Биткойн — представитель C2C рынков будущего

Едва ли кто-нибудь решится усомниться в том, что на крупных торговых площадках выбор всегда больше, нежели в местах, где располагается лишь один продавец товара или услуги.  Совершенно закономерно, что подобные площадки привлекают массы людей. Так, жители периферии ездят в город, ходят на рынок, посещают торговый центр или пользуются онлайн-площадками  для реализации своих сделок. Подразумевается, что благотворным эффектом на таких площадках является здоровая конкуренция. Человек в данном случае не оторван от мира, а может наглядно сравнить цены, качество и скорректировать тем самым своё предложение или запросы.

Классическая модель каждого отдельно взятого бизнеса,istanbul 49 (2) реализуется по схеме B2C (Business-to-Сonsumer), сама
расшифровка аббревиатуры «бизнес для потребителя» содержит в себе описание схемы, в которой продавец совершает сделки с множеством покупателей. Модель же C2C (Сonsumer-to- Сonsumer) описывает как раз вышеуказанные площадки, для реализации сделок между множеством покупателей и уже множеством продавцов достаточным для возникновения эффекта конкуренции. Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы понимать преимущество рынков C2C над его отсутствием, однако нужно понимать претензии которые испокон веков возникали к данным моделям. Одной из основных претензий являлась репутация  отдельных участников рынка. Покупатели по вполне естественным причинам не могли владеть тем уровнем осведомлённости о каждом отдельно взятом продавце в той степени, в которой они могли бы быть осведомлены в случае, когда продавцов значительно меньше. Таким образом, риски в среднем по рынку возрастали.

Несмотря на разбор данной проблемы либеральными экономистами убежденными в силе «невидимой руки рынка», она продолжала будоражить умы многих исследователей. В частности, году Джордж Акерлоф в 1970 написал работу о «рынке лимонов» — за что позже был удостоен Нобелевской премии по экономике. В работе утверждалось, что при недостаточном уровне осведомлённости у покупателей, продавцы, реализующие «плохие» товары и услуги со временем будут вытеснять «хороших» продавцов, за счёт обмана и экономии на качестве. Логичным выводом следовало то, что рынок необходимо было контролировать и не плодить слишком большое количество свободных торговых площадок, в том числе необходимо увеличивать стоимость и правила «входа», вводя лицензирование. И только спустя двадцать пять лет подробное изучение таких рынков разрушило и эту идею. Это стало возможным благодаря появлению интернета. Исследователи Бёттке и Стекбек ожидавшие в нём ярко выраженную асимметрию информации (многие обмены совершаются между анонимными участниками при отсутствии государственного регулирования) – наблюдали соперничество предпринимателей, которые предлагали всё новые и новые методы частной верификации.

Первым значимым подобным проектом стал популярнейший интернет-аукцион Ebay.com.  Организовав систему рейтингов над окружающим хаосом сделок, Пьер Омидьяр, основатель знаменитого сайта, создал своеобразный рынок репутации, за короткий срок снизивший процент обмана с 4-х до 0.3-х. Таким образом, сократились риски имевшие место в классических досках объявлений и даже городских торговых центров, где ничего не говорило покупателям о репутации текущих продавцов.

1437668484_fonstola.ru-148826Тем временем развивались и другие площадки для равновесных взаимоотношений. В 2001-ом году Бремом Коэном был запущен  пиринговый сетевой протокол обмена данными BitTorrent.  В результате потеснился рынок файлообменников как таковой. Крупнейшая площадка ThePirateBay.org позволяла миллионам пользователей беспрепятственно обмениваться файлами друг с другом самостоятельно. Сами организаторы монетизировались лишь за счёт незначительной рекламы. Не нужным оказался и центральный «сервер» для пиринговых криптовалют, таких как биткойн. Многочисленные биржи, взявшие данную валюту на вооружение, могут изымать некоторую комиссию, однако при этом сама валюта является полностью освобождённой от действий какого-либо центра. Как и в случае с торрентами, уничтожение одной площадки/биржи никак не может уничтожить саму систему.

