От бюллетеней к биткойну: как блокчейн изменит государство

15735074159_b5d2f118f9_z

Фото: OSCE Parliamentary Assembly / Flickr

Каждые два года мы покупаем новый смартфон. Каждая новая модель быстрее, меньше и легче предыдущей. Каждые три года мы обновляем ноутбук, чтобы использовать последние достижения стремительно развивающейся микроэлектроники. Мы используем эти устройства для работы с приложениями, изменяющими привычный хо вещей. Мы работаем, покупаем и общаемся по-новому. Мы наблюдаем невероятный темп прогресса; наша жизнь становится всё более цифровой. Сложно представить, что ждет нас за технологическим горизонтом. Мы привыкли к цифре; почти всё можно сделать в цифровой форме, а когда это не так, нам не по себе.

В насквозь цифровой Великобритании 2015 года «бумажные» выборы смотрятся странно. Пока член избирательной комиссии помогает заполнить бюллетень и опустить его в урну в местной школе, церкви или клубе, чувствуешь резкий контраст с функциональностью смартфона, бесполезно лежащего в кармане.

Традиции против цифры

Общенародные выборы — сложный процесс. Отчасти поэтому избирательной системе только предстоит воспользоваться всеми преимуществами цифровых технологий. Одна из таких технологий — блокчейн. Всё большую популярность приобретает биткойн — новая цифровая децентрализованная валюта, в которой функция проверки транзакций принадлежит не банкам, а пользователям. На первый взгляд, эта технология применима только к миру финансов, демократичный механизм блокчейна, лежащий в её основе, может изменить то, как мы голосуем.

Блокчейн создан для того, чтобы проверять аутентичность транзакций. Все транзакции объединены в хронологически связанные блоки. Чтобы внедрить в цепочки поддельную транзакцию, злоумышленнику придётся изменить все последующие транзакции. Это необычайно мощный способ защитить транзакцию — или голос. Ключевая особенность биткойна — распределение функции валидации. Нет централизованной сущности, которая перепроверяла бы все транзакции. Валидация происходит распределенно и практически бесплатно. Вместо того, чтобы полагаться на запутанные механизмы проверки, избирательные комиссии могли бы использовать мощь блокчейна для проверки достоверности голоса.

Само понятие блокчейна еще только формируется; новые блокчейн-приложения появляются каждый день. Блокчейн может сделать любой ныне централизованный процесс децентрализованным и цифровым, а значит — более быстрым, дешевым и надежным. Мы уже стали свидетелями того, как биткойн преображает финансовую сферу, но и в других к возможностям блокчейна начали присматриваться. К примеру, рынок алмазов полон краж, подделок и «кровавых алмазов». Если бы можно было проследить происхождение конкретного алмаза, рынок стал бы лучше. Блокчейн идеально подходит для этой задачи и мог бы помочь отслеживать каждую сделку и выявлять среди них противозаконные. То же относится к рынку вина, где похожий подход мог бы использоваться для отслеживания следок лучших марочных вин.

Блокчейн начинают использовать и в государственном управлении: так, правительство Гондураса исследует вопрос о том, как биткойн мог бы помочь поддерживать земельный кадастр. В стране, пережившей много насилия из-за споров о собственности земли, эта технология поможет отслеживать права собственности, производя верифицированную запись о каждой сделке в блокчейн. Сейчас мы только начинаем исследовать блокчейн, но уже ясно, что блокчейн, как любая технология, устраняющая из транзакций ненужных посредников, приведет к пересмотру моделей оказания услуг. Среди технологий, имеющих шанс определить наше «пост-цифровое» будущее, я голосую за блокчейн.

Автор: Ben Gilburt
Источник: Information Age

Tip



Categories: Государство, Политика, Футурология

8 replies

  1. 2016 год может стать лучшим для биткойна. В 2015 биткойн опять катался на американских горках – были и огромные подвижки в развитии инфраструктуры, шли постоянные разговоры о блокчейне и масштабируемости, а курс скакал от 150 до 500 долларов. Чтобы понять, что же будет дальше, полезно взглянуть на все взлёты и падения, сопровождавшие биткойн на протяжении его истории. Показать полностью…

  2. Современная финансово-юридическая система повсеместно порождает коррупцию, которая является одной из самых острых проблем планетарного масштаба, а также всякого рода несправедливость, ложь, манипуляции, мошенничества и многие другие пороки. Далее на – geektimes.ru/post/261186

  3. Может я чего-то не понимаю,но как провести голосование на блокчейне хотя бы нескольких миллионов? Пропускная способность битка 604800 транзакций в день. Такое голосование полностью положит сеть на несколько дней/недель. Кто-то работает над технологией,которая позволит сделать это,не трогая размер блока? Эфир,etc?

    • Видимо, голосование предполагается в виде каких-то оффчейн-транзакций, иначе, действительно, блокчейн засорится махом. Да, в Эфириуме есть возможность писать в блокчейн код, позволяющий проводить любые виды голосований, любого масштаба. Но, нужно заметить, что блокчейн Эфириума тоже не резиновый, и такого рода операции не бесплатны.

  4. Существующие государства это тупиковая ветвь, как динозавры. Возможно в будущем на смену им придут государства с виртуальным гражданством.

  5. Петиция о предоставлении гражданам права самостоятельно распределять собственные налоги на geektimes:
    Системы краудфандинга получили широчайшее распространение, завоевали народную любовь и доказали свою эффективность, дав возможность реализоваться множеству проектов.
    Данная система должна повысить лояльность граждан к сбору налогов, так как они будут видеть, что эти средства не расхищаются, а расходуются непосредственно на осуществление тех программ и проектов, которые выбирают сами граждане для удовлетворения своих собственных нужд.
    Данная система стимулирует общественную инициативу. Возрастет самооценка граждан и улучшится общее психологическое состояние общества, за счет того, что люди действительно смогут влиять на управление государством, а не быть марионетками властных структур.
    Утопия не потому, что не отдаст, а потому, что все равно нужен будет некий надзорный орган, контролирующий распределение, если конечно не исрользовать bitcoin. С битеойном не какие надзорные органы не нужны.

    • Подраумеваятся мультиподпись биткойна с правом налогоплательшика заблокировать не целевые траты?

  6. и йа голосую за блокчейн!
    у вас очепядко в тексте: ………как биткойн мог бы ПОМОСЬ поддерживать земельный кадастр…… ))))))

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s