилия», однако в конечном итоге все сводится к следующему:

«Все люди обладают равными правами на жизнь, свободу и стремление к счастью, если они не причиняют вреда другим людям или законной собственности других людей».

Среди сторонников принципа ненападения существуют разногласия по поводу того, что следует считать актом агрессии или несправедливым причинением ущерба, однако еще больше разногласий возникает по поводу того, следует ли либертарианцем придерживаться самого этого принципа. Другими словами: Является ли принцип ненападения основой либертарианства? И может ли человек, отрицающий этот принцип, вообще считать себя либертарианцем?

В своей книге Механика свободы (The Machinery of Freedom), Дэвид Фридман написал: «Главная идея либертарианства заключается в том, что люди должны быть свободны жить так, как они пожелают». Дэвид Боуз (David Boaz) в книге Либертарианство: Основы писал: С точки зрения либертарианства, все отношения между людьми должны быть добровольными; единственные действия, которые должны быть запрещены законом, – это действия, предполагающие применение силы против тех, кто сам не применял силу [или недобросовестные действия]». Оба эти определения либертарианства основаны на принципе запрета агрессивного насилия, это включает и  нанесении несправедливого ущерба собственности.

Таким образом, очевидно, что принцип ненападения является фундаментальным принципом идеологии либертарианства. А поскольку либертарианцы придерживаются этой идеологии, должно быть очевидно, что они также должны поддерживать этот принцип.

Отрицание агрессии верно не только для сторонников либертарианства в широком смысле, но и для наиболее активной их части — членов Либертарианской Партии. Достаточно обратиться к Декларации о принципах Либертарианской партии. В первом положении этого документа говорится следующее:

«Либертарианцы стремятся к тому, чтобы все люди в мире могли управлять своей собственной жизнью, и ни кого не принуждали бы жертвовать своими ценностями для блага других людей».

Следующее предложение:

«Мы верим в то, что уважение прав личности является главной предпосылкой создания свободного и процветающего мира, а применение силы и недобросовестные действия должны исчезнуть из отношений между людьми».

Эти два утверждения далее повторяются:

«Мы признаем, что каждый человек имеет право лично управлять своей собственной жизнью, может сам выбирать образ жизни, если только он не нарушает насильственным образом права других людей жить так, как они считают нужным».

Ясно, что принцип ненападения (неприменения агрессии) является основным принципом либертарианства в целом и Либертарианской партии в частности; любой, кто с этим не согласен, попросту неправильно понимает либертарианство.

Источник: freepress.liberty.me

Другие статьи по теме:



Categories: Государство, Общество, Политика, США

Tags: , , ,

Leave a Reply

9 Комментарий на "Либертарианство и принцип ненападения"

Notify of
avatar
trackback
Кто такой Сатоши Накамото? Узнать 100% – Bit•Новости

[…] философиями вроде анархизма, киберпанка, стимпанка, либертарианства, в некоторых случаях даже растафари, бизнес и […]

Анонимно
Гость

Суть свободы не означает, что можно делать, все что захочешь. Суть свободы — это возможность не делать то, чего не хочешь.

Влад
Гость

Да, тут граница размыта. Предположим возникло либертарианское общество. Потом кто то вышел на центральную улицу в городе и сел посреди дороги, заблокировав движение транспорта. Как решить эту проблему не применяя насилия? Ведь тот кто сидит на дороге сам не ведет себя агрессивно.

Семён Антонов
Гость

В либертарианском обществе у дороги есть владелец. Севший посреди дороги нарушает условия её использования, и владелец имеет право предпринять меры защиты своей частной собственности.

Анонимно
Гость

Кирпичами с раствором обложить его и признать самоубийцей. Либертарианство — это жвачка для ума.

Анонимно
Гость

А как быть с Россом Ульбрихтом, заявляющим о том, что он либертарианец и заказывающим при этом киллера, например?

Семён Антонов
Гость

Шантаж — это акт агрессивного насилия же.

zdadiani
Участник

Кстати, партийные либертарианцы за налоги. А значит они не отрицают агрессию ради «общего блага». Вот почему только анкапы (анархо-капиталисты) могут быть либертарианцами. Остальные — всего лишь либералы (минархисты, минимальные социалисты).

zdadiani
Участник

«Среди сторонников принципа ненападения существуют разногласия по поводу того, что следует считать актом агрессии или несправедливым причинением ущерба»

Надо же. Не знал.

wpDiscuz