Анализ обвала курса BTC на бирже Bitfinex

bitfinex

Вечером 18 августа по Биткойн-рынкам прокатилась волна быстрых распродаж. Цены начали своё снижение около 2:30 по московскому времени и стабилизировались лишь через 30-45 минут.

За этот промежуток времени индекс XBX упал на 13%, зацепив уровень $216, а затем опять откатился вверх, вернув часть утраченных позиций. В то же время, курс Биткойна на крупнейшей в мире по долларовому объему торгов бирже Bitfinex, значительно оторвался от остального рынка, в пике достигнув значений $162 или 35% снижения в 20 минутном временном интервале.

Bitfinex-trades

Всего за один торговый час, показанный выше, на площадке Bitfinex около 70 тыс биткойнов сменило своих владельцев. Это по сравнению со средним ежедневным объемом торгов на этой площадке в 20 тыс биткойнов за последний месяц. Тиковый график выше свидетельствует о том, что падение цен началось именно с Bitfinex, а цены на остальных площадках лишь последовали за этим падением (причем в меньшей степени).

На скриншоте ниже отображены те же данные, только представленные через платформу TradeBlock Professional. Верхняя часть графика на рисунке показывает расхождение цен на каждой из бирж относительно индекса XBX, в то время как нижняя часть графика отображает фактические данные потиково в режиме реального времени. Как видно из визуализации, Bitfinex не только торговался в отрыве более 10% от остальной части рынка, но и спред между спросом и предложением также достигал существенных величин, что приводило к существенным скачкам цены между тиками.

Screenshot

Анализ книги заявок (стакана) Bitfinix

Согласно посту в твиттере Bitfinex, массированная автоматическая распродажа случилась из-за маржин коллов, сработавших в позициях с плечом. Участники рынка на различных форумах предположили, что некоторые из сделок совершались за пределами границ лучших цен спроса и предложения в особо волатильные периоды торговли. Но несмотря на то, что Bitfinex прежде был замечен в подобного рода спорном исполнении заявок, наш анализ данного случая показал, что исполнение соответствовало ситуации в стакане, хотя и наблюдались значительные задержки на пиках торговых объемов.

ticksvsbooks

Синие точки на графике выше, иллюстрируют каждый тик на Bitfinex в течение рассматриваемого периода. Зеленые и красные точки показывают суммарную глубину стакана в 10 биткойнов, полученную системами TradeBlock во время торгов (сбор данных осуществлялся со скоростью приблизительно один раз в секунду). Отметим два ключевых момента из графика выше:

  • реальные сделки на Bitfinex соответствуют пределам бид/аск спреда в стакане, о чем свидетельствуют собранные данные. Несмотря на сообщения о неисполненных заявках, которые согласно рыночной цене должны были быть исполнены, данные свидетельствуют о том, что большинство заявок в пределах стакана было исполнено, даже в самый волатильный период торгов.
  • присутствует значительная задержка в трансляции потоков данных тиков и заявок в стакане. Эти расхождения свидетельствуют о том, что системы TradeBlock получали данные для агрегации стакана и тиковые данные сделок в разное время (между ними была некоторая задержка). Например, такое временное расхождение, в момент спайка цены в район $250, составило приблизительно 90 секунд. Кроме того, со спадом волатильности и объемов торгов, задержки пошли на убыль, а потом они и вовсе были практически устранены.

Динамика индекса XBX

Стоит также разобраться с динамикой индекса XBX за рассматриваемый период. Разработанный в качестве референсного курса для отслеживания Биткойн-ликвидности, а также управлением отклонениями курса, вызванными аномалиями и попытками манипулирования на отдельных Биткойн-биржах, индекс хорошо справился со своей задачей.

