Поощрение полных Нод и споры о размере Блока

masternodes

Надлежащая работа криптовалюты требует большего, чем просто сеть майнеров. Также требуется децентрализованная сеть Нод для распространения сообщений, синхронизации блокчейна и обеспечения безопасной работы сети. По существу, требуется сеть полных Нод, которые работают стабильно и круглосуточно, обеспечивая непрерывную работу ПО (клиента) с актуальной версией и с полным актуальным блокчейном.

Чем больше в сети Нод, тем лучше работает принцип децентрализации, и тем более защищена сеть — пользователи могут всегда и без проблем найти подходящий узел сети для передачи информации о своей транзакции. Но тут появляется проблема — число полных Нод в сети Биткойн постоянно снижается, с примерно 10.000 полных нод в прошлом году до примерно 6.000 на сегодняшний день. Одна из причин этого заключается в том, что поддержание работы Нод Биткойна в настоящий момент никак не вознаграждается, в то время как майнеры получают вознаграждение за свои услуги.

Споры о размере Блока
Это имеет отношение и к спорам о размере Блока, так как блоки большего размера потребуют расходования больших ресурсов для поддержания работы полных Нод, уменьшая заинтересованность энтузиастов и независимых операторов в их содержании, что в итоге приведет с большей централизации этого аспекта работы Биткойна.

Как говорил Gregory Maxwell:

Неужели кто-то (кроме Mike Hearn, я думаю) полагает, что ситуация, при которой все будут зависеть от небольшого числа операторов Нод масштаба“Google” является удовлетворительной?

Gavin Andressen отвечал на это, оправдывая намечающуюся централизацию Нод, что Сатоши подразумевал это как оправданное решение, описывая будущее, в котором:

… для пользователей станет безопасно использовать Упрощённую Проверку Платежей (Simplified Payment Verification) для защиты от двойной траты, при которой потребуется проверка одних лишь заголовок блоков… так как по мере роста сети свыше определенного масштаба — задача полной проверки будет всё больше и больше делегироваться профессиональным участникам с фермами серверов…

Имеются ли альтернативы?
Например, в архитектуру криптовалюты DASH встроена система поощрения операторов полных Нод. Аналогично поощрению Майнеров, полные Ноды Dash (так называемые Мастерноды) получают свою часть вознаграждения при формировании новых блоков, результатом чего стало появление в сети Dash более более 3.000 работающих полных Нод в течение всего 19 месяцев существования этой криптовалюты. Это составляет примерно половину от размера сети Биткойна, несмотря на то, что капитализация Dash составляет мизерную часть от капитализации Биткойна.

Кроме того, на обновление до последней версии ПО Мастернодам отводится всего 7 дней, после чего она исключается из сети и перестаёт получать вознаграждение — поэтому операторы заинтересованы в непрерывном поддержании последней версии протокола. DASH проверяет выполнение этих требований с использованием так называемой Системы Proof of Service.

В будущем, эта система может быть задействована для обеспечения требуемых параметров серверов по пропускной способности канала, по вычислительной мощности и по объему дисков для хранения служебной информации. При этом выплачиваемое операторам Мастернод компенсация позволяет им оставаться независимыми и работать с прибылью, даже есть расходы на содержание Мастерноды будут со временем увеличиваться.

Так ли всё просто?
Поощрение Мастернод стало ответом на опасность того, что может появиться атакующая сторона, которая запустит множество Нод с целью выполнить Sybil атаку на сеть. Этого можно достигнуть существенно меньшими ресурсами, чем требуется для выполнения атаки на сеть, основанную на «Proof of Work».

Разработчик Биткойна Peter Todd недавно комментировал эту опасность:

Sybil атака на пространство IP адресов выполняется намного проще, по сравнению с часто упоминаемой атакой за счёт огромной вычислительной мощности, требуемой для создания фальшивых подтверждений. Поэтому злоумышленникам будет намного проще установить контроль над множеством Нод сети, к которым пользователи будут вынуждены подключаться, чем захватывать огромные вычислительные мощности.

В сети DASH эта потенциальная угроза решена путем требования залога в 1000 DASH для запуска Мастерноды. Эти монеты должны оставаться на «адресе холодного хранения», контролируемого оператором Мастерноды и связанного с узлом сети — для того, чтобы этот узел сети работал и получал вознаграждение.

«Если вы собираетесь реализовать надёжную Систему поощряемых Нод, вы должны также будете потребовать с них демонстрации залога, чтобы люди не могли получать контроль над неограниченным числом Нод и с их помощью атаковать сеть», — объясняет Daniel Diaz, член команды проекта Dash. “Требование залога очень важно, так как оно позволяет предотвращать Sybil атаки. Например, компании, занимающиеся мониторингом и анализом блокчейна не смогут бесплатно запускать поддельные Ноды и фабриковать транзакции.”

Несмотря на то, что эта система, кажется, хорошо работает для DASH, было бы безрассудным рассматривать её как Святой Грааль для дебатов о размере Блока. Тем не менее, Bitcoin существует не в вакууме, и было бы столь же безрассудно игнорировать потенциально полезные идеи, рождающиеся в Альткоин-пространстве, при обсуждении будущих направлений развития любой криптовалюты.

