Блокчейн на Уолл-стрит: покупка или разработка?

Logos
Технологии играют слишком большую роль, чтобы их игнорировать. С этим соглашаются крупные финансовые компании, когда речь идет о технологии распределенного регистра, лежащей в основе Биткойна. Однако экономические подходы этих компаний сильно отличаются. Некоторые из них инвестируют в начинающие компании Кремниевой Долины, становясь непосредственными наблюдателями развития технологий, и, возможно, вкладывают средства в сами инновации. Другие же компании проводят собственные эксперименты или совместные испытания новых биткойн-проектов.

Когда в начале 2015 года рыночная капитализация биткойн-кошелька Coinbase возросла до 75 млн долл, в числе его инвесторов вслед за венчурной компании Andreessen Horowitz появились Нью-Йоркская фондовая биржа, международный банк BBVA и USAA, компания по оказанию финансовых услуг семьям военнослужащих.

В апреле инвестором стартапа Circle, который специализируется на биткойн-переводах и переводах других валют по типу «клиент–клиент» через приложение, стал банк Goldman Sachs. На этом этапе финансирования инвестиции в компанию составили 50 млн. долл. США.

Сейчас специалисты центра исследований Citigroup, а именно подразделения Citi Ventures, проводят тестирование трех блокчейнов и продукта CitiCoin. Более того, компания ведет переговоры с правительством, чтобы внедрить национальную цифрову валюту. Весной этого года швейцарский банк UBS открыл лабораторию биткойн-технологий в Лондоне. Ее специалисты пытаются выяснить, ускорит ли проведение банковских транзакций ввод единой виртуальной валюты.

Крупнейший кастодиальный банк в мире Bank of New York Mellon не только исследует возможности использования блокчейна для проведения платежей, он также рассматривает управление дивидендами с акций с помощью этой технологии. Кроме того, банк проводит испытания BK Coins в качестве средства поощрения сотрудников компании.

У Visa, крупнейшего эмитента банковских карточек, есть исследовательские центры в Европе и США, специалисты которых изучают важные характеристики блокчейна.

Британский банк Barclays сотрудничает с пятью разными начинающими компаниями-разработчиками биткойн-проектов в Лондоне и Нью-Йорке, в том числе с Atlas. Эта компания специализируется на банковском обслуживании по мобильной связи в развивающихся странах. Банк также сотрудничает с компанией Everledger, которая использует общий регистр, чтобы отслеживать происхождение бриллиантов и историю владения ими для предотвращения подделки и кражи камней.

Испанский банк Santander двигается в двух направлениях. Внутреннее подразделение проводит эксперименты с цифровыми валютами, а фонд InnoVentures, как стало известно, планирует инвестировать в новый блокчейн-проект.

Коллективный инвестиционный фонд Fidelity Investments совершил знаменательный прорыв, подав заявку на новый товарный знак FIDELITYCOIN, но компания отказалась от комментариев по поводу дальнейших действий относительно него.

Автор: Лора Шин (Laura Shin)
Источник: www.forbes.com



Categories: Банки, Бизнес, Инвестиции, США

2 replies

  1. Банк-кастодиан осуществляет следующие функции:

    открытие счетов клиенту в отношении финансовых инструментов, переданных на кастодиальное обслуживание – 1:0

    обеспечение учёта финансовых инструментов, переданных на кастодиальное обслуживание
    осуществление номинального держания – 2:0

    выполнение функций платёжного агента по сделкам с финансовыми инструментами, переданными на кастодиальное обслуживание – 3:0

    регистрация сделок с финансовыми инструментами клиента и подтверждение его прав по данным финансовым инструментам – 4:0

    получение дохода по финансовым инструментам, переданным на кастодиальное обслуживание, и зачисление его на счёт клиента – 5:0

    передача информации клиенту по поручению эмитента – 6:0

    предоставление клиенту иных услуг, предусмотренных договором по кастодиальному обслуживанию
    хранение документарных и иных финансовых инструментов, выпущенных в документарной форме – 7:0

    какая боль, какая боль – “блокчейн” – “кастодиан” – 7:0

    уверен, они уже ОЧЕНЬ переживают по поводу изменения своего меню ближайшие 5-10 лет.

  2. У Visa, крупнейшего эмитента банковских карточек, есть исследовательские центры в Европе и США, специалисты которых изучают важные характеристики блокчейна.

    Второстепенные характеристики тоже не мешало бы изучить.

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s