Главная Инвестиции Курс Рубль едет до станции Дно

Рубль едет до станции Дно

30
ПОДЕЛИТЬСЯ
dno_2На этой неделе произошел второй, возможно, даже более важный, чем в ноябре 2014 года, переход к реально свободному курсу рубля. Российские власти впервые публично признали: финансовых возможностей поддерживать национальную валюту нет. Без возобновления экономического роста рубль продолжит свое путешествие до станции Дно.Так бывает: по-настоящему исторические заявления, в том числе экономические, делаются как бы мимоходом, в случайном антураже, и либо остаются незамеченными, либо им не придается должного значения. Ровно это случилось со словами помощника президента по экономике Андрея Белоусова. На молодежном образовательном форуме «Территория смыслов» на Клязьме (а не, например, на совещании по экономике в администрации президента или на экономическом форуме, коих в России все еще много) Белоусов сказал:

«В чем сложность сегодняшней ситуации? У нас рубль сегодня находится в плавающем состоянии. И у нас сейчас уже нет тех золотовалютных резервов или валютных резервов, которые мы могли использовать для поддержки рубля в 2013 году. В настоящее время размер валютных резервов (без учета золота) составляет чуть более 300 млрд долларов. Но из этих 300 миллиардов долларов больше 120 миллиардов долларов приходится на запасы правительства — это Резервный фонд и Фонд национального благосостояния».

По словам Белоусова, оставшейся части резервов хватит примерно на девять месяцев товарного импорта или примерно на полгода импорта товаров и услуг: «Это на самом деле минимальная планка, которая считается в мире естественной границей».

Одной этой «страшилкой» (так уж случилось, что правда про текущее состояние российской экономики пока больше похожа на фильм ужасов без хеппи-энда, а не на добрую комедию или мелодраму со страстным поцелуем главных героев в финале) помощник президента не ограничился. Он рассказал молодежной публике, что главная задача правительства вовсе не курс рубля, а выход на ежегодный экономический рост в 4%. Притом что в 2015 году примерно на столько наша экономика как раз, наоборот, упадет. При этом без структурных реформ, сказал Белоусов, рост нашего ВВП в лучшем случае будет ограничен 1—2% в год. Для структурных реформ нужны (кроме хорошего бизнес-климата и частных инвестиций, которые у нас устойчиво падают третий год подряд) еще и инвестиции государственные. Но на них пока тоже нет денег: Белоусов сказал, что скоро придется прекратить тратить средства Фонда национального благосостояния (ибо иначе они кончатся, добавим мы от себя) и что в бюджете уже не хватает на текущие нужды примерно 2% ВВП. Это, чтобы вы понимали, примерно 1,5 трлн рублей.

С ноября 2014 года, когда Банк России отпустил рубль в свободное плавание, рынок уже дважды подозревал российские власти в тайном искусственном влиянии на курс рубля. Сначала ранней весной, когда, по мнению многих участников рынка, ЦБ сознательно не дал «деревянному» укрепиться ниже уровня 50 рублей за доллар. Потом с 13 мая, когда Банк России неожиданно начал пополнять золотовалютные резервы: что было воспринято участниками рынка как однозначный политический сигнал к ослаблению рубля. Мол, регулятор готовится к худшему (к войне?) стратегически, да еще, покупая на бирже доллары, увеличивает тем самым спрос на иностранную валюту. Однако падение мировых цен на нефть до годовых минимумов на фоне продолжения того, что у нас стыдливо принято называть «геополитикой», быстро исчерпало реальные возможности влияния монетарных властей на курс рубля.

Что в сухом остатке? Финансовых резервов на поддержание рубля у государства нет, даже если бы оно захотело вдруг отказаться от свободного курса. Принципиально — скажем, хотя бы раза в полтора-два по отношению к нынешнему уровню — рубль не укрепится даже при маловероятном в ближайшие месяцы бурном росте мировых цен на нефть. Реально укрепить рубль может только устойчивый и очень большой, по российским меркам, экономический рост. Такой экономический рост невозможен без структурных реформ. Для структурных реформ нужны государственные деньги, которых у государства нет. И желательна такая политика, которая будет привлекать в страну инвесторов, а не навлекать на нее санкции.

Что именно надо делать правительству, Андрей Белоусов не сказал. Не говорит об этом и само правительство. Правда, и разговоры наших чиновников о том, как замечательно российская экономика адаптировалась к кризису и что «худшего не произошло», в последние недели, к счастью, поутихли. Иногда действительно лучше молчать, чем говорить.

