Пиаркойн, или Особый путь

Российская компания Qiwi выпустила новую криптовалюту — пиаркойн. Она ничем не обеспечена, да и вообще, по сути, не существует. Но зато на нее можно купить внимание прессы и чиновников и получить реальную выгоду.

Не удивлюсь, если завтра весь пиар-отдел QIWI будет обмывать в каком-нибудь дорогом баре честно заслуженные премии. На пустом месте получить кучу публикаций в деловой и популярной прессе, включая весьма массовые издания, — это успех. На бестемье сообщение о «первой российской криптовалюте битрубль» вызвало большой интерес СМИ, а не очень хорошо знакомая с реальной ситуацией на данном рынке публика принялась активно разносить эту новость по социальным сетям. Дело дошло до того, что отреагировали даже высокопоставленные чиновники, еще сильнее поднимая «важность» и «значимость» совершенно бессмысленного сообщения.

Почему новость о битрубле — чистый пиар и ничего больше?

Во-первых, заявленный битрубль — далеко не «первая российская криптовалюта». Попытки создать собственный «койн» не раз и не два предпринимались российскими энтузиастами: можно вспомнить, например, wishcoin, rucoin или copperlark, да много их было. Как и подавляющее большинство прочих альткойнов (криптовалют, альтернативных биткойну), эти проекты не стали популярными.

Во-вторых, анализ изначальной заметки «Коммерсанта», от которой и пошла информационная волна, показывает: то ли в компании пока не знают, что именно они собираются делать, то ли напускают туману относительно своих планов. Цитата: «При запуске своей виртуальной валюты QIWI намерена использовать технологию blockchain, на основе которой создана платежная система Bitcoin… либо… технологию bitshares, которую можно описать как децентрализованную биржу криптовалют». Вообще-то, технология bitshares сама основана на блокчейне (это слово давно пишется по-русски), поэтому противопоставлять их как-то странно. Собственно, блокчейн сам по себе — всего лишь электронный «журнал операций», важным является не использование этой технологии, а ее конкретная реализация.

Вероятно, на самом деле имелось в виду противопоставление «простых» криптовалют первого поколения типа биткойна и технологии «умных контрактов», в рамках которой криптовалюта — лишь одна из опций. Но в этом случае вызывает недоумение разговор о «сотнях миллионов рублей», которые нужны на реализацию проекта (и это будет третьей причиной восприятия данной истории как примера чистого пиара). Для создания собственного «койна» первого поколения достаточно пары средних программистов, ящика пиццы и недели времени — тут все давно отработано и едва ли не автоматизировано. Построение же с нуля собственной системы «умных контрактов» уровня bitshares — задача на порядки более масштабная, чем запуск какого-то «битрубля». И говорить стоило бы о ней, а не об очередной криптовалюте, коих в мире уже не одна сотня.

Наконец, в-четвертых, если внимательно вчитаться в текст заметки, можно понять, что ее реальная цель — поднять шум вокруг проблемы полузапрета криптовалют в России и вывести на разговор об этом ЦБ и правительство. Причем генеральный директор QIWI Сергей Солонин, похоже, претендует на роль представителя индустрии в переговорах с чиновниками. То есть это своего рода провокация: мол, мы тут уже делаем дела на «сотни миллионов рублей», а государство до сих пор не определилось, как ему нас контролировать. Не удивлюсь, кстати, если в случае успеха этой провокации следующим шагом станет предложение полностью запретить иностранные криптовалюты в России, открыв рынок для патриотичных битрублей под контролем ЦБ и ФСБ, с именными электронными кошельками и налоговой отчетностью. Под эгидой самой компании, конечно, и с государственной поддержкой. Импортозамещение в финансовой сфере — тема жирная, хорошее место в ней может обеспечить удачливого бизнесмена на всю оставшуюся жизнь.

Отдельно стоит заметить, насколько показательной стала реакция чиновников на выступление г-на Солонина в газете. По теме внезапно высказались финансовый омбудсмен Павел Медведев и замминистра финансов Алексей Моисеев. Оба обозначили негативную позицию по отношению к криптовалютам. Моисеев считает биткойны «игрушкой», а Медведев назвал планы QIWI «техническим хулиганством».

Проблема в том, что пока российские чиновники отмахиваются от «игрушечной» технологии, крупнейшие финансовые компании мира и сотни стартапов вкладывают в криптобудущее миллиарды долларов. Цифровые финансы сегодня — это что-то вроде компьютеров в 1950-х: смешные ламповые вычислители размером с комнату, из которых на глазах одного поколения вырос совершенно новый мир с айфонами и виртуальной реальностью. Кстати, с компьютерами у наших чиновников в прошлый раз тоже не очень хорошо получилось.

Автор: Артем Ейсков
Источник: banki.ru



Categories: Государство, Происшествия, Регулирование, Россия

Tags: ,

27 replies

  1. “да много их было…”
    Сибирский Червонец (SIB) только набирает обороты. Рано еще скидывать со счетов :-))

  2. Моя версия: сотни миллионов рублей нужны на реализацию проекта, чтобы их сжечь, а вместо них нарисовать равноценный премайн. Правда, тогда транза Битрублями должна стать в один ряд с транзой SWIFT или VISA. И тогда Битрубль не нарушит закон о том, что единственным платёжным средством в РФ является рубль. Смысл держать полную ноду и майнить пока не нахожу. Если только в плане трансграничных переводов комиссия будет меньше иных каналов.

