Нужна ли для глобальной торговли глобальная валюта?

single global currency
Виртуальная валюта, подобная биткойну, могла бы создать возможность для появления множества новых рынков, ускоряя при этом товарообмен во всем мире.

С каждым днем наш мир уменьшается, становится более «плоским», и все в нем становится более взаимосвязано. Развитие электронной торговли предоставило людям новые возможности, изменило облик сферы торговли и преобразовало мировую экономику. Повсеместная потребность в товарах скоро станет еще сильнее вне зависимости от рынков.

Однако основные факторы, сдерживающие рост глобальной торговли, — это современная система оплаты, клиринговая и расчетная система. Они неэффективны, операции расчета осуществляются в них медленно, а стоимость услуг и курсы обмена валют высокие.

Современные технологии улучшили обмен информацией по всему миру и содействовали перемещению товаров между странами по транспортным сетям. Люди во всем мире имеют доступ к виртуальным рынкам, которые, кажется, действуют без границ.

Однако потребители застряли в веке оплаты этих операций кредитными картами. Конечно, кредитными картами пользуются уже более 65 лет. Но эта сфера нуждается в технологическом рывке.

Разрушение границ

«Унифицированная глобальная валюта — идеальное решение, поскольку она упростит выполнение операций с участием разных стран».

Если вы когда-либо были за границей, то знаете, что обмен валюты или использование кредитной карты представляет проблему. Подсчет обменного курса и соответствующих сумм похож на попытку решить математическую задачу, со множеством неизвестных. Мы сталкиваемся с той же проблемой в мире глобальной электронной торговли.

В каждой стране существуют свои правила, нормы и своя валюта. К сожалению, не все торговцы могут справиться с таким уровнем сложности в сети.

Если у кого-либо, кто не живет в США, нет бухгалтера по банковским операциям, живущего в США, и американской кредитной карты, для этого человека будет почти невозможно купить товар через Интернет у розничного торговца из США. Проще говоря, если вы хотите приобрести заграничный товар, вы можете столкнуться с несколькими помехами, даже в случае покупки в Интернете.

Унифицированная глобальная валюта — идеальное решение, поскольку она упростит выполнение операций с участием разных стран. Но, как показали недавние события, даже региональные валюты, такие как евро, не могут поддерживать экономики отдельных стран, и они далеко не идеальны в преодолении трудностей глобальной экономики.

Виртуальная надежда

Технологии развиваются, даже если правительство не поспевает за этим развитием. Эти платформы способствуют созданию общепринятого механизма обмена, для которого бы не требовалась объединенная финансовая система. Именно для этого может пригодиться виртуальная валюта. Цифровые деньги можно отправлять за границу без нескольких посредников и необходимости выполнения обменных операций. Их ценность не меняется вне зависимости от места осуществления торговли. Это позволяет устранить несоответствия и ускорить поток товаров.

«Системы обработки, хранения и обмена денег будут продолжать развиваться».

В 2008 г. Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto) опубликовал статью «Биткойн: одноранговая система электронных денег», в которой описана платежная система, которая позволит людям отправлять и получать платежи без привлечения финансовых учреждений в качестве посредников. Так родилась система Биткойн. Биткойн не был первой виртуальной валютой. Однако в этой системе впервые была использована технология шифрования блокчейн.

Пока на стадии возникновения Биткойн был предметом дискуссий и был подвержен волатильности, технология блокчейна создала множество возможностей для улучшения системы перевода денежных средств и упрощения процесса оплаты, а также произвела революцию во многих других отраслях. Биткойн уже приняли более 100 000 компаний, включая такие крупные предприятия, как корпорация Майкрософт, Home Depot, Dell, CVS, Expedia и Amazon.

Ведущие финансовые и технологические учреждения, такие как Barclays, Citigroup, Нью-Йоркская фондовая биржа и IBM, также вкладывают средства в эту технологию. Многие современные операции уже перешли в виртуальную среду и выполняются в сети.

Не удивительно, что валюта станет более доступной и защищенной, а ее ценность снизится. По мере того, как мир становится все более цифровым, понятие денег и способ их обмена изменится. Системы обработки, хранения и обмена денег будут продолжать развиваться. Все зависит от скорости этого развития и того, где оно проявит себя в следующий раз.

Торговля без границ

Для процветания глобальной электронной торговли движение товаров, средств и информации должно быть защищенным и непрерывным. Цифровая валюта могла бы позволить потребителям и предприятиям всех размеров поучаствовать в этом процессе.