Освобождённые от централизации источников сбора информации получили распространение и проекты типа wikipedia.org и wikileaks.org. Заполнением контента занялись сотни тысяч специалистов по всему миру, выстраивая общую картину данных «энциклопедий» для таких же потребителей как они сами. «Потребитель для потребителя» в некотором роде работает и для новостных порталов и блогов. Один только livejournal.com собирает больше читателей в России, чем вся печатная пресса в стране вместе взятая. Совершенно разумно предположение о том, что коллективный «разум» всего общества владеет много большей информацией, нежели отдельные пусть и уникально развитые субъекты. Успех подобных проектов тем самым был предопределён.

C2C – этого кажется мало. Начали появляться первые конкурентные платформы в конкретных сегментах. Youtube.com покусился на рынок телевидения, продолжая неуклонно завоёвывать популярность. Приложение Uber позволяет навсегда отказаться от услуг такси. Сайты подобные YouDo.com намекают на ненужность агентств занятости, а airbnb.com – агентств недвижимости. Уничтожается даже рынок венчурной капитализации, созданием краудфандинговых платформ. Сегодня уже делаются намёки покушения на таких гигантов, как сферы страхования, кредитования и букмекерского бизнеса, а это триллионы долларов. Что будет дальше? Сайт позволяющий вызвать ближайшего сантехника? Или может быть мобильное приложение для оповещения ближайших вооружённых людей для решения вопроса безопасности? Мы можем только констатировать что происходящие изменения рынков налицо. Стоит ли говорить о том, что подобные тенденции встречают мощнейшее сопротивление? Ведь у людей возникают соответствующие вопросы к участникам рынка, зачем нам услуги такси, полиции, сутенёра, университета или центрального банка?

Продавцы в интернет-торговле, словно почувствовав угрозу, timthumbстали объединяться в дилерские площадки, наподобие Alibaba.com. Профсоюзы таксистов, наподобие движения луддитов, атаковали парламенты своих стран ради усиления регулирования. Но больше всего зашевелились экономисты этатистского толка, когда биткойн начал становиться значимой угрозой для их социальной инженерии над обществом через центральный банк. Только ленивый не пророчил крах криптовалютной экономики, только ленивый не ссылался на «ужасы дефляции» и только ленивый не жаловался правительству с просьбой «сделать хоть что-нибудь!» Данные запросы гомеричны в том смысле, что те люди кому они адресуются, ещё менее компетентны в создании законотворчества о противодействии данным сигналам рынка. Такой «интеллектуальной» поддержки пожалуй не имел ни один разрушающийся под внешним давлением сегмент.

Однако запросы общества неумолимы. Государственные или иные устаревшие институты и организации создают слишком значимые издержки, чтобы их нельзя было решить технологически. Это касается как решений вопросов коммуникации, так и репутации возникающих рынков. И если подобные образования не будут подстраиваться под наступающие изменения, то будущее произойдёт без их участия.



Categories: Бизнес, Государство, Экономика

Tags: , ,

Leave a Reply

5 Комментарий на "Биткойн — представитель C2C рынков будущего"

Notify of
avatar
trackback
Биткойн – представитель C2C рынков будущего | digitaleconomy.gq

[…] ездят в город,… Read More › […]

estilibera
Гость

Значение биткоина трудно переоценить! Но, что интересно, идеи децентрализации, идеи перехода к большей автономии, ухода от централизованных схем вторгаются сейчас вообще во все сферы жизни. Здесь об этом последовательно написано:
Энергетика
Структура интернета
Струкура бытовых взаимодействий
http://estilibera.org/?article=tech_base_1_24.10.2015.txt

Но основной перелом, конечно, происходит в финансовой сфере. Кажется, биткоин наведёт такого шороха, что мы и представить себе пока не можем.

Анонимно
Гость

В рамках темы статьи — оффтоп, но важный оффтоп.

Силовики провели обыски у основателя украинского биткоин-сообшества KUNA Bitcoin Agency:

http://112.ua/obshchestvo/siloviki-proveli-obyski-u-osnovatelya-bitkoin-soobshestva-269594.html

Анонимно
Гость

Государственные или иные устаревшие институты и организации создают слишком значимые издержки, чтобы их нельзя было решить технологически. Система — управления через бюрократию устарела и борется за выживание. Пора всех чиновников заменить на роботов.

Анонимно
Гость

Эта система была устаревшей, ещё до рождения, но воз и поныне там. Их высокородия, всячески приветствуют, такого рода роботизацию и обязуются администрировать роботов со всем усердием.

wpDiscuz