Биткойн, самостоятельность подростков и будущее денег

2015-09-03 11-17-25 Bitcoin, teenage travel and the future of money - Chicago Tribune - Google Chrome

Наша 13-летняя дочь только что вернулась домой из двухнедельной поездки во Францию по программе студенческого обмена. Это было лучшим путешествием её жизни. Однако, трудности с деньгами и банками, с которыми мы столкнулись, заставили меня задуматься об огромном потенциале криптовалют.

Несколько месяцев назад, наша дочь сказала нам, что в этой поездке ей понадобится отдельная банковская карта. Нам сказали, что предоплаченная Visa или MasterCard, купленная в CVS или Walgreen (одни из крупнейших американских аптечных сетей), будет прекрасно работать за границей. Я тогда отпустил пару шуточек об устаревших дорожных чеках и решил, что это — то, что надо. Итак, за пару дней до поездки, я положил на предоплаченные карты Visa и American Express нескольких сотен долларов. Но когда я вернулся домой, то понял, что, несмотря на мои попытки прочитать надписи мелким шрифтом в магазине, карты все же не смогут работать за границей.

Моя жена уделила чуть больше времени исследованию этого вопроса и нашла информацию, что карты от Green Dot должны работать в других странах. Она взяла купленные мной карты и приобрела за них карты от Green Dot. После вскрытия упаковки и чтения инструкции, мы обнаружили, что купили временные карты от Green Dot, которые также не работают за границей. А на активацию международного функционала таких карт ушло бы несколько недель.

Наша дочь уезжала на следующее утро. Мы дали ей наличных и пообещали выяснить о других способах отправки ей денег. Далее, мы пообщались с её подругой, которая должна была ехать вместе с ней. К счастью, родители подруги более добросовестно подошли к вопросу. Оказалось возможным класть деньги для нашей дочери на её дебетовую карту. И в течение недели казалось, что вся схема прекрасно работает. Наша дочь могла делать покупки и снимать наличные евро… до тех пор, пока в один прекрасный день французский банкомат попросту не ‘зажевал’ дебетовую карту подруги. К счастью, у девушек оказалось достаточно наличности для возвращения домой. Но они так и не смогли вернуть ту карту.

Да, мы могли бы избежать многих неприятностей. Нам следовало заказать дебетовую карту в банке за несколько недель до путешествия. И запасную, в другом банке, на случай если первую вдруг съест банкомат. Но мы этого не сделали. Я ранее путешествовал за границу и всегда с успехом пользовался собственными дебетовыми и кредитными картами. Мне никогда и в голову не приходило, что в 2015 году международный банкинг и простые платежные операции могут быть столь громоздкими.

Это возвращает нас к криптовалютам, таким как Биткойн. Такие децентрализованные платформы имеют потенциал облегчить многие из этих головных болей, доставляемые нам централизованными платежными системами, в основе которых лежат банки, платежные сети, а также законы и регуляции. Биткойн никак не зависит от всей этой сложной сети финансовых посредников и законов. Я знаю, что есть причины (и, порой, довольно веские), почему кредитные карты не работают как наличные деньги: простота использования приносится в жертву защищенности от мошенничества.

Международное и местное законодательства, регулирующие финансовую сферу, из благих побуждений во имя защиты обычных потребителей, очень часто в конечном итоге сокращают удобство пользования теми или иными финансовыми платформами. Законодательство в сфере противодействия отмыванию денег, например, может и в самом деле остановить нескольких преступников при попытках совершения тяжких преступлений. Но зачастую преступники попросту находят лазейки в законах и системах, и по существу получается так, что то, что должно противостоять криминалу, в основном лишь усложняет жизнь обычных людей. Наша маленькая история наглядно демонстирует тот факт, что глобальная финансовая система уже давно не идет в ногу со временем и не соответствует нуждам цифровой экономики.

Криптовалюты предлагают решение этой проблемы. Биткойн универсален и автономен, а потому элегантно решает вышеописанные проблемы. Ему не знакомо понятие национальных границ. Мой Биткойн-кошелек может взаимодействовать с другими Биткойн-кошельками, в какой бы стране я не находился. Потребители не должны зависеть от политических, технологических или финансовых взаимоотношений между платежными системами разных стран. Пригодность моего Биткойн-кошелька для международных поездок не нужно подтверждать в каких-либо централизованных государственных или финансовых органах. Биткойн уже доказал своё удобство в качестве средства для осуществления международных денежных переводов, особенно касаемо развивающихся стран.

С другой стороны, в качестве денег, Биткойн имеет свои ограничения. Он не универсален по отношению к остальной экономике. Да, если я смогу найти Биткойн-банкомат в Париже, то смогу обменять биткойны на евро. Но много ли магазинов в восточных предгорьях Франции, куда ездила моя дочь, принимающих биткойны? Волатильность курса Биткойна также является недостатком в данном случае. Поклонники Биткойна уверены, что со временем волатильность пойдет на спад, но точно мы пока этого не знаем. Мы все еще пытаемся выяснить, как снизить волатильность суверенных (фиатных) валют, которыми пользуемся уже сотни лет. Даже среди экономистов нет полного консенсуса относительно того, что же такое устойчивая ценность и следует ли зафиксировать курсы валют или оставить их плавающими относительно друг друга.

Сильной стороной Биткойна является его децентрализованная платформа, которая улучшает функционал традиционной банковской системы. К дополнение к этому, валютная составляющая Биткойна предоставляет своим пользователям действительно полезные деньги, которые могут использоваться как средство платежа, единицы учета или средство сбережения.

Биткойн (и блокчейн технология в целом) решил некоторые фундаментальные проблемы информации в сложном децентрализованном мире. Биткойн высветил некоторые несовершенства текущей финансовой системы. Таким образом он может стимулировать финансовые институты и регуляторов заняться её улучшением. Как недавно заявил президент JPMorgan Джейми Даймон акционерам своего банка: «Кремниевая Долина наступает».

Источник: chicagotribune



Categories: Банки, Государство, Новичкам, Общество, Финансы

Tags: ,

Leave a Reply

3 Комментарий на "Биткойн, самостоятельность подростков и будущее денег"

Notify of
avatar
Юрий
Гость

Да, всё так. А еще через интернет оплатить нашими картами что-то в США или Южной Америке не всегда возможно. Так что сегмент для биткоина есть, нужно упрощать его использование.

Анонимно
Гость

fiat money must die !!! ))))

Женя
Гость

Похожая ситуация у меня была с карточкой мастер карт.Полетел в тайнланд отдыхать два года назад. Зашёл в местный магазин купить сувениров, расплатился с карточки.так как налички мало бы.через полчаса в другой магазин пошел покупать.карта уже заброкирована оператором.Часа два дозванивался пока до них, ещё через два только разблокировали карту ссылаясь на то что в некоторых странах как тайланд много мошенников по картам.Не приятная ситуация конечно. В итоге карту пришлось менять на другую когда прилетел домой. потому что были попытки снятие денег мошенниками.

wpDiscuz