Почему блокчейн навсегда изменит финансы

mastersБлайт Мастерс — создательница кредитно-дефолтных свопов (CDS), которые двадцать лет назад перевернули мир финансов. Теперь, она хочет снова произвести «финансовую революцию» – на этот раз с помощью кода, лежащего в основе Биткойна.

Зал заседаний в пентхаусе отеля Le Parker Meridien в центре Манхэттена наполнен разговорами вполголоса. Около сотни ведущих финансистов собрались на инвестиционной конференции Sandler O’Neil & Partners, проходящей на высоте в 42 этажа над зелёным треугольником Центрального парка. Участники конференции, с расслабленными галстуками и охлаждающими коктейлями в руках, почти не обращают внимания на основателя какого-то стартапа, презентующего свое мобильное приложение для инвесторов. Но вот когда слово берёт следующий выступающий, в комнате воцаряется полная тишина.

Эти ветераны Уолл-Стрит знают, кто такая Блайт Мастерс. Она – вундеркинд, ставшая управляющим директором JPMorgan Chase всего в 28 лет, финансовый инженер, разработавшая кредитно-дефолтных свопов (CDS) и создавшая основанный на них рынок, который к 2007 году вырос до 58 триллионов долларов. Ее репутация пострадала — несправедливо, как говорят многие — после того, как эти инструменты усугубили ущерб от ипотечного краха в 2008 году. Теперь, через год после ухода из JPMorgan, Блайт Мастерс возвращается. Она продвигает нечто еще более странное: это называется блокчейн, и это цифровой программный код, управляющий биткойном.

Мастерс – исполнительный директор Digital Asset Holdings, технологического стартапа из Нью-Йорка. Она говорит, что её фирма разрабатывает программное обеспечение, которое позволит банкам, инвесторам и другим участникам рынка использовать технологию блокчейна, что полностью изменит всю торговлю кредитами, акциями и другими активами. Если она права, она окажется в центре ещё одного вихря, который навсегда изменит финансовые рынки.

«Вы должны относиться к этой технологии так же серьёзно, как вы должны были относиться к развитию интернета в начале девяностых, — Мастерс, невысокая 46-летняя англичанка с тёмно-рыжими волосами, объясняет притихшей аудитории. – Это аналог электронной почты для денег».

Это смелое заявление, но Мастерс – не единственный голос, возвещающий о пришествии блокчейна. Так, Банк Англии в своём недавнем отчёте назвал его «первой попыткой создать Интернет финансов», в то время как Федеральный резервный банк Сент-Льюиса окрестил его «гениальным изобретением». В июне на Мировом экономическом форуме было сказано: «Протокол блокчейна угрожает уничтожить посредничество в финансовых услугах».

В течение нескольких месяцев это слово – блокчейн —  прошло через все торговые площадки, кабинеты директоров банков и брокеров по обе стороны Атлантики. Сегодня вы не можете посетить финансовую конференцию, не услышав упоминания о блокчейне со сцены, на ресепшене или даже в туалете.  На недавней конференции, посвящённой блокчейну и проводившейся в Лондоне, был задан вопрос, есть ли среди присутствующих банкиры. Более половины аудитории, одетой в деловые костюмы, подняли руки.

Теперь все пытаются понять, понапрасну ли поднята шумиха вокруг блокчейна, или компания Мастерс и другие стартапы действительно собираются изменить системы, обрабатывающие торги ценных бумаг на триллионы долларов. Когда инвесторы покупают и продают синдицированные кредиты, или деривативы, или переводят деньги из одной страны в другую, они вынуждены мириться с непрозрачными и неуклюжими процессами, которые полагаются на договорные контракты между покупателями и продавцами, множество телефонных звонков, ораву юристов и иногда даже на древний факс. До сих пор нужно в среднем около 20 дней, чтобы провести сделку по синдицированному кредиту.

Мастерс уверяет, что блокчейн, прорывная технология, позволяющая людям покупать и продавать биткойны без каких-либо посредников, может быть использован для оптимизации всех финансовых транзакций. Июньский отчёт испанского инвестиционного фонда Santander InnoVentures оценил, что блокчейн может сэкономить кредиторам до 20 миллиардов долларов в год за счёт снижения нормативных, посреднических и трансграничных расходов.

