Ник Сабо о банках, умных контрактах и безопасности Биткойна

ник сабо

Легендарный криптограф Ник Сабо утверждает, что лучший способ создать бесшовную, автоматизированную, глобальную финансовую структуру: убедить банки признать блокчейны, не требующие авторизации, например, тот, на основе которого существует Биткойн.


«Если бы банки взяли на вооружение этот блокчейн, они смогли бы функционировать на том же уровне, что и биткойн-стартапы, или даже лучше», — сообщил Сабо IBTimes UK.

Однако, в их бюрократическую структуру так тесно вплетены (и профинансированы) стандарты, консультационные службы и локальные отделения, что разрубить Гордиев узел и перейти на глобальную финансовую систему им будет очень нелегко.

Поэтому, они по-прежнему пытаются добавить в блокчейны элементы контроля, а значит – уязвимые точки, т.е утверждающие инстанции, что сводит на нет основные преимущества этой технологии, смысл которой в том, чтобы исключить слабые звенья цепи».

Сабо поясняет предыдущий тезис так:

«Для того, чтобы исключить слабые места, банкам придется отказаться от человеческого фактора влияния в сфере контроля и централизованных решений.  Банкирам решительно не нравится перспектива лишиться этой сферы влияния. Но у них нет иного выбора, если они хотят использовать преимущества гигантской децентрализованной сети компьютеров, последовательно, непрерывно и тщательно проверяющих работу друг друга».

Сабо пояснил, что и ранее некоторые методы финансового контроля уже, в определенной степени, носили децентрализованный характер, благодаря человеческим блокчейнам из клерков, аудиторов, проверяющих работу друг друга.

«Когда вы торгуете акциями на Уолл-стрит, в процесс торгов вовлечено полдюжины различных инстанций, которые друг друга перепроверяют. Как правило, воочию убедиться в несовершенстве системы тысячи посредников можно при первой же внештатной ситуации, например, если наивные новички начнут оперировать большими суммами, как это было с Mt.Gox.

Однако, традиционные «блокчейны посредников» — весьма трудоёмкие проекты и они очень локальны – каждый из них работает в соответствии со стандартами, принятыми местными органами управления, и местными традициями, что разобщает мир на кучу плохо сочетающихся национальных кластеров. Не требующие авторизации (permissionless) блокчейны разрубают этот  Гордиев узел».

Умные контракты

Сабо владеет глубокими познаниями в области правовых договоров и аудиторских систем, и ему хорошо известно, как применять на этом поприще компьютерную логику, ведь именно ему принадлежит термин «умные контракты» (или «смарт-контракты»), придуманный еще в 90х.

Ожидал ли Сабо распространения смарт-контрактов и других децентрализованных приложений на основе нецензурируемого блокчейна (вроде Эфириума, который смущает финансовые и правовые инстанции ничуть не меньше, чем сам Биткойн)?

 «Да, и более того: поскольку возможности Эфириума еще гибче, а код, на котором он написан, упрощает возможность регистрации большого количества коммерческих и других формальных отношений в рамках этой сети.

Однако, разработчикам и пользователям Эфириума еще предстоит научиться трансформировать существующие правовые и традиционные нормы в код, вместо того, чтобы пытаться изобрести общественное устройство заново. Ведь, далеко не сразу станет понятно, какие способы обладают наилучшим потенциалом. Какое-то время еще уйдет на то, чтобы сеть Эфириум прошла этапы технического становления, подобно Биткойну».

Многие  полагают, что финансовые контракты, обладающие четко сформулированными правилами, и подкрепленные гарантийным обеспечением – это прямой путь к большим деньгам. Недавно UBS явила миру свой проект платформы для торговли умными облигациями на базе Эфириума.

Сабо полагает, что облигации – это хороший пример финансового инструмента, который можно описать и привести в исполнение с помощью умных контрактов, поскольку облигации могут быть обеспечены другими видами активов, хранящихся в блокчейне, как страховка от риска невыполнения эмитентом облигаций своих платежных обязательств.

«Они [облигации] могут иметь гарантийное обеспечение в виде других активов, которые будут находиться под управлением кода (прямо внутри блокчейна). И это будет самый автоматизированный способ финансовых взаимоотношений, в которых личностный фактор сведен к минимуму.

Необходимые операции будет автоматически приводить в исполнение «чистый код»  (который интерпретируют компьютеры, а не юристы), он не требует доверительных отношений между участниками для безошибочного осуществления своих функций в криптовалютном мире без границ.

С дугой стороны, существует большое разнообразие договоров, которые предусматривают человеческое вмешательство или применение частных знаний и умений, с трудом поддающихся программному описанию. Например, гонорар художника за еще ненаписанную картину.

А если более прозаично, то большинство строительных работ должны соответствовать определенным критериям качества, которые еще не скоро будут описаны должным образом, для того, чтобы робот смог произвести оценку их исполнения. Такие нюансы еще долгое время будут принадлежать к сфере обычного права, где оперирует  «живой код», который интерпретируют юристы, а не компьютеры».

Споры о размере блока

Объем транзакций в сети Биткойн в ближайшие годы должен существенно увеличиться и мнения о том, как и когда масштабировать сеть (сейчас размер блока составляет 1 МБ) то и дело появляются на первых полосах.

