Как пампят альткойны: признаки рыночных манипуляций

altcoin-pump-and-dump

Подобно бросовым акциям, торгующимся на NYSE или внебиржевом рынке (OTC), криптовалюты часто являются целью для любителей искусственно подогреть и обрушить курс.

Тем кто обладает внушительной покупательной способностью, довольно просто разбогатеть, раздув и затем обрушив курс какого-нибудь низко-ликвидного актива (pump & dump). Вот только для обычных людей, торгующих на рынке, в 9 случаях из 10 это будет означать потерю денег. И это, в частности, является одной из нескольких причин, почему люди часто боятся доверять Биткойну.

Для тех из вас, кто не в курсе того, как работает механизм накачки и обрушения курса, мы осветим это в данной статье. К слову скажем, что такого рода операции во многих странах являются незаконными, хотя власти и не прибегают к активным мерам по защите Биткойн-пользователей.

Тех кто участвует в пампе можно разделить на две группы людей (манипуляторы и их жертвы). В первую входят те, кто искусственно накачивает цену актива, путем продвижения и рекламы. Они некоторое время накапливают актив, пока цена на него еще дешевая, и когда необходимая позиция набрана, они поднимают вокруг этого актива шумиху.

Шумиха набирает обороты, объем торгов растет и курс начинает ползти вверх. Манипулятор (или группа манипуляторов) выступают и на стороне быков, и на стороне медведей, толкая курс в нужной им манере. Их цель — создать ажиотаж, когда в игру на повышения курса включаться привлеченные возможностью «легкой прибыли» массы спекулянтов и инвесторов. Когда цена достигает нужной отметки, манипуляторы постепенно продают актив, а остальные люди начинают в панике распродавать свои позиции по любым доступным ценам, загоняя курс еще ниже.

Распознать альткойн, в котором готовится памп не так уж и сложно. Вы наверняка уже видели паттерны на покупку, подобные тому что ниже. Пока манипулятор тихонько набирает позицию, цена колеблется в узком диапазоне.

Pump-and-Dump-Char

1. Манипулятор аккумулирует позицию 2. Стадия активной рекламы актива 3. Продажа позиции манипулятором.

После стадии накопления, манипуляторы идут на форумы и чаты, превозносить до небес то, что они купили. Пишут они разумеется со множества различных аккаунтов, и таких промоутеров может быть много, чтобы придать еще большей реалистичности происходящему. Разговоры будут продолжаться до тех пор, пока не поднимется волна шумихи в результате которой люди начнут покупать продвигаемый актив: памп запущен. Эта скупка и рост курса порождает еще большую шумиху и в игру вовлекаются все новые и новые покупатели.

После того, как курс актива достигнет наивысшей точки, манипуляторы начинают продавать свои запасы, но не все за раз. Это свидетельствует о том, что процесс распродаж (дампа) вот-вот начнется. Временные рамки могут варьироваться от секунд до часов в зависимости от масштаба проводимой операции. Манипуляторы будут продавать актив небольшими порциями, стараясь не сбивать цену, пока полностью не закроют свою позицию. После того, как они закончат, обычно начинается волна панических распродаж. Цена уже не обновляет максимумы, а объем торгов падает: люди начинают понимать, что их заявки на продажу по высоким ценам уже не исполняются. Разгорается паника, люди продают по рыночным ценам, лишь бы только была возможность закрыть позиции, что в итоге может отправить курс актива на дно, даже ниже тех уровней, где манипулятор ранее накапливал свою позицию.

Нетрудно догадаться, что основную выгоду от пампов получают манипуляторы, и у них для этого есть и капитал и необходимые знания, но это вовсе не означает, что вы обязаны терять деньги в пампах.

Если вы в состоянии определить монету в которой готовится памп, казалось бы, можно и самому прикупить некоторое количество «дешевых» монеток. Если вы обладаете нечеловеческой проницательностью, железными нервами и держите под контролем свою жадность, то возможно и сможете на этом заработать. Конечно, еще вернее можно получить прибыль на спекуляциях, если вы сможете опознать предпамповую ситуацию заранее.

Если ‘вечеринка’ все же началась без вас и цена уже пошла вверх, но это все еще раняя стадия пампа, то вы все равно сможете сделать некоторую прибыль. Конечно, размер риска увеличится, а размер потенциальной прибыли уменьшиться. Входить в рынок в таких случае нужно ненадолго, и не стоит при этом ждать крупной прибыли.

Есть много людей, предлагающих информацию о готовящахся пампах альткойнов за дополнительную плату. Некоторые оценивают подобный инсайд в пол биткойна, что вроде бы и не дорого. Но стоит ли пользоваться такими предложениями?

