Деньги в Сомали

дефляция валюта деньги сомали инфляция мир карта мираВ мире есть лишь одна стабильная фиатная валюта. Она стабильна уже больше 20 лет и ею пользуются миллионы людей. Она надежнее доллара, надежнее евро, надежнее фунта стерлингов, гривны, рубля. В прошлом году эта валюта подорожала почти на 50% в сравнении с долларом США! Нет ни одной более стабильной валюты на всем земном шаре.

Речь о сомалийском шиллинге.

Когда в Сомали был ликвидирован Центральный банк, шиллинг никуда не исчез. Если вы взгляните на сомалийский шиллинг сегодня, поискав фотографии банкнот в гугле, то увидите, что эти бумажки очень старые. Но при этом они не вышли из обращения, потому что люди согласны их использовать при обмене.

шиллинг сомали

И вот уже 20 лет, даже несмотря на то, что в 2011-м году Переходное Федеральное Правительство (ПФП) вновь попыталось создать никому ненужный кроме самих чиновников Центральный банк, чтобы вновь создать монополию государственных фальшивомонетчиков и силой заставить сомалийцев использовать деньги государства, на деле, хвала людям, у бюрократов ничего не вышло. Сомалийцы игнорируют ЦБ ПФП и продолжают использовать старые и надежные деньги.

доллар шиллинг сомали США фиат инфляция валютаЗа 20 лет сомалийский шиллинг без всякого ЦБ подорожал почти в 3,5 раза по отношению к доллару. И только биткойну уступает эта валюта, за одну банкноту которой в 2010-м можно было купить 0,0065 биткойна, а сегодня всего лишь 0,000001 BTC (или того меньше).

Да, банкноты постепенно увядают. Но за время гиперинфляции 91-го года, когда у власти в Сомали стояли марксисты, строившие очередное светлое концлагерное будущее, было выпущено огромное количество банкнот. Поэтому, даже учитывая то, что сомалийский шиллинг постепенно увядает, как всякая бумага, у этих денег есть запас прочности. В конце-концов, если в Сомали эта ситуация сохранится ещё на годы или даже десятки лет, люди создадут новые деньги, которые на этот раз будут полностью частными.

Хотя де факто, сомалийский шиллинг уже сегодня является примером частных денег. Ведь люди их используют добровольно и без насилия, т.е. без государственных структур, чиновников и госслужащих. Этим и объясняется их стабильность и постепенная дефляция, которая, в свою очередь, способствует накоплению и созданию предприятий.

Да, в Сомали фактически нет глупостей вроде ВВП. Но если взглянуть на картину с учётом государственных доходов (т.е. потерь населения из-за налогообложения и инфляции), то любой придет к выводу, что сомалийцы, живя без чиновников, которые, на самом деле не нужны социуму, постепенно богатеют. Шиллинг 20-летней выдержки сегодня стоит дороже, чем доллар, дороже, чем рубль, дороже, чем евро и гривна.

сомалийский шиллинг сомали деньгиЕсли сравнить шиллинг с гривной, которая при живом ЦБ в 1996-м году стоила 1,76 грн за доллар, то сомалийский шиллинг стал дороже в 18 раз! Сама гривна 96-го года стоит как 20 гривен 15-го года. Иными словами, украинцы стали беднее во много раз из-за деятельности чиновников в ЦБ, что ежегодно убеждающие публику в том, что монополия ЦБ – это оплот стабильности “национальной” валюты. Но, как видите, графики говорят совершенно о другом.

Даже юань, что уже лет 10 как дорожает с 8 юаней за доллар до 5, в этом плане не является образцом. Ведь совсем недавно китайские биржи и банки стали рушиться. И тут же китайский финансовый Госплан (ЦБ) начал подделку юаня, лишая частный сектор накоплений благодаря монополии. Начни китайцы вкладывать в биткойн или в сомалийский доллар, они бы ничего не потеряли.

доллар рубль новости первый каналОднако даже вложение в доллары является более рискованным делом, нежели вложение в золото, криптовалюты и в сомалийский шиллинг. Потому что доллар тоже дешевеет. Да, этот процесс более медленный, чем у локальных “национальных” бумажек, но он всё равно дешевеет. И будет дешеветь дальше, как всякая фиатная валюта, которую “поддерживает” финансовый Госплан.