Ник Сабо выше прочих оценил предложение основателя Blockstream Питера Вюйле, который, из соображений безопасности, предлагает увеличивать размер блока постепенно, на 20% или менее в год.

Для наглядности, Сабо привел такую аналогию. Допустим,  люди спорят о количестве долларовых банкнот, которые можно поместить в бронированную машину. Одни говорят, «давайте, затолкнем туда столько банкнот, сколько влезет, и еще насыплем монет».  Они хотят переделать инкассаторскую машину в грузовой контейнер.

Другие утверждают, что пусть лучше машина будет перевозить меньше денег, но будет более защищенной. Ведь, увеличить объемы перевозки можно лишь за счет безопасности. «К тому же, придется нанимать охранииков и казначеев, подчиняться местным законам, чтобы защитить себя. С проблемой размера блока – все тоже самое, что и с машиной: это компромисс между объемами транзакций и безопасностью.

«Если уменьшить безопасность сообщений, увеличив размер блока сверх ресурсных и технологических ограничений, тем самым уменьшится автоматизированная целостность и защищенность, характерная для Биткойна, которая является отличительным свойством этой системы, на фоне других финансовых технологий.

Это создаст больше векторов для атаки сети и превратит Биткойн в систему, досягаемую для человеческого вмешательства: казначеев, следователей и юристов.  Поддержание Биткойна станет требовать больше человеческих трудозатрат, а сама сеть станет более национально-зависимой, как и традиционные IT системы».

Объемы транзакций у Visa и PayPal существенно больше, чем у Биткойна. (если следовать аналогии Сабо, они и есть те большие грузовики, которые перевозят доллары), но они задействуют намного больше человеческих ресурсов и имеют объективные трудности с трансграничными платежами.

«Если вы хотите именно такую систему [с большим количеством транзакций, но плохо защищенную от постороннего вмешательства], то ведь Visa и PayPal уже существуют и неплохо справляются со своими обязанностями в рамках определенных национальных границ. Глупо пытаться превратить Биткойн в очередную Visa», — сказал Сабо.

«Альтернативно, Биткойн (блокчейн) эволюционирует в высоконадежную высокоуровневую систему взаиморасчетов. По мере своего развития, он не будет превращаться в огромный незащищенный фургон, до верху груженый пачками бумаги (тысячами транзакций в секунду), вместо этого он останется армированным автомобилем, который может перевозить более ценные грузы (более крупные транзакции). Это означает, что [поверх базового протокола] нам потребуются иные системы для осуществления мелких биткойн-платежей и небольших покупок за биткойны».

Сабо отметил, что подобные платежные системы уже существуют, например, ChangeTip, предлагающий инновационные пути совмещения микротранзакций и социальных сетей.

«Это вполне рациональный подход, даже если кому-то из биткойн-пуристов он придется не по вкусу:  выпускать кредитные и дебетовые карты для биткойн-платежей и пользоваться сетью, с блокчейном в основе, а не федеральной автоматизированной системой.

В будущем же у нас будут, практически, неуязвимые криптовалютные сети и глобальные платежные сервисы, привязанные к блокчейну Биткойна, вроде сети Lightning».

Источник: International business times



Categories: Безопасность, Государство

Tags: , , , , ,

Leave a Reply

6 Комментарий на "Ник Сабо о банках, умных контрактах и безопасности Биткойна"

Notify of
avatar
trackback
Итоги 7-го года эры Биткойна: все события мира криптовалют – Bit•Новости

[…] Сатоши: разработчик и эксперт в области криптографии Ник Сабо и австралийский предприниматель Крэг Стивен […]

trackback
Децентрализованное всё: разбираемся в терминах | Bit•Новости

[…] Умные контракты (Smart Contract) […]

elite
Гость
Я начинаю подумывать о том, что какой-нибудь альткойн, типа лайта, который не будет парится о разумном росте размера блока, и сделает что-то типа рост в 2 раза за 2 года, в итоге станет более популярным из-за микроплатежей и более низких комиссий (за счет меньшей безопасности и худшей децентрализации, чтобы это не значило), а позже обгонит биткойн по капитализации, ибо нафиг нужен биткойн, с дорогими транзакциями, когда есть лайт, и он работает, никто его не завалил, никакое правительство его не заблокировало. Короче, надо как-то обозначить теорию, почему 1 мбайт в 10 минут это безопасно, а 8 — уже не безопасно. И… Read more »
arvicco
Администратор

Да, я тоже думаю что для сторонников бесконечного раздувания блоков лучше всего оставить биткойн в покое, взять какой-нибудь альткойн и ставить на нем свои эксперименты. Если они действительно правы, и самое важное — сделать блоки побольше, то они победят биткойн в честной конкуренции и будут молодцы. А вот если на самом деле количество транзакций — дело десятое, и децентрализация и неподцензурность на порядки важнее (как говорят некоторые умные люди), то они хотя бы не будут подвергать опасности биткойн своими глупостями с раздуванием блоков.

Анонимно
Гость

Совершенно верно, тем более, что биткойну, просто необходимы реальные, серьёзные конкуренты. Без конкуренции, невозможно понять, какие свойства биткойна реально ценны и востребованны, и какие, только кажутся таковыми.

Анонимно
Гость

«он не требует доверительных отношений между участниками». Доверительные отношения между участниками это основа коррупции.

wpDiscuz