Кругосветное путешествие длинною в год пользуясь исключительно Биткойном

bitcoin-1024x768

Феликс Вайс уже привык к непонимающему взгляду продавцов при попытке за что-либо заплатить. С января, 28 летний программист-фрилансер из Люксембурга ездит по всему миру, пользуясь только Биткойном.

Большинство продавцов в магазинах, барменов и тур-операторов, с которыми он сталкивается, понятия не имеют о криптовалютах. Но таким уж было решение Вайса: он пытается расчитываться криптовалютой с обычными людьми, а не с техногиками, которые давно в курсе дела.

«Сейчас Биткойн является наиболее интересным социально-экономическим экспериментом«, — говорит Вайс. «Я действительно в него верю«.

В качестве доказательства своей преданности валюте, существующей всего шесть лет, Вайс конвертировал все свои деньги в биткойны и разрезал свою кредитку пополам. Для тех кто сомневается, он даже носит с собой две пластиковые половинки в прозрачном пакете.

Часто, чтобы послушать как он убеждает кого-либо принять биткойны к оплате, собирается трое или четверо человек. После получения согласия, он достает палку для селфи: Вайс побывал в 14 странах, где неизменно делал десятки фотографий с людьми, держащими в руках свои смартфоны, на экранах которых была отображена их первая биткойн-транзакция.

Биткойн был изобретен в качестве альтернативы государственным монетарным системам. Он позволяет пользователям осуществлять платежи мгновенно и анонимно, минуя любые политические и географические границы, и не задействуя при этом банки или каких-либо других посредников. В основе системы лежит распределенная учетная база данных под названием блокчейн, а её работу поддерживает сеть майнеров.

Потенциальные преимущества Биткойна для тех, кто часто путешествует, очевидны: оплата биткойнами происходит мгновенно; нет необходимости конвертации в другие валюты и в уплате дополнительных комиссионных.

До конца года, Вайс намерен посетить 21 страну, что символизирует предельное количество биткойнов в обращении, равное 21 млн.

Вайс следует трем простым правилам: он обязан пользоваться биткойнами, оплачивая еду, жилье и проезд, когда это возможно; не при каких обстоятельствах он не может пользоваться кредитной или дебитовой картой; он может использовать ограниченное количество местной валюты, но только в случае, если она была приобретена путем обмена биткойнов на наличность у местных жителей, найденных с помощью localbitcoins.com.

На текущий момент он уже посетил большую часть Европы, а также Турцию, Израиль и Украину. Чтобы бронировать места проживания и проезд Вайс пользуется услугами туроператоров, принимающих криптовалюту. Например, Expedia позволяет оплачивать проживание в отелях, а CheapAir принимает оплату и за авиарейсы, и за отели.

За бесплатный тур по истории израильского портового города Яффо, Вайс предложил гиду чаевые в биткойнах. Чтобы их принять, ей пришлось скачать биткойн-кошелек на свой смартфон. Далее Вайс просто отсканировал QR-код её кошелька своим телефоном и через несколько секунд сумма в биткойнах, эквивалентная 30 шекелям, была уже у неё на счету. В заключение, Вайс показал ей карту Тель-Авива на Coinmap.org, чтобы она могла найти все близлежащие магазины, рестораны и сервисы, где принимают биткойны.

В других странах, Вайс оплачивал криптовалютой уроки дайвинга, парапланиризм и банджи-джаминг. Опыт Вайса широко разнится в зависимости от страны, степени принятия там Биткойна и осведомленности населения. Порой его выбор магазинов, ресторанов и мероприятий бывает очень ограничен. Далеко не всегда получается убедить торговцев воспользоваться криптовалютой.

За несколько дней в болгарском городе Варна, Вайс питался лишь бесплатными завтраками в отеле. А вот в Будапеште и Берлине сосредоточено наибольшее количество мест, принимающих биткойны. Будучи в мае в Турции, Вайс отпраздновал «День Биткойн-пиццы». Правда он опоздал на пару дней относительно официальной даты — именно столько ему потребовалось чтобы найти пиццерию, где согласились принять биткойны.

Несмотря на его биткойн-энтузиазм, Вайс не призывает других к столь экстремальному способу путешествовать. Как и в случае с любой другой цифровой технологией, биткойн-кошельки подвержены взлому или повреждению файлов. Однако, в отличие от банковски карт, средства на биткойн-кошельках не контролируются никаким централизованным органом, который мог бы помочь в подобных ситуациях.

Волатильность курса Биткойна чуть не сыграла с Вайсом злую шутку: началу его путешествия предшествовало обрушение курса биткойна на 70%. Когда цена достигла $180, он уже было начал подумывать о том, чтобы ограничиться двухмесячным путешествием. Позже курс вновь подрос и отменять турне не пришлось. Его бюджета должно хватить на год, при условии, что курс не будет ниже отметки $250.

Не так давно Вайс посетил Гонконг. С этого началась ‘азиатская’ часть его путешествия. Позже, этой осенью, он отправится в Южную Америку. Он надеется больше узнать о том, в чем различие использования Биткойна в зависимости от экономических факторов. На Филлипинах, например, доля междугородних денежных переводов составляет 10% от ВВП. Биткойн удешевляет этот процесс по причине своих низких комиссий.

Между тем, в Венесуэле и Аргентине, принятие Биткойна подстёгивается высокой инфляцией и контролем за движением капитала. Согласно основателю PitPagos, крупнешей Биткойн-компании Аргентины, Себастьяну Серрано, по-крайней мере 65% латиноамериканцев не имеют банковских счетов, но имеют при этом смартфоны, что дает им легкий и дешевый доступ к Биткойну.

Последней остановкой Вайса будет Берлин — там же началось его путешествие. Он думает о создании здесь софтверного стартапа, который сделал бы использование Биткойна «проще и безопаснее для среднего человека». По его словам, он хотел бы получать оплату своего труда в биткойнах, чтобы держать свои накопления в криптовалюте.

Напоследок он сказал:

Теперь, когда я знаю, что на биткойны вполне можно прожить в 14 странах, зачем мне возвращаться к старой надоевшей системе?

Источник: reuters



Categories: Новичкам, Общество, Развлечения, Экономика

Tags: , ,

Leave a Reply

8 Комментарий на "Кругосветное путешествие длинною в год пользуясь исключительно Биткойном"

Notify of
avatar
trackback
В Европу за Биткойны: Роадшоу начинается – Bit•Новости

[…] за счёт одной только криптовалюты, например, такие как Феликс Вайс объезжающий мир (посетив уже более 22 стран), но наш […]

trackback
Биткойн, самостоятельность подростков и будущее денег | Bit•Новости

[…] государственных или финансовых органах. Биткойн уже доказал своё удобство в качестве средства для осуществления международных […]

Анонимно
Гость

Как минимум это интересно)

Анонимно
Гость

В Рф пусть попробует местную быдло братию паубеждать. Хрен получитса. А так то зачет, еслип изо всех сил впредь старацца бес ашибак перевадить.

Анонимно
Гость

Дико пахнет разводом, как он платил за такси за отели и экскурсии? Всех уговаривал достать смартфон — бред.

Михаил
Гость

Молодец.Так держать

BTC_FAN
Гость

Что ж. Капля камень точит.

Ishaan
Гость

И всетаки он следит с придыханием за курсом БК к Длр!

wpDiscuz