Bitcoin: сейчас или никогда

Buy-Now-Or-Cry-Later

Каждый раз, когда вы слышите слово ‘Биткойн’, появляется ощущение какой-то новизны. Концепция криптовалют настолько отличается от всего того, что нам знакомо, что у людей возникают некоторые трудности с тем, чтобы разложить её по полочкам у себя в голове.

Первоначальная реакция каждого, кто узнал о Биткойне, довольно сильно отличается в зависимости от индивидуальности личности. Не будет преувеличением считать, что в среднем, биткойнер несколько умнее обычного человека. И это о чем-то да говорит.

Я уверен, что большинство читающих эту статью уже слышали об аналогии Биткойна и Интернета ранних дней. Компании, которые имели мужество и дар предвидения 20 лет назад, сейчас превратились в лидеров мировой экономики. Теперь уже очевидно, что те кто тогда принял идею Интернета оказались правы, а те кто в ней сомневался – ошиблись. Что же отличает людей из первой группы от людей из второй? Люди из первой группы открыты для новых технологий, а люди из второй по натуре являеются скептиками. Это проявляется во многих вещах.

Возраст является основным фактором скептицизма по отношению к Биткойну, ведь как показывает практика, его полное неприятие – в основном, удел пожилых людей. Хорошими тому примерами являются такие люди как Уоррен Баффет, Пол Кругман и другие. Мир довольно сильно изменился под влиянием информационной революции, но что касается области финансов, то она до сих пор сильно отстаёт, находясь под влиянием архаично настроенных людей.

Вообще, некоторым людям не свойственно учиться. Когда я рассказываю о Биткойне технологически подкованным людям, возраст которых, как правило, находится в пределах 40 лет, то обычно они могут сказать много чего интересного в ответ, и при этом не важно, будь то негативные или позитивные вещи. Те же, кто отрицает Биткойн изначально, обычно не могут похвастаться столь гибким умом. Психологически, ярые критики часто просто цепляются за свою зону комфорта, ведь если смотреть правде в глаза, изменения почти всегда пугают. Просто вспомните с какими потугами каждая новая технология пробивает себе дорогу. Фиатная система просто так ни за что не сдаст своих позиций. Можно с полной уверенностью предположить, что большинство технически продвинутых и/или молодых людей в большей степени поддержат Биткойн, чем те, кто имеет статус кво в сегодняшнем мире.

Напасть статуса кво: долг США размером $18 трлн

uncle_sam_broke_xlarge

Так что же не так с нынешним статусом кво? Да ничего особенного, всего лишь гора неоплатных долгов. Долг одних лишь США превысил $18 трлн! То, что ФРС держит процентную ставку на уровне 0% тоже не проблема, особенно в свете того, что она продолжает лавиной печатать ничем не обеспеченные деньги и неустанно выдавать их банкам. Разумеется не является и проблемой то, что банки изо всех сил распихивают эти необеспеченные деньги в качестве кредитов и еще дальше вгоняют население в долг. И уж конечно тот факт, что при повышении процентной ставки вся эта система рухнет, является также сущим пустяком! Все хорошо, прекрасная Маркиза, все хорошо… все хорошо!

Если ФРС поднимет процентные ставки, то это вызовет лавинообразный рост суммы платежей по займам. Это также вызовет сжатие денежной массы, что в свою очередь, приведет к падению фондового рынка. А если присутствует нехватка денег, то как тогда люди смогут выплачивать свои долги? Вся система уже сейчас работает на пределе: люди прилагают усилия чтобы оплачивать текущие кредиты, и если ситуация усугубится, они попросту не смогут платить. Я не единственный, кто утверждает, что нынешняя система является совершенно неустойчивой. Беглый поиск в гугле покажет вам множество доказательств такой точки зрения. Ясно одно: технология постоянно развивается и лучшие умы задействованы в Биткойн-экосистеме. Я ведь уже упоминал, что Биткойн имеет иммунитет к денежно кредитной политике государства.

Внутренняя стоимость Биткойна

Что делает Биткойн ценным? А доллар? Доллар обеспечен гарантиями правительства США, скажут многие. Давайте разберемся. Если кто-либо хочет занять 10 долларов, а я обладаю информацией о том, что он уже должен $10 000, логично предположить, что такая ‘гарантия’ ничего не гарантирует. Итак, мы воображаем себе ценность кусочков бумаги, из-за того, что они якобы подкреплены гарантиями сущности, которая и так уже погрязла в долгах на $18 трлн? Да это просто отличная логика!

Так чем же подкреплен Биткойн? За Биткойном стоит крупнейшая и мощнейшая в мире компьютерная сеть. Первый раз в истории человечества мы получили в своё распоряжение устойчивую к подделке систему учета. Если вы все же не видите внутренней стоимости в системе, позволяющей совершать транзакции и при этом оставаться полностью свободной от негативных человеческих качеств, которым свойственно проявляться при торговле, тогда просто отойдите в сторонку, пока мы будем богатеть. Блокчейну Биткойна уж точно можно доверять. Единственный эффективный способ его взлома – это атака 51%, осуществить которую практически невозможно. Необходимые объемы ресурсов (хеш-мощностей и электричества) для такой атаки сильно превышают потенциальную выгоду от неё.

