Почему мнение Баффета о Биткойне не стоит ни сатоши

Warren-Buffet-e1423168724177

Однажды утром Уоррен Баффет был приглашен на CNBC, чтобы ответить на некоторые вопросы касаемо своих инвестиций. Когда дело дошло до Биткойна, он показал себя в данном вопросе человеком крайне неосведомленным и наивным. Как величайший в мире инвестор может так ошибаться насчет Биткойна, который некоторые считают величайшей в мире инвестицией?

Справедливости ради, Баффету стоит почаще беседовать со своим протеже Патриком Бирном, генеральным директором Overstock. Бирн видит Уолл-стрит таким, какой он есть – средоточием коррупции. Интернет-издание Wired не так давно опубликовало статью под названием “Генеральный директор Overstock использует Биткойн, чтобы взломать Уолл-стрит.” Вот, что они сказали о Бирне:

Он настаивает на реформе Уолл-стрит, желая, чтобы этот рынок стал общедоступным. Используя технологию на базе блокчейна – технологию, которая лежит в основе криптовалюты Биткойн – он хочет вывести рынок акций на просторы Интернета и сделать его доступным для каждого. Он хочет разогнать когорту кредитных агентов и первичных брокеров, аргументируя это тем, что на данном этапе, все эти люди делают огромные деньги на рынке ссудного капитала, оставляя при этом самого держателя акций без заслуженной прибыли.

Что же говорит о Биткойне Баффет?

Это способ передачи денег. Этот способ очень эффективный: вы можете сделать это анонимно и все такое. Вы также можете передать деньги с помощью чека. Стоят ли чеки уйму денег лишь потому, что с их помощью деньги передаются? А платежные поручения? Вы можете пересылать деньги банковским или почтовым переводом, некоторые так и делают. Кажется, Биткойн – просто более удобный способ это сделать. Но вы же можете заменить его дюжиной других способов, и так оно в конечном итоге и произойдет. Сама идея, что Биткойн несет в себе какую-либо огромную ценность на мой взгляд просто смешна.

Биткойн разрешил фундаментальную проблему

Рон Римкус из ассоциации CFA написал статью под названием “Уоррен Баффет не прав: Доказательства в пользу Биткойна” и попытался показать, в чем именно не прав Баффет, столь низко оценивающий Биткойн. Рон фокусируется на экономике и альтернативном инвестировании.

Обычно, при любой финансовой транзакции существует недоверие между двумя сторонами, которое разрешается с помощью финансового посредника, который, в случае необходимости, сможет взять на себя риски, если одна из сторон не выполнит условия сделки. По факту, на протяжении десятилетий формировались гигантские финансовые структуры, целью которых стало решение этой проблемы.

Однако, с использованием блокчейн-технологии Биткойна отпадает всяческая необходимость в финансовых посредниках между двумя сторонами, вовлеченными в финансовую транзакцию. И это поистине революционное нововведение. Появление Биткойна в качестве платформы для транзакций означает, что, впервые в истории человечества, два абсолютно любых человека в любом уголке мира могут произвести моментальный обмен, выраженный в деньгах или какой-либо форме собственности, не нуждаясь при этом в третьей стороне, которая осуществляла бы функции подтверждения законности сделки или обеспечения ее безопасности. По сути, Биткойн убирает звенья в стоимостной цепочке, что автоматически влечет за собой снижение стоимости многих форм сделок. Вот почему Биткойн ценен сам по себе.

Также, ценно то, что Биткойн не подвержен влиянию решений никакого конкретного правительства. Порой бывает, что война, политическая или финансовая деятельность государства может вызвать огромный рост цен. Эта ценовая инфляция может привести к быстрому обесцениванию национальной валюты. Уоррен Баффет, как финансовый эксперт с мировым именем, это хорошо понимает. В 2012 в своей истории для журнала Fortune он написал:

Последнее слово в определении ценности денег всегда остается за правительством. Иногда множество различных сил способно заставить правительство следовать линии, которая вызовет инфляцию. Время от времени такая политика может стремительно выйти из-под контроля.

В отличие от национальных валют, правительство не может изменить ценность Биткойна, поэтому некоторые считают, что он может стать более безопасной формой валюты. В особенности это правдиво для людей, живущих в странах, где лидеры правительств либо обладают чрезмерной властью, либо часто сменяются, порой насильственным способом.

Биткойну не нужен голос Баффета

Не знаю, почему кого-то удивляет, что Уоррен Баффет не разбирается в технологиях – он сам это говорит уже не один десяток лет.

Баффет неоднократно во всеуслышание заявлял, что не любит инвестировать в технологии (не будем брать в расчет IBM). Из-за этого многие думают, что он застрял в прошлом и называют его технофобом, за то, что он не вкладывается в акции технологических компаний. Но почему же он так упрям в этом вопросе? Неужели опыт прошлого, когда он пропустил восхождение таких супер-звезд технологического сектора нашего времени как Apple, Google, LinkedIn и Facebook ничему его не научил?

Одно только это позволяет нам думать, что к мнению Баффета относительно Биткойна не стоит прислушиваться. Готов поспорить, что у него нет электронной почты, для связи он использует факсимильный аппарат; так что забудьте о какой-либо связи между Баффетом и  Биткойном.

Источник: ihb



Categories: Важное, Инвестиции, Новичкам, Общество, Экономика, Top

Tags: , ,

17 replies

  1. да закупиться он хочет подешевле вот и толкает небылицы всякие 😉

  2. на руке Баффета чётко проявленный гигантский треугольник. может он и пропустил раздутие пузырей типа фейсбука, но не суть. его в эту историю притянули под видом авторитета, который “допустил ошибку”, чтобы потом типа сказать: вот видите, даже сам великий и ужасный ошибся и это значит… что? полная аллилуя на подходе, ребятушки, а Баффета гнать ссаными тряпками, как и полагается гнать лже-пророка неуверовавшего. вот явится биткоин к Баффету и он в него уверует, как Фома.

  3. “Обычно, при любой финансовой транзакции существует недоверие между двумя сторонами, которое разрешается с помощью финансового посредника, который, в случае необходимости, сможет взять на себя риски, если одна из сторон не выполнит условия сделки. … Однако, с использованием блокчейн-технологии Биткойна отпадает всяческая необходимость в финансовых посредниках между двумя сторонами, вовлеченными в финансовую транзакцию”

    Рон Римус либо добросовестно заблуждается, либо сознательно лжет. Использование блокчейна и биткойна для расчетов никак не устраняет недоверие между сторонами сделки. Как и в традиционных системах, контрагентом юзера может оказаться мошенник. Более того, поскольку посредник, берущий на себя риски кидалова, отсутствует, юзер биткойнов в процессе сделки подвергается существенно большему риску, по сравнению с тем, кто пользуется традиционными расчетами через карту или Пэй-Пэл.

    • Зато нет такого, что мошенник говорит, что они внесли предоплату, но деньги на расчетный счет еще не прошли. Можно также перекинуть деньги с одного континента на другой со смешной комиссией 20 тысяч сатоши (минимальная комиссия 1.5% у любой системы переводов).

      • Trash, я оспариваю не достоинства Биткойна – они имеют место быть – а лишь утверждение Римуса, что при использовании Биткойна отпадает необходимость в доверии между сторонами сделки, а также в принимающем на себя риски посреднике. Увы, не отпадает.

    • “Использование биткойна для расчетов никак не устраняет недоверие между сторонами сделки. Как и в традиционных системах, контрагентом юзера может оказаться мошенник. Более того, поскольку посредник, берущий на себя риски кидалова, отсутствует, юзер биткойнов в процессе сделки подвергается существенно большему риску, по сравнению с тем, кто пользуется традиционными расчетами через карту или Пэй-Пэл.”
      В корне неверно.При чём биткоин к мошеннику контрагенту?Суть битка в том,что ни один клоун на земле НЕ сможет заморозить или украсть Вашу транзакцию!НЕТ посредника между двумя сторонами сделки!Риск существуют только при предоплате без эскроу!В таком случая абсолютно неважно каким способом происходит предоплата фиата или битков.Функции эскроу могут выполняться как магазином так и мультиподписью.Пожалуйста,вникните в тем,прежде,чем писать глупость.

