Регуляторы с большой дороги

robber

Конфликты интересов – обыденное явление в профессиональной жизни. Именно то, как люди умеют с ними бороться, и делает их профессионалами. Но это только начало истории, которая подняла на уши весь банковский сектор Нью-Йорка. История ниже рассказывает, как война против банков превратилась в фискальный рэкет со стороны государства.

Имело ли смысл банку Standard Chartered платить деньги известной лоббистской фирме Promontory Financial Group? Promontory была нанята юристами банка, чтобы помочь ему избежать расследования нарушений санкций против Ирана. В электронных письмах, полученных государственными органами, Promontory изменяет формулировки своего окончательного доклада после возражений со стороны Standard Chartered. В одном электронном письме говорится, что «самое важное – это то, что мы завершаем проект, не подвергая угрозе наше сотрудничество» с клиентом.

Однако, это дело кончилось плохо: в итоге, работа с Promontory стоила банку около миллиарда долларов штрафов.

Но к этому может быть причастен другой конфликт интересов. Департамент финансовых услуг Нью-Йорка пристально следил за Promontory в течение двух лет. Сообщается, что государственные органы стали действовать, когда Promontory не захотела признавать неправильность своих действий и не согласилась приостановить свою работу с клиентами из Нью-Йорка – репутация очень важна для подобных консалтинговых фирм.

Именно тогда Нью-Йоркские власти обнародовали официальный, но тем не менее неформальный доклад, в котором содержалась компрометирующая Promotory информация. Это помогло удержать местные банки от желания работать с этим консалтинговым агентством. Интересно вот что: это произошло спустя всего месяц после того, как начальник Департамента финансовых услуг Бенджамин Лоуски, инициировавший само расследование, ушёл со своей должности и открыл свой собственный консалтинговый бизнес, став конкурентом Promotory.

И это не всё: мистер Лоуски является протеже амбициозного губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо. Мистер Куомо лично создал Департамент Финансовых Услуг, назначил его главой Лоуски и публично восторгался «заработанными» агрессивной политикой департамента 5 млрд долларов.

Promontory принадлежит Юджину Людвигу, связанному с Демократической партией – он был однокурсником Билла Клинтона и успел поработать главным банковским регулятором в его администрации. Теперь вы понимаете, почему банкиры и банковские юристы Нью-Йорка сейчас живут в режиме сплетен. Разворачивающаяся битва попахивает нечестной борьбой членов Демократической партии за передел сфер влияния.

Регулирующие действия в отношении банков начались, когда общество потребовало назвать виновников финансового кризиса 2008 года. Теперь эти действия превратились в узаконенное средство отъёма денег. Каждые несколько месяцев происходит очередное «раскрытие» настоящих или выдуманных грехов, в результате чего миллиарды долларов перетекают от владельцев акций банков в руки федерального правительства и государственного казначейства. Губернатор Куомо сам (якобы в шутку) назвал этот поток денег «подарком с небес» (чем-то напоминает высказывания наших северокавказских чиновников, которым «Аллах дает» деньги – прим. ред).

В процессе разбирательств меньшие суммы оседают в карманах юристов и прочих паразитов, крутящихся вокруг правительства. Promontory с целой свитой советчиков, включая экс-глав Комиссии по ценным бумагам и биржам Артура Лефитта младшего и Мэри Шапиро, заработала 54,5 миллиона долларов за консультации банку Standard Chartered. Возможно, эта цифра привлекла внимание мистера Лоуски, когда он решил начать собственный подобный бизнес.

Как бы то ни было, банковское дело – рискованное занятие; невозможно расти и инвестировать без риска. Бюрократические излишки стали одной из причин медленного восстановления экономики США после кризиса.

Если банк предоставляет кредит, который затем не выплачивается – появляются регуляторы с обвинениями в мошенничестве. Если банк предоставляет кредит, который хорошо выплачивается – регуляторы могут посчитать его приносящим излишнюю прибыль за счёт какой-нибудь защищённой части общества и также наложить ограничения и штрафы.

Когда банк получает нового клиента, он начинает нести ответственность, если клиент участвует в запрещённых сделках. В рамках процесса против Standard Chartered Нью-Йоркский регулятор настоял, чтобы с ним консультировались по поводу каждого нового открытого счёта до востребования. Можете быть уверены, власти Нью-Йорка не возьмут на себя ответственность по поиску подозрительных клиентов, но с радостью наложат огромные штрафы на Standard Chartered, если таковые обнаружатся. И можно быть уверенным, что убытки, понесенные банками от государственного рэкета, будут непременно так или иначе переложены на потребителей.

Таким образом, самый большой конфликт интересов происходит между обычными людьми – с их представлениями о свободе, надеждами на процветание – и регулирующим государством, которое делает всё исключительно для собственной выгоды.

Источник: Wall Street Journal



Categories: Банки, Государство, Регулирование, США

Tags: , , , ,

6 replies

  1. Как избавить регуляторов от рабства нагалерах. Нодо им немного отдохнуть от дел. Интересная статья модели общества без регуляторов на хабре – geektimes.ru/post/261186

    • Краудфандинг плюс биткоин две части будущей системы отношений без регуляторов. “Борис Гребенщиков разместил на проекте planeta.ru краудфандинговую кампанию для сбора средств на запись и выпуск своих новых песен. Для оплаты аренды студии музыкант планировал собрать 3 миллиона рублей за 110 дней работы кампании. Однако поклонники собрали необходимую сумму уже на второй день её работы”. Перевести всех чиновников на краудфандинг гос услуг и посмотреть их полезность их услуг для общества…

  2. Ошибка: “засчет НЕзащищенной части общества” должно быть.

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s