Так что, господа, забудьте вы про “национальную” валюту. Пока в вашей стране существует ЦБ, фиатные “деньги” будут дешеветь. И когда чиновники вам в очередной раз говорят об “укреплении”, о “безопасности”, об “уверенности” и “стабильности”, понимайте всё ровно наоборот.

сомали улица

Подписывайтесь на новые видео нашего канала:



Categories: Банки, Государство, Золото, Инвестиции, История, Курс, Новичкам, Образование, Общество, Россия, США, Украина, Финансы, Экономика

Tags: , , , , , , , ,

69 replies

  1. Идеальные деньги – татуировки на руках с тачскринами, где написано кому и сколько должен в джоулях. Пожал руки – заключил сделку. Не выполнил – умер/получил штраф. О государствах сразу можно забыть, разве что появится рулящая всем корпорация Войны и Энергии, но не более.

    • Да, друг мой, вот сейчас сюда придут традиционалисты с воплями “Число Зверя!” и запинают вас и вашу идею до бессознательного состояния. 😉

    • Это был бы ужасный мир. Вспомните фильм “Время”.

      • Определенно, я не вижу как люди добровольно побегут на такое подписываться. Загнать силой? Ну, это мы уже проходили…

        • Ну такая схема все равно не решает проблемы собственности, так что даже при максимальной децентрализации нужно как-то свою собственность охранять. Пояс шахида не предлагать 🙂

        • Да, безусловно это будет сила. Ведь придется заставить всех отказаться от настоящих и частных денег, чтобы все пользовались только энергоденьгами. Это очередной фиат.

        • Зачем силой?Можно хитростью,то что и происходит,под эгидой борьбы с терроризмом.Если вы не террорист,то что вам бояться,вживите себе чип,а к тому времени все ваши сбережения будут уже там,удобно,эффективно!Ноо!Так же эффективно вас можно будет и отключить,найти и за всякие вольнодумства упекти как террориста,а может и проще,послать радио сигнал,на чип и вы сами кинетесь под поезд.

    • Деньгами может быть что-угодно. Обычно это некий товар, что ценится всеми.

    • идеальные деньги это ракушки-центробанк океан

  2. 1 BTC = 150 000 сомалийских шиллингов
    $1 = 650 SOS
    курс сом.шиллинга к доллару

  3. Похожая ситуация была в России до начала 20х, когда царские рубли находились все еще обращении но их эмитента уже не существовало.это были стабильные деньги на фоне резко обесценивавшихся советских рублей

    • К слову сказать, у нас тут был материал об исторических передрягах, в которых побывал российский рубль в XX веке: https://bitnovosti.com/2014/12/21/rubl-xx-vek/

    • Но автор почему-то хранит деньги не в сомалийских шиллингах, а в ненадежных долларах/евро. Как обычно, на Сомали либерт предпочитает фапать издалека.

      • а откуда, простите, у Вас такая информация? слежку за автором ведёте?
        не скажу за автора, но я, например, в августе перевлёл более >90% своих фиатных активов из евро (валюта моей страны) в “такие неконвертируемые” (по мнению многих комментаторов тут) рубли. Доволен как слон: выйгрыш в покупательной способности (интересующих меня вещей) достигает аж 30%. Не во всём, конечно – но минимальный около 5,4%.

    • Ключевая мысль не в том что в сомали хорошо.там плохо.мысль в том что там, сложились уникальные для современного мира лабораторные условия- отсутствие вменяемых органов власти. Как известно главная проблема экономики как науки- невозможность ставить эксперименты. но иногда вот такие лабораторно-экспериментальные условия стечением обстоятельств где то возникают- и тогда становиться крайне интересно и поучительно понаблюдать за сопутсвующими феноменами- в частности вот эта история с тамошней местной валютой.дело не в либералах а в чисто академическом интересе.

      • Эксперимент так себе. Для того, чтобы жить на полупервобытном уровне Сомали или Афганистана, государство действительно не особо-то и нужно. Если же государство рухнет в какой-нибудь цивилизованной стране, эта территория быстро скатится к этому самому полупервобытному уровню.

        • В добрый час!

          Пользование старыми шиллингами – вынужденное. За отсутствием более подходящих денег…

          Ни долларов, ни серебра, ни раковин Каури в Сомали не было достаточно для проведения сделок. А верблюдами – настоящей ценностью и резервной валютой Сомали – не удобно.

