Банки, блокчейны и Биткойн. Что же из этого выйдет?

chained pig
В прошлом месяце мир услышал несколько важных заявлений относительно банков и блокчейнов. Представители двадцати двух крупных банков объявили о сотрудничестве с консалтинговой компанией R3 с целью проведения экспериментов с блокчейном. Компания Chain в свою очередь анонсировала начало нового этапа финансирования и в настоящее время утверждает, что «блокчейн — это не просто технология. Это стратегия». В связи с этими новостями возникают два естественных вопроса, особенно если учесть, что цена на биткойн колеблется в пределах 240 долл. США: «Какое значение банки вкладывают в понятие «блокчейн»?» и «Что это означает для Биткойна?».

Какое значение банки вкладывают в понятие «блокчейн»?

Для тех, кто интересуется Биткойном уже некоторое время, кажется немного странным, что сейчас говорят о блокчейне как о «стратегии». В конце концов, нас всех привлекла именно технология, не так ли? Сатоши совершил технологический прорыв. Он создал блокчейн Биткойна — безопасный универсальный общедоступный регистр, который не требует разрешений и позволяет любому человеку передавать ценность, майнерам — проверять блоки, а разработчикам — создавать приложения и хранить данные. Однако сейчас большинство банков, говоря о блокчейне, не имеют в виду этот технологический прорыв. Он слишком разрушителен для них, так как им нужно защищать свои устоявшиеся бизнес-модели и методы получения дохода. Рассуждая о «блокчейн-стратегии», банкиры говорят об общей базе данных, которую можно было бы создать еще задолго до начала существования Биткойна.

За последние несколько лет движущая сила под названием Биткойн вынудила банки, которые более 50 лет занимали влиятельные позиции и получали немалые доходы, начать серьезнее задумываться о своих устаревших технологиях. Эксперименты с блокчейн-технологией станут отправной точкой для многих банков. Некоторые первоначальные эксперименты будут, вероятно, проводится с частной версией блокчейна и использоваться в сценариях, не требующих осуществления платежей, например очистке ценных бумаг и расчетных операциях по ценным бумагам. Реплицированную общую базу данных, которой управляют 22 компании, сложно назвать технологическим прорывом. Однако это шаг в правильном направлении для крупных организаций, которые полвека практически ничего не меняли в плане технологий.

Что это значит для Биткойна?

Революционная технология — это распределенный общедоступный регистр, который никому не принадлежит и который может использовать кто угодно. В то время как эксперименты банков с блокчейном могут привести к повышению эффективности работы системы и снижению затрат, блокчейном, который окажет наибольшее влияние на мир, станет тот, который сможет использовать каждый человек. Эти эксперименты с блокчейном, видимо, послужат банкам в качестве байесовского метода обновления и помогут им осознать силу глобального общедоступного регистра намного быстрее, чем любой другой метод.

Вполне вероятно, что со временем пользователи, разработчики и в конечном итоге организации будут тяготеть к блокчейну, обеспечивающему максимальную защиту и доступность. Мы уже имели возможность наблюдать за тем, как некоторые протоколы переносили из менее безопасных блокчейнов в блокчейн Биткойна. И, скорее всего, такая тенденция продолжится. Но на это потребуется определенное время. Кроме того, нужно еще многое сделать как в протоколе Биткойна (для возможности включения большего количества транзакций в блок и использования более сложных сценариев), так и на уровнях инфраструктуры и приложений (для обеспечения удобства использования Биткойна и его практичности).

В краткосрочной перспективе эксперименты банков с частным блокчейном слегка сбивают с толку. Но в долгосрочной перспективе эти эксперименты, скорее всего, принесут позитивные результаты для экосистемы и ускорят принятие блокчейна за счет раскрытия этих концепций большему количеству сотрудников банка. В конечном счете все осознают революционный характер блокчейна Биткойна. В следующий раз, думая о блокчейне Биткойна и частных блокчейнах, почитайте данные от Клея Кристенсена (Clay Christensen).

Автор: Ник Томэйно (Nick Tomaino)

Источник: medium.com



Categories: Банки, Технологии

Tags:

Leave a Reply

4 Комментарий на "Банки, блокчейны и Биткойн. Что же из этого выйдет?"

Notify of
avatar
Анонимно
Гость

Блокчейн это придаток биткоина? Может надо переставить слова местами?

Анонимно
Гость

это был сарказм)

trackback
Банки, блокчейны и Биткойн. Что же из этого выйдет? | digitaleconomy.gq

[…] Read More › […]

Анонимно
Гость

биткойн жив ,живет и будет жить вечно ,потому что я так хочу,вот смысл статьи,а блокчейн это придаток биткоина

wpDiscuz