Распределенные регистры придут на Уолл-стрит

R3CEV

 

Около года назад основатель R3CEV Дэвид Раттер (David Rutter) и партнер компании Тодд Макдональд (Todd McDonald) отправились в Калифорнию, чтобы исследовать стартапы в отрасли цифровой валюты, количество которых упорно не прекращает расти. Их целью было найти новый инвестиционный проект. После нескольких дней встреч с представителями многочисленных компаний и поездок туда и обратно по автомагистрали у Раттера возникло ощущение дежавю.

«Мне это напомнило события, когда инвесторы вкладывали деньги — калифорнийские венчурные капиталы — увидев презентации PowerPoint и услышав туманные идеи о том, как эта новая технология однажды изменит мир финансов» — говорит он.

По словам Раттера, ветерана Уолл-стрит с 30-летним стажем и бывшего генерального директора Electronic Broking в междилерской брокерской фирме ICAP Plc, в результате поездки в Калифорнию они решили отказаться от предвещающих радикальные изменения идей использования криптовалют и вместо этого искать проблемы, которые потенциально могут быть решены с помощью распределенного регистра.

Он сообщил CoinDesk:

«Мы поставили перед собой цель — создать базу знаний с решениями, которая позволила бы нам привести крупным банкам аргументы касательно потенциальной перспективы, узнать их точку зрения и кратко сформулировать направления, в которых могут помочь технологии блокчейна».

В новом интервью Раттер и Макдональд отметили, что в R3CEV предпринимались негласные, но согласованные меры по внедрению технологии блокчейна в крупнейшие мировые банки и финансовые учреждения.

Разница между R3CEV и другими стартапами, разрабатывающими решения на основе распределенного регистра, вероятно, заключается в силе их команд. В число консультантов R3CEV входят исполнительный архитектор IBM Ричард Джендал Браун (Richard Gendal Brown), главный архитектор Open Mustard Seed Патрик Диган (Patrick Deegan), крупный специалист по Биткойну Тим Свонсон (Tim Swanson) и бывший сотрудник Bank of America, Citi и Wells Fargo Раджа Рамачандран (Raja Ramachandran).

Решения проблем

В интервью Раттер и Макдональд заявили, что еще слишком рано говорить о том, как финансовые учреждения и организации с Уолл-стрит смогут внедрить блокчейн-технологии.

Придерживаясь своего подхода, R3 провели круглые столы с заинтересованными банками, разработали концептуальные проекты и провели исследования в прямом сотрудничестве с такими учреждениями.

Среди конкретных проектов, которые они называют, — одноранговая сеть потоковой передачи для казначейских облигаций США. В ходе интервью Раттер отметил, что потенциальные варианты использования технологии для банков также будут включать расчет в день сделки в отношении казначейских облигаций и других ценных бумаг.

В рамках этого процесса команда оставалась в тени — это стратегический выбор, который Раттер объясняет желанием команды выполнять свои задачи, а не искать внимания.

«В мире постоянно поднимают много шума по поводу и без. Мы же сначала хотим добиться существенного прогресса, о котором уже можно говорить по существу», — объясняет он.

R3 — не единственная фирма в мире, желающая заработать на растущем интересе к блокчейн-технологиям, делая ставку на финансовый сектор.

Компания Digital Asset Holdings во главе с бывшим руководителем JPMorgan Блайз Мастерс (Blythe Masters) недавно обнародовала ряд собственных инициатив, включающих системы расчета в день сделки, а такие компании, как Hyperledger, Ripple Labs и другие, давно сосредоточили свое основное внимание на финансовом секторе.

На кону стоят бизнес-модели и финансовые продукты на базе блокчейн-технологии, которые стоят миллионы, если не миллиарды, долларов. Таким образом, игроки в этой отрасли стремятся закрепить за собой влияние на учреждения, которые могут в ближайшие десятилетия подвергнуться кардинальным изменениям в случае расширения использования блокчейна и распределенных регистров.

