Сторонники Bitcoin XT жалуются на DDoS атаки

15
ПОДЕЛИТЬСЯ

ddos-attacks-getting-larger-showcase_image-10-a-6503

Дискуссия по поводу будущего биткойна становится все более острой: некоторые люди заявляют об атаках своих серверов с целью повлиять на исход дела.

Противоречивая попытка запустить альтернативный форк цифровой валюты Биткойна находится под угрозой: первые пользователи ПО Bitcoin XT заявляют об интернет-атаках своих компьютеров для того, чтобы задушить инициативу в зародыше.

Бывший главный разработчик биткойна Гевин Андресен выпустил BitcoinXT, модифицированную версию программного обеспечения для обслуживания сети криптовалюты в конце прошлого месяца. Он боится, что в начале следующего года Биткойн «сломается» из-за встроенного ограничения количества транзакций, которое в данный момент составляют около 7 транзакций в секунду.

Работа Андресена над Биткойном нашла поддержку медиа-лаборатории Массачусетского технологического института (MIT Media Lab). Однако, разработка Bitcioin XT была весьма противоречивой ввиду того, что она ведется в обход стандартных протоколов внесения изменений в код биткойна. В форк Bitcoin XT встроено нечто вроде механизма публичного голосования. Таким образом, по утверждению его сторонников, судьба Биткойна оказывается в руках сообщества.

Биткойн транзакции обрабатываются людьми, которых называют «майнерами», у которых работает программное обеспечение биткойна, добавляющее новые «блоки» в глобальную учетную книгу, известную как блокчейн. Также они производят новые биткойны. Суть предлагаемого механизма «перехода» следующий. Если в любой момент после 11 января 2016 года, 75% новых блоков будут произведены с помощью Bitcoin XT, то будет инициирован двухнедельный «переходный период». После его окончания, блокчейн биткойна будет «разветвлен» в версию с более высокой пропускной способностью. С этого момента майнеры, которые не перешли на Bitcoin XT, не будут совместимы с «новым Биткойном».

Однако, оказалось, что радикальные действия сторонников Андресена не всем по душе, и его противники ответили не менее радикально — DDoS атаками инсталляций и сервисов Bitcoin XT. Некоторые люди, которые поддерживают модификацию Андресена жалуются, что эти атаки имеют исключительно одну цель — убить в зародыше саму инициативу перехода на Bitcoin XT. Одной из жертв атаки стала чешская компания SatoshiLabs, которая управляет майнинг-пулом под названием Slush Pool. Компания позволила добытчикам на своей платформе заявлять о своей поддержке пропускной способности, которая встроена в BitcoinXT. Но неделю назад, сервис был атакован и вышел из строя из-за сверхнагрузки входящим трафиком.

Алена Вранова, директор SatoshiLabs, заявила, что компания получила уведомление, в котором говорится, что атака будет прекращена тогда, когда они отключат возможность для клиентов заявлять о своей поддержке идеи Андресена. SatoshiLabs была вынуждена согласиться с этим требованием, поскольку атака была достаточно мощной для создания проблем с коммуникацией майнеров, использовавших Slush Pool.

«Это губительная модель поведения», — жалуется Вранова. «Я бы хотела, чтобы люди вышли из тени и аргументировали свои идеи. А они поступают как трусы.»

Еще одной жертвой стала компания ChunkHost, которая находится в Лос-Анджелесе. Компания не получила никаких сообщений. Атака была направлена на пользователя, который недавно переключил свое программное обеспечение с Bitcoin Core на Bitcoin XT.

«Все выглядело предельно ясно. Как только он переключился, он сразу же был атакован,» — говорит Джош Джоунс, основатель ChunkHost. «Кто-то решил взять инициативу в свои руки. Многие люди жаловались в сети на подобные атаки после того, как они переключились на Bitcoin XT.»

Отчеты об атаках за прошедшую неделю совпали с явным снижением шансов того, что модификация Андресена сможет получить достаточную поддержу для преодоления барьера в 75% добытых блоков. Около 0.8% процентов блоков были добыты в поддержку Bitcoin XT за предыдущую неделю, но с того времени эта цифра упала до всего 0.1%.

Несмотря на то, что некоторые лидирующие биткойн компании США поддержали идеи Андресена, он встретил упорное сопротивление со стороны других компаний и подавляющего большинства разработчиков. Хотя альтернативные идеи по поводу увеличения пропускной способности биткойна пока не конкретизированы и не воплощены в код, они все же заметно набирают поддержку со стороны сообщества и майнеров. Одна из подобных идей (BIP 100), описывающая механизм голосования майнеров по поводу размера блока, поддерживается более чем 60% добытых блоков.

Источник: technologyreview.com

Автор: Том Саймонит

15 КОММЕНТАРИИ

  1. Сказать честно, я был достачно ярым сторонником увеличения максимального размера блока до 20 мб (да и сейчас им остаюсь), но способ, каким Гэвин стал пропихивать это, мне ну никак не нравится.

    В результате мой полный клиент остался на версии 0.10.2 и на версию XT я не собираюсь переходить.

    Уж лучше оставить все как есть, чем так как XT пропихивают…

      • Что-то вы путаете, похоже. ХT реализует BIP 101, а не BIP100. В данный момент, ХТ поддерживает 0% майнеров (http://xtnodes.com/). BIP 100 — это альтернативное предложение Джефа Гарзика, по которому право определять размер блоков передается на постоянное голосование майнеров. В настоящее время, поддержку BIP 100 декларируют 60% майнеров, но вот реализации его в коде, действительно, пока нет. Пока имплементации не будет, эта декларация не будет иметь ровным счетом никакой силы, сколько бы времени ни прошло.

        • Что я путаю? Человек выше написал BIP100. Да, статья о BIP 101, но я отвечал на конкретный пост.
          Насчет имплементации рассуждения не было. Да, она требуется, чтоб любой код был воплощен в жизнь. С учетом того, что большая часть майнеров поддерживает предложение Джефа Гарзика, можно предположить, что именно его код будет реализован. Форк BIP100 запланирован на 11 января 2016.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