Почему Биткойн создает добровольную систему налогообложения

person&tax
Трэвис Патрон — исследователь цифровых денег и автор книги The Bitcoin Revolution: An Internet of Money. В ней он объясняет, каким образом Биткойн может способствовать радикальному изменению режима налогообложения, установленного национальными правительствами, и утверждает, что криптовалюта может автоматически облагаться налогами.
Тот факт, что эпоха криптовалют вступает в полную силу, может оказывать содействие технически подкованным пользователям одноранговых криптографических платежных систем в следовании подрывной стратегии избежания налогообложения. Тем самым криптовалюта будет способствовать разрушению доходной базы налогообложения в пределах национальной юрисдикции и в конечном итоге заменит налогообложение функцией добровольной оплаты по результатам.

В данной статье я хотел бы пролить свет на некоторые преимущества этой стратегии для инвесторов в криптовалюту, а также объяснить, почему действующая система налогообложения находится на грани краха, а криптовалюта автоматически облагается налогами.

Хотя инвесторов и привлекала сладкозвучная песня льготного налогообложения в течение всего периода существования правительств, в реальности все всегда оказывалось не так сладко.

Учитывая проведение операций за завесой киберсекретности, разумно спрогнозировать непрактичность систематического налогообложения этих типов финансовых активов для национальных юрисдикций. Индивидуальное принудительное взыскание налогов также непрактично, потому что правительства получат идеологический ответный удар от лиц, которые избегают уплаты налогов с помощью информационных технологий.

Тем не менее, многие юрисдикции уже объявили, что транзакции в цифровой валюте (то, что происходит между сторонами по обоюдному согласию в сети, которая никому не принадлежит) облагаются налогами по действующему законодательству. И все-таки как государство может заявлять о правах на налогообложение того, что оно не пускает в оборот и не может контролировать?

Проведение подсчетов

Говорят, что капитализация процентов — одна из самых мощных движущих сил во вселенной. Когда мы применяем черную магию получения доходов от сложных процентов к действиям потребителей, направленным на максимальное увеличение прибыли, становится предельно ясно, почему каждый клиент, зная о преимуществах использования криптовалюты (даже если взять только налоговую экономию), принимает решение не в пользу традиционных фиатных денег.

Соблазн избежать национального налогообложения настолько силен, что любой здравомыслящий потребитель неизменно прибегнет к криптовалюте. Для этого достаточно лишь быть одаренным технической сообразительностью.

«Ежегодные налоговые платежи в сумме 5 тыс долл. США за 40-летний период снижают стоимость ваших активов примерно на 2,2 млн долл. США, учитывая 10-процентный годовой доход от инвестиций, — утверждает Джеймс Дейл Дэвидсон (James Dale Davidson) в книге The Sovereign Individual: Mastering the Transition to the Information Age. — При грабительском налоговом режиме для лиц с высокими доходами (как, например, в Соединенных Штатах) из-за накопительного налогообложения вы можете потерять больше денег, чем когда-либо сможете заработать».

Как я объяснил в прошлом отчете Bitcoin May Become A Global Reserve Instrument, еще никогда раньше не было такого средства, с помощью которого можно было сохранить экономические и информационные активы с таким высоким уровнем защиты при ничтожно малой стоимости для потребителя.

Это революционное свойство сети Биткойна предоставляет и будет предоставлять революционно выгодный «налоговый рай» при условии признания этой валюты во всем мире.

Ответ правительства

Многие правительственные учреждения уже подали сигнал о возможности избежания налогообложения при использовании биткойна и других криптовалют. Однако складывается впечатление, что они неверно оценили растущую угрозу, нависшую над государственной казной.

Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями в Соединенных Штатах (FINCEN), к примеру, выпустила инструкцию по вопросам налогообложения криптовалюты в 2013 г., проводя мнимое различие между реальной и виртуальной валютой. Представители FINCEN заявляют:

«В отличие от реальной валюты виртуальная валюта представляет собой средство обмена, которое действует в качестве валюты в некоторых средах, но не обладает всеми признаками реальной валюты. Ни в одном государстве за виртуальной валютой не закреплен статус законного платежного средства».

Представители этих учреждений просто не понимают, что криптовалюта не является виртуальной во всех смыслах этого слова. Она так же реальна, как и традиционные фиатные деньги, а может и более реальна.

Биткойн и криптовалюта представляют собой почти идеальную альтернативу для систем с низким налогообложением, жестко-контролируемых нововведенными законами, связанными с Законом США «О налогообложении иностранных счетов» (FATCA).

В своем отчете Are Cryptocurrencies Super Tax Havens? Омри Мариан (Omri Marian) четко заявляет, что введение этого закона оказывает давление на финансовые учреждения, взаимодействующие с банковской системой США, вынуждая их предоставлять информацию о владельцах банковских счетов и вводить суровые меры в оффшорных зонах. Он утверждает:

«Похоже, что лица, определяющие политику в сфере налогообложения, действуют, исходя из неправильного мнения о том, что экономика, основанная на криптовалюте, ограничена размером виртуальной экономики. Однако единственный виртуальный аспект криптовалют — их форма. Их оборот осуществляется в пределах реальной экономики. И таким образом, по крайней мере в теории, возможности их роста бесконечны. Такие возможности и недавние положительные сдвиги на рынках криптовалют должны предупредить ответственных лиц о необходимости неотложного решения возникающих проблем».

