Повлияет ли Биткойн на мировую энергетику?

Can-Bitcoin-Mining-Harm-the-Environment-newsbtcВокруг влияния майнинга Биткойна на окружающую среду вновь разгорелись жаркие споры. Поводом послужили опасения со стороны австралийского научно-исследовательского аналитического центра по вопросу разумности использованию ресурсов. Они заявляют, что в конце концов, мы придем к тому, что на процесс майнинга будет приходиться около 60% от общей доли ежегодного мирового потребления электричества.

Согласно сайту Long Future Foundation и их подсчетам, при стоимости одного биткойна $1 млн и ежедневном объеме эмиссии в 3,600 биткойнов, суточные затраты на майнинг составят $500,000.

Биткойн майнеры получают доступ к энергоресурсам по дешевому тарифу в $0.05 киловатт в час. Это значит, что за 1 доллар они получат 20 кв\ч,” – сообщает вебсайт.

Перемножив эти цифры (500,000 x 20 x 3,600 x 365), представители организации пришли к выводу, что на майнинг Биткойна будет затрачиваться 13 140 млрд. кв\ч, или 13 140 тераватт ежегодно. Для сравнения, такого количества хватит на то, чтобы обеспечить энергией 1,5 миллиарда частных домов.

Гай Лэйн, ученый в области экологии и представитель этой ассоциации заявил:

Несмотря на то, что Биткойн является критовалютой в виртуальном пространстве, его влияние на экономику, общество и экологию очень даже реально […] Потенциально, Биткойн может оказать огромное влияние на расходование ресурсов и потребление энергии на планете, если ситуацию выпустить из-под контроля.

Лэйн пояснил, что их модель потребления энергии майнинговой индустрией предполагает, что майнеры будут тратить на майнинг половину своих доходов при курсе биткойна в 1 миллион долларов:

С ростом ценности биткойнов, все больше людей будет хотеть заниматься майнингом. Логично, что стоимость и энергия, затрачиваемая при этом, будут расти до тех пор, пока такое наращивание майнинга будет рентабельным.

«Какая из Биткойна выйдет валюта, нам еще предстоит узнать, но, вероятно, связанное с ним растущее потребление энергии может оказаться для него фатальным», – заключил Лэйн.

Страсти накаляются

Эти заявления аналитического центра вызвали волну негодования в среде майнеров. Сэм Коул, один из основателей KnCMiner, высказал свою точку зрения на результаты исследований центра, указав на существенные просчеты:

Основной пункт, который они упускают, это то, что количество монет, эмитируемых сетью, уменьшается вдвое каждые четыре года… Да и люди, составлявшие данный отчет, как-то чрезвычайно оптимистично смотрят на цену Биткойна.

Лэйн в ответ заявил, что позиция исследовательского центра базируется “на научной теории, в основе которой лежит понимание технологии Биткойна и экономической системы в целом. Сценарий, по которому Биткойн будет стоить 1 миллион долларов – всего лишь один из многих, которые можно применить при расчетах“.

Если Биткойн превратится в мировую валюту и заменит золото и американский доллар, то вероятно, и 1 миллион долларов будет очень консервативным прогнозом курса. Даже если Биткойн вырастет всего (!!!) до $400,000, его майнинг потребует 23% мировой доли электропотребления“, – добавил он.

Главный аргумент

Дэйв Хадсон – автор блога HashingIt, следящего за статистикой экосистемы Биткойна, отметил, что хотя в аргументах аналитического центра и есть некоторый смысл, он считает, что “все эти крайние заявления в основном делались для того, что произвести впечатление“.

Лэйн, однако, не согласился с тем, что прогнозы центра являются черезчур завышенными:

Удивительны не наши высказывания, а вероятность того, что простая технология, которая не существовала 10 лет назад, сейчас угрожает перетянуть на себя огромную долю мирового энергопотребления, создав тем самым энергетический дефицит.

