Социальная сеть на основе блокчейна

Возможность регистрировать в блокчейне различные виды данных, позволяет создавать разного рода децентрализованные системы, в том числе и социальные сети.

Подобная децентрализованная социальная сеть создана в проекте Самоорганизация.ру Пользователи, никнеймы и сообщества регистрируются в блокчейне и не привязаны к конкретному сайту.

Принцип регистрации в блокчейне

Чтобы зарегистрировать что-либо, необходимо отправить определённую (символическую) сумму биткойнов на соответствующий адрес. В адресе и сумме кодируется тип регистрируемого объекта и его атрибуты.

Например, для регистрации пользователя необходимо отправить 0.00001111 на 1111111111111111111114oLvT2. А для регистрации сообщества – 0.00222111 на тот же адрес. После чего, адрес отправителя регистрируется в системе как сообщество либо пользователь. Благодаря общедоступности всех транзакций любая программа или человек может получить список пользователей, просмотрев транзакции на адрес 1111111111111111111114oLvT2.

Чтобы зарегистрировать более сложный объект , например никнейм – необходимо сначала сгенерировать адрес получателя. Например, вы желаете зарегистрировать никнейм «vasya». Данной строке соответствует Hash 160 равный строке f0b1be042cb98507ba1ec9975e8b0eea7b25324a которая соответствует адресу 1Nwg6nft3ppf6D4YTRw5PoQdH1ccvnxDcj. Получаем, что для регистрации никнейма за пользователем, необходимо отравить 0.00111333 на данный адрес. В дальнейшем, каждый может легко найти – какому биткойн адресу (пользователю) принадлежит данный никнейм. Зарегистрированный никнейм закрепляется за первым отправившим транзакцию нужной суммы на данный адрес. Передавать никнеймы другим пользователям нельзя.

Уровень доверия (trust level)

При регистрации различных данных – биткойны отправляются на адреса, к которым ни у кого нет доступа. То есть фактически они уничтожаются. Подобное «сжигание» биткойнов – самый простой инструмент для повышения уровня доверия к зарегистрированному пользователю. Поэтому , если после регистрации вы отправите биткойны на 1111111111111111111114oLvT2 , то это повысит уровень доверия к зарегистрированному объекту.

Прозрачность donate транзакций

Благодаря прозрачности транзакций, можно видеть объём пожертвований, вносимых каждым пользователем. Например, на странице пользователя сайта Самоорганизаци.ру сразу можно увидеть сколько и кому данный пользователь пожертвовал. Подобная публичность является дополнительным мотивирующем фактором, и может существенно изменить сферу интернет пожертвований.

Хостинги данных

Не все данные целесообразно хранить в блокчейне. В данном случае блокчейн выполняет роль аналога DNS системы, которая хранит перечень объектов, на которые можно ссылаться.

Для размещения более подробной информации (аватарки, статусы , посты и т.д.) используются классические хостинги, на которых хранится информация об объектах в виде структурированных семантических данных, пригодных для машинной обработки.

Хостинги данных также регистрируются в блокчейне, а пользователь или другой социальный объект указывает в блокчейне, что данные о нём следует искать на определённом домене.

Пример: Есть пользователь с адресом 1aBcD2…x2. Структурированные данные о нём находятся на сайте site.ru. Получив об этом информацию из блокчейна, мы можем загрузить перечень данных с адреса site.ru/1aBcD2…x2/index.txt

Больше чем социальная сеть

Фактически, это не просто децентрализованная соц. сеть, а полноценный социальный семантический веб. Перечень данных хранимых на хостингах не имеет жёсткого регламента. Единственно условие – данные необходимо хранить в известных структурированных форматах. Например, для описания пользователя целесообразно использовать стандартный формат FOAF (признанный консорциумом W3C). Самоорганизация.ру и подобные ему проекты выступают в роли поисковых систем, которые сканируют блокчейн и парсят найденные хостинги.

Устойчивость от блокировок

При таком подходе практически невозможно заблокировать пользователя или сообщество. Если заблокировали один домен хостинга, пользователь может перенести данные на другой. При этом внутри системы, ссылки будут идти не на домен, а на биткойн адрес пользователя. Соответственно, весь накопленный рейтинг внутри системы сохраняется за пользователем.



Categories: Инфраструктура

11 replies

  1. очередная попытка линковки и централизации нецентрализуемого ))) , ненадо, два!

  2. Будет интересно посмотреть примет ли сообщество эту идею, разовьется это сеть во что-то глобальное или так и останется как эксперимент

  3. ну и сколько будет весить блок в такой сети, содержащий не только текст, но и “контент” ….

  4. с одной стороны, похоже на попытку изобрести Namecoin. С другой – попытаться составить очередную БД пользователей для аналитического отлова. (интересно, а сами авторы понимаю, чего они хотят? :))

    “полноценный социальный семантический веб” – любовь к красивым и хлёстким словам, без понимания их смысла, ещё никого до добра не доводила.

  5. Только вот разбазаривать биткойн, переводя на несуществующие адреса не лучшая идея. Таким темпами рано или поздно он может закончиться. Ресурс то ограничен как никак.

    • Биткоин делится до одной стомиллионной. Этого более чем достаточно, даже если число биткоинов сократится в тысячу раз. При нынешнем курсе, если уменьшить число сатоши в биткоине в 1000 раз, то 1 сатоши все равно будет стоить достаточно мало – 16 копеек.
      Если/когда курс биткоина вырастет в 1000 раз а число монет уменьшится, то можно внести доработки в программу-клиент и делить 1btc уже до одной миллиардной доли.

      При регистрации любых форм данных, подобных доменам или никнеймам – обязательно должна быть комиссия для антиспама.

      Текущих же держателей биткоин-монет, уменьшение их численности в системе – будет только радовать 🙂

      • Я не против комиссии для антиспама, просто зачем на несуществующие адреса переводить, не лучше ли на реальные, к которым есть доступ. Или тут жаба задавит, раз не мне, “так не доставайся ж ты никому!” 😉

  6. Прикольно

    Как послать сообщение сообществу и как прочитать его

    • Проект в процессе разработки (если у общественности будет интерес и поддержка – будет развиваться). Поэтому созданы только основные функции, которые позволяют понять суть технологии. Для обмена сообщениями можно будет использовать любой из стандартных протоколов/технологий – email , jabber и т. д. В существующей реализации вы можете указать контактный email в своей FOAF анкете.

  7. Для размещения более подробной информации (аватарки, статусы , посты и т.д.) используются классические хостинги.

    Спасибо, посмеялся.

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s