Blockchain.info-HashRate-Distrobution

Биткойн будет частью жизни нового поколения техно-подростков

Сегодняшние дети растут в окружении iPad-ов и смартфонов. Они окружены технологиями уже с раннего возраста, и потому чувствуют себя комфортно в техно-среде. Для них не составляет никакого труда скопировать и вставить биткойн-адрес или отсканировать QR-код. Буквально, это и есть кривая обучения использования Биткойна в качестве среды для совершения транзакций. Безопасность – это уже другая история. Учитывая, что аппаратные кошельки вовсю развиваются, здесь также не должно быть проблем. Поскольку общество становится все более технически продвинутым, можно с уверенностью предположить, что все аспекты жизни будут улучшены вышеупомянутой технологией, и деньги не будут здесь исключением. Фактически процесс уже идет.

Итак, молодое поколение, технически подкованные и хорошо образованные люди стекаются в Биткойн-экосистему. Это и есть будущее. А я ведь еще даже не начал рассказывать о преимуществах Биткойна. С помощью него я могу отправить нечто, имеющее ценность любому человеку, которого даже не знаю, и который может жить где угодно. Аналогов тут просто нет. Даже этой способности передавать ценность на расстоянии уже достаточно, чтобы Биткойн имел ‘внутреннюю ценность’. Биткойн является ГЛОБАЛЬНОЙ валютой.

А я говорил, что максимальное количество монет в системе ограничено 21 миллионом штук? Давайте еще учтем, что внушительная часть монет (которая пока никуда не двигается) находится у создателя сети, а часть биткойнов постоянно теряется по разным причинам. Итого, можно примерно предположить, что фактически, в системе будет циркулировать не более 19 млн штук (на сегодняшний день намайнено около 14,7 млн). Максимальный объем эмиссии не может быть увеличен. Исходя из этого, на каждого человека в мире приходится по 0,002 биткойна. Вот так то. Если Биткойн станет общепринятой системой взаиморасчетов, цена каждого отдельного биткойна будет огромной.

Идеальный шторм приближается. Наиболее интеллектуальные умы собираются вокруг Биткойна, а фиатная система близка к краху. Биткойн охватывает все новые рынки, а общественное сознание растет. Всего лишь вопрос времени, когда большинство населения осознает, сколь полезна эта технология. Все что я могу вам посоветовать – приобрести немного монет для себя. В худшем случае, если Биткойн потерпит неудачу, вы лишитесь нескольких сотен долларов. В случае успеха, что более вероятно, увидимся на Луне.

Источник: bitcoinist



Categories: Инвестиции, Новичкам, Финансы, Футурология, Экономика

Tags:

9 replies

  1. Ну псевдоэкономисты-кейнсианцы типа Пола Кругмана – это специальные люди на зарплате, работа которых заключается в том, чтобы оправдывать вмешательство государства в экономику (в свободные отношения между людьми). Естественно, в публичных высказываниях он будет целиком отрабатывать свою зарплату, но я уверен, что он все прекрасно понимает и давно уже затарился криптой.

  2. “Не будет преувеличением считать, что в среднем, биткойнер несколько умнее обычного человека”

    Ум это всего лишь ум. Иногда этот показатель ни о чем не говорит)))

  3. В ближайшее время, действительно, имеются равные шансы моей встречи на Луне с автором статьи, и того что “Биткойн станет общепринятой системой взаиморасчетов”.

  4. Возраст является основным фактором скептицизма по отношению к Биткойну, а люди из второй по натуре являеются скептиками. Оба утверждения не верны. Скептики относятся скептически к традиционным догмам и быстрее воспринимают все новое не традиционное. Скептики рассуждают: “С кокой стати я буду доверять традиционным сисиемам создаными не мной? Я не доверяю авторитетам и сам могу во всем разобратся, меня явно пытаются одурачить кукловоды.” Возраст не фактор, а привычка к халяве и лени обучаться новому. Один раз закончил институт и хочет всю жизнь на этом зарабатывать. Тот кто не закончил ВУЗ, а научился учиться у того проблем нет, но этому далеко не всяком ВУЗЕ учат, в основном учат зубрить догмы. Бюрократы очень любят всякие бумажки от РЕГУЛЯТОРОВ, они позволяют им без новых знаний на халяву иметь доход с бумажки или званий. В думе у всех кандидатские есть,и какой вклад они внесли в науку – интернет придумали или запретить пытаются вместе с биткойном. “Вообще, некоторым людям не свойственно учиться.” Не некторым, а многим халява и лень – платите мне всю жизнь за бамажку выжанную неким РЕГУЛЯТОРОМ.

  5. Где-то я уже это слышал, и не раз, и не “вчера”…

  6. Слава Туземуну! )))

    • Вот погуглил цитатку, это не про него? 🙂

      Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.

      • Почти, только вместо “хлеб” — “электроны”.

      • Игорю плюс. Новая вера уже родилась. Только вера спасет нас. Проповедуем, проповедуем. Биткойн, биткойн.

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s