Большинство из тех людей, кто продает подобные ‘инсайды’ попросту мошенники. Их цель — выманить ваши биткойны. Они конечно расскажут вам о том, какая монета будет следующей целью памперов. Вот только пампить её никто не будет. Какой в этом смысл, если вы уже оплатили мошенникам их труды. Достаточно 5 человек, клюнувших на наживку легких денег, и мошенник уже заработал более $ 2,000. Неплохо, при том, что нет никаких затрат на памп и сопутствующих рисков. Настоящему памперу выгоднее держать подобного рода информацию в секрете, по-крайней мере, на ранних стадиях пампа. Лишние «пассажиры», обладающие информацией о скором росте курса ему как раз не нужны: зачем ему иметь лишних конкурентов, скупающих по дешевке?

Даже если подобный инсайд окажется верным и памп в указанной монете таки состоится, вам придется вложить внушительную сумму денег, чтобы ощутимо заработать. Это будет означать принятие большего риска при меньшей потенциальной прибыли.

Всегда помните старую трейдерскую поговорку: Покупайте слухи. Продавайте новости. Впрочем, есть и еще одна известная народная мудрость: если садитесь играть в карты, не зная, кто за этим карточным столиком «лох», то скорее всего им окажетесь вы. 

Источник: CCN



Categories: Альткойны, Инвестиции, Новичкам

Tags: , , ,

Leave a Reply

18 Комментарий на "Как пампят альткойны: признаки рыночных манипуляций"

Notify of
avatar
trackback
Визуализация данных: 118 альткойнов, которые ничего не добились – Русский Эпик

[…] повесить его себе на стену, ради напоминания о рисках хранения альткойнов. После выяснения того факта, что индексные […]

trackback
Визуализация данных: 118 альткойнов, которые ничего не добились | Заработок онлайн доступный каждому

[…] повесить его себе на стену, ради напоминания о рисках хранения альткойнов. После выяснения того факта, что индексные […]

trackback
Визуализация данных: 118 альткойнов, которые ничего не добились – Bit•Новости

[…] повесить его себе на стену, ради напоминания о рисках хранения альткойнов. После выяснения того факта, что индексные […]

Yevgeniy Korobka
Гость

Покупать слухи и продавать новости не всегда целесообразно в определённый момент, поскольку для вас, например, это только слух, а для кого-то это уже давно не новость. Я согласен с Anonimous, лучше видеть паттерны, это самые актуальные тенденции собранные из слухов и новостей сразу два в одном.

trackback
Токены как объект инвестиций: Augur – Bit•Новости

[…] Сразу оговоримся, что любые инвестиции в крипто-активы следует рассматривать как чрезвычайно рискованные и спекулятивные. Особенно это относится к вложениям в альтернативные виды криптовалют (альткойны), на рынках которых процветают различные виды мошенничества. […]

trackback
Отрицательные ставки: перспективы изменения экономических реалий | Bit•Новости

[…] сделанных по образцу и подобию биткойна – альткойны. И некоторые из них даже технологически […]

Петров Александр
Гость
Лайткоин так по сути только и выжил среди массы форков, благодаря очень массированному пампу в начале 2013 года. Несколько анонимусов скупило миллионы монет за этот период, и взвинтило курс во столько раз, что для возвращения в ноль им потребовалось потом продать только часть купленного. С тех пор множество людей прониклось верой в лайткоин, что когда-нибудь ещё раз случится подобное и добрые олигархи начнут безосновательный памп форка, и позволят им без напряжения сил заработать на личные острова и яхты. Тем не менее, от той операции получился интересный эффект — привлечение инвестиций толпы (в середине и на излете тренда) позволило существенно развить… Read more »
Слышен говно-шум, а где не знает он.
Гость
Слышен говно-шум, а где не знает он.

Есть поговорка — иногда лучше жевать чем что-то глупое печатать. Масса форков — это 7 монет?
https://coinmarketcap.com/historical/20130428/

Занавес.

Анонимно
Гость

Я далек от мысли,что я вхожу в те самые 10%,но зарабатываю на пампе форков регулярно,даже если если те из них,где я в позе,канут в лету,я не минусну)

Max
Гость

Читаю и думаю, ну не идиот ли))

elite
Гость

Ну и почему биткойн не памп?

SS
Гость

будет еще

elite
Гость

Так может уже был в 2013?
И всё, зачем второй раз?

Анонимно
Гость

Хм. Странно, мне на рисунке, видится паттерн на продажу, а в статье безапеляционно заявляется, что на покупку.

wpDiscuz