Биткойн-компьютер: что это за штука?

bitcoin computer

Когда компания 21 получила рекордное финансирование более чем 100 млн. долларов от венчурных капиталистов, на рынке было множество слухов относительно разрабатываемого ими продукта. Сегодня, мы получили возможность узнать, насколько эти слухи близки к истине: компания 21 объявила о выпуске первого продукта.

В пресс-релизе компании говорится следующее:

Сегодня мы представляем вашему вниманию новое устройство: 21 Bitcoin computer, первый в мире компьютер со встроенной аппаратной и программной поддержкой протокола Биткойн. Если вы являетесь предпринимателем или разработчиком, с помощью этого устройства (которое легко поместится в кармане) и Биткойна вы сможете мгновенно продавать или покупать электронные товары и услуги непосредственно из командной строки.

Например, 21 Bitcoin computer можно использовать для:

  • упрощенного майнинга биткойнов через командную строку
  • API-вызовов для биткойн-продаж (например, англо-китайский переводчик или конвертер файлов, принимающие оплату в биткойнах)
  • организации собственных онлайн-магазинов электронных товаров (вроде iTunes)
  • вознаграждения пиров за размещение ваших ссылок в социальных сетях
  • сдачи в аренду за биткойны любых устройств, имеющих отношение к интернету вещей, от «умных» замков до 3D-принтеров

Причина, по которой все эти действия можно совершать столь быстро, заключается в том, что 21 Bitcoin computer оснащен встроенным майнинговым чипом нашего производства (который позволяет с легкостью расплачиваться биткойнами) и встроенным сервером для микроплатежей (который позволяет с легкостью продавать товары и услуги за биткойны). Все эти опции доступны из командной строки.

Помимо прочего, 21 Bitcoin computer можно использовать как персональный компьютер: он оснащен всеми необходимыми  Linux-программами, или же можно просто оставить его включенным в сеть, чтобы обеспечить стабильное подключение к Биткойну для ПК с операционными системами Mac, Windows, или Linux. Мы собрали в одном устройстве все, что вам может понадобиться для работы:  WiFi-адаптер, RPi 2, блок питания, USB-кабель, и SD-карту, объемом 128 гигабайт. Специально для тех, кто заботится о стабильности сети Биткойн, мы предусмотрели опцию функционирования 21 Bitcoin computer в качестве полноценного узла: компьютер изначально оснащен копией блокчейна.

Для того, чтобы все эти функции были доступны в полном объеме, нам потребовалось задействовать немало технических новшеств: уникальный майнинговый чип, специальный процессор для окончательной обработки данных, операционная система 21 Bitcoin  —  первая версия Linux, которая включает в себя драйверы для постоянного обновления копии Биткойна и набор программ для удобства эксплуатации протокола.

Однако, этот уникальный компьютер является всего лишь инструментом для достижения более глобальной цели – возвращения людям их финансовой свободы. Особенно, если в процессе достижения этой цели, чьи-то светлые идеи смогут стать реальностью: будь-то продажа товаров за биткойны, запуск онлайн игр или реализация услуг с помощью 21 Bitcoin computer.  Мы надеемся, что успех наших последних разработок, в будущем, позволит Биткойну стать базовым системным ресурсом, который будет стандартом для компьютеров нового поколения. Для того, чтобы эта мечта стала реальностью, придется преодолеть долгий путь, но любой долгий путь начинается с одного шага.  Если вы являетесь предпринимателем или разработчиком, и хотите помочь нам в достижении наших целей, не останавливайтесь и обретите свой 21 Биткойн-компьютер уже сегодня.

Действительно ли этот продукт компании так революционен, как ожидалось?

Далее мы приводим мнение эксперта в области компьютерных разработок, размещенное на портале Reddit:

«Этот компьютер – не очередной биткойн-майнер [как думают некоторые], а комплект разработчика. Идея разработчиков 21 заключается в том, чтобы этот майнинговый чип можно в дальнейшем инсталлировать в различные устройства (смартфоны, планшеты, рутеры и т.д. – именно поэтому в проекте принимают участие Qualcomm & Cisco.)

