Истоки глобального финансового кризиса

2009-01-17-Global-Financial-Crisis-where-to-now-600Как известно, мировая финансовая система переживает системный кризис. Даже правильнее будет называть это не кризисом, а тупиком. Потому что кризисов в мировых финансах было много, а тупиков еще не было ни одного. Концепция современного тупика не очень сложна. Мы сейчас попытаемся ее доступно объяснить.

Известно, что экономический рост зависит от процентных ставок в экономике. Чем ниже процентные ставки, тем выше темпы экономического роста. Это так, потому что чем ниже процентные ставки, тем больше инвестиционных проектов может быть профинансировано, а прямые инвестиции это источник экономического роста. Кроме того, при низких процентных ставках население больше заимствует из своих будущих доходов для того чтобы профинансировать текущие расходы, что ВРЕМЕННО повышает темпы эконом роста. Соответственно, максимальные темпы экономического роста достигаются при нулевых процентных ставках (отрицательные ставки пока не будем обсуждать).

Однако, нулевых процентных ставок в мировой экономике до последнего времени не было. На диаграмме ниже для примера показана учетная ставка Банка Англии с 1694 по 2014 год.
aa1Нулевых ставок никогда в истории не было в силу 2 ограничений. Первое ограничение это привязка валюты к золоту, второе ограничения это инфляция.

Исторически все валюты сначала делались из драг металлов, потом были привязаны к цене золота. Либо к другим валютам, которые были привязаны к цене золота. Это не давало возможность сильно понижать процентные ставки. При понижении процентных ставок валюта начинала обесцениваться, что было равнозначно государственному дефолту. Потому что государство выпуская банкноту обязалось в любой момент обменять ее на золото по фиксированному курсу.

Второе ограничение это инфляция. Представим себе валюту, которую государство не обменивает на золото по фиксированному курсу. Чтобы понизить процентные ставки нужно увеличить количество денег, а при увеличении количества денег неизбежно растут цены. Когда цены растут на 10% в год в экономике начинаются негативные процессы.

Оба эти ограничения монетарной политики оказались сняты во второй половине 20-го века. Никсон отвязал доллар от золота в 1971 году, потому что в силу инфляции издержек не мог поддерживать фиксированный курс доллара к золоту. (Это была историческая ошибка, но масштаб этой ошибки стал понятен только через 40 лет).

А инфляция как монетарный феномен исчезла в 90-х. Инфляция же исчезла в силу 2 причин:

  • во-первых, надулись финансовые рынки, появилось огромное количество фин инструментов (акции, облигации, ETF’ы, фьютчерсы, опционы и др.) и все лишние деньги стали уходить на финансовые рынки;
  • во-вторых, появился Китай и  как только он появился цены на все товары стали падать и этот процесс падения цен продолжается уже 30 лет.

В результате, сложились условия для того чтобы безболезненно понизить процентные ставки до нуля. Первыми это придумали сделать японцы в 1999 году. Потом их примеру последовали европейцы и американцы (в 2008 году). И те, и другие, и третьи думали что это временное решение. Они думали, что можно один раз уколоться, а потом завязать. А оказалось что нельзя. Если ты один раз опустил ставки до нуля, то обратно их уже не поднять. Сегодня это просто медицинский факт.
aa2
на диаграмме – динамика учетной ставки Банка Японии

Далее выяснилось, что при низких процентных ставках в долгосрочной перспективе темпы роста экономики не выше, а ниже. Т.е. когда напечатаешь денег, экономика сначала растет, а потом вдруг РАЗ, и перестает расти. Почему это вдруг так, экономисты объясняют очень путано.

aa3

На диаграмме выше показано, что после того как Никсон отвязал доллар от золота, доллар обесценился относительно золота в 4,5 раза. Цены выросли в 6 раз (черная кривая), что есть следствие мягкой денежно-кредитной политики. А темпы роста экономики всё это время только падают (синяя линия). Экономика Японии не растет с 1999 года. Европейская экономика не растет с 2000 года. Темпы роста экономики США тоже около нуля, хотя Бюро статистики США постоянно рисует им положительные темпы роста. (Реальные доходы населения США падают с 2007 года и это очевидное доказательство того что экономика США не растет.)