          Однако, на счёт отсутствия государственности в Сомали (и распространения “полупервобытности”) Вы просто не в курсе…

          Я не говорю о северном Сомалиленде – вполне себе государстве, скроенном скорее на европейский манер, чем на заветах традиционного кодекса Исса (а исса – большинство в Сомалиленде).

          И там старый шиллинг хоть и ходит, но не столь популярен.

          Прелесть ситуации в том, что за исключением Сомалиленда, государства на территории бывшей Сомали государства слабы, а то и просто существуют лишь номинально…

          А сомалийский шиллинг вполне себе ходит без банковского регулирования, без эмиссий, без сеньоража, без борьбы с фальшивомонетчиками (а они есть).

          • “Пользование старыми шиллингами – вынужденное”

            Та как бы люди деньгами всегда пользовались “вынужденно”. Потому что это удобно и выгодно.

        • Утверждение, что если “государство рухнет в какой-нибудь цивилизованной стране”, оспорить нельзя, потому как не понятно, что такое “рухнет” и тем более неясно, что такое “цивилизованное”.

          Однако, крушение государства в Австрии в 1945 году явно обошлось без скатывания к “полупервобытному уровню”.

          Крушение ГДР в 1989 тоже не привело к “полупервобытности”.

          Если “Восточную Швейцарию” – Ливан – 1970-ых можно назвать “цивилизованным”, то крах ливанского государства тоже не вызвал отката к первобытности ни в 1974-75, ни в 1982-83 годах (в разгар войн).

          Так что всяко может быть…

  4. Главное – это не рост или падение актива в прошлом, а его ликвидность. Валюта Сомали не конвертируема, и не принимается нигде, кроме Сомали. Ее ценность в цивилизованном мире равна нулю.

    • как и рублей, которые в сомали ничего не стоят

      • В плане конвертируемости сомалийскому шиллингу до нашего деревянного рубля, как до луны. Рубль – ограниченно конвертируемая валюта, по нему проходят сделки на международном межбанковском рынке.

        • а какая, простому-нормальному человеку, забота до “международного банковского рынка”?
          простому человеку нужно, что бы за его “деньги” можно было купить: поесть, попить, нормально одеться, обеспечить жильё и какие-то удобства/удовольствия/развлечения.

          Рассуждения о сделках “на международном межбанковском рынке”, это примерно как я выйду во двор и начну говорить, что нарисованные мной бумажки-деньги очень ценные, ведь на них можно сыграть со мной в мою Монополию.
          Уровень впаривания, конечно, масштабнее – но смысл тот же.

    • Думаю, что сомалийцам, которые за границы вряд ли выезжают в своём большинстве, это не суть важно.

      • Сомалийцам пофиг, факт. Но автор статьи берется сравнивать сомалийские тугрики с долларом, евро и прочим первосортным фиатом. И сравнивает тупо, как лудоман, по одному-единственному критерию: что больше выросло, то и круче.

        Для корректного сравнения валют надо учитывать произведение всех углов треугольника “доходность * надежность * ликвидность”. Оценка сомалийского шиллинга по произведению этих параметров будет мусорной.

        • ликвидность оного шиллинга в Сомали весьма достойна. И, полагаю, заметно выше, чем у какого-нибудь “первосортного” евро.
          Любые расчёты действенны/эффективны, если проводятся в надлежащей системе координат.

          иначе говоря. если вы находитесь на острове, где валютой являются ракушки, то ни платиновая VISA ни пачка в пол-миллиона евро, не будут ликвидны. И вам, возможно, придётся перекапывать выгребные ямы туземцев, что бы получить ракушек, которыми можно расплатиться за еду или ночлег. А евры вы сможете предложить только в качестве растопки для ночных костров.

          Вы же пытаетесь оценивать сомалийский шиллинг так, как сомалийцы (или туземцы гипотетического острова) будут оценивать ваши евры. О чём, выше, и намекнули.
          Автор такой ошибки не допускал.

    • “Валюта Сомали не конвертируема”

      Графики выше и фото вас опровергают. Сомалийский шиллинг прекрасно меняется на евро, доллары и прочие фунты.

      • Позвольте полюбопытствовать, в каких местах планеты, помимо Сомали, “сомалийский шиллинг прекрасно меняется на евро, доллары и прочие фунты”? В России? В Евросоюзе? В США и Канаде? В Китае? В Австралии и Новой Зеландии? )))

  5. Во Франции в некоторых населенных пунктах до сих пор пользуются французскими франками, так что если есть доверие в сообществе, можно использовать для взаиморасчетов хоть фантиками от конфет

    • Только в РФ это запрещено.