«Вы используете суперсовременные системы, торгующие со скоростью света, извлекаете из них наносекунды конкурентных преимуществ, и всё равно бэкофис Уолл-стрита не менялся фундаментально на протяжении многих десятилетий, — говорит Мастерс в интервью. – Фирмы имеют дело с высокими требованиями по отчётности, прозрачности и распространению данных. Расходы выросли, а доходы упали. Эта технология действительно помогает решить все эти проблемы».

Вот почему мы стали свидетелями «кембрийского взрыва» блокчейн-стартапов, бизнес-акселераторов и всевозможных секретных исследовательских групп в Лондоне, Нью-Йорке и Кремниевой долине. В апреле банк UBS посадил в лондонский акселетарор Level39 полдюжины разработчиков и дал им задание изучить исходный код блокчейна и вникнуть в то, как он может революционизировать платежи, кибербезопасность и другие банковские потребности. Barclays, Goldman Sachs, Нью-Йоркская фондовая биржа финансируют исследования в области криптовалют. И неудивительно, что Марк Андрисен, Джим Брейер, Рейд Хоффман и другие обитатели Sand Hill Road тоже околачиваются вокруг. Только за первую половину этого года венчурные капиталисты вложили 400 миллионов долларов в десятки связанных с цифровыми валютами стартапов – в четыре раза больше, чем за весь 2013 год.

Некоторые из этих компаний работают с оригинальным блокчейном биткойна. В июне Nasdaq запустил совместный проект с фирмой из Сан-Франциско Chain по использованию блокчейна для выпуска и продажи обыкновенных акций компаний на частном рынке биржи.

«Блокчейн поднимет эффективность финансовых рынков на такой уровень, которого мы ещё не видели, — говорит исполнительный директор Nasdaq Боб Грейфелд. – Со временем он принесёт столько же изменений, сколько в своё время принесла электронная торговля.»

В противоположность этому, Ripple Labs – другая компания из Сан-Франциско – разрабатывает самостоятельную сеть для финансовых учреждений, которые не доверяют биткойну. Мастерс планирует предлагать банкам и финансовым учреждениям выбор: создание частного блокчейн-продукта и разработку способов подключения клиентов к существующей экосистеме биткойна.

-1x-1Какую форму бы он не принял, блокчейн обладает потенциалом, способным изменить саму структуру сферы финансовых услуг – такого мнения придерживается Оливер Бруссман, директор информационных технологий UBS.

«Если бы вы подняли тему биткойна в компании банкиров всего год назад, вас бы просто высмеяли, — говорит Буссман. – Теперь же все считают это очень важной темой. Я знаю более сотни компаний, которые пытаются сделать блокчейн более масштабируемым, более безопасным, сделать его таким, чтобы каждый смог его использовать. Мы – свидетели настоящей гонки на опережение».

Может быть, так и есть, но изменение инфраструктуры рынка – очень непростая задача. Не менее сложно убедить участников финансовых рынков довериться системе, созданной криптоанархистами и другими «мутными» персонажами. Даже если рыночные профи осознают потенциал блокчейна, запрыгнут ли они в этот поезд?

«Подумайте сами, технология обладает огромным потенциалом, но вам придётся переманить на свою сторону всех регуляторов и все банки, чтобы изменить экосистему, — говорит Хэнк Уберой, бывший управляющий Goldman Sachs и нынешний исполнительный директор Earthport, расположенной в Лондон платёжной компании. – В этом мире изменения происходят очень медленно. Это будет самой трудной частью.»

Когда речь заходит о принятии инноваций, сфера финансовых услуг определённо не может похвастаться безупречной репутацией. Например, глобальная система межбанковских платежей, которую пытается встряхнуть компания Убероя Earthport, управляется консорциумом из более чем 10 тысяч учреждений. Она настолько устарела, что отправка денег из одной части денег в другую по-прежнему занимает многие дни. Джон Матонис, директор Bitcoin Foundation, продвигающей биткойн группы из Вашингтона, говорит, что управляемый банками частный блокчейн может привести к созданию просто «ещё одного картеля» и будет работать так же плохо, как и платёжный консорциум.

Блайт Мастерс открывает двери своего расположенного на девятом этаже офиса, ставит на пол чемодан и выдыхает. После многочасового полёта из Лондона она с облегчением вернулась на твёрдую землю. Мастерс рассказывает, что её самолёт внезапно прервал посадку и поднялся в небо, чтобы избежать столкновения с препятствием на посадочной полосе. «Это самое опасное, когда-либо случавшееся со мной во время полётов!» — говорит Мастерс, одетая в чёрную вязаную тунику, чёрные колготки и туфли Burberry.

