Битрубли пока вне закона

Пока финансовые власти не одобряют инициативу Qiwi. Финансовый омбудсмен Павел Медведев заявил: «Это абсолютно незаконно, такое техническое хулиганство совершенно неправомерно. В Конституции написано1, кто имеет право в России эмитировать деньги. ЭтоЦентробанк1. Единственной валютой в России является рубль». Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что денежные суррогаты в России запрещены, но в ЦБ уже создана группа по изучению криптотехнологий. В ЦБ также опасаются, что в силу анонимности операций криптовалюты могут использоваться в сомнительных целях. А Минфин предложил дополнить Уголовный кодекс статьей «Оборот денежных суррогатов», предусматривающей наказание за изготовление, продажу и приобретение криптовалют.

Для умных

Рыночная капитализация всех криптовалют (а их насчитывается около 80 видов), по оценке сайта cryptolization.com, составляет 3,85 млрд долларов, 3,42 млрд из них приходится на долю биткойнов. Биткойн — это первая децентрализованная (peer-to-peer) платежная сеть, которая обслуживается самими пользователями, не имеет центральных органов управления и посредников. Она состоит из клиентских программ (кошельков) и распределенной базы данных, именующейся blockchain (цепочка блоков) и хранящейся на компьютерах членов сети. Валютой этой платежной сети и является одноименная денежная единица — биткойн. В момент передачи биткойна с электронного кошелька адресанта рассылается сигнал по всей сети с оповещением. Компьютеры, входящие в сеть, сверяют информацию и высылают подтверждение о том, что данная сумма действительно находится в распоряжении отправляющего, а кошелек получателя существует.

Эмиссия биткойнов происходит регулярно, но новые биткойны распределяются между теми, кто решает определенные математические задачи с помощью компьютерного оборудования. В идеале криптовалюты должны были стать справедливым аналогом денег — без влияния центральных банков и валютных войн, а количество биткойнов у конкретного человека зависело бы лишь от того, насколько он умен. При всех своих плюсах биткойн отличается большой волатильностью, биржи биткойнов постоянно подвергаются хакерским атакам, но, самое главное, у биткойна нет реальной стоимости, его смысл — в возможности обменять его на реальные деньги или расплатиться им за товары или услуги. Некоторые эксперты считают, что рынок биткойнов изначально представляет собой пузырь.

Microsoft и другие крупные IT-компании уже частично принимают оплату биткойнами. Более того, правительство США признало криптовалюту биржевым товаром. Уже в мае следующего года начнутся торги по паре биткойн/доллар на NYSE, пока же биржа публикует индекс биткойнов. NYSE в этом году стала акционером биржи криптовалют Coinbase Exchange. Intel и IBM собираются создать подразделения по работе с технологией blockchain, Goldman Sachs вложил 50 млн долларов в биткойн-проект. Интерес финансового мира понятен: на операциях с биткойнами, а именно на их переводе в реальные деньги и обратно, можно зарабатывать комиссию. Похоже, в этом состоит и интерес Qiwi.

Посредники готовы

«Технология криптовалют, технология блокчейн — это одна из самых продвинутых технологий в финансовом секторе за последние пятьдесят лет. Отворачиваться от нее, не замечать — это неправильно с точки зрения бизнеса, поэтому очень хотелось бы договориться с регулятором, как нам дальше с этим работать», — сказал в одном из выступлений Сергей Солонин, генеральный директор Qiwi. Криптовалюты не единственный способ применения blockchain. Эта технология, поясняет Солонин, уникальна тем, что решает две очень важные задачи: уменьшения себестоимости трансакций и обеспечения безопасности, на которую тратятся огромные деньги в финансовом секторе. Кроме того, криптотехнологии позволяют безопасно передавать права на собственность, ценные бумаги, иные виды активов. Основную ценность представляет собой не столько биткойн, сколько сама система blockchain, соглашается Тимур Нигматуллин, аналитик «Финама». «Распространение криптотехнологий, несомненно, приведет к кардинальному снижению расходов в финансовом секторе на совершение разного рода трансакций и существенно упростит и ускорит их проведение. Это положительно скажется на прибыли компаний и будет иметь положительные макроэкономические последствия с точки зрения ускорения темпов роста ВВП ввиду повышения эффективности экономики», — поясняет эксперт.