Критика мнений из Кремниевой долины

Пока нельзя однозначно сказать, будет ли тот или иной банк использовать Биткойн или другую реализацию протокола.

Раттер и Макдональд подчеркнули, что при рассмотрении технологии распределенного регистра они в некоторой степени стремятся к агностицизму, отвергая максималистский взгляд на Биткойн, широко распространяемый другими в отрасли.

Макдональд называет подход R3 сбалансированным. Согласно этому подходу Биткойн наряду с другими применениями технологии имеют одинаковое значение при рассмотрении конкретных реализаций или вариантов использования.

По его словам, этот взгляд отличается от взгляда некоторых активистов из Кремниевой долины:

«Они видят эту технологию как ключ к решению всех мировых проблем. Мы считаем, что с Биткойном и блокчейном как действующим доказательством связано много интересных аспектов, и продолжаем искать различные применения для этой технологии».

Как подчеркнули оба, основным в их подходе был поиск применения технологии с позиции финансового учреждения, желающего поэкспериментировать и интегрировать новые решения, а не способов использования технологии для расширения деятельности учреждения извне.

Обучение банков

В наши дни, кажется, все труднее и труднее найти банк или финансовое учреждение, которые не выделяли ресурсы на изучение Биткойна и технологии, лежащей в его основе.

Многочисленные банки обнародовали свои эксперименты, а рабочие группы и торговые организации в свою очередь высказали свое мнение по поводу того, каким образом технология блокчейна может внести устойчивые изменения в финансовую систему. Даже центральные банки, такие как Денежно-кредитное управление Сингапура, начали выделять ресурсы на исследование блокчейна.

Многие банки и финансовые учреждения, кажется, все еще находятся на исследовательской стадии, при этом риски и выгоды распределяются между участниками на индивидуальной основе.

Раттер поясняет:

«Мы пытаемся сначала разобраться с уязвимыми местами банков и понять, в каких направлениях они требуют помощи, а затем разрабатываем потенциальную стратегию, используя распределенные регистры для повышения эффективности».

Он также отметил, что в свете широкого влияния Биткойна на Уолл-стрит появилось много сторонников внедрения криптографических решений в сфере финансов.

«Я думаю, вполне возможно, что эти новые технологии будут предоставлять дополнительные выгоды, — сказал он. — Это не обязательно должно касаться распределенного регистра. Тем не менее, общество задумывается о применении математических и криптографических решений к существующим проблемам».

Примечательной является скорость, с которой финансовые учреждения во всем мире осознали потенциал использования распределенных регистров и их возможные применения.

«Как мне кажется, процесс обучения очень быстро ускорился за последние шесть месяцев. То же можно сказать и о росте интереса», — сказал в заключение Макдональд.

Автор: Стэн Хиггинс (Stan Higgins)

Источник: www.coindesk.com



Categories: Безопасность, Биржи, Инвестиции

Tags:

Leave a Reply

3 Комментарий на "Распределенные регистры придут на Уолл-стрит"

Notify of
avatar
trackback
Как технология блокчейн изменит финансовые услуги – Bit•Новости

[…] и средства в финансово-технологическом стартапе R3 CEV, призванном создать частный блокчейн, открытый только […]

trackback
Барри Зильберт: альтчейны капитулируют перед Биткойном | Bit•Новости

[…] Новые комментарии прозвучали на фоне всплеска интереса к способам практического применения технологии блокчейна. Однако, это совпало с увеличением внимания к частным блокчейнам и распределенным системам учета, вроде тех, которые предлагают такие стартапы как Digital Asset Holdings, Eris и R3CEV. […]

Злой разбойник Бармалей
Гость

«одноранговая сеть потоковой передачи для казначейских облигаций США»

если запустят такую сеть и существующая инфраструктура (асики) будут пригодны для нее тоже — вот где будет искушение для майнеров, текущие проблемы с XT покажутся цветочками

wpDiscuz