      • это запрещено во всех т.н. “цивилизованных странах”. Только в малых случаях, порой, предпочитают делать вид, что ничего нет, дабы не привлекать лишнего внимания.
        В том же США было несколько попыток сделать “частные деньги” (электронные). Вспомните, чем это закончилось для организаторов.

  6. Интересный факт. А ведь в России тоже можно создать аналогичную “валюту” на основе… банкнот СССР образца 1961 г. Их достаточно много у населения. По этому поводу как-то публиковал идею такой биржи http://kommersanti.com/idei/birzha-numizmatiki

  7. хвала алаху за то, что создал сомалийцев. теперь россии есть у кого учиться 🙂 и хвала переводчику переведшему сию статью предвестницу спасения. и всё благодаря таким вот замечательным людям, как алёша. гип-гип, ура, товар ищи!

  8. Чё творит ограниченная эмиссия! Кстати, чему она равна, известно?

  9. Криптаны! Где бы этих шиллингов в рашке взять? В обменниках их вроде нет. Встать у сомалийского посольства или проще как-то можно?

  10. А ветхие и почти не пользованные шиллинги одинаково стоят, например?

    • Думаю что убитые будут приниматься неохотно и возможно ниже номинала, но все равно дороже чем свеженапечатанные правительством

  11. Вопиющая экономическая безграмотность…

  12. “Правительство (ПФП) вновь попыталось создать никому ненужный кроме самих чиновников Центральный банк, чтобы вновь создать монополию государственных фальшивомонетчиков и силой заставить сомалийцев использовать деньги государства, на деле, хвала людям, у бюрократов ничего не вышло. Сомалийцы игнорируют ЦБ ПФП и продолжают использовать старые и надежные деньги.” А с теливизара пугают что без провительства нет жизни на земле и кругом будет разор и убийства. К стати а войны это не убийства, и могут они развязываться без правительств, в смысле даже без примитвных правительств вроде буйных важаков?

  13. Подорожала чисто за счет того, что изнашивается, а новая не эмитируется. Сгниют все бумажки окончательно – перейдут на доллары, как миленькие. Чему тут радоваться – непонятно.

    • не факт. всё таки доллар тоже понемногу дешевеет, как всякая фиатная валюта. вполне возможно, что перейдут на что-нибудь частное. хотя де факто это и так частная валюта и уже не особо фиатная. хотя была.

      • Забыть о “национальной” валюте, можно только в том случае, если у вас есть право выбора, какой либо другой. Судя по статье у самолийцев оно было. Их чиновникам не удалось ограничить или запретить хождение шиллинга. У других, такого права нет, поэтому забыть о своих “национальных” валютах, и родных чиновниках, при всём желании, они не смогут.

    • Нет они перейдут в разряд реликвий и будут иметь баснословную цену, как шедевры искуства борьбы с гос. бюрократией!

    • нищета уже сейчас 🙂

      • нищета уже сейчас. Не совсем верно она и раньше была. Возможно вас просто не касалась и вы ее не замечали. Знаете какая нищета была в советское время в волынских деревнях?

    • При чем тут износ бумаги ? Деньги ходят и это факт. Главная мысль в том, реальная жизнь доказывает, что Регулятор не нужен, и его роль сильно преувеличена всякого рода экономическими теориями. По сути регулятор – это паразит.

  14. это ПЯТЬ! )))) спасибо!!!!

  15. Вот я невежда-ничего не знал про сомалийский шиллинг.Поразительно! Благодарю 🙂

  16. А доллар все падал и падал… Ретроспектива долгосрочной динамики курса рубля глазами российского телезрителя.

    • хехе
      именно шо

    • “Да, в Сомали фактически нет глупостей вроде ВВП.” Улыбнуло, сокращение намекает?

    • Кстати, при просмотре в глаза бросается не только падение рубля, а и падение евро по отношению к доллару.

    • Слегка напоминает то, как медиа подают историю “ненадежной криптовалюты Биткойн”. Которая тоже, по словам журналистов, “постоянно падает”. При этом поднявшись с нескольких центов до 230 долларов за монету в течении всего нескольких лет. Но нет, “он же у вас все время падает и падает”… 😉

Trackbacks

  1. Закрытие вопроса войны | Bit•Новости

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: