Почему имеет значение только биткойн

10_100usd_obverse_1922

Индустрия бурлит: найдено новое олицетворение «разрушительных инноваций»: контролируемые блокчейны. Я сам потратил немало времени, консультируя большие компании на предмет отличия централизованных блокчейнов и биткойна. Тогда я не отдавал предпочтение тому или иному решению, считая, что у каждого есть свои достоинства и недостатки.

Естественно, когда компания платит техническому консультанту за услуги, им не нужно его мнение, им нужна экспертиза. Компании B2B-сектора больше интересовались централизованными блокчейнами, тогда как компании, работающие с потребителями (B2C) пытались выяснить, как им приспособить биткойн под бизнес-модель онлайн-торговли. Большинство тех, кто интересовался B2B-решениями, были похожи на банки и оперировали псевдо-денежными системами расчетов.

Децентрализованные блокчейны отлично подходят под роль платежной системы. Биткойн — цифровая валюта, работающая в децентрализованной платежной сети. Чувствуете разницу? Блокчейн — лишь часть инновации биткойна, его денежный аспект. Естественно, банки не хотят связываться с денежным аспектом биткойна. Существуют строгие законы относительно того, кто может эмитировать деньги, что считается законным средством платежа и как осуществляется контроль за капиталом. Биткойн же перевернул все с ног на голову.

Сравнивая централизованные и децентрализованные блокчейны по просьбе клиентов, я обычно говорил, что основывать бизнес-модель на биткойне сложно из-за неясного правового статуса, тогда как собственный централизованный блокчейн может снести существенный вклад в сокращение расходов. До некоторых пор я придерживался нейтральных взглядов на эти различия и считал, что оба решения двигают технологии вперед. Но за прошедшие полгода случилось нечто, что заставило меня изменить точку зрения.

Это нечто — Греция. Кризис в Греции показал, насколько мало весит голос простых людей в сравнении с привилегированным большинством. Многие обвиняли в кризисе немцев, но это было бы несправедливо. Немецкая экономика так же страдает от программ финансовой помощи, выбрасывая «хорошие» деньги туда, куда были вложены «плохие». Винить нужно систему центральных банков: намеренно ли, от жадности или по несчастной случайности, но мир начинает рушиться под весом дурных финансовых привычек: неумеренных трат и инвестирования за счет долга. В любой стране мира банки вашими деньгами будут спасать сначала себя, а уж потом вас. Они оправдывают такое положение вещей необходимостью сохранить систему в целом. Но так ли это необходимо?

Как бы нам ни хотелось обвинять жадных кредиторов в излишней жесткости по отношению к грекам (в конце концов, никто из кредиторов не останется ни с чем, даже если система рухнет), в конечном итоге всё сводится к тому, что работающее население Греции должно работающему населению Германии много денег. В этой игре с нулевой суммой кто-то должен проиграть. Виной тому, что мы оказались в никому не выгодной ситуации, — система создания денег и выдачи кредитов центральными банками. Но я приберегу эту тему на следующий раз, а сегодня поговорим о биткойне. Почему биткойн — гораздо более важная инновация в мире денег, чем любой централизованный блокчейн? Почем биткойн несет гораздо больше позитивных перемен миру?

Потому что благодаря биткойну мир впервые за более чем 80 лет обрел монетарный суверенитет. Биткойн — неподцензурные, не требующие разрешения деньги. Что такое монетарный суверенитет? Это базовое право собственности в применении к деньгам. С тех пор, как у нас отобрали золото, заменив его бумажными расписками, вы на самом деле не владеете своими деньгами. Без монетарного суверенитета ваши деньги принадлежат центральному банку, поэтому в долгосрочной перспективе это очень неважное средство накопления богатства. Банки могут перестать вас обслуживать, если вы или ваш бизнес им не понравится. Банки создавались как хранители наших денег, но со временем превратились в вахтеров у ворот экономики, решающих, кто может в ней участвовать, а кто нет. Банки осуществляют экономическую цензуру. Такая денежная система не имеет долгосрочной ценности. Если вы не контролируете свои деньги, их стоимость не может считаться стабильной.

«Но за прошлые сто лет фиатные валюты отлично справлялись с хранением ценности», — возразят некоторые. «Золото, серебро или нефть испытывали куда большую волатильность!»