Согласно недавнему заявлению представителей современных платежных операторов, таких как BitPay, государственные структуры отслеживают транзакции криптовалют, используя уязвимые места системы и биржевые площадки, где операции проводятся наиболее открыто.
Неудивительно, что правительство следит за криптовалютами, а компании соблюдают законы, созданные правительством. Остается абсолютно непонятным лишь то, почему правительства стран хотят, чтобы биткойнеры делились заработанными средствами, в то время как они сами никоим образом не содействует этой системе и во многих случаях мешают ее принятию.

Старые законы редко противостоят тенденциям в области технологий. Попытки правительства напрямую обложить налогами транзакции криптовалют так же тщетны, как и попытки «вымести» волны обратно в океан. Независимо от размеров метлы, государственных деятелей захлестнут постоянно увеличивающиеся волны принятия криптовалюты.
Примечательно, что то же самое произошло и с факсом несколько десятков лет назад, как сказано в книге Джеймса Дейла Дэвидсона и Вильяма Риза-Могга (William Rees-Mogg) Независимая личность:

«В 1980-х годах в США отправка факсимильного сообщения каралась законом. Почтовая служба США считала факсимильные сообщения лучшей формой отправки сообщений. И поэтому она закрепила за собой исключительное право на отправку сообщений этим устаревшим способом. После отправки миллиардов факсимильных сообщений осталось неясным, соблюдал ли кто-нибудь вообще этот закон».

Автоматическое налогообложение криптовалюты

Любая транзакция биткойнов или другой криптовалюты автоматически облагается налогом.
В мире цифровой валюты налогообложение представляет собой плату за транзакцию, которую пользователь решает (или не решает) установить для каждого платежа.

Пользователь может установить большую плату или не устанавливать плату вообще. Таким образом сетевые майнеры будут останавливать свой выбор на транзакциях с более крупной платой и будут стараться подтвердить такие платежи раньше, чем транзакции с меньшей платой.

Такая система распределения транзакций представляет собой систему добровольного налогообложения с оплатой по результатам, в которой результаты системы зависят от размера оплачиваемых налогов.

Как только мы поймем, что система стойко переносит вмешательство закона, станет предельно ясно, что налогообложение криптовалюты останется функцией сети, выполняемой на добровольных основах с оплатой по результатам.

Налоги больше не будут взиматься принудительно, а будут выплачиваться добровольно на основе улучшения результатов системы.

Будьте уверены, что поддерживающая криптовалюту юрисдикция, в которой отсутствуют способы конфискации имущества или управления им от имени другого лица, не будет нуждаться в государстве.

Массовое налогообложение цифровой валюты невозможно выполнить путем правоприменения, а налогообложение на уровне отдельных лиц однозначно окажется неэффективным. Вы и все, кто желает сохранить чистую стоимость, найдете революционно выгодным «налоговый рай» в мире криптовалюты.

Автор: Трэвис Патрон (@TravisPatron)

Источник: www.coindesk.com

 



Categories: Инвестиции, Криптография, Налоги, Регулирование, США

10 replies

  1. Налогообложение не может быть добровольным.
    Налоги – это не добровольные взносы и не плата за услуги.

    • может и должно. мы как раз платим им за услуги. но платим слишком много, и занимаются они ерудной в основном не нужно ймногим

  2. Единственное что они могут закрутить, так это вывод в фиат. И то на уровне бирж и обменников. Но всегда при таком подходе через некоторое время появятся серые обменники и нелегальные биржи. Но все риски при конвертации, лягут на пользователя. Но если будет развиваться рынок магазинов, которые продают товары напрямую за крипто валюту, то это в очередной раз покажет неэффективность попытки жесткого контроля за движением капиталов.

    • Серые обменники уже сейчас есть которые готовы менять на фиат и обратно внутреннюю валюту бирж типа btc-e кодов . Биржам таким образом можно вообще избавиться от собственного ввода и вывода , перейти полностью на внутренние коды зачисления и вывода , такие как btc-e коды . Таким образом все вводы и выводы на биржах будут за счёт чёрных обменников но с белой репутацией . Когда в игру вступают сотни чёрных менял то сфера полностью выходит из под контроля .

      • а эти серые обменники имеют свои (серые) входы на биржу? Допустим я купил коды в сером обменнике за рубли. Как обменник мои рубли передаст бирже?

        • Меняле нужно иметь на бирже достаточное количество рублей (в нашем примере). Он меняет в обе стороны, и когда рублей на его биржевом счету станет меньше, может изменить свои комиссии, сделать ввод дороже, в вывод дешевле, чтобы через него больше выводили, чем вводили на биржу, и наоборот.

    • Весь этот серо-черный схематоз не приведет ни к какой налоговой революции, о которой так сладко грезит автор статьи. Мало-мальски серьезный бизнес в это не полезет, а мелочь погоды не сделает, ибо она уже сейчас трется в серой зоне, уклоняясь от налогов.

  3. Автор – весьма наивный человек. Как только государства почувствуют мало-мальски заметное обмеление налоговых ручьев, они быстро примут эффективные меры противодействия. А принять их будет весьма легко, ибо на руках у государств имеются все юридические козырные карты. История с офшорами кагбэ намекает, что при наличии экономических рычагов и политической воли придавить можно даже то, что находится вне прямой юрисдикции придавливающих.

  4. При желании так можно гайки закрутить в криптовалюте … Я даже удивляюсь почему власти , которые привыкли гайки закручивать , записались все разом в противники криптовалют .

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s