Это комплект средств для разработки девайсов будущего, которые по умолчанию будут оснащены поддержкой Биткойн-протокола (прежде всего, кошельки и генераторы монет) для простоты аутентификации  и осуществления микротранзакций.

На сегодняшний день, весь интернет-контент создается с целью рекламирования или за счет рекламы. Так происходит оттого, что микротранзакции пока что совсем не развиты. Google, Facebook и Twitter существуют за счет рекламы.  21 хочет изменить эту ситуацию. Интернет существует за счет рекламы, и 21 хочет изменить это.

Если объединить уникальные биткойн-ключи с биометрической идентификацией, можно одним махом покончить с паролями, подписками, логинами и т.д.

Смысл этой разработки в том, чтобы предоставить каждому пользователю доступ к свежим, новоиспеченным биткойнам и сформировать модель для интернет-коммерции без логинов и подписок. [Для онлайн-торговцев] больше нет нужды хранить файлы с данными пользователей. Больше нет риска кражи личных идентификационных данных.

В идеале, 21 чип будет стоить несколько центов, даже не долларов, и будет [интегрироваться в любое устройство] . Он способен сделать любую онлайн-деятельность проще и доступнее и свести к минимуму антагонизм между покупателями и продавцами. Конечная цель – это “сверхпроводимость в интернет-коммерции”.

Так что, это не просто майнинговое устройство, это Альтаир 8800 для экосистемы биткойн.

Зачем вообще нужен сам девайс, ведь без него было бы дешевле? Потому что невозможно избежать риска кражи идентификационных данных, если вы не cгенерировали биткойны самостоятельно, а купили их у кого-то.

Источник: Medium.com, Reddit



Categories: Бизнес, Важное, Инфраструктура, Майнинг

Tags: , , , , ,

32 replies

  1. Почему я не могу отправлять и принимать биткоины из своего кошелька? Комп это делает только быстрее? Так?

  2. пока не совсем понятно, чем сам чип (не говорим про программные модули) принципиально будет отличаться от какого-нибудь юсб-эрраптера (коих, с зари майнинга, на брелки-сувениры осталась тьма-тьмущая). Ну и какая польза от оного чипа предполагается в тех же смартфонах. Если (повторюсь, ЕСЛИ) использовать их именно для протокола биткоин, а не альтернативной версии блокчейна.
    В остальном, конечно, чем больше наработок, тем лучше. Тут однозначно.

  3. Стоимость чипа в несколько центов не верится.
    Интересно, если бы подобное устройство для разработчиков стоило 20-30 usd то был бы спрос больше?

  4. Объявление. Высылаю звуки своего метеоризма в 24bit/192kHz в lossless. Цена 1$ за секунду звука. Внимание! Звуки пока только для диджеев для их ремиксов и сетов, простым людям они ни к чему.

  5. ПРЕДСТАВЛЕН «КАРМАННЫЙ» BITCOIN-КОМПЬЮТЕР НА БАЗЕ RASPBERRY PI


    Компания 21.co представила устройство с говорящим названием 21 Bitcoin Computer, в разработку которого инвесторы вложили более 100 млн долларов. Девайс, построенный на базе Raspberry Pi, может понравиться тем, кому нужно нечто большее, чем портативное решение для майнинга «из коробки».

