HSBC: блокчейн можно использовать для «вертолетных денег»

ap_080413033160

Многие инвестиционные банки проявляют интерес к блокчейну. Это базовая технология, позволяющая существовать таким криптовалютам, как Биткойн. Но Биткойном дело не ограничивается.

Блокчейн является своего рода бухгалтерской книгой, которая позволяет отслеживать транзакции без необходимости в посреднике, таком как банк. И это то, что восхищает финансовую индустрию.

Но согласно HSBC, этот интерес может распространиться за пределы инвест банков и достичь центробанков, государственных монетарных органов, ответственных за национальные валюты.

В таких странах как США и Великобритания, центробанки — соответственно, ФРС и Банк Англии — сосредоточены на сохранении роста экономики и сохранении инфляции на относительно низком и стабильном уровне.

Согласно заявлению HSBC, центробанки могли бы использовать блокчейн для политики, которая даже более нетрадиционна, чем количественное смягчение. Очевидно, это может облегчить центробанкам задачу «вертолетного сброса денег» домохозяйствам. Авторство фразы принадлежит лауреату нобелевской премии, экономисту Милтону Фридману (Milton Friedman), который ссылался на сброс денег с вертолета десятилетия назад, имея в виду меры прямого стимулирования экономики, которые не должны проходить через частную кредитную систему.

Похоже, это выглядит плохими новостями для больших поклонников криптовалюты, которые думают, что блокчейн великолепен именно потому, что он может способствовать появлению денег и проведению транзакций, которые никак не зависят от центробанков.

Главным аргументом HSBC является то, что до сих пор, основным методом оживления экономики, используемым центробанками, было управление процентными ставками. По крайней мере, таким образом, банкам и заемщикам предоставляется своего рода контроль политики. Центробанк поощряет создание частного кредита (или «внутренних денег»), опирающегося на долги.

С этим есть пара проблем. Во-первых, нельзя гарантировать, сколько денег на самом деле вольется в реальный сектор экономики. В конечном счете, это выбор банков. Во-вторых, создание долга является проблемой — если переборщить, это само по себе может замедлить рост, особенно, если долг создается для неэффективных предприятий.

Но «вертолетные деньги» были бы внешними деньгами — вброс денег напрямую от ЦБ без того, чтобы долг создался где-то в частном финансовом секторе.

HSBC обозначает проблему доверия по отношению к «вертолетным деньгам» — вкратце, люди справедливо относятся скептически к способности центробанка точно оценить необходимый размер помощи экономике. Если их слишком много, «вертолетные деньги» могут вызвать гиперинфляцию.

Вот что они думают на тему того, как блокчейн может с этим помочь:

«Если мы будем двигаться в сторону экономики, где все транзакции в режиме реального времени записываются по технологии типа блокчейн, это не будет сильно отличаться от существующих экосистем, уже развернутых гигантами электронной коммерции по всему миру. Магазины онлайн-торговли способны выдавать торговцам кредиты без залога, так как они знают все денежные потоки с точки зрения торговцев: от того, сколько люди тратят и до количества совершенных покупок относительно просмотров страниц. Точно таким же образом, модернизированная монетарная коробка передач на основе анализа больших данных в реальном времени посредством блокчейна может позволить правительствам более эффективно и систематически балансировать экономику».

Короче говоря, блокчейн позволит правительствам знать в огромной степени больше о том, что на самом деле происходит в экономике.

Они так же включают в отчет два графика, один из которых демонстрирует текущий способ, которым центробанки пытаются регулировать ключевые ставки:

screen shot 2015-11-09 at 11.01.26am

Вы можете видеть по схеме выше, что центробанк, фактически, не закачивает деньги непосредственно в экономику, но, скорее, использует банки в качестве посредников.

Ниже иллюстрация, где процесс между блокчейном и впрыскиванием в экономику «вертолетных денег» вполне прямой.

screen shot 2015-11-09 at 10.29.31_am

Источник: BusinessInsider



Categories: Банки, США, Финансы, Экономика

Tags: , , , ,

Leave a Reply

7 Комментарий на "HSBC: блокчейн можно использовать для «вертолетных денег»"

Notify of
avatar
trackback
Как не попасться в денежную ловушку | Заработок онлайн доступный каждому

[…] идёт речь – “хороших деньгах Гезелля”, плохих деньгах Бернанке – важно, чтобы вы постоянно сталкивались с жизненными […]

trackback
Как не попасться в денежную ловушку

[…] идёт речь – “хороших деньгах Гезелля”, плохих деньгах Бернанке – важно, чтобы вы постоянно сталкивались с жизненными […]

trackback
Деньги, которых у вас нет | Заработок онлайн доступный каждому

[…] существенную часть наличного оборота в стране. Да и полная отмена наличных денег в развитом мире не за горами, после чего контроль […]

trackback
Деньги, которых у вас нет – Bit•Новости

[…] существенную часть наличного оборота в стране. Да и полная отмена наличных денег в развитом мире не за горами, после чего контроль […]

trackback
“Мистер Робот”о Биткойне и будущем денег | Заработок онлайн доступный каждому

[…] худший из миров, в котором потеряна дополнительная ценность наличных денег — конфиденциальность. Это антиутопичное представление “общества без […]

trackback
“Мистер Робот”о Биткойне и будущем денег – Bit•Новости

[…] худший из миров, в котором потеряна дополнительная ценность наличных денег — конфиденциальность. Это антиутопичное представление “общества без […]

estilibera
Гость

Ага. Гениально! развалить в дерьмо экономику, все системы взаимодействий, а потом судорожно искать, как закачивать деньги в ее обход.

Зачем ты трахаешься в водолазном костюме, стоя в гамаке?
Я ищу сложности, а потом мужественно их преодолеваю!

wpDiscuz