T0: трейдинговая платформа на блокчейне

Screen-Shot-2015-08-04-at-7.45.41-PM

Гендиректор Overstock.com Патрик Бирн объявил о запуске давно ожидаемой многими платформы , основанной на технологии блокчейна и позволяющей торговать ценными бумагами. Произведет ли эта технология революцию на Уолл-стрит?

Помимо системы для торговли акциями, Бирн также обнародовал платформу Preborrow Assured Token, которая, по предложению Бирна, должна демократизировать процессы кредитования в ценных бумагах. Продукт, по его словам, уже используется в рамках экспериментальной программы, и является предметом интереса крупных банков.

В своем выступлении, Бирн объяснил важные цели новой платформы и почему он считает, что она будет значимой вехой в истории торговли ценными бумагами:

Мы создали платформу и мы запускаем tØ.com, где заключение сделки включает в себя и полный взаиморасчет. Это действительно большой прорыв, настоящая «поставка против платежа»: теперь торговая сделка может происходить одновременно с записью об изменении прав владения ценной бумагой и финансовым взаиморасчетом. Действительно, почему эти процессы должны разделяться?

В представлении платформы также участвовали со-основатель компании, Джонни Таббако, партнер Jones Day Ли Армстронг и президент Overstock Шторми Саймон, которые в своих выступлениях стремились подчеркнуть инновационный характер проекта и гений Бирна, которого они описывали как дальновидного индивидуалиста и философа.

«Мы уже выстроили систему [онлайн-торговли], которая позволяет продавать диваны онлайн и доставлять их в коробках. [На заре онлайн торговли] было действительно трудно объяснить традиционным ритейлерам, как их бизнес изменится в будущем«, — сказал Саймон в своем выступлении. «Сегодня же все это является рядовой операцией«.

Несмотря на свою неизменную поддержку Биткойн-сети, Бирн также стремится подчеркнуть, что tØ способна работать с любым децентрализованным блокчейном — для этого понадобится лишь пара недель на дополнительную интеграцию.

Можно было заметить отсутствие упоминания Биткойна в большинстве разговоров на прошедшем мероприятии, даже если дело касалось промышленного тестирования торговых систем на базе блокчейна, подобных тем, которые разрабатывает Nasdaq для частных рынков акций.

История торгов

После открывающей речи спикеров, Бирн рассказал как изменится характер торговых систем Уолл-стрит, используя простые аналогии, чтобы продемонстрировать значительные инновации, ставшие возможными с приходом распределенных учетных технологий.

Бирн привел примеры, демонстрирующие процесс заключения сделок на Уолл-стрит, где вокруг любых транзакций во все времена крутилось множество посредников. Со временем, менялся только вид посредников (от посыльных-велосипедистов до компьютерных систем), но сами посредники как класс, всегда присутствовали. Согласно Бирну, именно сейчас меняется суть самой сделки, когда доверие к посредникам заменяется неподкупными записями на блокчейне.

Вместо подачи данного новшества как угрозы бизнес-модели Уолл-стрит, Бирн стремился подчеркнуть, что tØ намерен лицензировать это как продукт для трейдинговых компаний.

«Мы хотим с вами работать», — продолжил он. «Мы считаем, что это гораздо лучшая система».

Предостережение для покупателей

Бирн дистанцирует tØ от других конкурентов, которые хотят продавать продукты, для финансового рынка Нью-Йорка, основанные на технологии блокчейна, предполагая, что многие из них могут пасть жертвой инновационной природы этой технологии:

«Все дело в честных взаиморасчетах. Нет никакой нужды накапливать неподтвержденные взаимные обязательства, чтобы потом проводить сложные нетто-расчеты (при котором расчеты осуществляются с помощью взаимозачетов предыдущих взаимных обязательств). Если люди заявляют, что они представляют и внедряют крипто-платформы, спросите их, на каком принципе они основаны. Ведь многие из этих «инновационных компаний» оставляют в основе выстраиваемых ими систем все тот же старый механизм нетто-расчетов. Сам факт этого кажется мне очень подозрительным».

Основываясь на этом, Бирн предполагает, что реальный и быстрый брутто-расчет (при котором осуществляется ‘честный’ перевод средств за товары сразу же после сделки) сделает невозможными определенные виды нарушений, которые стали распространены на финансовых рынках.

Он также стремится установить режим расчетов в реальном времени в качестве истинной цели Уолл-стрит, достижение которой стало возможным благодаря распределенной технологии учета:

Это то, что мы реализовали в tØ.com и это повторяет оригинальную версию реализации от Nasdaq — распределенную систему расчетов, в основе которой лежит новая технология.

В качестве шага к внедрению на Уолл-стрит, tØ в августе купила брокерскую фирму SpeedRoute. Этот шаг генеральный директор SpeedRoute Джозеф Каммарата охарактеризовал как «квантовый скачок» в торговле ценными бумагами. Он заявил:

Это партнерство позволит Overstock войти в новый для компании мир финансовых технологий максимально быстро и агрессивно, что по моему мнению совершит революцию на Уолл-стрит и расширит и без того прибыльный бизнес интернет-гиганта. В выигрыше окажутся и инвесторы, и регуляторы.

Некоторые детали сделки еще только предстоит утрясти, но на данный момент уже известно, что SpeedRoute обошелся дочке Overstock в $30,3 млн, $11 млн из которых компания заплатила наличными, и $19,3 обыкновенными акциями Overstock.

SpeedRoute обеспечивает доступ к ликвидности для 11 американских биржевых брокеров. Через эту компанию с 15-летней историей проходит 2,5% от общего потока ордеров американского фондового рынка.

По материалам: Coindesk



Categories: Бизнес, Биржи, Инвестиции, Технологии, Финансы

Tags: , , ,

Leave a Reply

4 Комментарий на "T0: трейдинговая платформа на блокчейне"

Notify of
avatar
trackback
Думаете, Биткойн умер? Как бы ни так! – Bit•Новости

[…] имеющими ценность. Несколько крупных компаний (NASDAQ, Overstock) уже выстраивают системы для использования блокчейна […]

trackback
Говорят, биткойн вернулся. Но он никуда и не уходил | Bit•Новости

[…] не только с деньгами. Компания Overstock, к примеру, открыла новую компанию под названием TØ, которая использует блокчейн для управления […]

Eqvant Tnavqe (@Eqvant)
Гость

Кто будет гарантом надежности записей в блокчейн? Неужели децентрализованная сеть и POW? Что будет внутренней ценностью сети? Неужели еще один альткоин?

Анонимно
Гость
wpDiscuz