BitFury и зеленый биткойн будущего

bitfury_(1)Одна из самых больших компаний по добыче биткойнов BitFury оставляет свой экологически чистый след в биткойн-сети, создавая ASIC (специализированную интегральную схему) для обработки транзакций на основе процессора, выполненного по технологии 16 нанометров.

Экологически чистая добыча биткойнов — это будущее. На Blockchain-саммите, который проходил на острове Неккер, BitFury раскрыли свои планы о разработке технологии, которая вскоре может заменить ветроэнергетику.

Добычу биткойна в особо крупных масштабах чаще всего проводят там, где электричество стоит дешево и легко возобновляется. Охлаждение техники происходит благодаря подходящему климату в таких местах как Исландия и северные регионы Европы и США. Солнечная энергия, как полагают, будет активно использоваться в Китае, поскольку страна всячески пытается перейти на более экологически чистые технологии.

Конструкция чипа — это еще один важный фактор, определяющий эффективность использования энергии. По словам представителей компании BitFury, их новый чип будет в состоянии работать с потреблением всего 0,06 джоулей на гигахеш (единица энергии на единицу вычислений).

Компания заявила, что новый чип будет иметь повышенную вычислительную мощность, необходимую для новой эры, когда вычислительная мощность биткойн-сети будет превышать 1000 петахешей (квинтельонов хеш-операций) в секунду. Каждый 16нм чип будет поставлять мощность, в четыре раза превышающую вычислительную мощность, в сравнении с сегодняшними 28нм процессорами ASIC от BitFury при данных энергозатратах. Компания BitFury использует возобновляемые источники энергии для снабжения своих центров обработки данных. Также BitFury приобрели компанию Allied Control из Гонг Конга, которая предоставляет технологию иммерсионного охлаждения.

BitFury сообщили о том, что новые технологии будут использоваться в грузинских дата-центрах компании, где планируется расширение до 100 мегаватт. Позже будет обеспечено их использование и в других дата-центрах BitFury, прежде всего в Северной Америке. Валерий Вавилов, исполнительный директор компании, заявил:

«BitFury занимается разработкой экологически ответственной инфраструктуры для новой главы в истории Интернета, которая будет основываться на биткойн-протоколе и технологии блокчейн».

KnCMiner — это еще одна компания по добыче биткойна, которая использует дешевое электричество из возобновляемых источников. Эта крупная шведская компания также использует чип 16нм. Директор по маркетингу и связям с общественностью KnCMiner, Нанок Би сообщил: «Наш единственный источник энергии — гидроэлектростанция. Наши дамбы расположены всего в 200м от наших мощностей. Такое расположение позволяет нам сократить затраты энергии при ее передаче. Наш 16нм чип не только меньше — он еще и трехмерный. Это делает его еще более эффективным.»

Другая известная компания, использующая зеленые технологии, это компания Genesis Miner. Эта компания специализируется на так называемом «облачном майнинге». Genesis Miner выпустили ряд видео-роликов и даже трансляцию в прямом эфире для того, чтобы открыто продемонстрировать, как происходят «внутренняя» работа их компании. Большинство операций этой компании совершается в Исландии и отчасти — в Канаде.

Соучредитель Genesis Miner, Марко Стенг рассказал:

«Для некоторых компаний моральная и этическая сторона экологически чистой энергии не так важна. Но наша компания — экологически чиста на все 100%.

Мы используем геотермальные станции и гидроэлектростанции. Под Исландией находится множество вулканов. Горячая вода и пар, получаемые прямо из-под земли, используются для турбин. Настоящая сила природы!»



Categories: Бизнес, Инвестиции, Инфраструктура, Технологии

Tags: , , ,

Leave a Reply

3 Комментарий на "BitFury и зеленый биткойн будущего"

Notify of
avatar
Петров Александр
Гость

Чем больше энергоэффективность, тем больше будет централизация. Для обеспечения нужных показателей, приходится не только оптимизировать чипы, но и всю обвязку — источники питания особенно. В промышленных условиях соответственно асикам нужно питаться от самых разных сетей: 380/400, 6000 и 10000 вольт, как правило 3-х фазных. Надо-ли говорить, что у простых пользователей такого дома просто не найдется подобного напряжения в сети.
Другой подход к экологии, это разумная утилизация тепла — обогрев домов или обеспечение их горячей водой. Однако не видно, чтобы предлагались бойлеры и котлы на асик-чипах, для населения пресловутых северных регионов.

Myr
Гость

За «зелеными» технологиями будущее, и не только в майнинге. Молодцы что это понимают и развивают именно это направление.

Xtc
Гость

BitFury(компании) абслютно пофиг на зеленые технологии, единственное что их интересует — прибыль.

В статье из «зеленых технологий» они собираются использовать только новый чип 16нм, который потребляет в 4 раза меньше энергии. Чип делают не для экологии, а чтобы снизить свои затраты на электроэнергию, то есть заработать больше денег.
НИКАКИХ других зеленых технологий bitfury не используют, и не собираются(бараки с майнерами по-прежнему будут в Грузии, а не в Исландии).

KnCMiner и Genesis Miner хоть чистую электроэнергию пользуют.

wpDiscuz