В воздухе повисает немой вопрос: есть ли у правительства и ЦБ реальные антикризисные планы? Не такие, какие принимали в конце прошлого года. Те планы позволили экономике «день простоять, да ночь продержаться»: сбить валютную панику населения и немного подпереть пошатнувшуюся банковскую систему. Но долго стоять в такой позе больного на костылях экономика и население не смогут. Тем более что и костыли эти начинают ломаться прямо на глазах. Надо как-то начинать движение вперед, пусть даже хотя бы ползком, если не получается на своих двоих. Вот таких антикризисных планов, которые способны обеспечить экономике хоть какое-нибудь движение, пока никто не транслирует.

Рубль едет на станцию Дно в одном поезде с розничным товарооборотом, внешней торговлей, доходами населения. При этом люди, влияющие на принятие экономических решений в стране, уже начали признавать, что в стране глубокий системный кризис. Такой, который сам собой, от простого повышения цен на нефть, не рассосется. Но пока, судя по тому, что делают и говорят наши власти, мы еще даже не начали думать, как из этого кризиса выходить. А дна-то в экономике на самом деле не бывает: всегда может быть еще глубже…

Источник: banki.ru

30 КОММЕНТАРИИ

  1. По моему понятно, что просто людей хотят ввергнуть еще глубже и потемнее..в опу..вы еще верите в какое то разделение?в хороших и плохих?ха!все эти президентики и остальные уполномоченные лица всего мира направлены на создание вот таких ситуаций, чтобы затем предложить свое решение)ясень пень, что полезного фик дождешься..они вон даже свои щупальца к битку протягивают ввиде майка и гевина..ничего у них не получиться)

  2. есть мнение, что серьёзное обострение на ближнем востоке, такое как атомные бомбы израиля по ирану, могут резко исправить ситуацию.

  3. Это часть мировой жо…

    «Москва. 19 августа. INTERFAX.RU — Руководители Федеральной резервной системы (ФРС) и лица, отвечающие за экономическую политику США, обеспокоены перспективами следующей рецессии в стране, сколь бы туманными они пока ни были: дело в том, что у американских госорганов и регуляторов закончились инструменты для спасения экономики, пишет The Wall Street Journal.

    Как отмечает издание, больше восьми десятилетий главным оружием Вашингтона в битве за стабильность экономики были деньги, количество и доступность которых регулировались за счет изменений процентных ставок, снижения налогов или повышения федеральных расходов.

    Однако в случае проявления следующего экономического спада в ближайшие несколько лет на эти инструменты нельзя будет положиться: процентные ставки находятся у нулевой отметки, налоговое стимулирование затруднено высокими уровнями госдолга и потенциальным увеличением бюджетного дефицита из-за выхода на пенсию поколения бэби-бумеров.»

    • А не надо было на Украину лапу пхать, полез лилипут куда не надо, теперь расхлебывает. Чем дальше в лес, тем больше дров. Если бы президент думал об народе и экономике, а не про то как украсть чужие территории, то такого бы не было, повоюет еще годик и страна развалится на куски!

        • Кремлеботы они свою копеечку по зернышку клюют. Короче это скотинка которую комят на убой.

      • за попытку хохлосрача минус (дизлайк)

        буду признателен, если дадите пруф на вменяемое толкование термина «украина»

        поможите ватнику разобраться, на что же в конце-то концов «полез лилипут»?

      • Жалко только нормальнуую часть населения проживающию на территории РФ, они то не виноваты но их «лидеры» за них всё порешали, к слову так же как и на Украине.

        • без указания на стандарт «нормальности» ваш тезис повисает

          на «украине» — не так же
          на «украине» решали «лидеры» нормальной части американцев
          в этом — отличие от РФ.
          ибо менеджер бензоколонки, хоть и отправил дочерей на территорию, подконтрольную «лидерам» нормальных европейцев, но пытается сам печатать талоны на бензин подконтрольной бензоколонки
          и этого нельзя сказать ни о «лидерах» европейцев, ни, тем более, о «лидерах «украины»

          жалеть, имхо, можно только об одном: о том, что у организаторов «перестройки» не хватило (чего-то, вряд ли — ума) на китайский вариант, а не на гайдаро-чубайский

        • tango, ваш тезис повисает? нажмите перезагрузку

        • откуда у вас уверенность, что норма — это спрашивать у вас совета?

        • Не у организаторов перестройки, а нужно было люстрацию проводить. Без этого не чего не изменится. Сидели на местах номенклатура и чиновники, вот и прихапали все.