    21 Bitcoin Computer уже доступен для предварительных заказов на Amazon, но устройство не из дешевых – выложить за портативный гаджет придется $399. Впрочем, невзирая на высокую цену, девайс все равно достаточно интересный, так как умеет не только майнить. Отличительные черты устройства таковы:

    Аппаратная и программная поддержка (open source) протокола Bitcoin
    Быстрый майнинг биткойнов через командную строку
    Возможность создания собственного магазина товаров, вроде iTunes
    Возможность вознаграждения пиров за публикацию ваших ссылок в соцсетях
    Благодаря встроенной платежной системе, можно быстро организовать продажу услуг, товаров и сервисов за биткоины, к примеру, англо-китайский переводчик, игры или конвертер файлов
    Устройство, созданное при поддержке компаний Qualcomm и Cisco, работает с любым компьютером (Mac, Windows или Linux), а также может функционировать и самостоятельно, как Linux ПК с необходимыми для эксплуатации протокола программами. 21 Bitcoin Computer построен на собственном чипе компании, который в официальном пресс-релизе назван «майнинговым чипом». Встроенный сервис микроплатежей, равно как и интерфейс командной строки, тоже работа инженеров 21.co.

    В комплект поставки входит все необходимое: WiFi-адаптер, Raspberry Pi 2, блок питания, USB-кабель и SD-карта, объемом 128 ГБ. Пользователи, которым нужна безопасность, могут приобрести версию full node – устройство «из коробки» оснащается копией Blockchain.

    По сути, устройство является не просто компактной машинкой для майнинга, это полноценный комплект для разработчика и\или бизнесмена, предоставляющий широчайшие возможности. Рассылать 21 Bitcoin Computer покупателям начнут 26 ноября 2015 года.

    https://xakep.ru/2015/09/25/21-bitcoin-computer/

    • Ну, хоть Виталик вместе со мной. А то я начинал подумывать, что сошёл с ума. “Прототип для разработчиков”, видите ли…

  6. А потом вдруг окажется что “уникальный майнинговый чип” стучит разработчикам о приват кеях и др. конфиденциальной инфе

  7. Про хэшрейт смотрите https://bitcointalk.org/index.php?topic=1186116.0

  8. “Да это не для предпринимателей продукт, а прототип/API для разработчиков”

    Ну вот BitNovosti все хорошо разъяснил, в статье это не очень четко.
    То есть сюда запихали все что можно (майнинговый чип, кошелек, интерфейсы) “про запас” для экспериментов.

  9. А этот сайт посещают дятлы и умные люди в соотношении 400:1 ? Что за бред пишут в коментах? Для туго догоняющих поясню – время халявы майнинга домашним компом закончилось пару лет назад, всем срать кто майнит и сколько, долбоебы если вы не покупаете крипту – идите на хуй, это будет более полезно для общества в целом. Ищите халяву в другом месте или работайте шлюхой – это вам как майнинг, только придеться чуток напрячься. Данное устройство на дебилов не расчитано, халяву не одобряет – это не для вас, и не пытайтесь понять этот ПК. п.с. САЙТ – а чего так упал рейтинг в алекса? с халявным майнингом уходят долбоебы которые читали статьи?

    • Ну, а как вы хотели? Уже два года курс падает, а негатив со стороны российских властей растет. Те, кто надеялся быстро-быстро озолотиться потеряли терпение и интерес к теме. Те, кто планировал использовать биткойн в своих бизнес-проектах, после вызовов в Генпрокуратуру передумали. Вот еще уголовную ответственность за информацию о криптовалютах осталось ввести, совсем классно будет. Так что, конец халявного майнинга далеко не основной фактор, я думаю.

      • Я прошу прощения – а разве этот ресурс только для русской аудитории? Таких сайтов как Ваш на весь сраный мир аж 5 штук, если причина только в законодательстве РФ – уверен аудитория вернется, но позже. А если в искателях халявы – так на славян и не нужно рассчитывать.

        • Нет, не только. Но статистика показывает, что около 60% аудитории сайта именно из России, этот процент достаточно стабилен. Да и переходы из других стран тоже, полагаю, в значительной степени объясняются тем, что читатели из России пользуются прокси и VPN.

