Bank of America патентует криптовалютные технологии

bank-of-america-files-patent-application-for-cryptocurrency-mediated-wire-transfers

Bank of America (BoA) подал заявку на патент под названием “Система и методы банковских переводов с использованием криптовалют“. Заявка была подана еще в марте, но опубликована Бюро США по патентам и товарным знакам только в сентябре.

В этой заявке Bank of America предлагает альтернативу традиционным банковским переводам. Сначала денежные средства передаются на биржу обмена криптовалюты, затем меняются на криптовалюту, такую как биткойн, а после этого пересылаются на другую биржу обмена, где переводятся в валюту, необходимую получателю. Иными словами, Bank of America хочет запатентовать концепцию использования криптовалюты как прозрачного промежуточного шага для переводов в фиатной валюте.

“Система включает в себя память и процессор”, – говорится в заявке. “Процессор связан с памятью, он обрабатывает получение системой электронного запроса на перевод денег и инициирует списание первой суммы первой валюты со счета клиента. Если использование криптовалюты является самым оптимальным способом, процессор может отправить первую сумму первой валюты на счет, связанный с первым обменом криптовалюты и инициировать покупку криптовалюты на сумму переводимых денег на первой бирже обмена. Процессор может передать первую сумму криптовалюты на вторую биржу обмена и там инициировать продажу этой криптовалюты. Процессор также может инициировать передачу по крайней мере части полученной валюты получателю”.

В системе предусмотрены способы определения оптимального способа денежного перевода, включая перевод с использованием криптовалюты. Стратегия принятия решений основывается на таких факторах как время, стоимость, курсы валют, сборы третьих сторон, волатильность и др. Если принято решение о том, что использование криптовалюты будет оптимальным, система использует средства определения того, какую криптовалюту и какие биржи следует использовать. Например, система “может выбрать определенную криптовалютную биржу из-за хороших цен (дешевая покупка, дорогая продажа) или потому, что биржа связана с определенной компанией”.

Bank of America заявляет, что описанная в заявке система может снизить или полностью исключить неудобства, связанные с традиционными банковскими переводами. В заявке говорится о том, что компании ежедневно обрабатывают большое количество запросов на денежные переводы за границу, и международные операции становятся все более и более популярными. Bank of America стремится сделать международные операции более быстрыми: “Иногда необходимо провести денежный перевод за границу быстрее, чем позволяет система денежных переводов в другие страны в настоящее время”.

Предложенная Bank of America система может использоваться параллельно с традиционной, что уменьшит зависимость от сетей третьих сторон и увеличит надежность денежных переводов. Денежные переводы с использованием криптовалют позволяют совершать денежные переводы за границу быстрее, т. к. исключаются все задержки, которые могут вызывать системы и службы третьих сторон. Более того, при переводе денег с использованием криптовалюты исчезает необходимость передавать информацию о клиенте третьим сторонам, что повышает контроль за безопасностью данных клиентов.

Как это принято при подаче патентов, в заявке перечисляются все возможные методы технической реализации и способы использования, а также дается общее определение понятию криптовалюта.

“Криптовалюта – это, как правило, пиринговая децентрализованная цифровая валюта, реализация которой основывается на принципах криптографии для подтверждения транзакций и выпуска самой валюты”, – говорится в заявке. “Некоторые примеры криптовалют: биткойн, Litecoin, Ripple, Peercoin и Dogecoin. В некоторых случаях криптовалюта может поддерживаться правительством, как например MintChip в Канаде”.

В настоящее время многие банки и финансовые операторы с большим интересом рассматривают потенциал цифровых валют для уменьшения времени и стоимости денежных переводов, особенно переводов в другие страны. В своей патентной заявке Bank of America старается охватить как уже существующие криптовалюты, так и те, что будут созданы, а также все системы, использующие криптовалюту в качестве прозрачного промежуточного шага при переводе фиатных валют. Очевидно, что Bank of America пытается получить право собственности на все денежные переводы с участием криптовалют, которые в скором времени, вероятно, станут использоваться повсеместно.

Разумеется, такой шаг сильно критикуется биткойн-пользователями, например, в этом обсуждении на форуме. Одной из наиболее часто высказываемых предположений членов сообщества является идея о том, что патентование банками различных применений криптовалютных технологий является попыткой помешать биткойн-компаниям использовать различные бизнес-модели. Ведь, если идея запатентована, кому-то еще будет довольно сложно использовать подобную модель на практике без разрешения правообладателя.

Источник: bitcoinmagazine.com



Categories: Банки, США, Финансы

Tags: , , ,

8 replies

  1. фигушки этим буржуям

  2. Они могут патентовать все что угодно, включая право на общение с внеземными цивилизациями 🙂 Но для простых пользователей, это означает только больше внимания к крипто валютам и ужесточение контроля за их обменом на фиат.

  3. И что им это даст?

    • Страховка от исков патентных троллей & возможность судиться со сберкоином, буде он представлен, например.

    • Даст многое. В лучших традициях, хотят присвоить, через бюрократические структуры, то к чему не имеют никакого отношения, и поиметь не мало, а возможно и очень много денег, причём с тех, кто пытается что то создавать и развивать.

  4. На то он и Bank of Amerika, чтобы на ровном месте, у всех под носом, такую афёру провернуть. Простому смертному такого патента 100% не выдадут. Большие дяди, крупные деньги.

  5. В течение 5 лет до Bank of America ни один тролль тему не прочухал? Поразительно.

    • Они ждали что Биткойн загнется но (и это действительно удивительно) он получил поддержку со стороны общества (ввиду гиковости этого самого конкретного общества) и теперь коли уничтожить нельзя, они хотят “присвоить” проблему. Ну что ж, это очень забавно.

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s