Её новое место работы в Digital Asset Holdings и близко не похоже на кабинет директора JPMorgan на Парк Авеню. Стеклянные стены исписаны строчками кода и диаграммами с квадратами и стрелками. Серый терьер Луна, офисная собачка, возится под столом в конференц-зале. Посетитель отмечает, что Nasdaq только что нанял «евангелиста технологии блокчейна».

«А у нас есть блокчейн-художник», — парирует Мастерс, указывая на одну из картин, изображающую сеть из чёрных и голубых линий. «Это работа рук нашего главного операционного директора, — говорит она с удовольствием. – Мне она нравится».

Рождённая в Оксфорде и выучившаяся на экономиста в Кэмбридже Мастерс достигла совершеннолетия в JPMorgan. В 18 лет она устроилась в лондонский офис банка в качестве стажёра перед началом обучения в университете. К 25 годам Мастерс уже работала в команде банка по деривативам в Нью-Йорке. Она помогла разработать способ устранения кредитного риска с баланса JPMorgan, привлекая другую сторону для защиты банка от дефолта в обмен на премию. Такой контракт, который позволил делать ставки на падение акций в цене, был назван кредитно-дефолтным свопом, и все инвесторы влюбились в него. В итоге Мастерс, которой тогда не было и 30 лет, получила должность главы подразделения банка по глобальным кредитным деривативам.

«У Блайт в голове есть всё, с чем я когда-либо сталкивался в финансах», — говорит Джон Маквоун, сооснователь KMV и создатель широко используемых инструментов кредитного анализа. Маквоун, которому уже исполнился 81 год, познакомился с Мастерс в начале девяностых. «Она изобретальна, любит рисковать, и вне всякого сомнения с ней нужно считаться».

И теперь, эта женщина серьезно намерена перевести весь финансовый мир на использование блокчейна. Если бы я был директором банка или другой финансовой организации, я бы к ней сейчас очень серьезно прислушался.

(Продолжение)

Источник: Bloomberg.com



Categories: Банки, Важное, Видео, Инвестиции, Технологии, Финансы

Tags: , ,

Leave a Reply

23 Комментарий на "Почему блокчейн навсегда изменит финансы"

Notify of
avatar
trackback
Обзор 2016 года: новый импульс биткойна и индустрии блокчейна – Bit•Новости

[…] году инвестиции в блокчейн достигли небывалых высот. Digital Asset Holdings, нью-йоркская компания, разрабатывающая […]

trackback
tØ от Overstock: примиряя фиат и блокчейн Биткойна – Bit•Новости

[…] Блайт Мастерс (Blythe Masters) не так давно писала, что […]

trackback
Почему банки превозносят блокчейн, а не биткойн – Bit•Новости

[…] Почему блокчейн навсегда изменит финансы […]

DJfruh
Гость

Несмотря на названные недостатки, интерес к биткоину растет как среди интернет-пользователей — потенциальных владельцев криптовалюты — так и в стане банкиров. Для них технология блокчейна —заманчивый способ навсегда изменить процесс перемещения денег, акций и иных инструментов. Чтобы начать использовать передовые технологии, им нужна лишь отмашка регуляторов и изменение законов.

trackback
Итоги 2015 по версии Bloomberg: Биткойн вернулся | Bit•Новости

[…] Блайт Мастерс (прославившаяся изобретением кредитных свопов, работая в JP Morgan) даже отказалась от шанса возглавить инвестиционный банк Barclays в этом году, предпочтя работу в Digital Asset Holdings – компании, находящейся на переднем крае технологических разработок в области использования блокчейна для ускорения финансовых операций. […]

Роман
Гость

А причем мадам Блайт к блокчейну? Технология блокчейна давно используют Биткоин, OneCoin и по моему Litecoin. Может еще какие-то другие цифровые валюты.
Просто мировая финансово-банковская система понимает, что безнадежно отстает и решили копировать эту технологию.
В любом случае будущее за цифровыми валютами.