Хадсон согласился с доводом, что если бы потенциальный доход от майнинга Биткойна был гораздо больше, то это бы побудило людей к наращиванию его объемов, в стремлении побольше заработать и «одним из негативных последствий было бы чрезмерное увеличение энергопотребления», – сказал он.

Согласно его мнению, одним из сомнительных пунктов в подсчетах центра, является ежедневная добыча в 3600 биткойнов. Хадсон указал на то, что уже в середине следующего года эта цифра упадет до 1800, а еще через пять лет будет следующее ‘уполовинивание’ награды за блок, которое сократит добычу и вовсе до 900 биткойнов в день. Он заявил:

Чтобы достичь тех масштабов, которые мы тут обсуждаем, Биткойн должен будет стать главной международной расчетной сетью. Я убежден, что при текущей ситуации об этом рано даже говорить. Понадобится еще много времени, чтобы утрясти все сегодняшние проблемы.

Хадсон добавил:

Прежде всего, столь высокий уровень всей майнинговой индустрии предполагает, что во главе её будут стоять крупные корпорации (трудность и редкость нахождения отдельного блока предполагает неизбежную централизацию), что увеличит общий уровень ответственности.

Видимо, придется ввести ‘зеленые мандаты’ на майнинг, иначе вскоре мы увидим специальные директивы правительств, нацеленные на то, чтобы избавить такие майнинговые корпорации от налогового бремени.

Хотя Хадсон отмечает, что некоторые из особо ярых фанатов децентрализации вероятно, подвергнут критике его ход мыслей. Но он верит, что единственный способ добиться полномасштабной децентрализации – максимально распределить хэширующие мощности между огромным числом устройств в различных географических локациях. Это, в свою очередь, предполагает, что апргрейд всей системы или радикальные изменения в протоколе будут маловероятны.

Источник: coindesk



Categories: Бизнес, Инфраструктура, Майнинг, Сообщество, Теория, Технологии, Футурология, Top

Tags: ,

21 replies

  1. ну, я же говорил :))

  2. Время не стоит на месте а значит и расходы на майнинг будут уменьшаться с киловаттов до нескольких ваттов для одного майнера . Кто – то да создаст оборудование которое будет потреблять несколько ватт для поддержки сети . Вернее не оборудование а смартфон будет или планшет . Просто от того что смартфон или планшет работает от этого идёт поддержка сети . В будущем именно такое оборудование будет проводить транзакции и поддерживать сеть . 1 – 2 ватт потребление , не больше . Мы все на пути минимализма потому что так диктует нам прогресс . Со временем телефоны и планшеты а также другая техника всегда будут становиться меньше в размерах , тоньше , и умней . Да и с пк все потихоньку переходят на мобильность . А значит в будущем там где я – оттуда можно и поддерживать сеть . Никакого больше громосского оборудования и привязки к розетке . Криптовалюта – это свобода ! И нам всем нужно следовать этому принципу . Прогресс поможет как большой размером со шкаф ASIC майнер вместить в маленький гаджет , который можно всюду брать с собой .

  3. Это ж надо как австралийцев проняло. 1 млн))) Хотя бы 300 и то было бы хорошо

  4. Выделяемое, при майнинге биткойна, тепло можно регуперировать, а затраченную энергию брать из возобновляемых источников. Это решаемые проблемы.
    Экологический вред и энергоемкость добычи Биткойн не идут ни в какое сравнение с добычей сланцевой нефти.
    Оборотная сторона сланцевой революции это загрязнение большого количества воды химикатами, высокая энергоемкость добычи, парниковый эффект, короткий срок службы скважин. И решения тут нет.
    .

  5. Источник: “According to the Long Future Foundation’s website, its calculations are based on the assumption that 1 BTC is valued at £1m, the cost of mining this resource is $500,000 and 3,600 bitcoins are produced every day.”

    Перевод: “Согласно сайту Long Future Foundation и их подсчетам, при стоимости одного биткойна $1 млн и ежедневном объеме эмиссии в 3,600 биткойнов, суточные затраты на майнинг составят $500,000.”