Это иллюзия. Иллюзия, возникающая из-за того, что курсы всех валют и товаров выражаются в долларах. Если посмотреть с другой стороны, ценность американского доллара по сравнению с золотом за полвека упала на 6000% (унция золота стоила 20 долларов в 1913 и около 1200 долларов сейчас). Как бы то ни было, фиатные деньги в качестве средства сохранения ценности так же полезны, как электрообогреватель на Северном полюсе: отлично, когда есть стабильная и постоянно растущая экономика (электричество), но совершенно бесполезны в противном случае. Мы являемся свидетелями того, как мир становится все более и более нестабильным из-за кризисов, причины которых — плохой экономический менеджмент и растущая взаимозависимость финансовых систем. Мы также видим, что экономический рост замедляется, несмотря на все попытки центральных банков его стимулировать. Электричество кончается, и в нашем иглу становится прохладно.

Биткойн позволяет людям хранить деньги в безопасности от любопытных глаз и жадных лап правительства, которому для спасения себя самого всегда нужно собрать ещё чуть больше налогов. То, что начиналось с благими намерениями обеспечить всех членов общества минимумом необходимых благ, превратилось в ущербную систему, поддерживаемую на плаву только за счет экономически самостоятельных граждан. Мы видим, как прибыльные компании идут на многое, чтобы не платить налоги, что вынуждает правительство ужесточать налоговое законодательство и тратить больше денег на принуждение всех к его выполнению. Порочный круг.

Биткойн представляет угрозу для существующей системы самим своим существованием. Пока биткойн работает, существует альтернативная денежная система. В случае, если доверие существующему порядку рухнет, люди, опасающиеся потери сбережений, устремятся на поиски альтернатив: золото, серебро, биткойн. При ближайшем рассмотрении легко убедиться, что только биткойн пригоден для ежедневных платежей при жестком монетарном режиме, напоминающем военное положение (в том, что такой режим будет введен, сомнений нет: спросите греков, стовших в очередях к банкоматам за своими 60 евро в день).

Биткойн уникален. Это единственная криптовалюта, получившая статус денег. Биткойн добился таких успехов потому, что пока он рос, никто не воспринимал его всерьез, в том числе банки и правительства. Сейчас, когда стоимость атаки на сеть неподъемна даже для государств, доказано, что цифровая платежная сеть без государственного контроля может работать. Можете быть уверены: правительство не допустит того, чтобы еще одна криптовалюта выросла бы до такого уровня, оставаясь неподконтрольной. Их можно обхитрить лишь однажды, и биткойн это сделал. Больше такого не случится. Поэтому я не верю, что альтернативная криптовалюта завоюет популярность, сравнимую с популярностью биткойна. Поскольку властям предержащим не под силу атаковать биткойн напрямую, они пытаются вредить сообществу путем раскола, демонизации, регулирования и, в конечном итоге, угроз насилия. Поэтому биткойн-сообществу нужно держать ухо востро и не допустить изменений, жертвующих даже небольшой долей децентрализации. Именно она защищает биткойн от цензуры и правительственного контроля.

Монетарный суверенитет — свобода, которую нам дает биткойн и которую мы хотим сохранить, но есть ли у биткойна другие достоинства? Можно ли на биткойне зарабатывать? В конце концов, безопасность биткойна построена на правильной организации мотиваций эгоистичных участников, стремящихся максимизировать прибыль. Это главная причина успеха. Сейчас, когда много денег вложено в ребрендинг биткойна в качестве некой «блокчейн-технологии», давайте не дадим себя обмануть игрой слов. Блокчейн без биткойна может быть полезен банкам для снижения издержек (неудивительно, учитывая объем инвестиций в этом направлении). Но я считаю, что это не столь интересно в сравнении с работой, в которую каждый из нас может внести вклад: сохранить биткойн независимой от государства альтернативой фиатным валютам, ограничителем для системы центральных банков.

Хотя в области блокчейн-приложений сейчас может быть много возможностей, в долгосрочной перспективе, я уверен, это не имеет особого значения.

Хуже всего будет, если мы направим наши таланты и усилия на сокращение издержек банков, пожертвовав собственным монетарным суверенитетом.

Источник: The Wall Street Technologist

Tip



Categories: Важное, Видео, Государство, Законы, Общество, Политика

Tags: , ,

Leave a Reply

17 Комментарий на "Почему имеет значение только биткойн"

Notify of
avatar
trackback
Три вида электронных денег в будущем – Bit•Новости

[…] криптовалюты 1 типа по-моему мнению не получат широкого обращения. Конечно, возможен вариант того, что майнинг станет […]

trackback
Почему банки превозносят блокчейн, а не биткойн – Bit•Новости

[…] Почему имеет значение только биткойн […]

trackback
Отрицательные ставки: перспективы изменения экономических реалий | Bit•Новости

[…] хотят использовать находки технологии и идеологии блокчейна (распределённой бухгалтерской книги транзакций […]

7Pay.in
Гость

Биткоин несомненно хорошо, но технология хранения данных в блокчейнах намного круче и шире. Через 5 лет вы это поймете когда все будет на них сделано — в том числе и переводы долларов и рублей

Анонимно
Гость

почему не имеют значения ресурсы о крипте на руском языке?? (сам и отвечу — ненадо никому, ибо заказуха, или копипаст, но во всех случаях лишь ложь.)