«Виртуальная валюта представляет собой логический следующий шаг, который позволит сделать рынки еще ближе и ускорить процесс торговли».

Самый большой рост будет наблюдаться на формирующихся рынках Африки, Среднего Востока и в других регионах, которые традиционно были меньше развиты. Большое количество людей в этих сообществах получают лучший доступ к технологиям и к денежным средствам, за счет чего упрощается обмен деньгами, товарами и услугами. Компании, предоставляющие услуги в сфере мобильных платежей, такие как M-Pesa, предоставляют миллионам людей доступ к бывшим финансовым системам, стимулируя таким образом предприятия и снижая уровень преступности в сообществах, использующих преимущественно наличные деньги.
С нашей точки зрения глобальный движущий фактор заключается в том, что всем предприятиям и потребителям не составляет особого труда вести совместную коммерческую деятельность.

Проще говоря, компания UPS может предоставить решения по транспортировке, обеспечивающие быструю доставку, вне зависимости от места поставки товаров, и нужны только технические и нормативные преимущества, которые позволят осуществлять финансовые транзакции по всему миру.

Виртуальная валюта представляет собой логический следующий шаг, который позволит сделать рынки еще ближе и ускорить процесс торговли.

Как правило, преимущества, выдерживающие испытание временем, устраняют помехи наиболее эффективно и упрощают процесс торговли. Возможно, именно поэтому глобальная торговля готова встретить глобальную систему обмена, позволяющую осуществлять непрерывные операции.

Автор: Римас Капескас (Rimas Kapeskas)

Источник: longitudes.ups.com

Перепост с разрешения Longitudes, блога, посвященного трендам и влияниям в современной экономике.



Categories: Азия, Африка, Инфраструктура, Общество, Финансы

Tags:

Leave a Reply

6 Комментарий на "Нужна ли для глобальной торговли глобальная валюта?"

Notify of
avatar
mifikaciy
Гость

От чего хотят избавиться в первую очередь? От грязи, болезней, мусора и т.п., а если, при избавлении от этого д….а можно еще, что либо приобрести полезное, то это дает еще больший стимул. Потому, хорошие деньги плохо работают, их зажимают сами владельцы, посмеиваясь над теми, кто их тратит, как над тем же покупателем пиццы за 10 000 биткоинов. Согласитесь, что вы раньше потратите какой нибудь купон, билет, или даже фантик от конфеты, но дающий право на что либо, тем более, что не имеет ни какой защиты, чем потратите тот же деревянный, хотя деревянный потратите раньше, чем доллар или евро.

zi0
Гость
не соглашусь. Я буду тратить то, что удобнее по ситуации, на то, что нужно мне в данный момент. Проблема в том, что мёртворождённая идея капитала (в его текущей интерпретации) и «халявной выгоды» даёт иллюзию пользы такого «зажимания» («хороших» денег). Понятно, что от ненужных вещей надо избавляться в первую очередь; но «зажимание» условно-хороших денег тоже не работает. Точнее, не работает на благо. Например, если бы не было той же покупки пицц за битки, биток мог бы и не развиться – или развиться иначе. Это, можно сказать, было первое явное «рождение» покупательной способности оного. Шуточное, но тем не менее. «Посмеивающиеся владельцы» –… Read more »
Анонимно
Гость

То есть деревянный, или там иной, тугрик, типа зимбабвийского, работают хорошо, а доллар, там евро, ена, отвратительно.

mifikaciy
Гость

Все относительно. Если нет талонов, купонов, билетов и других сурогатов, то начинают работать доллары и евро, но если они есть (сурогаты), то раньше в оборот пойдут именно они.

Анонимно
Гость

А ещё раньше по этой логике, в оборот должна идти туалетная бумага.

Goga
Гость
Думаю что сравнивать банковскую систему и крипто валюту не стоит. Первая, полностью коррумпирована, требует от вас полного раскрытия персональной информации и в любой момент ваш платеж за границу могут застопорить или вовсе заблокировать счет за сомнительную операцию. С криптой, все намного проще, но никто не гарантирует вам, что курс вашей монеты будет стабильный, пока вы совершаете сделку. Так же, все ваши действия со счетом, целиком и полностью лежат на вашей совести. Если вы забудете пароль от бумажника, никакие звонки в службу поддержки, вам не помогут. Но так уж видимо суждено, что большие деньги требуют должного подхода и внимания. Главное, что… Read more »
wpDiscuz