  3. Можно ли доверять обменникам типа http://bitobmennik.ru/ для пробной покупки биткоинов?

    • Лучше выбирать те обменники, которые имеют хороший рейтинг и отзывы на http://www.bestchange.ru/

    • мне вот этот понравился
      https://localbitcoins.com/ru/

      • открыв рынок для патриотичных битрублей под контролем ЦБ и ФСБ, с именными электронными кошельками и налоговой отчетностью. Полная децентрализация.постоянная слежка) Ещё большие комиссии. Киви походу С ФСБ НАПРЯМУЮ РАБОТАЮТ. Любая транзакция будет под жёстким контролем.

        • Ну и хорошо, пусть с Киви (с бит-рублями) работают под жёстким контролем, слежкой и т.д. Зато при их сильной позиции на рынке нам придется гораздо меньше усилий прикладывать чтобы объяснить что такое криптовалюта и почему это не МММ и т.п. “обывательские страхи”.

  4. Пишется :”не очень хорошо знакома”.Если можно намайнить,то есть пер
    спективы,если нет,то это уже кому-то пренадлежит и поэтому не интересно.

  5. Согласен с предыдущими ораторами. Этот пиар всем на пользу.
    И кстати есть относительно успешная российская валюта – NovaCoin, растет и развивается, проект живой и перспективный.
    А в BitShares вроде как уже есть BitRuble, правда совсем не популярный.

    • Скажи пожалуйста а на кой она российская вообще нужна? Скрепы покупать?

      • Хотя бы для того, что бы в русскоязычном пространстве было легче, что б эта тема развивалась на русском языке. Английского-то у нас по большей части не знают.
        Для криптофанатов должно быть пофигу – глобализация и всё такое, границы лишние, а вот для простого народа “Русский – звучит гордо!”.

    • Значит “беззаконный путен” гнобит крипту в России, а в США крипту типа защитят корпорации, которые типа будут с государством судиться? Ерунда это всё. Как только государство показывает зубы, все эти якобы независимые корпорации (и в первую очередь корпорации американские) дружно начинают подмахивать бюрократическому классу, который и есть суть государство. Ибо главные и сильнейшие корпорации в мире – это сильные государства. А все остальные корпорации на подхвате (а время от времени и на подсосе) у корпораций-государств.

      Кстати, в России, как обычно, болтают и стращают, но запретительно-драконовские битлицензии (как в Нью-Йорке) не принимают. И почему-то в России за криптообмен в тюрьму не сажают, а в тех же США криптоменялам грозят запредельными тюремными сроками. Вот пример: http://www.coinfox.ru/novosti/3090-bitcoiner-strikes-a-deal-with-the-state-of-florida-to-avoid-20-years-in-prison-2

      • Точка зрения, что власти США реализуют стратегию “задушить криптовалюты в объятьях”, вполне имеет право на жизнь. Насколько эта стратегия окажется эффективной, покажет время.

      • Вы проецируете нашу действительность на США, это не правильно. Это у нас чиновники рулят (политика первична, бизнес вторичен), а там рулит бизнес (политика вторична). Корпорации там и есть государство, что будет выгодно корпорациям, такое решение и примут.

    • По нынешним трендам запретить таки могут. Именно как доллары в СССР. Именно потому что закон – это Путин. Но с неизбежным крахом запрета через N лет.

  6. Да уж, ребята из Киви зачётно пропиарились на всю Россию – молодцы!

    Попутно еще и криптовалютную тему пропиарили – всколыхнули “болото невежества” – гуд.

    • “болото невежества” не очень колышится – “им важака не доставало” (Царского указа, без него оно не колышится, вековая дриссеровка плюс генетический отбор по отрицательным признакам сделали свое дело.)

    • Эт врядле. Наоборот, просматривается елемент спецоперации, с целью выработать у людей определенное отношение к теме. В данном случае, типа – а это опять про эту чепуху, как их там , койны. На самом деле, после прихода к власти в РФ корпорации спецслужб, постепенно, эти спецоперации заняли всё информационное поле.

    • у меня подобный пиар не то чтобы вытеснил киви из сознания.. но доверия стало меньше чем совсем не было

  7. Зато на постсоветском пространстве всегда лучшая и крепкая в мире резина. Сейчас наверное это нано-резина, а результат как всегда: поп с колокольни упал, сам в дребезги, но галоши целы!

  8. Да уж, новостью про битрубль от киви улыбнула!
    Но с другой стороны этот бред на пользу сообществу, уверен еще пара тройка сотен, а может и тысяч человек прочитавших новость может примкнуть к нашему лагерю, те кто раньше и не слышал о крипте и биткойне!

    • Да уже даже бабули на лавочке про биткоин слышали, но выражают опасение, так им по зомбоящику сказали. Для них телевизор “Это все правда, начальство всегда право, там для них умные головы сидят”. Склероз!!! Сколько их дурили вожди, они не обучаемы, память слабая не тренированная. От серила к сериалу и каждый раз для них как вновинку, не важно что было то этого. Не вырабатывается у них условный рефлекс, остался только один без условный, как и у большей части населения. Хватательный и такскательный безусловный рефлекс остался.

Trackbacks

  1. Бит-Васюки в Бит-России | Bit•Новости

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s