танго
Гость

не меньше, чем ресурсы на любом другом языке
а вот больше — может быть
если Путин все-таки избавится от гайдаровских выкидышей в «экономическом блоке»

trackback
Почему имеет значение только биткойн | digitaleconomy.gq

[…] достоинства… Read More › […]

Пofick
Гость
Блокчейн несомненно шире биткоина, и важнее как технология. Блокчейн позволяет достигать консенсуса между множеством узлов по отношению к произвольной информации или состоянию общей базы данных. Это сродни постоянно проходящему голосованию. Этот механизм позволяет быстро принимать коллективные решения. Это механизм самоорганизации общества. Как частный случай, уже начинают возникать новые Децентрализованные Автономные/Общественные Организации. Вообщем-то, сама сеть Биткоин — это децентрализованная автономная организация. По сути, изменение размера блока в биткоине – это изменение общего устава для акционеров/директоров (майнеров). Но у каждого майнера вес в голосовании (при принятии решений относительно самой организации и стратегии её развития) пропорционален его вычислительной мощности и ширине канала. Все… Read more »
Eqvant Tnavqe (@Eqvant)
Гость

Сразу видно человек прочитал книгу Макса Райта — Bitshares.
Если кому интересно почитать о концепции Децентрализованных Автономных Организаций, и больше понять тренд — ссылка

Анонимно
Гость

не чтал, но восхваляю ???

Пofick
Гость

На самом деле читал). Просто читал давно и на английском, потому сразу не узнал. Каюсь). Я думал, что подчерпнул этот термин где-то в другом месте. Вот как бывает.

Zhorzh
Гость

Просто супер!

Aleksandr Hramcov
Гость
Не согласен с тем, что изобретение биткоин важнее изобретения блокчейна. Блокчейн открывает дорогу не только к децентрализованным финансовым системам, но и к децентрализованным системам во всех сферах человеческой жизни. Приложения работающие без центральных серверов сразу на сотнях тысяч узлов по всей сети, в которых управлять информацией может только ее владелец по заранее запрограммированным правилам, в которых нет цензуры или возможности исказить информацию с целью мошенничества. Через десяток лет эти приложения потрясут нас. Вот с ходу: 1) Мобильный мессенджер или электронная почта, в котором вы на 100% уверены, что никто не может прочесть вашу переписку. 2) Распределенное файловое хранилище, которое невозможно… Read more »
Eqvant Tnavqe (@Eqvant)
Гость

Мне возможно лишь кажется, но похоже ты не понял для чего существуем блокчейн. Для существования децентрализованных систем(P2P) не все нужен блокчейн. Он нужен в тех системах, в которых требуется наличие уникальных цифровых данных(токенов), которые невозможно подделать(скопировать)
По твоему списку:
1) Bitmessenger — абсолютная p2p сеть, с использованием криптографии применяемой в биткойн. Блокчейн отсутсвует, он здесь попросту не нужен.
2) BitTorrent (протокол). Всеми любимая p2p обмена файлами. Блокчейн отсутствует.
3) Diaspora — некоммерческая распределённая децентрализованная социальная сеть. Блокчейн отсутсвует.
4) TCP/IP. Блокчейн отсутсвует.
Да этот список можно продолжать бесконечно… Чем только фантазия у людей ограничится. Блокчейн это чудо. И подавляющему большинству децентрализованных систем он не нужен.

gnosteek
Гость

коллега, респект.

estilibera
Гость
Уж действительно… Зачем валить блокчейн и пиринговые технологии в одну кучу? Это как не увидеть различий между тёплым и мягким. Ради уточнения пара моментов Диаспора, к сожалению, лишь частично децентрализована. На уровне серверов. А потому блокировать её можно завседа пожалуйста. Вроде того, как блокируют выходные ноды Tora. А блокируют все, кому не лень. Не любят корпорации и власти Анонимусов. Может сервис микроблогов Twister лучше для примера? TCP/IP — вполне себе централизован. IP адреса на компах не самозарождаются-же! Либо центральный DHCP-сервер, либо какой-то персонаж вручную статику раздаёт. Опять же централизовано. Тут скорее в качестве примера подойдут меш-сети. Hyperboria например А в… Read more »
Eqvant Tnavqe (@Eqvant)
Гость

Супер! Отдельное спасибо за Антонопулуса.

wpDiscuz