    Из этого перевода можно сделать вывод, что затраты на майнинг всей сети составляют поллимона зеленых в сутки. Более вольный, но, на мой взгляд, более корректный перевод (иначе фигня получается):
    “При расчетах сайт Long Future Foundation основывается на следующих предположениях: стоимость одного биткойна – 1 млн фунтов стерлингов, затраты на добычу этого ресурса (ПРИМЕЧАНИЕ: именно этого конкретного биткойна, а не всех) составляют $500000, а ежедневная эмиссия – 3600 биткойнов.”

    Кстати, если прикинуть текущую стоимость затрат на электроэнергию всей сетью Bitcoin (при стоимости $0.05 за КВт*ч и майнерах AntMiner S3), то получится как раз чуть меньше $500000 в сутки. 😎

  6. иногда поражаешься какие дебилы сидят в “научно-исследовательских аналитических центрах” 🙂
    Вся их модель рушится банально от того, что как только возникнет дефицит эл. энергии – сразу цена на неё вырастет. сразу граница выгоды майнинга измениться и рост сложности замедлится.
    А если цена на электричество станет выше – очень выгодными станут ветряки и солнечные батареи, тесла аккумуляторы и пр – тогда майнинг будет стимулировать развитие электрической инфраструктуры.
    и даже если жаба давит тратить столько энергии в пустую – есть простое решение, если майнинг центр будет тратить энергии в 100 раз больше чем сейчас то просто выгодно будет использовать его тепло для выработки электричества, тем самым реальное потребление снизится процентов на 50.

    Короче, всё это будет в разы дешевле, чем кормить армию банковских крыс которые сейчас перекладывают бумажки, чтобы провести банковский перевод всего за пару дней 🙂

  7. Они заблуждаются. Когда майнинг станет убыточным из за отсутствия роста цены на биткоины, а награда сильно упадет, то сложность начнет падать и количество асиков сокращаться вместе с выбросами тепла 🙂 А в целом, конечно, чистый POW обречен на вымирание уже через несколько лет.

    • Несколько лет, это вы батенька загнули, но думаю что в итоге чистый Pow себя изживет, ввиду прихода чего то более совершенного. Подход с гигантским потреблением ресурсов ради безопасности системы у которой могут быть альтернативы, полюбому проиграет. Вопрос только когда

      • Естественный отбор рулит. Как сейчас, постепенно экологически чистые электромобили начинают наступать на пятки бензиновым монстрам, так же будет и в технологии крипто валют. Всему свое время.

        • ну вот например в себестоимости добычи золота затраты на энергию составляют 60 % (кучу породы надо перерыть) и ничего, чистый PoW тут себя не изживает десятилетиями ..

        • Когда человек начинает в публичном месте разговаривать сам с собой, считая что его много, это тревожный симптом из области психиатрии 🙂

      • Уже . Появился новый алгоритм POI . Ну как новый … С 19 Января 2014 года . Этот день – всемирный день рождения алгоритма POI , который изобрёл разработчик из Японии по имени Макото Тейкмиа ( новый реальный Дориан Сатоши Накамото ) . Там не задействованы вообще вычислительные мощности . А награду получает в сети тот кто наиболее важен . Это больше всех транзакций проводит , главное чаще , и больше всех времени проводит в сети . Осуществляя реальную работу в плане поддержки сети своим в ней присутствием . Именно за POI будущее ещё потому что затраты нулевые по электроэнергии , да и обработка новых блоков доступна каждому желающему при минимальных затратах 0.0001 % от всех монет в сети . Это потенциально может быть 1 000 000 человек поддерживающих сеть POI у которых есть по 0.0001 % от всех монет сети и они между собой уже соревнуются кто наиболее важен для сети . Сумма на кошельке никакой разницы не играет . Играет важность тебя в сети . Кто самый важный из всех тот и получает все награды . Тут система соревнования . Это даже хорошо когда число монет в кошельке не влияет и нет вообще вычислительных мощностей , которые влияют в POW алгоритме на всё . У кого больше вычислительных мощностей на алгоритме POW того и все награды за блоки .

  8. Цена на эл. энергию определяется спросом. Будет большой спрос для майнинга и будет большая цена на энергию.

  9. Институт кретинов. Кто выпустит столько майнеров? При чем тут курс? Я майнил когда в 2013 году – курс рос в разы изза гокса, а сложность на 10-20% в 2 недели. Если биткоин в 2025 будет стоить всего 10000 за монету, его уже 3 раза уполовинит. (2016, 2020 и 2024)

    • нет, ну, тогда, был недостаток оборудования. За тем многие наклепали майнеров разной эффективности. Другое дело, что всё равно не в тех кол-вах, что даже были готовы скупать.
      если сейчас установится курс в $5к, опять начнутся сборы “предоплаченных покупок” и прочие радости. И когда начнётся отгрузка, скачки сложности будут ощутимые.

      Но не в таких, конечно же, масштабах, как эти “специалисты” нарисовали 🙂

      “Если биткоин в 2025 будет стоить всего 10000 за монету” – он, отчасти, потому и должен так стоить. Что энергетическая стоимость одного найденного блока будет в 8 раз выше (и это без учёта роста сложности =))

  10. по сути статьи, “понимание технологии Биткоин” тут и рядом не лежало. Логика из разряда “если дырка – значит жопа”©
    Да, если бы сегодня(!) биткоин подорожал до миллиона, при имеющейся эмиссии, нарисовалась бы тенденция к черезмерному росту мощностей.
    С другой стороны, уже последние партии KNC-шных майнеров (даже за вычетом кидалова данной компанией), с трудом выходят на уровень окупаемости у более-менее “простых смертных” майнеров.

    Любой инвестор будет понимать, что в перспективе завышенные мощности будут попросту выкинутыми вложениями. Одно дело попытаться запитаться на орбите, от “дармовой” энергии (тоже та ещё идея, но хотя бы направление мысли правильное), и совсем другое, поддпитывать энергией махину пиатющую самое себя.
    Для обеспечения работы сети не нужны слишком большие мощности; для неё нужна децентрализация.

    Опять таки, а вот доработают, через пол-годика, протокол так, что, скажем, приём шар будет идти только с ограниченной мощности? (усиление децентрализации путём отсечки пулов/ВЦ)

    разумеется, проскакивают энергоэффективные решения “ферм”; и даже можно представить, что где-нибудь на глубоком севере, можно замутить целую АЭС под майнинг (если, конечно, удастся разрешение пробить – та ещё задача, т.к. с постройкой АЭС в реально подходящих для этого зонах (низкая сейсмическая активность, близость водного ресурса, низкие температуры) пока что очень плохо всё)
    Но доходить до абсурда никто не будет. У меня, например, майниг пол лета простаивал, просто потому что не видел большой необходимости включения мощностей. Пошли атаки, разговоры про увеличение блока и т.д. – да, пожалуйте: сразу включаем мощности, подключаем ноды, держим.
    Но это не заработок, а поддержка идеи.

    Как хорошо заметили трейдеры ещё в 2013: “для получения быстрой прибыли, выгоднее покупать биток, чем оборудование для майнинга”

  11. ссылку на новость поправьте, а то у вас там 5-ое сентября стоит – и, соответственно, 404 выскакивает.

    • Спасибо, поправили.

    • Простите, это не Вы фейсбук на уровне маршрутизатора блочите? (Нашёл Вас по нику на бирже, там у меня пока нет $100). Поставил тут к хрому расширение uMatrix. Оказывается, у FB есть ещё *.fbcdn.net и *.facebook.net.

Trackbacks

  1. Неизвестный гигант: один из крупнейших китайских пулов | Bit•Новости

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s