Число пользователей Биткойна растет несмотря ни на что

brazil

Число пользователей Биткойна в Бразилии стремительно растет. Является ли этот рост числа пользователей Биткойна среди жителей Бразилии прямым следствием  роста инфляции на 9,6% ? 


Недавние статистические исследования, опубликованные крупным платежным сервисом  BitPay говорят о том, что объем биткойн-транзакций в Латинской Америке увеличился на 120% удваиваясь, буквально, поквартально. Многие аналитики предполагают, что главными причинами активного роста биткойн-экономики в странах Латинской Америки послужили быстрорастущая инфляция и нестабильная экономическая ситуация в Аргентине и Бразилии.

Быть может, в случае с Аргентиной, все так и есть, судя по тому, что большинство населения с готовностью переплачивает более 20% сверх обменного курса, чтобы приобрести доллары США, а годовой рост инфляции в стране составляет 28,2%. Однако, в Бразилии, рост инфляции и увеличение числа пользователей Биткойна, скорее всего, не так уж тесно взаимосвязаны, считает Дэниэь Нови, основатель бразильской биткойн-биржи BaseBit.

“Когда темпы роста инфляции ускоряются, все скупают государственные облигации, которые гарантируют 14% прибыли в год. Это очень выгодное вложение, в сравнении со всеми известными мне хедж-фондами, функционирующими в Америке. Нет особого смысла вкладываться в биткойны, с целью защитить себя от инфляции, рост которой в Бразилии, в среднем, составляет около 9,6%, когда волатильность биткойна составляет плюс-минус 50% в год. Я имею ввиду лишь то, что нет смысла вкладываться в более волатильные активы, чтобы обезопасить себя от рисков менее волатильных инвестиций. А в сравнении с государственными облигациями, рост которых предвосхищает рост инфляции, биткойн представляется еще менее привлекательным вложением.”

Мнение Нови идет вразрез с высказываниям некоторых финансовых экспертов, которые полагают, что распространение биткойна и рост числа биткойн-транзакций в Бразилии вызваны высокими темпами роста инфляции в течение последних 12 лет  (в текущем году огодовая инфляции почти достигла 10%).

Признание продавцов

Невзирая на инфляцию и общий спад экономики Бразилии, количество продавцов, принимающих к оплате биткойны, существенно увеличилось в течение последних нескольких месяцев.  Нови сообщил, что число биткойн-продавцов в сфере интернет-продаж явно возросло «но этот факт явно не имеет отношения к растущей инфляции… У биткойна в Бразилии репутация неважная, но продавцы совершенно точно стали более благосклонно относиться к криптовалютам».

Он добавил следующее:

«Плохая репутация биткойна связана преимущественно с теми новостями, которые до нас доходят: отмывание денег с помощью биткойнов, похищения людей с требованиями выкупа в биткойнах, биткойн-биржи, исчезающие в одночасье со всеми биткойнами и тому подобное. Если биткойны упоминаются в новостях, то причины тому, как правило, ужасны. Единственный способ изменить текущее положение дел – запускать как можно больше иных новостных каналов, которые будут рассказывать о преимуществах технологии биткойн широкой публике”.

В соответствии с последним отчетом, опубликованным bitValor.com, ежемесячный объем биткойн-транзакций, проходящих  через биткойн-биржи в Бразилии, составляет 10 000 BTC, или 2.8 миллиона долларов.

Несмотря на существенный ежемесячный объем биткойн-транзакций, Нови считает, что пока что круг пользователей биткойна в Бразилии относительно невелик. Другая проблема заключается в недостаточных инвестициях в биткойн-стартапы и биткойн-инфраструктуру, в рамках страны, население которой все еще с подозрением относится к криптовалютам.

“Приведу пример: моя жена недавно принимала участие в очередном семинаре для предпринимателей: и вновь никто из участников даже не слышал о биткойне! – поделился Нови, — Звучит невероятно, но это Бразилия… Новым технологиям приходится преодолевать здесь действительно долгий путь, чтобы стать массовым трендом. Тому есть масса причин, но основные из них: 1) недостаток «посевного» капитала и венчурных капиталистов. Если можно получать 14% годовых ничего для этого не делая, то кто захочет рисковать деньгами? 2) отсутствие поддержки стартапов со стороны государства».

Автор: Джозеф Янг

Источник: Bitcoinmagazine



Categories: Aмерика, Государство, Сообщество

Tags: , , , , ,

Leave a Reply

17 Комментарий на "Число пользователей Биткойна растет несмотря ни на что"

Notify of
avatar
Анонимно
Гость

Да только новички и ждут когда старички будут продавать свой биткойн. Это повысит оборот биткойна и снизит его цену, что позволит всем нам, резко на него «наброситься» по привлекательной цене.