В Qiwi говорят, что сейчас проводят тестирование криптовалют на основе технологии blockchain, при этом финальный продукт может быть запущен на базе как blockchain, так и собственных разработок. Qiwi также тестирует технологию bitshares, которая представляет собой децентрализованную биржу криптовалют. «Сейчас все мы тестируем все технологии и дорабатываем их для соответствия российскому законодательству», — сказали «Эксперту» в компании. Но, каким образом Qiwi будет производить эмиссию криптовалюты, будет зависеть от позиции ЦБ.

«Механизм работы биткойна вполне прозрачен, — говорит Анна Ковылянская, пиар-менеджер компании “Яндекс.Деньги”. — В целом природа криптовалюты такова, что по своим свойствам она очень схожа с золотом. Те, кто сейчас вкладывает в биткойны, имеют шанс получить хорошую прибыль в будущем». «Яндекс.Деньги» заинтересованы в трансакциях с криптовалютой, если Центробанк разрешит ее обращение в России. «Нам было бы интересно выступить в качестве посредника между получателями — магазинами, принимающими оплату в криптовалюте, и теми, кто ею расплачивается, — пояснили в компании. — “Яндекс.Деньги” уже неоднократно рассматривали возможность включения, например, биткойна как средства платежа в “Яндекс.Кассу”».

Авторы: ,

Источник: Эксперт

big_logo



Categories: Регулирование, Россия, Финансы

Tags: , ,

Leave a Reply

27 Комментарий на "Битрубли пока вне закона"

Notify of
avatar
Norman Key
Гость
Власти не до конца разобравшись в самой технологии криптовалют и механизме биржевом ценообразования спешат назвать это мошенничеством . Они думают что QIWI будет эмитировать рубли , и что берёт на себя функции центробанка . Но мы же понимаем , умные люди , что криптовалюта никак не сможет взять на себя функции центробанка и проводить эмиссию рублей . QIWI неудачное имя выбрали для криптовалюты . Слово БитРубль центробанком и властями расценивается как раз как эмиссия рублей . Но на самом то деле никакой эмиссии рублей не будет . Будет просто выпуск ограниченного количества монет к которым подключат биржи РТС и ММВБ… Read more »
Евгений
Гость

Нью Васюки?

Анонимно
Гость

В шорт…

Костя
Гость

Непонятно, какой смысл в этом бит рубле? На западе он котироваться не будет, а в России будет жестко контролироваться, да и еще никакого майнинга там точно не будет, только сценарий рипли или next, то есть 100% премайн.

13Darko
Гость

премайн — это немного другое. премайн — это когда люди действительно майнят перед началом IPO. эти же две PoS (не PoW), здесь все монеты существовали изначально. и неформально только Рипл можно считать премайном, т.к. создатели держат и держали, если не изменяет память, 95% всех имеющихся монет, а продать решили всего только 5%. NXT же распродали сразу все и всем, кто был был в них заинтересован, и поделили их в пропорции ко вложенным этими людьми 73 btc. так что это не премайн.Кстати они сейчас намного лучше распределены, чем биткойн.

Макс
Гость

И Риплы и Некст создавались по одной общей схеме. Разрабы нарисовали кучу монет, большую часть оставили себе, далее небольшие порции раздали пиарщикам на разных форумах для продвижения, затем договорились с некоторыми биржами, отстегнув им за добавление на торги. И теперь пытаются продавать потихоньку свой премайн хомякам, периодически публикуя громкие статьи о том, что тот или иной банк или компания стала инвестировать в эти пустышки 🙂 История стара как мир, жаль что не все это понимают.

13Darko
Гость

Почитайте лучше вот эту старую статью на хабре:
http://m.habrahabr.ru/post/207120/

Особенно в конце её UPD, в котором говорится про начальное распределение некстов. С тех пор много времени прошло и сейчас они распределены намного лучше.

PoS (и прочие PoI, PoA) имеют право на жизнь. Вы ведь в курсе, наверное, что тот же Ethereum тоже будет переходить на PoS со временем?

13Darko
Гость
Не надо и Риплы и Нексты под одну гребёнку. Не буду говорить за Риплы, но Нексты распродали сразу и всем, кто захотел их купить. Здесь не было супер-мегааккаунтов разрабов с кучей бабла. А вообще и биткойны тоже можно назвать фантиками, только это не так. И то, что в конце концов у него майнинг через n-дцать лет закончится и монеты будут-каким-то-образом-распределены, все прекрасно знают. С другой стороны нексты, где не надо ждать ещё 30 лет, т.к. монеты уже все существуют, большие киты всё посливали (ведь всего было около 70 вкладчиков) и сейчас они вполне равномерно распределены. И что лучше: постепенная эмиссия… Read more »
Lib
Гость

«Уже в мае следующего года начнутся торги по паре биткойн/доллар на NYSE»

А откуда вдруг такая инфа?
Я что-то где-то пропустил?
Близнецам уже сообщили точную дату одобрения ETF?
Или нет, это что-то другое? Близнецы на насдаке собираются запускатся…

shaklov
Гость

Вот таким нехитрым способом Киви пыталась продать подороже свои акции перед банкротством)))

Norman Key
Гость

А подробнее ? Что ? Где ? Когда ?

aleksandr
Гость
Центробанк вместо части наличных денег выпустил бы несколько криптовалют с 100% премайном на кошельке Центробанка 10_rucoin_2016, 50_rucoin_2016, 100_rucoin_2016. Вознаграждение за блок зависело бы только от комиссий внутри системы, но майнить эту валюту мог бы каждый. А Центробанк бы обязался один к одному обменивать их на наличность. И волки сыты (Центробанк эмиссией занимается и это не сурогат, а рубль просто не бумажный) и овцы целы (все удобства криптовалюты: мгновенность транзакций, удобное хранение денег, идентичность денег, низкие комиссии). Встает проблема анонимности (как заставить платить налоги) и «вывоза» рублей за рубеж (да кому это надо?). Но это можно решить раздав всем кошельки с… Read more »
Norman Key
Гость
Как акции , облигации , и другие ценные бумаги могут быть суррогатом ??? Открываешь фирму — выпускаешь на бирже ограниченные в количестве акции . Такое каждому доступно . При этом эту ценность биржевую можно хоть кому передавать в рамках расчётов . Вот теперь тоже самое только с криптовалютой . Идентичность приравнивания криптовалюты к акциям , облигациям , и другим ценным бумагам и вообще ценностям биржевым тут на 100 % . Вывод : Власти идиоты . Если запрещать выпуск криптовалюты то нужно запрещать и выпуск акций , облигаций , и других ценных бумаг , включая биржевые товары так как это всё… Read more »
Злой разбойник Бармалей
Гость

я не понимаю, чем такой вариант отличается от рублевой карточки Maestro сбербанка, в чем плюсы ? там тоже вроде бы «мгновенность транзакций, удобное хранение денег, идентичность денег, низкие комиссии»

Анонимно
Гость

Мне вот не ясно, битрубль — да прикольно. НО как майнить? вернее где взять достточные объемы майнинг мощьностей дабы обеспечить защиту сети от подделок?

13Darko
Гость

Защиту сети от подделок можно обеспечить и без огромных мощностей…

aleksandrhramcov
Гость

ИМХО: Майнить разрешить всем, но награда за блок 0, а складывается только из суммы комиссий. Ну и раз награда за блок равна 0, то 100% премайн.

Гость

Хулиган я, хулиган, да хулиган я временный.
Не скажу в какой дяревне есть Мядведь бяремянный.
О-па

Thinker
Гость

«количество биткойнов у конкретного человека зависело бы лишь от того, насколько он умен.»

Это что за глупая фантастика?
Человек майнит биткойны мозгом, что ли?
Или умный способен заработать трейдингом именно биткойнов миллион процентов годовых на свой стартовый биткойн?

По-моему, любому дураку (кроме совсем уж круглых) должно было быть понятно изначально (а тем более сейчас), что самыми состоятельными владельцами биткойнов при успешном развитии проекта рано или поздно станут люди и организации, которые уже являются состоятельными в мире традиционных финансов.

Анонимно
Гость

Знатоки, поясните — Bank of America с патентом на блокчейн нагнёт Киви, например?

wpDiscuz