Посмотрите на диаграммы внизу. С 1995 года, когда японцы придумали печатать деньги, денежная база всех Центральных Банков выросла в 10 раз, с 2,1 трлн долларов до 21 трлн. долларов. Т.е.было напечатано 19 трлн долларов.

aa4a

При этом совокупный долг мировой экономики вырос с 40 до 225 трлн долларов (в 5,6 раза), а номинальный мировой ВВП только в 2,7 раза (с 28 до 78 трлн долларов).

aa4b

Т.е. одним из негативных последствий низких ставок является рост долга. Когда ставки нулевые все начинают брать кредиты: домохозяйства, правительства, корпоративный сектор. В результате столько набрали, что вернуть эти долги сейчас уже не реально. Совокупный долг мировой экономики (225 трлн долларов) в 3 раза больше годового мирового ВВП. Т.е. 3 года всеми миру нужно работать и ничего не потреблять, чтобы просто расплатиться с долгами.

Поднять ставки нельзя, потому что произойдет глобальный Армагеддон. Когда совокупный долг экономики составляет, к примеру, 50% ВВП, поднять ставки можно относительно безболезненно. Но когда совокупный долг составляет 300% ВВП, поднятие ставок неизбежно вызовет коллапс. Масштаб обвала будет аналогичен тому что произошел в США во время Великой Депрессии с 1929 по 1933 годы. (Тогда экономика США сократилась на 31%.)

У экономистов есть понятие wealth. Wealth это благосостояние, т.е. совокупная стоимость всех активов в мире (или в стране). По подсчетам некоторых экономистов избыточный wealth в мире сегодня составляет 50 трлн долларов. Т.е. это стоимость, которая была создана в результате QE. Т.е. напечатали 19 трлн. долларов, а wealth раздули на 50 трлн.

Эти 50 трлн. нужно сжечь, чтобы привести мировые финансы в порядок. Вот сейчас они (западная банкирская элита) сидят и думают как их сжечь. Кроме того, совокупный долг нужно сократить с 300% мирового ВВП до хотя бы 50% ВВП. Задачки непростые. Но решать их надо. Если банкиры эти задачки не решат, то западные страны в лучшем случае будут жить при нулевых темпах экономического роста. В худшем случае лопнет какой-нибудь пузырь и Армагеддон наступит сам без всякого роста ставок.

А как они собираются сжечь 50 трлн. я расскажу в другой раз. Экономисты придумали множество теорий как это может произойти.

Источник: monetary-policy



Categories: История, Общество, Финансы, Экономика

20 replies

  1. Статья полезная, но заголовку не отвечает содержанием к сожалению. Истоки кризиса заключаются в нескольких факторах, в то время как монетарные проявления с ростом денежной массы и долговых пирамид скорее стоит отнести к симптомам настоящего тупика. Факторы в сущности простые: быстрый рост производительности труда на фоне затоваривания платежеспособного спроса. Ломка системы с 60-ых годов происходила прежде в процессах образования новых рабочих. С тех пор, как люди отказались от тяжелого ручного труда, организовали конвейерное и тем более автоматизированное производства, вылезла существенная проблема: на одного трудягу производителя товаров любого рода, необходимо несколько (чем дальше, тем больше) потребителей, и только тогда будет обеспечена его полная занятость. А чем может человек заработать на потребление, кроме работы на производстве? Сектор услуг как показала практика всех желающих вместить не смог. Поэтому и внедрили потребление вперед: набираете кредитов так много, чтобы правнуки не расплатились и потребляете, потребляете и потребляете, пока планета не превратится в загаженную пустыню. Ведь чтобы потребление не останавливалось, товары стали делать недолговечными вопреки развитию технологий. Впрочем, это все помогло лишь потянуть время и отложить решение глобальной проблемы до сегодняшних дней. Сейчас долговые пирамиды стали настолько устрашающими, их вершины теряются где-то в стратосфере. Люди уже не могут набирать в долг, как собственно и многие бизнесы, муниципалитеты и отдельные государства. Потребление начинает сокращаться, склады забиты не реализуемым товаром, недвижимость не находит спроса, все это складывается в эпический конец эпохи консюмеризма.

    • и шо же делать ?
      в смысле как дальше будут развиваться события ? опять масштабная мясорубка ?

  2. дайте мне 50трлн. я их так и быть во имя спасения человечества прожгу :р

  3. Самое простое решение – девальвация с одновременным поднятием ставки

  4. http://lenta.ru/news/2015/11/12/cbrtrillion/ к нам гиперинфлиция скоро придёт

    • Дело вот в чем: в декабре во время новогодних праздников люди традиционно тратят много денег, в том числе — наличных. Каждый декабрь количество наличных в обороте растет. В банках не всегда хватает наличных денег, поэтому Центробанк готов их печатать. Но при этом ЦБ спишет деньги с безналичных счетов банков. Грубо говоря, Центробанк выступает в роли гигантского банкомата — списывает деньги с безналичного счета и выдает наличные.

      https://meduza.io/cards/tsb-sobiraetsya-napechatat-trillion-rubley-trillion-rubley

  5. Только 3-я Мировая. Только хардкор.