Оригинал статьи на cointelegraph.com



Categories: Альткойны, Инфраструктура

Tags: ,

Leave a Reply

31 Комментарий на "Поощрение полных Нод и споры о размере Блока"

Notify of
avatar
Полинезиец
Гость
комиссия в зависимост от суммы перевода делает неывгодными переводы крупных сумм — ОК, решение напрашивается: сделать комиссию фиксированной, начиная с этого вот предела крупной суммы. Не выше чем у SWIFT-a и дело с концом. Можно ж сделать все гибко, суть не в этом, а в том, чтобы была некая комиссия, очень низкая и выгодная для мелких сумм тоже, и при этом поддерживала бы и поощряла майнеров с полными нодами, тогда и проблема спама решена будет и сеть будет развиваться, и блокчейн действительно будет надежен во всех смыслах. А так что-то я не вижу в нем никакой надежности и вечности (в… Read more »
zi0
Гость

32? Вы отстали от жизни… )

собственно, об этом и речь. Что, пока что, качают и держат энтузиасты (и то, признаюсь, что не держу ноду постоянно включенной. Хотя стоило бы, но надо либо вложиться в это дело, либо использовать общий канал/устройство, а там поддержание ноды банально мешает работать, порой)

Анонимно
Гость

уже давно держу 24/7 запущенным биткоин-core кошелек, посмотрим как будет дальше

Влад
Гость

Странно, что замалчивается другое негативное последствие полной ноды: она светит ip адрес. Через блокчейн по ip можно увидеть суммы в биткоинах. Держать полную ноду это равносильно написать на заборе почтовый адрес квартиры где деньги лежат с указанием суммы.

arvicco
Администратор

Во-первых, «через блокчейн по ip» ничего увидеть нельзя. Blockchain.info пытается «догадаться» откуда пришла транзакция, но часто неверно — ведь различия между собственной и транслируемой транзакцией пиры не делают. Во-вторых, необязательно держать кошелек именно на ноде. В-третьих, можно пользоваться TORом. В-четвертых, существуют сервисы, через которые можно транслировать свои транзакции вообще без привязке к ноде (для особых параноиков) — на том же blockchain.info такой есть.

В-пятых, если вы думаете, что «легкие» SPV клиенты не оставляют за собой «след», то вы сииильноо ошибаетесь. SPV клиенты часто зависят от «серверов», и никто не мешает серверам полностью логировать всю активность пользователей.

Вася
Гость

«Blockchain.info пытается “догадаться” откуда пришла транзакция, но часто неверно» — ну если компания Blockchain.info не может установить откуда пришла транзакция, это не значит что этого никто при желании не может сделать. Даже ТОР не совсем выход, так как примерно год назад во время операции по отлавливанию сайтов продевающих наркотики в сети ТОР, право охранительные органы продемонстрировали как можно деанонимизировать трафик.

Цитата из статьи: «DASH проверяет выполнение этих требований с использованием так называемой Системы Proof of Service». Вот во время этого Proof of Service скорее всего можно установить ip интересуемой мастерноды.

Влад
Гость

То что Blockchain.info выдает сумму прошедшую через ваш ip с некоторой ошибкой не снимает вопроса. Включать TOR опасно: там настоящие преступники смогут использовать компьютер. Даже если не держать в ноде кошелек то все равно на этот ip падает подозрение, что там могут водиться биткоины. Всякие сервисы могут запоминать ip на годы.

Смотрим на несколько лет вперед: Биткоин многократно вырос. Кризис углубился. Вокруг рыскают голодные медведи. В публичном доступе находятся адреса нод….

zi0
Гость

люди, развивающие биткоин, не ставят целью сделать его существование секретом. Как и своё участие в его поддержке/разработке.
Не путайте возможность анонимных платежей, с необходимостью прятать все транзакции. Биткоин не создавался для «теневого» рынка (хоть и использовался там с успехом). Наоборот, одним из плюсов биткоин-протокола является прозрачность транзакций, позволяющая, в т.ч. заключать договора/сделки (по условию) при помощи блокчейна.

Советую получше ознакомиться с механикой работы протокола и идеями, на которых он был создан; а не фокусироваться на отдельном случае прикладного применения.

Анонимно
Гость

Грубо говоря, если нод 6000, то ботнет из 6001 машины, каждая из которых проксирует evil-ноду, это очень опасно?

Вася
Гость
Вот на сколько я понимаю, число полных нод в биткойне не является принципиальным. Представим что в мире всего осталось 10 полных нод транслирующих теперешний блокчейн, и кто-то запустил 10000 полных нод транслирующих его собственный «надуманный» блокчейн. Если я на компе запускаю программу полного клиента, то она скачает тот блокчейн у которого длиннее цепочка блоков(на самом деле важна не число намайненых блоков, а так называемая интегральная сложность, которая выражается как число блоков помноженная на сложность их добычи). Это является определением валидного блокчейна. И неважно что «надуманный» блокчейн мне очень много кто пытается впихнуть. Программа полного клиента не измеряет (по крайне мере… Read more »
Анонимно
Гость

Есть мнение, что год назад нод было не 10000, а 7000. https://getaddr.bitnodes.io/dashboard/?days=365

Анонимно
Гость

И на настоящий момент нод не 6000, а 6300. Таким образом, проседание составило не 40%, а только 10%.

arvicco
Администратор

Вообще-то, когда-то (в начале 2013-го) количество полных нод Биткойна было гораздо больше — около 40 тысяч, если мне не изменяет память. С тех пор, их число уже упало почти на порядок.

Анонимно
Гость

тут надо понимать, что полные ноды это ноды онлайн.
я например пару раз в месяц синхронизируюсь, и так делают многие.

elite
Гость

Ну а если считать не пассивные ноды, а активные с числом коннектов больше 100, то таких нод будет не 6300, а всего 200.

wpDiscuz