Инновация – как зубная паста: обратно в тюбик ее уже не вернуть

хегнер

Стюарт Хёгнер, редактор книги «Закон Биткойна» рассказал Cointelegraph о своем опыте работы над книгой и поделился мнением о способах  правового регулирования биткойн-экономики, применяемых законодателями в разных частях мира.   


Закон Биткойна – книга, опубликованная в июне текущего года, представляет собой список рекомендаций по правовым вопросам в сфере биткойн-экономики, исходя из правовой практики четырех стран: Канады, Германии, Великобритании и США.

C: В книге Закон Биткойна вы описываете правовой статус биткойна на примере юридической практики определенных стран. Как вы пришли к такому списку?

Стюарт Хёгнер: Мы хотели погрузиться в детали каждой юрисдикции. Существует масса источников знания, иллюстрирующих правовые нормы других стран, но они слишком поверхностны. Наша исследовательская группа хотела сосредоточиться на нескольких странах и описать их опыт более фундаментально. В своей работе, мы рассматриваем, в том числе, и нетипичные правовые системы (Германия). В процессе работы мы собирали только высококомпетентные отзывы и экспертные комментарии. Мы могли бы добавить к нашему списку еще несколько стран, но с точки зрения исследовательской базы, пока что лишь эти четыре обладают сформировавшимся профилем.

C: Подзаголовок книги гласит: «правовой гид по Биткойну и криптовалютам». Почему в первой главе книги вы приводите описание технологии?

Стюарт Хёгнер: Это часть нашей основной концепции; по двум причинам.   Во-первых, потому что Биткойн – это по-прежнему новая технология, в том числе, для многих юристов. Наша цель заключалась в том, чтобы создать референтный ресурс для юристов и представителей других областей знания, на который было бы удобно ссылаться, поэтому изначально необходимо было описать саму технологию. Во-вторых, нам не хотелось, чтобы нашим авторам и читателям приходилось постоянно обращаться за справкой к сложным для восприятия первоисточникам. По этим причинам, техническая подоплека во вступительной части должна была присутствовать по умолчанию.

хёгнер2

C: Закон Биткойна представляет собой совместный труд нескольких авторов. Кому принадлежала идея этой книги? С какими трудностями вы столкнулись в ходе работы?

Стюарт Хёгнер: Да, эта книга, действительно, – труд совместный. Около двух лет назад мне пришла в голову идея создать книгу, объединяющую мнения многих экспертов, академиков в области права. Я начал вести переговоры с людьми, разделяющими мои взгляды, включая Райана Штрауса, Джиллиан Фридман, Пола Аннинга и других. Вместе мы начали разрабатывать концепцию, которая соответствовала бы замыслу.

Основной проблемой, на тот момент, была нехватка времени для написания обширных комментариев у многих наших авторов. Все они – весьма занятые люди, состоявшиеся в карьере и погруженные в работу. Тем ценнее, тот факт, что время было найдено и проект реализован.

C: Отрывок вступления звучит так:

«Правовое поле Биткойна не просто быстро развивается, оно уже существует. Новая технология заставляет под другим углом посмотреть на многие прецеденты и правовые нормы, предлагая обновленные правила игры».

Как вы считаете, из-за чего так распространено превратное суждение о том, что биткойн-экономика никак не  регулируется правом.

Стюарт Хёгнер: Думаю, причина – во всеобщем заблуждении, будто все новое и революционное не подпадает под сферу действия права, и разные люди интерпретируют это мнение по-своему, в зависимости от контекста. Однако, ясности можно достичь, обратившись к фактам и четкому описанию технологии, рассмотрев возможности ее применения и значение.

C: Какие действия, по вашему мнению, следовало бы предпринять криптосообществу, чтобы позитивным образом повлиять на формирование правового поля для криптовалют?

Стюарт Хёгнер: Международное Биткойн-сообщество и национальные образования крипто-энтузиастов способны сыграть ключевую роль в этом процессе. Политические реформы – это лишь один из путей, многие политики по-прежнему свысока смотрят на криптотехнологии… Больше плодов, на мой взгляд, может принести разъяснительная работа с широкой публикой, особенно, со скептически настроенными ее представителями. Такая работа будет выполнять образовательную функцию и способствовать росту сообщества.

C: Исходя из результатов исследования, как вы полагаете, насколько сильно будущее Биткойна зависит от правового регулирования криптовалют?  Так ли уж оно необходимо, или Биткойн справится и без него?

Cтюарт Хёгнер: Законы должны меняться вслед за технологиями. Инновация – как зубная паста: обратно в тюбик ее уже не вернуть. Криптовалюта – лишь один из подобных примеров – Kickstarter, проекты вроде Uber, Airbnb тоже можно включить в этот список. Важно выносить на справедливое обсуждение темы значимости и, главное, возможностей этой технологии, и стараться бороться за те формы правового регулирования, которые будут адекватны в отношении криптовалют.

C: Какова была первая реакция на релиз вашей книги?

Стюарт Хёгнер: Нашу книгу встретили с интересом и с благожелательной критикой. Многие библиотеки и компании изъявили желание включить экземпляр нашей работы в свои коллекции Профессионалы и предприниматели криптовалютной сферы, весьма известные в определенных кругах, восторженно оценили наш труд, а именно, – его прикладное значение, к нему мы, собственно говоря, и стремились. Нашей целью было создать практически ценное издание, представляющее собой глубинный анализ наших познаний о точках соприкосновения права и криптовалют.

C: Какие сложности, по вашему мнению, возникнут у госорганов при попытках урегулирования споров в биткойн-мире, по крайней мере, в тех странах, о которых вы писали?

Стюарт Хёгнер: Понимать технологию, а не строить хитрые козни, и держать в голове возможность непредвиденных последствий – вот, что может им помочь. Полагаю, наша книга хорошо демонстрирует, как многие законодатели позитивно и разумно отреагировали на быстрое развитие и распространение технологии блокчейн.

C: Как недостаточный уровень познаний в области криптотехнологий среди законодателей сказывается на сегодняшних и будущих законотворческих актах?

Стюарт Хёгнер: В нем источник плохих законов. Как кто-либо может создать правовые рамки для технологии, которую до конца не понимает? Мы, однако, склонны верить в то, что регуляторы сначала попытаются разобраться в особенностях технологии, а уже потом перейдут к действиям.

C: Верно ли то, что прочие способы применения блокчейна остаются в тени Биткойна, как криптовалюты, – в плане правового признания, в различных правовых системах по всему миру?

Стюарт Хёгнер: В определенном смысле – да, верно. Отчасти поэтому книга и получила название «Закон Биткойна», Биткойна в широком смысле, подразумевая нечто большее, чем просто протокол или валюту. Биткойн стал чем-то, вроде имени нарицательного в мире криптовалют и децентрализованных технологий. В этом нет ничего плохого, но нужно четко обозначать понятийный аппарат.

C:Планируете ли вы издавать последующие тома на заданную тему?

Стюарт Хёгнер: Пока что мы оцениваем реакцию на первую книгу: если она вызовет живой интерес и отклик, мы могли бы расширить наше издание до двухтомника. Правовых поводов для этого в ближайшее время будет предостаточно.

Источник:Cointelegraph

Автор: Даниэль Ньяиро



Categories: Государство, Законы, Регулирование

Tags: , , ,

2 replies

  1. Есть перевод книги на русский язык?

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s