  6. Неужели ‘сожгут’ поднятием цены биткоина?

    • И последующим его запретом

      • “И последующим его запретом”=)Тогда надо будет запретить интернет.

        • Аха. А чтобы запртить, ношение оружия, нужно запретить металл.

    • Тупо считаем: битков 21 лям, сжечь надо 50 трюлликов, получается надо платить больше двух лямов за биток, а если учесть что в процессе сжигания далеко не все биткоин-держатели будут битки продавать, то получается и все десять лямов за одну монетку…
      Кто тут говорил что лям за монетку это фантастика? Не, это не фантастика, это чересчур консервативно…
      Пойду-ка я еще пару миллионов для внуков прикуплю… Пусть потом спасибо скажут…

      • А нафиг их палить в битке, вон хоть рубль, хоть заяц, хоть гривну и пр., вполне успешно палят, старой, как мир, доброй проверенной инфлей, практически без проблем, а то и под всеобщий одобрямс, а тут прям 50 трюликов и в биток.

        • Ага, одни будут старой доброй инфлей обесценивать 50 трюлликов, а другие (обладатели этих трюлликов) будут тупо сидеть и на это смотреть… Щаз…
          Они будут изо всех сил старатся спасти кровно нажитое… “Три магнитофона… Куртки замшевые, три…”
          А куда спасать-то? Кругом один инфлирующий наперегонки фиат…
          Выбор небогат: либо недвига (тот еще гемор с ликвидностью, да и надежность зависит сильно от места) либо золото (на 90% дутое, бумажно-вольфрамовое) либо честный и надежный биток, распечатанный на бумажке, заламинированный и зарытый под дубом, что в тридцати шагах строго на север от ясеня на который падает тень, за три дня до полнолуния, от столба-указателя на перекрестке дорог.

          Выбор как-бы очевиден…

          • Если выбор, так очевиден, то почему его, мало кто видит и делает в случаях с зайцами, гривнами, рублями и пр., при их реальных и 100 и 200 и 300 и более процентных инфляциях? Мало того, основная масса этих фантиков, сгорает не пытаясь спастись, даже в более очевидных и доступных долларах и евро.

      • Они не будут выкупать биток за те 50 триллионов. Если бы они так сделали, то просто перераспределили бы эту денежную массу в пользу криптанов (что было бы прикольно само по себе :). Но у них другая задача – надо изъять эти деньги из обращения. То есть напрочь. Соответственно, им надо продать чего-нибудь ненужного на 50 триллионов, а полученные деньги сжечь. Ну или просто национализировать их откуда-нибудь. Налог какой-нибудь ввести или еще чего. Задача обратная затратам на биток.

        Но вот владельцы тех 50 триллионов могут заблаговременно спрятаться в биткойне. Если не протормозят.

        • А почему владельцы зайцев, рублей, гривен и пр., в основной своей массе, не прячутся, не то что в биткойне, а хотя бы в долларе или евро? Инфляция, это и есть национализация, то есть отъём денег у их собственников.

          • “А почему владельцы зайцев, рублей, гривен и пр., в основной своей массе, не прячутся, не то что в биткойне, а хотя бы в долларе или евро? Инфляция, это и есть национализация, то есть отъём денег у их собственников.”
            Это называется финансовая безграмотность большинства населения,которая правительствам недоразвитых государств невероятно выгодна.

            • Если бы это была финансовая безграмотность большинства населения недоразвитых государств, то в развитых государствах, картина была бы другой, а этого не наблюдается. Канешно инфляция там намного ниже, но полагать, что при высокой инфляции поведение населения будет кардинально иным, нет никаких оснований. Да и исторический опыт не дает никаких оснований для таких предположений. От инфли никакого спасения нет. Да и как прикажете спасаться. Вот рубль повалился, грамотные, на 38 убежали в доллар, а на 48 опять в рубль, а бакс попер дальше до 70 и только потом начал откатывать и всё это вместе с ценами. А население же не игрок на всей этой бадяге, где у него на это время, у него и работа и вообще куча забот. В биток ему тогда чтоль на 600 надо было убежать?

Trackbacks

  1. Истоки глобального финансового кризиса | digitaleconomy.gq

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: