Почему банки не занимаются биткойном?

Matthias_Kroner__c_3443492b
Банк Fidor – единственная в Германии финансовая организация, достаточно смелая, чтобы подтвердить слова делами в отношении криптовалют. Глава Fidor, харизматичный Маттиай Крёнер, называет биткойн «естественной частью цифровой жизни». Банк Fidor, получивший общеевропейскую банковскую лицензию в 2009 году, в этом году заключил партнерство с немецкой биткойн-биржей bitcoin.de и предоставляет сервис «bitcoin express», обеспечивающий пользователям страховое покрытие депозитов до 100 тысяч евро.

Крёнер заявляет: «Когда мы рассматриваем проблемы, мы спрашиваем себя: «Почему это нельзя сделать лучше?» или «Действительно ли это окончательное решение», а в вопросах, связанных с криптовалютами, — «Почему другие банки этого не делают?» Мы считаем, что всё, что связанно с криптографией и блокчейном, является естественной частью цифрового пространства и цифровой жизни.»

Похоже, Крёнер лучше других осведомлен о том, когда настанет переломный момент, и регуляторы позволят хранить биткойны на банковских счетах:

«Регуляторы положительно относятся к нашему бизнесу в части сотрудничества с биткойн-компаниями, они удовлетворены тем, что мы их поддерживаем и предоставляем им качественные услуги. Таким образом они могут из первых рук узнать, что на самом деле происходит в этой индустрии.»

Впрочем, добавляет Крёнер, регуляторы пока не осмелились сделать следующий большой шаг и разрешить банком хранить биткойны на своём балансе: из-за волатильности это может плохо сказаться на устойчивости бизнеса. «Регуляторов пугают возможные угрозы устойчивости банков», — заключает он.

Регуляторы не в теме

Существует мнение, что Федеральное управление финансового надзора Германии (BaFin) более дружественно к биткойну, чем аналогичные структуры в Европе или США. Крёнер, ссылаясь на опыт, уверяет, что среди немецких регуляторов нет единой позиции:

«У каждого своё мнение. Порой представители регуляторов говорят что-то вроде: «Нам пока абсолютно неясно, зачем нужна такая вещь как биткойн» Другие относятся к этому безразлично, мол, если соблюдаете текущее законодательство, то вопросов нет.»

Впрочем, Крёнер ожидает, что регуляторы, категорично настроенные по отношению к криптовалютам, в скором времени уступят посты более продвинутым.

Сейчас Fidor сотрудничает с bitcoin.de и с американской биржей Kraken. Договорённости с ними были достигнуты индивидуально: «Наши партнеры хотят, чтобы мы работали исключительно с ними, и готовы за это платить. Не скажу, что такая ситуация сохранится навсегда, но пока это так.»

По словам Крёнера, ограниченное число биткойн-партнеров банка и их доля в общем объёме операций сейчас оптимальна, поскольку позволяет регулятору мониторить всю криптовалютную активность между банком и сотрудничающими с ним биржами:

«Клиенты могут быть уверены, что менеджмент в один прекрасный момент не сбежит с их деньгами.»

Крёнер считает, что количество киберпреступлений, связанных с биткойном, будет только расти, и поэтому горячо приветствует регулирование и политику «знай своего клиента» (know your customer, KYC):

«Я не понимаю фундаменталистов в криптосообществе, которые считают анонимность священной коровой. Я хочу знать, кто потенциально пытается меня обмануть.»

Но у регулирования есть и обратная сторона, что многократно обсуждалось в ходе дебатов вокруг нью-йоркского проекта BitLicence. В результате многие биткойн-проекты были выдавлены из Нью-Йорка чрезмерно обременительными и расплывчато сформулированными правилами. Некоторые известные проекты, в том числе Kraken, покинули Нью-Йорк в знак протеста.

«Это решение руководителей Kraken. Мы не можем помочь им в США, но можем помочь в Европе. Здесь им открыты все дороги, как и нашим партнерам из Германии. Я понимаю, что идет борьба. Я как обладатель общеевропейской банковской лицензии считаю, что эту отрасль нужно конструктивно регулировать. Если её не регулировать, это будет серый рынок, что всегда плохо. Нужно это легализовать, но ни в коем случае не запрещать».

Fidor покоряет Лондон

Банк Fidor собирается прийти в Лондон — по распространенному мнению, мировую финтех-столицу. По информации Telegraph, процессу препятствовали крупные банки: Barclays, HSBC, Lloyds, RBS. Они отказались предоставить Fidor доступ к британской платежной системе.

Крёнер поясняет: дело не в намеренном противодействии, а в медлительности:

«Когда мы говорим: «сделайте это быстро», мы имеем в виду «за пять минут», большие банки понимают это как пять месяцев.»

«Что объяснимо: это огромные организации. Если не учитывать скорость, в целом мы довольны. Идет постепенный процесс, и все участники настроены серьезно. Мы твердо настроены выйти на британский рынок в 2015 году.»

Крёнер известен своими резкими высказываниями по поводу банковской системы в целом. В частности, обращаясь к представителям индустрии, он представил свой взгляд на финансовый кризис 2008 года сценой из «Гамлета», где череп символизировал утрату доверия к системе: «Я не жалуюсь на какой-либо банк в отдельности, но мне не нравится система, при которой банки препятствуют свободному доступу к общей платежной сети.» Крёнер отметил, что в Германии аналогичную функцию выполняет Bundesbank. По его словам, доступ к платежной инфраструктуре — естественное право:

«Это базовое право, как дышать. Разве приватизировать доступ к воздуху — хорошая идея?»

Финтех и Германия

Сообщение о сотрудничестве Fidor и bitcoin.de было воспринято как прорыв для немецкой финтех-индустрии. Неужели Германия бросает вызов Великобритании и претендует на роль главного финансового центра?

Крёнер:

«Я стараюсь убедить политиков, что хорошее регулирование криптовалют — это преимущество страны в международной конкуренции. К сожалению, они меня, мягко говоря, не понимают. Наши политики — наш самый существенный недостаток. В нашем парламенте работают такие дураки, что они даже не могут защитить собственную IT-инфраструктуру. Их взломали хакеры, и пришлось потратить пол-миллиарда на замену всей системы, потому что они не могли найти вирус. Вот показатель из компетентности в вопросах цифровых технологий. Как им это объяснить? Это невозможно.»

Источник: ibtimes.co.uk

Tip



Categories: Банки, Государство, Европа, Законы, Регулирование, Финансы

Tags:

Leave a Reply

3 Комментарий на "Почему банки не занимаются биткойном?"

Notify of
avatar
Yevgeniy Korobka
Гость

Перевод биткоин в банковскую сферу потребует огромных компенсаций. Это не выгодно.

zdadiani
Участник

«Я не понимаю фундаменталистов в криптосообществе, которые считают анонимность священной коровой. Я хочу знать, кто потенциально пытается меня обмануть»

А людям всё равно, что этот мистер хочет или не хочет. Анонимность также священна, как собственность. Нет анонимности и собственности = нет свободы и есть рабство.

trackback
Почему банки не занимаются биткойном? | digitaleconomy.gq

[…] в этом году… Read More › […]

wpDiscuz