Роман
Гость

А причем мадам Блайт к блокчейну? Технология блокчейна давно используют Биткоин, OneCoin и по моему Litecoin. Может еще какие-то другие цифровые валюты.
Просто мировая финансово-банковская система понимает, что безнадежно отстает и решили копировать эьу технологию.
В любом случае будущее за цифровыми валютами.

trackback
Барри Зильберт: альтчейны капитулируют перед Биткойном | Bit•Новости

[…] вроде тех, которые предлагают такие стартапы как Digital Asset Holdings, Eris и […]

Евгений
Гость

Я прошу прощения, но в статье многократно говориться про блокчейн, а не про биткойн. Насколько я понимаю хотят взять за основу его технологию? Или бткойин и блокчейн это одно, не разрывное целое?

arvicco
Администратор

Блокчейн — это технология, лежащая в основе Биткойна. Иначе говоря, распределенная база данных, безопасность которой обеспечивается материальной заинтересованностью майнеров. Если нет массового участия майнеров — нет и безопасности. Вы можете хоть завтра запустить «свой блокчейн», но безопасность его будет нулевая. В долгосрочном плане, для всех экономически выгодно и оправдано использовать наиболее безопасный блокчейн — блокчейн Биткойна. Те, кто пытаются изобрести «свой велосипед», пока этого не понимают, но со временем это до них дойдет.

Евгений
Гость

Спасибо. Т.е. другими словами разговор то идет все же не о биткойне, а о возможности использования технологии блокчейна? Т.е. если будет «изобретен велосипед» , раскрученный, допустим, рядом государств, сильнее чем биткойн, то велика вероятность, что это будет замена биткойна.?

Psiho
Гость

Вероятность низкая.
Чем дальше, тем меньше люди доверяются «государству», понимая, что цель государства — выжать из населения максимум.

trackback
События в Китае могут отправить курс Биткойна в стратосферу | Bit•Новости

[…] на своём развороте огромную статью о том, как Блайт Мастерс, породившая такое понятие как CDS, неожиданно стала […]

trackback
Tроянский конь Bitcoin XT | Bit•Новости

[…] Мейнстримные СМИ проталкивают тему XT/размера блока. Причем, они дружно пишут о биткойне в негативном ключе, но позитивно о блокчейне […]

Злой разбойник Бармалей
Гость

«Блайт Мастерс .. финансовый инженер, разработавшая кредитно-дефолтных свопов (CDS) .. который к 2007 году вырос до 58 триллионов »

58 трюликов, это больше мирового ВВП, то есть как раз тот случай, когда виртуальный финансовый рынок напрочь оторвался от производственной основы.
Представляю какую пирамиду эта тетя сможет построить из битка, аж дух захватывает.

P/S/ хм, Блюмберг печатает такую рекламу, по-идее курс должен туземунить ..

Гость

Н-да, эпохальненькое выступление, учитывая аудиторию.

CryptoBoomer
Гость

Давай, тётя, в наш лагерь 🙂

Eqvant Tnavqe (@Eqvant)
Гость

Блокчейн, блокчейн, блокчейн. Да, это крутой протокол, и это крутая книга учета… Только почему то все боятся громко говорить, что лидером среди единиц ценности, которую учитывает эта книга, и передает этот протокол, является БИТКОЙН. Никто, среди тысяч клонов, не смог пока даже близко сравниться с ним. Поэтому не стоит его так бояться. Биткойн это надолго.

arvicco
Администратор

Думаю, они это еще поймут. Когда попытаются использовать самодельный аналог, и убедятся, что основное требование к публичному распределенному реестру — его безопасность. А наибольшая безопасность обеспечивается наиболее капитализированным токеном. А капитализация — следствие сетевого эффекта. Поскольку на пустом месте сетевой эффект создать не получится, поигравшись с «частными блокчейнами», как дурак с писаной торбой, все вернется к использованию Биткойна. Скорее всего, в виде его сайдчейнов или новомодных тричейнов.

Tuzemoon
Гость

Не стоит их недооценивать. Все они понимают. Возможно, дело в том, что ИМ пока что не нужна излишняя шумиха, которая подстегнет курс до того момента, когда все будет готово для представления широкой публике реализации своих замыслов. Нельзя отрицать и возможность того, что прямо сейчас они сами майнят или скупают битки на бирже или очередной распродаже битков СилкРоуд.

Анонимно
Гость

А что за тричейны впервые слышу

arvicco
Администратор

Treechains — что-то типа виртуальных сайдчейнов, «сцепленных» с основным блокчейном биткойна и позволяющих реализовать произвольные протоколы-надстройки, безопасность которых обеспечивается merged-mining. Интересная деталь в том, что для реализации этой модели не требуется изменений в базовом протоколе (как в случае сайдчейнов).

По русски я на эту тему еще не встречал ни одной статьи, по английски есть, например, эта: http://blog.greenaddress.it/2014/06/13/sidechains-treechains-the-tldr/

Анонимно
Гость

ждём перевода =)

wpDiscuz