Отчет о состоянии Биткойна за третий квартал 2015

coindesk-state-of-bitcoin-report-Q3 2015Банки бросаются в объятия блокчейна на фоне замедления финансирования Биткойна. Последний отчет о состоянии Биткойна и блокчейна от Coindesk обобщает ключевые тренды, данные и события, произошедшие в третьем квартале 2015. В этой статье освещаются некоторые из 88 слайдов, включенных в отчет.

Блокчейн в духе времени

Данный отчет Coindesk стал восьмым в серии подобных. Многое изменилось с тех пор, как был выпущен первый отчет о состоянии Биткойн в феврале 2014. Возможно, наиболее существенным изменением, выделенным в отчете за прошлый квартал, был существенный сдвиг акцента с использования Биткойна в качестве альтернативной валюты и средства сохранения ценности к возможностям, окружающим лежащую в его основе технологию распределенной бухгалтерской книги, или блокчейн.

Интерес к разнообразному использованию технологии блокчейн возник давно. Тем не менее, «невалютные» примеры использования (например, расчет по ценным бумагам) завоевали меньшую долю внимания, чем примеры «валютного» использования (например, прием в качестве оплаты за товар и проведение платежей).

В подтверждение этого усиливающегося акцента, отчет был переименован в «Состояние Биткойн и Блокчейн«, с новой секцией, специально ориентированной на последние события в этой области.

Поворот курса биткойн-стартапов

Наряду с интересом со стороны традиционных финансовых институтов (который приведет к усилению конкуренции), проявленным в третьем квартале 2015, некоторые биткойн-стартапы объявили о новых инициативах в области блокчейна. Например, американская биржа itBit показала свой банк-на-блокчейне, а Ripple проанонсировал инициативу Interledger — для соединения различных распределенных реестров.

И действительно, с уменьшением объема биржевых торгов, и сравнительно медленным подъемом в таких областях, как платежи и денежные переводы (Слайд 55), к настоящему времени стало понятно, что многим стартапам придется измениться, либо умереть.

В ожидании того, что все больше биткойн-компаний будут внедрять блокчейн-ориентированные продукты и сервисы, мы создали классификационную схему новой отрасли, которая проводит различия между тремя различными бизнес-моделями: «валютные», «не-валютные» и «гибридные» (Слайд 65).

«Валютные» компании, это кошельки, биржи, процессоры платежей, и другие компании, предоставляющие финансовые услуги.

В отличие от них, «не-валютные» компании сосредоточены на инфраструктуре и использовании блокчейна для управления информацией. «Гибридные» — наподобие itBit, которая обменивает валюту, равно как и предоставляет собственные продукты и сервисы на блокчейне, объединяют обе бизнес модели.

Если рассматривать индустрию с точки зрения этой новой схемы, то можно увидеть, что на текущий момент, меньше трети всего венчурного капитала инвестировано в блокчейн-стартапы (не-валютные и гибридные) (Слайд 66).

Blockchain-and-hybrid-startups-630x421

Волатильность курса возвращается

После относительно спокойного второго квартала 2015, цена биткойна опять зазвучала в новостях. В третьем квартале, более половины статей из списка top10 по количеству просмотров на Coindesk относилась к цене (Слайд 19).

Вследствие макроэкономических проблем в Греции и Китае, цена биткойна резко возросла в начале третьего квартала, но затем быстро упала ниже $200 в августе, обновив новый минимум за 6 месяцев.

Возвращение волатильности совпало с 17% квартальным ростом объема торгов на биткойн-биржах (Слайд 13). Тем не менее, объемы торгов по-прежнему остаются значительно ниже предыдущих уровней.

SOB-Q3-featured-slide-630x409

Замедление темпа венчурных инвестиций

Объем венчурных инвестиций, вложенных в Биткойн в третьем квартале, увеличился на 11% до $921 млн. В то время, как общий объем венчурных инвестиций к концу 2015 должен превысить $1 миллиард, скорость инвестирования замедлилась (Слайд 30).

В данный момент нет ясности, есть ли какие-либо факторы, влияющие на наблюдаемый спад инвестирования. Возможно, это какой-то значительный фактор, типа разочарования инвесторов относительно скорости распространения Биткойна, либо незначительный, например сезонный.

Одним из позитивных факторов развития инвестирования является то, что в эту область инвестируют все больше традиционных финансовых компаний. Например, в сентябре, платежный гигант Visa сделал первое публичное объявление о $30 млн. раунде инвестиций в Chain, что, совместно с $20 млн. Bitfury, было двумя крупнейшими сделками в третьем квартале.

Возросшая конкуренция привела к увеличению количества поглощений и банкротств с консолидацией в секторах майнинга и услуг по обмену валюты. Это произошло вследствие падения цены биткойна и конкурентного давления (Слайд 39).

Consolidation-State-of-Bitcoin-Q3-630x418

Встряска в секторе платежных процессоров

В течение последних нескольких кварталов, практически не происходило венчурных вложений в платежные процессоры и сервисы кошельков (Слайд 37).

Сектором платежных процессоров движет неспособность Биткойна собрать значительные деньги в качестве средства обмена для легальных сделок. Например, BitPay, являющийся одним из самых хорошо финансируемых стартапов в области, объявил о значительном сокращении персонала, а так же, о прекращении предложения «бесплатного и безлимитного» начального периода обслуживание новых компаний, желающих начать принимать к оплате Биткойн.

Тем не менее, важно отметить, что проблемы, связанные с принятием новых методов оплаты не являются уникальными для Биткойна. Например, Apple так же приложила много усилий для поддержания первоначального импульса, чтобы добиться более широкого отклика, несмотря на шумную рекламную кампанию вокруг анонса Apple Pay и успеха iPhone 6 (Слайд 52).

Источник: Coindesk



Categories: Банки, Бизнес, Инвестиции, История, Экономика

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply

4 Комментарий на "Отчет о состоянии Биткойна за третий квартал 2015"

Notify of
avatar
Анонимно
Гость

перевод на русский нужен

gnosteek
Гость

учить английский нужно)

Stealth
Гость

не нужно.. нужен перевод…

wpDiscuz