          • не путайте “русскоязычных” с “гражданами РФ”. Совсем не одно и то же; а русскоязычных/русскоговорящих полно как в странах бывшего СССР, соцлагеря в целом и даже совсем “западных” тоже. Не в проксях и VPN-ах дело (я, например, российским прокси чаще пользоваться вынужден, для получения доступа к полезностям ру-региона, закрытым для “внешнего” пользователя)

      • Воплями о халявном майнинге запоняют интернет нанятые троли для дескридитации биткойна. Они этим пытаются исказить сам принцип и навязать ощущение аферы. Чем больше воплей о всякой халяве тем меньше доверия к самому принципу децинтрализации криптовалюты. Вот троли и выпячивают везде халявщину.

    • Пытаюсь понять этот ПК. Зачем там вообще майнинг?

  10. Будем еще подождать, короче.

  11. 1). $400 за Raspberry — это в 10 раз дороже номинала.
    2). Про хэшрейт ни слова.
    3). Эта хрень спрашивает пользователя, сколько в вашей локации стоит электричество и какой сейчас курс, чтобы с майнингом в минус не уйти?
    4). 128ГБ условно хватит на 1.5 года, потом придётся брать 256ГБ.

    • Еще раз: это прототип для разработчиков, о чем прямым текстом и говорится. Никакого смысла покупать его для какой-то иной цели (тем более для майнинга) нет и не будет. На этапе массового внедрения, этот чип будет стоить несколько долларов (если не центов), а никак не 400 баксов. За 400 баксов разработчик СЕЙЧАС получает платформу, которая позволяет ему к этому этапу подготовиться.

      • Охренеть. 11 плюсов и ни одного минуса. Зато меня Виталик Бутерин поддерживает. Вот. “Yes, but why would I pay $400 for that? The only way that will get mass adoption is if it’s in a simple open source software package that anyone can download onto their existing computer.”
        https://www.reddit.com/r/ethereum/comments/3lvo37/so21dropped_their_first_product_today_smart/

        • Ну, я тоже эту штуковину покупать не собираюсь, и никакой “массовой адопции” для девелоперского прототипа не предвижу. И что с того? Что это доказывает-то?

          • доказывает, что король пока голый. очень надеюсь, что только пока.

            хотя очень странно..Андерсен, Хоровитц, ТИЛЬ – вдуть пыль в глаза таким динозаврам – реализация задачи не из лёгких, если не невозможная. как тут подметили – будем посмотреть. но градус в системе накаляется. оно и к лучшему – переплавит пустотелых.

  12. шото тумана меньше не стало. представляю себе предпринимателя с такой лабудой: сидит, вводит в командную строку строки… плюётся, матюкается и переходит к обычному кошелю на своём самртфоне, ранее уже купленному. а майнить биткоины на предустановленном софте за 400 у.е. – дороговато. линуксоиды улыбнулись по всей планете.

    при всей странности проекта 21 инк, стОит отметить, что супер-идея имплантации чипов во всё, на что уже подаётся питание – достойна реализации и поддержки! может хоть тогда получится разбавить доминирование наших каитайских собратьев на рынке обработки транзакций. НО… делать это путём создания нового мега-пула – идея не из трезвых. рано или поздно такую сеть начнуть сношать извне вдоль и поперёк.

    • Да это не для предпринимателей продукт, а прототип/API для разработчиков. Девелоперам говорят: ребята, представьте себе, что офигительное число девайсов в интернете будут обладать вот такими-то интерфейсами и возможностями. Что вы можете с этим сделать? Какие сервисы можете предложить? Как будете это интегрировать в свои существующие системы?

      И у всех разработчиков есть время на то, чтобы найти ответы на эти вопросы и сделать что-нибудь классное к тому моменту, когда на рынке массово появятся телефоны, роутеры, гаджеты и прочие девайсы, оснащенные таким чипом и интерфейсом.

  13. Mежду тем, 21 Bitcoin Computer сейчас находится на первой странице в Amazon Launchpad:
    http://www.amazon.com/b?node=12034488011

Trackbacks

  1. Чип от 21 – будущее микротранзакций? | Bit•Новости
  2. Компания 21 нанимает главных разработчиков Bitcoin.org и открывает образовательный портал | Bit•Новости
  3. Будущее Биткойна выглядит светлым! – Bit•Новости

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s