      • “При чём биткоин к мошеннику контрагенту? Суть битка в том,что ни один клоун на земле НЕ сможет заморозить или украсть Вашу транзакцию!”

        При том, что именно об этом – о потенциальных мошенниках-контрагентах – толкует Римус. Он заявляет:

        “При любой финансовой транзакции существует НЕДОВЕРИЕ МЕЖДУ ДВУМЯ СТОРОНАМИ, которое разрешается с помощью финансового посредника…”

        и далее:

        “…с использованием блокчейн-технологии Биткойна отпадает всяческая необходимость в финансовых посредниках”

        Это не так.

        • “…с использованием блокчейн-технологии Биткойна отпадает всяческая необходимость в финансовых посредниках”
          Это не так.”
          Может быть Римус тупит или перевод неточны,не знаю.
          Пользуясь банками или paypal-это не только дольше и дороже.Они могут просто тормознуть деньги и часто это делают под любым предлогом!Могут обанкротиться в конце-концов.НО ГДЕ такой посредник между отправляющим и получающим биткоин?

          • “НО ГДЕ”

            там где нету смарт контракта.

            вот вы уже перевели все свои активы в замечательный и безопасный биткоин? нет? вторите римусу себя и невидимых поклонников уговаривая поверить в бред логически несостоятельный. может быть римус тупит, а может переводчик виноват.. всё может быть, а может вы просто неадекват и потому переходите на личности?

    • не вдаваясь в детали – https://www.coinffeine.com/ … скроль вниз и там обнаружишь пояснение.
      вернее, одно из пояснений. вариации могут иметь место быть в зависимости от типа актива, но базовое решение таково. а сравнить биток и пайпал – хуй с пальцем. хотя ) и от пальца бывает здорово ))

  4. Это способ передачи денег.

    Кажется, Уоррен и тут ошибся. Если ты, к примеру, взял битки по 1000, а твой контрагент тут же сдал их по 400, то это что угодно, только не аналог банковских переводов.

    • знаете, молотком ведь тоже можно суп кушать.
      биток, конечно, ещё шныряет вверх-вниз, только ведь по рынку уже есть несколько предложений относительно фиксации курса на момент подачи заявки о переводе.
      пожелаешь конкретики – потрудись с поиском. а то ведь на критику много ума не надо.
      есть задача – есть решение. а бла-бла – удел скамейных разговоров за пивасом.

      • бал бла – это разговоры о том чего нет.

        • коллега, не оспариваю, что в долгосрочной перспективе пока ещё возможны кульбиты ценовые, НО… во-первых, вам не надо передавать битки, а просто использовать, например, Coinbase Instant Exchange или дождаться практической реализации Falcon от BitX – тёмной, но очень гордой и эффективной команды, которая в течении считанных месяцев даст просраться не одному рынку (кстати, недавно сманили толкового чела из itBit на CCO – хороший знак..не говоря уже про 4 млн от старика Бари и Насперса). во-вторых, смело можем предположить и РОСТ, а не провал курса. правда? вот добрые люди качнули до 200.. вот курс уже 240.. ксило в борщ (простите.. в щи блять) вам 20% плюсом? да и не заставляют вас держать ваши кровно заработанные или отобранные в битке держать – в рубль перевели (посмешили воробьёв) и спокойно трёте ключ от банки, мурлыкая от удовольствия.

          бла-бла, йоба. задача доебаться или привнести здоровую критику? если второе – челобитная тебе. если первое – может лучше овец пасти?

  5. А что, если как-то переформулировать на его языке? Биткоины – это акции системы передачи акций. А ценность акций – сугубо рыночный параметр.

  6. Одному мне показалось, что наш Уоррен мягко идёт на попятную?

Trackbacks

  1. Bitcoin: сейчас или никогда | Bit•Новости

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s