      • Хрень городите, рубль падает из-за невминяемой политики фин. властей, в том числе ЦБ. То есть санкции и тд. вторичны по сравнению со сливом рубля самим фин. блоком России в силу проводимой им политики «сольем рубль укрепив им доллар». Ну а насчет территорий, украинских, то чьи они по сути, большой вопрос, окромя последних 25 лет, они были скорее «Российские» чем «Украинские», и люди там всегда так и жили. И одновременно да, чужая территория, всё так, и в то же время не чужая, своя.

        • Учи историю, а не телик смотри… России, еще не было и в помине… 1000 лет назад, а Киеву по гугли сколько . д… По твоей логики вы не Россия а СССР!

        • Расширь хоть чуть-чуть свой узкий кругозор, официальной истории как достоверной науки о том что было 1000 лет назад вообще не существует, даже если приятна информация о древности Киева. Горизонт достоверности исторических событий — двести лет, а далее, какие-то события более достоверны, какие-то нет. Была ли тогда русская цивилизация помимо Киевской руси, большой вопрос, и судя по всему была. Но даже если исходить из представлений официальной истории, 300 лет назад на этих землях уже была Российская империя, и люди в ней давно жили, а не на некой отдельной Украине, которая была в ней. И да, для тугих, как жили сто лет назад люди на земле, так себя и считают, как при СССР они продолжали жить в России (для них, после Российской империи), так и после наверняка так и жили как всегда, кроме последних 25 лет. И логику мою ты не понял, прямая аналогия тут не работает. И книжек чтоль почитай разных, а то как-то не интересно даже.

        • При СССР с вами союзничали и другие страны, почему же такие как вы и их не считаете своими, или считаете?

        • «Не было Нерона никакого,
          И Батыя не было наверно…
          Что произошло до Горбачова,
          Вцелом очень все недостоверно!»
          😉

    • Когда пишут про доллар такие статьи, это действительно смешно. Он как был так и есть.
      А вот про рубль достаточно посмотреть на курс и цены в магазинах. А если сравнить с курсами 10, 20 и т.д. лет назад, то совсем всё понятно становится.

  4. Власти просто реализуют эффект средней компетентности управленцев по стране. Точнее. отсутствие компетентности и мотивации что-то исправлять. Обеспечивать рост экономики эти люди способны только при очень хорошей конъюнктуре, когда пирог бюджетных доходов можно делить на крупнейшие доли: коррупционные потери, доходы олигархии, социалка, оборона/ВПК. Сейчас наступает волшебное время, когда всего пирога начинает не хватать даже на одну такую долю, что в стране где любят воровать даже с убытков означает коллапс управленческого потенциала системы. Чиновники и менеджеры госкомпаний с радостью задерут себе доходы на 80%, глядя на опускание рубля. И на этом запас прочности финансовой стабильности исчерпывается, а на население спускается директива «затянуть пояса потуже» (и вообще, прекратите доживать до пенсионного возраста!). Мина замедленного действия тут в том, что ребята «эффективные менеджеры» не умеют прогнозировать последствия своего беспредела. И скоро население очухается от сказок про скорое вставание колен, пустой холодильник ведь всегда сильнее телевизора. А тогда 10 триллионов (или сколько там осталось) рублей сбережений нашего населения, рванут из депозитов с большим ускорением и будут вкладывать хоть в доллар, хоть в гречку. В любом случае банковскую систему начнет лихорадить, а курс ещё предъявит волатильность начала 90-ых.

    • Угроза серьезная, но ведь вы не можете представить модель с таким прогнозом?
      Модель, а не «мне так чуется»
      зы: я вовсе не спорю с вашим тезисом. речь идет о достоверности прогноза

  5. Страна ждала от власти отмены летнего повышения тарифов монополий, на фоне полугодовой риторики о сдерживании инфляции административными методами, тогда бы люди поверили что смогут выкарабкаться, что-то делать начали, снижение пенсионных сборов на размер накопительных отчислений дало бы возможность хоть немного поднять зарплату чтобы вернуть покупательную способность. Летнее повышение как кирпич на шею тонущем, который ненадолго вынырнул за глотком воздуха.

    • ну как бы да

      помощника президента по экономике Андрея Белоусова:
      лелик, лелик, все пропало!

      советничек…

    • «У них две задачи — основная и главная. Основная — удержаться у власти. Главная — получить от власти максимум привилегий.» (с) неточно, Стругацкие. Читайте классиков, пока их не успели совсем заредактировать в лиге безопасного интернета.

      • Ах безопасность, мы ведь всегда готовы отдать частичку своей свободы в обмен на иллюизю безопасности? Безопасность… да… ох.. ах… безопа-а-а-а-асность…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here