Унтер-офицерский надзор: как власти загоняют всех в кэш

cashЧрезмерная ретивость властей в разоблачении нелегальных доходов может вынудить даже честных налогоплательщиков уйти в кэш. Что уж говорить о нечестных…

Тотальная стирка

На днях владелец средней по размеру управляющей компании рассказал мне грустный анекдот из реальной жизни. В интересах клиента ему нужно было перечислить средства на действующий счет в иностранной «дочке» российского брокера и разместить там около $50 тыс. Клиент крупный, чист, как стекло, и стократно проверен надзирателями всех мастей. С брокером и банком управляющий работал давно и подобные сделки осуществлял не раз и не два. Ничто не предвещало беды. Но внезапно банк заблокировал операцию, отказав управляющему в перечислении средств, — похоже на вывод денег. Хотя ни о каком выводе речь не шла: управляющий всего лишь хотел купить клиенту акции западных компаний. Через иностранные «дочки» русских брокеров это делать удобнее и дешевле. Самое интересное, что банк даже не удосужился запросить сведения о происхождении средств.

Похожие истории начинают происходить и с «физиками». Знакомый продал квартиру, а деньги — около $200 тыс. — хотел разместить на депозит в крупном банке, где состоит на VIP-обслуживании около пяти лет. В открытии депозита ему, тем не менее, отказали, сославшись на федеральный закон 115-ФЗ о противодействии легализации незаконных доходов. Запросили дополнительно документ, подтверждающий происхождение денег. Документ, конечно, был: налоги он платит и спит спокойно. Но знакомый так разозлился, что вклад открывать не стал, закрыл остальные счета и положил наличность в крепкий железный сейф. Так честный налогоплательщик переложил из банков в «банку» свою немалую, надо сказать, ликвидность. Проценты ему теперь не капают, деньги обесцениваются, но зато он уверен: средства всегда под рукой, никто их не заблокирует.

Да, повышенная бдительность и противодействие «прачечным» и «прачкам» — это прекрасно. Но отношение многих финансовых компаний к соблюдению норм антиотмывочного законодательства в последнее время не дружит со здравым смыслом. И такая законопослушная истерика легко объяснима: организации боятся попасть под горячую руку ЦБ и/или следственных органов.

Ситуация складывается следующая: финансисты боятся регуляторов, клиенты боятся финансистов и регуляторов, в итоге эпидемия страха приведет к уже известной в России болезни: оттоку средств инвесторов из банков, управляющих и брокерских компаний. Это в разгар кризиса. И сейчас мы говорим только о честных, легальных инвесторах. Нечестные все уже предусмотрели.

Где начинается «тень»

Между тем, когда мы говорим о теневом секторе, неплохо посмотреть, кто и куда отбрасывает «тень». Да, конечно, в России, как и во всем мире, много правонарушителей, которые отмывают деньги и сознательно нарушают закон. Это реальность, и с ней необходимо бороться. Но есть и другие теневики, которых язык не поворачивается назвать преступниками. Речь идет о небольших компаниях с работающим здоровым бизнесом, «серость» которых заключается только в наличных денежных расчетах с персоналом и контрагентами. Эти деньги никуда не выводятся, не идут на финансирование терроризма и прочих ужасов. Все гораздо проще: в существующей реальности у компаний малого и среднего бизнеса в зависимости от их оборотов и маржинальности до 90% выручки уходит в фискальную нагрузку — причем не только налоговую. Например, президент ТПП РФ Сергей Катырин рассказал, что по отраслям насчитывается до 70 квазиналогов — за уборку мусора, утилизацию шлака и много еще чего.

Он напомнил, что даже индивидуальный предприниматель, работающий на упрощенном режиме налогообложения и имеющий одного наемного работника, обязан сдавать до 14 отчетов в год. А формы этих отчетностей постоянно меняются, что означает трату денег и времени на изучение нововведений и переобучение сотрудников. Предположим, что такой предприниматель начинает платить сотруднику серую зарплату, а значит, тоже начинает относиться к теневому сектору. Формально он теневик, а де-факто — просто пытается удержать бизнес на плаву. Его сотрудник, получается, тоже нарушитель — основную часть своего дохода он подтвердить не может. И предпринимателю, и сотруднику ничего не остается, как последовать примеру моего знакомого и держать деньги в сейфе. Ведь в любой финансовой компании средства могут как минимум не принять, а как максимум — заблокировать.

Рискну предположить, что чрезмерность в антиотмывочном надзоре может стать причиной нежелательного для любой экономики процесса — оттока средств юридических и физических лиц. Причем не только из банков, но также из остальных финансовых компаний, подпадающих под действие 115-ФЗ. Именно оттока, а не перетока — безналичные средства, подтвержденные и неподтвержденные, отправятся в сейфы, шкатулки и несгораемые шкафы. Масштабы возможных потерь прогнозировать сложно. Но с учетом количества банкротств банков и общей нервозной обстановки вряд ли этот масштаб порадует финансовые власти.
754429155875010Автор: Ольга Мещерякова
Генеральный директор управляющей компании PERAMO

Источник: РБК



Categories: Банки, Регулирование, Россия, Экономика

26 replies

  1. уверенней всего чувствуешь, когда земля засаженна разными корнеплодами, бананами, на участке растут хлебные деревья и другие растения, живут свиньи и куры; есть стратегическая плантация кавы (созревает 5 лет, а можно собрать урожай и через 7 – от этого только лучше станет), панданус (для плетения циновок), ваниль, и др…. В море есть рыба и кокосовых пальм везде полно. Все свободные деньги можно вкладывать в возделывание новой земли и новые посадки. И знаешь, что обеспечен. Валютой являются – кава (всегда ликвидна, хранится-не-портится) , циновки…

  2. Похоже на возвращение девяностых. Скоро ЦБ отберет лицензии у большинства банков, те кто не успеет сбежать с деньгами оставшихся вкладчиков, будут демонстративно осуждены 🙂 И возможно введут надзор за обменом иностранной валюты. Только в 90 не было крипто валюты, да и у руля стоял мягкотелый, а сейчас бывший ФСБшник, со своими приспешниками, но от этого станет только жарче. В любом случае, лучше иметь заначку в крипте, если запахнет жареным, то можно будет куда нибудь перебраться со своим капиталом 🙂 не с золотом же или баксами пытаться пересечь границу.

  3. я бы не чувствовал себя так уверенно “в кэше” 🙂

    • А в чём бы чувствовали?

      • см. На мой ник и все ясно станет.

        • мне не стало ясно 🙂
          для тех, кто в танке, поясните плиз

          • а буквально имел ввиду, что – блин, выводят в кеш – довыводятся; не понимаете, что все идет к тому, что кэш вообще об’явят вне закона? Уже давно фактической денежной системой является не наличная, а безналичная, т.е. Кэш не деньги , пока не на счетах… Да о чем речь? Довыводитесь, – в любой момент об’явят, что старые наличчные больше не являются законным платежным средством, напечатают новые, и дело с концом. Кто не успел – в пролете. В чем уверенность?

            • Кто обявит? Когда вы слышали, чтобы, кто то, когда то, имеющий хотя бы, какое то отдалённое и теоретическое отношение, к принятию такого рода решений, хотя бы заикнулся об этом?

            • Как раз кеш и есть деньги в большей мере. Положить наличные на счёт никогда не проблема, а забрать их обратно, может быть проблематично, начиная с процента за обналичивание и заканчивая невозможностью забрать их вообще.

  4. Почему пало крепостное право? Крепостные перестали работать на полях помещиков и разворовывали урожай. Работать стало просто безполено в системе полного отъема результатов труда. Увеличение поборов ведет к уменьшению производимых благ и собираемой суммы налогов. Народная мудрость: “Жадность фраера сгубила. :-)) Подневольный труд не может быть производительным. Пять процентов налога могут оказаться по сумме больще 120%. Но временьщикам нужно сейчас, а там хоть трава не расти.

    • У бюрократа нет расчета на длинный срок, завтра могут снять с должности или того хуже посадить. Посадить бюрократа всегда есть за что, так бюрократическая иерархия устроенна, не “замазанных” в нее не допускают, только своих, “повязаных круговой порукой”. Вот он и старается урвать здесь и сечас, а после как кривая вывезет. Бюракратическая централизованная ситема не способствует развитию экономики и приводит к загниванию. При всем желании отдельного бюрократа на полезные действия он остается заложником этой системы. Вот вам и не разумные налоги, которые в этой ситстему в сумме могут устанавливатся боле ста процентов. (Было и так, если хорошо посмотреть и сейчас можно найти суммарные поборы боле 100%.) Какой может быть в таких условиях прозрачный бизнес. Ситема пришла в тупик, который является ее логическим развитем.

      • Ни в какой тупик система не пришла. Она развивается, совершенствуется и процветает. Ей плевать на то, где там и что гниёт. Скажем оптимальный параметр, по численности населения, для России, для такой системы находится в раёне 30млн. человек и если остальные сгниют, то система, станет только совершеннее.

        • Процветает это когда весь мир кроме дикарей враги? Возможна сильная экономика в современных условиях без международной инеграции? Можно конечно перейти к натуральному хозяйству, но возникает проблема как производить интелектуальную технику без интеграции в мировую науку? Процветает – насмешили!

          • Да процветает когда все враги, так как это обеспечивает сохранение системе, а это для неё главное. Никакая интеграция и интелектуальная техника системе не нужна, а какое там хозяйство у лишних рабов на подведомственной территории, системе и вовсе плевать. Нужные рабы, за долю малую, обеспечат добычу и продажу ресурсов, а так же охрану системы. Если вы сомневаетесь в процветании системы, то можете сравнить, например, в каких домах живут известные, деловые люди Германии, США, Англии, и в каких известные госслужащие в РФ.

            • Дураеу нужен богатый дом для того чтобы казатся умнее в чужих глазах. Умному не нужны золотые унитазы, для полнятия самооценки. Многие великие ученые и изобретатели жувут скромно но не бедно у них другие жизненные приоритеты. Воровское быдло не может ставит для себя главным приорететом показную роскош пытаясь показать свою значимость, но про себя оно знает свою ничтожность и даже золотые унитазы и унижение друших не приносят ему покоя. У них проблема внутри них, а они пытаются ее решить за счет других. Их лечить надо, как говорил кот матроскин – током. (Желательно напряжением не ниже 10 тысю вольт.)

    • С чего вы взяли, что оно пало? Оно просто модернизировалось.

  5. Внимание, вопрос: через какое время предприниматели сообразят, что для удаленных платежей существует альтернатива “прозрачной для надзора” банковской системе? 😉

    • Так то оно так. Да вот только уверены ли Вы, что вывести деньги в биткоины и не спалить свою личность очень просто? При выводе через биржи просят нынче копию паспорта. Остается только обмен на наличные или через сервисы вроде localbitcoin.com. Реально работающих P2P аналогов для localbitcoin.com я пока не встречал. А законо о запрете крипты уже почти принят, вроде.

      • Обороты localbitcoins в России растут (за год в 10 раз):

        И это только начало, я думаю.

        Есть еще пиринговая функция Mycelium Localtrader в кошельке Mycelium: https://mycelium.com/localtrader. А работа над пиринговыми биржами идет, хотя и не так быстро, как хотелось бы.

        • На LocalBitcoins не только по рублям обороты растут, но и по долларам.

          а если я зарегистрирую два аккаунта, продавца и покупателя, и захочу высокий рейтинг, я буду сам себе обороты перекидывать. Получается, что большие обороты могут быть соревнованием рейтингов.

          • За каждую сделку, даже с самим собой, ты заплатишь 1%. Не думаю, что это очень хорошая идея.

            • За то, чтобы быть первым в рейтинге и увеличить оборот на порядок?

    • Удалённые платежи, на самом деле мало кого интересуют, как и их прозрачность. Интересует надёжное сохранение средсв, то есть долларовая наличность, так называемый кеш. А с платежами, как всегда, кто доверяет государству и банковской системе и уверен в чистоте своих средств, тот с лёгкостью необыкновенной отправляет, например 50 тыс. дол. и естественно попадает под раздачу различных финмониторингов и прочих дармоедов, которым нужно оправдывать чем то, своё существование. Кто не доверяет, запросто разбивает скажем 300 тыс на 20 платежей и не под что не попадает.

  6. Агония власти,прощай анахронизм по имени “государство”.Похоже всё происходит быстрее,чем предсказывали.Пойду прикуплю спичек,мыла,соли и биткоинов.

    • так-же не помешает парочка-другая арбалетов и много-много крепкого супер-скотча… )))

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s