Eqvant Tnavqe (@Eqvant)
Гость
В комментариях к статьям от 07-2014 есть похожие заявления, там люди выражают желание закупиться на цене 300-400. Это во время когда цена была в районе 600. Напомню, что до этого 05-2014 было резкое проседание к 400. И вот спустя два месяца у многих грезы о перезакупе, если бы цена вновь упала мы бы «набросились». И вот, спустя полгода, в январе 2015, мы видим цену в 200!!!, и что? А то, что снова слышно — снизить цену, резко «наброситься» по привлекательной цене. Скажу вам с большой долей вероятности — поезд уже тронулся, уже более чем полгода как. Он медленно набирает скорость,… Read more »
Анонимно
Гость

«Когда же вы поймете, что мир не сходится клином лишь на биржевой игре? » Казино и лохотрон главная российская эеономика.

Аноним2
Гость

Название статьи никак не соответствует содержанию

Число пользователей никак не связано с числом транзакций
Число транзакций никак не связано с их объемом
А объем не связан с числом пользователей

Ну и рост объема на 120 процентов с 1 биткойна в месяц до 2.2 в месяц — это не рост вообще. Абсолютные цифры надо указывать.

elite
Гость

Количество кошельков с хотя бы одним биткойном и с хотя бы одной исходящей транзакцией — 45 тыс человек на весь мир.

Если каждый активный владелец держит в биткойнах 300 долларов, то весь капитал реальных пользователей — 14 млн долларов.

Все остальное — в руках старичков. И если они будут продавать, биткойн упадет в 10-100 раз.

Есть куда падать.

Влад
Гость

так про любой ресурс можно сказать. Например золото, если все «старички» начнут его продавать, то что с ним будет?!

Андрей
Гость

Не только металл. Вот например акции на крупных биржах. Если все «старички» начнут продавать акции фейсбука, чтобы заработать фиат, фейсбук обанкротится… но чего то такого не происходит.

Полинезиец
Гость
Почему это компания должна обанкротиться, если продают ее акции и от этого цена акций на бирже падает? Акции это акции, это доля собственности на компанию, и всего лишь. Компания давным-давно (при выпуске акций) этот капиталл получила и работает. А торговля акциями — это всего лишь метод передела доли собственности на компанию. Другое дело что обычно продают акции тогда, когда у компании «дела плохи» или ожидания такового, и в каких-то случаях в результате компания действительно обанкротится, но не от того, что продают акции и их цена падает, а от того, что «дела плохи». Но биткоин или золото — это не акции.… Read more »
elite
Гость

не про любой ресурс можно так сказать

про золото можно так сказать.
а вот про платину так сказать нельзя

Аноним2
Гость

Ну если у каждого десятого на планете есть золотое колечко стоимостью 100 долларов, то ниже 100 млрд долларов капитализация золота вряд ли упадет

Анонимно
Гость

Интересно, это остальное намайнено или куплено, и если куплено, то по какому курсу?

Eqvant Tnavqe (@Eqvant)
Гость

Когда же вы поймете, что мир не сходится клином лишь на биржевой игре? Очень много пользователей биткойна, это не только спекулянты. Многие покупают крипту не для того, чтоб завтра или через месяц ее продать.

Анонимно
Гость

А что, покупают что бы вообще не продавать, или всё же хотят дождаться какой то цены? Но в таком случае, кто же они если не спекулянты?

Андрей
Гость

Я купил биткоин с целью сохранения своих сбережений от инфляции и контролеров властей.. Обменивать крипту буду только в момент совершения транзакции с продавцом не принимающий крипту. Думаю, что аналогично у большинства пользователей криптовалюты.

Eqvant Tnavqe (@Eqvant)
Гость

Речь не о вообще продавать или не продавать. Речь о том, что использовать биткойн можно не только для биржевых торгов. Если вы купили биткойн, чтоб сохранить заработанное тяжелым трудом, а если за 10 лет, пока будет храниться, еще и стоимость увеличиться, это с трудом спекулянство назвать можно. Это был как вариант. А вообще, смысл в том, что не торгами одними жив биткойн.

Анонимно
Гость

Даже если за 10 лет стоимость упадёт и вы не сохраните, а потеряете, заработанное тяжелым трудом, то без всякого труда, это всеравно называется спекулянством. Разницы в том сколько, вы ждали, чтобы либо заработать, либо потерять, 5 минут или 10 лет, нет никакой. Другое дело, что на финансовых рынках, спекулянт, это почётное название того, кто умеет именно зарабатывать.

Eqvant Tnavqe (@Eqvant)
Гость

Еще раз, последний. Ничего не имею против торгов, спекуляций и т.д. Главный посыл, мир биткойна, уже, это не только биржи. Увы, на данный момент доля 99% (могу в точности ошибаться, но посыл ясен) криптовалют лишь биржевые торги. Чистая спекуляция, и ничего более. Биткойн же вышел в реальный мир. С помощью него ведется торговля услугами, товарами, как виртуальными, так и реальными. Его покупают как резервную валюту(пока только энтузиасты но…), чтоб отложить на будущее. С помощью него экономят на международных переводах. И это уже все работает!

wpDiscuz