Как показано на графике ниже, алгоритм XBX автоматически уменьшил влияние аномальных событий на бирже Bitfinex, показав себя надежным ориентиром по курсу Биткойна.

xbx-performance

Источник: tradeblock



Categories: Биржи, Важное, Происшествия, Финансы, Top

Tags: , ,

32 replies

  1. Здесь те же мысли, только не так сухо, но по Форексовски 🙂
    http://bits.media/kto-uronil-bitkoin/

  2. Статья написана ужасно (перевод на минус 10), а новость неплохая (на плюс 10). Ждем развития событий!

    • можете указать какие конкретно моменты в переводе вам показались ужасными?

      • Прочитайте статью внимательно. Мне надо другие новости почитать, а выписывать все это долго 🙂

  3. Кто-то затарился по халяве 🙂

  4. Почему ни разу авторы статей не написали: Объем блока в 1МБ достаточно еще на 10 лет минимум если появится обязательная комиссия всего 0,1%-0,01% от суммы перевода. Если сумма меньше – комиссия выше, если сумма больше – комиссия ниже. И сразу все вопросы с размером блока отпадут сами собой, не увидите вы 1160 транзакций в блоке, их будет в 3 раза меньше, а может еще меньше. Один только сатошидайс и подобные сайты своими мега переводами в пол бакса спамят сеть. И в продолжение – а ведь было так просто ограничить минимальный перевод до 0,01 битка – но об этом ни одна сука не сказала. Какой вы ждете рост цены если основа переводов – копейки. Сколько будет стоить биток в декабре ? 400 баксов – я уверен не больше 100.

    • обоснуйте про 100 баксов.

      • У биткойна всего 300 тыс адресов, которые имеют 1 биткойн и больше.
        То есть пользователей биткойна вряд ли больше 300-400 тыс человек.

        Каждому по 200-300 долларов. То есть биткойн падает до 200 долларов, но никто из этих людей не покупает еще 1 биткойн. Ну то есть, если бы они купили, то у нас было бы 300-400 тыс адресов с хотя бы двумя биткойнами. Но этого не происходит. Число пользователей с хотя бы одним битком не увеличивается пропорционально падению цены биткойна. Сейчас не происходит. При падении с 300 долларов до 200 долларов. Следовательно цена должна упасть дальше. До тех пор пока такой рост не произойдет. Есть предположение, что это может случится при 100 долларах. Но это далеко не факт. Это может случится при 50 долларах. Или вообще не случится.

        • “было бы 300-400 тыс адресов с хотя бы двумя биткойнами. Но этого не происходит.” – Большинство юзеров, обпытных, не использует адрес два раза! Поэтому покупая второй биткойн он идет на новый адрес.

          • Он идёт на новый адрес говорите?

            Хорошо, тогда должен появится еще один адрес с хотя бы одним биткойном.
            То есть число адресов с хотя бы одним биткойном должно удвоиться. Этого тоже не происходило и не происходит.

        • А где посмотреть число адресов с одним, десятью и т. д. адресами?

        • Блин – в смысле биткойнами.

        • У меня несколько адресов, на которых лежит не больше 0,5 битка. Что скажешь на это?

          • И что это меняет?

            Ну возможно в Китае и 0.1 битка – это пользователь, а в США пользователь – это тот, у которого хотя бы 1 адрес с 10 битками.

            Ничего не меняется. Рост числа кошельков-адресов – мизерный. На 11 процентов для 10 биткойнов (120 тыс сейчас) и 30 процентов для адресов с 0.1 бтк (810 тыс). Хотя нужно знать, что часть 0.1 бтк – это сдача с крупных кошельков, то есть реальное число пользователей ближе 120 тыс человек и биткойны они сейчас по таким “низким ценам” не покупают.

        • Что-то ерунда какая-то.
          Во первых, откуда такая статистика? Во вторых вы берете в расчет биржевые адреса? Т.е. адреса трейдеров.
          В третьих рынками рулят не простые обыватели с 1-2 биткойнами, а воротилы, у которых их сотни и тысячи. И если они не захотят, что б цена упала, она не упадет.

          • Здесь обсуждаются пользователи, а не воротилы, правильно?
            Если пользователей бы было 10 млн и каждый бы закупился бы на 10 тыс долларов, то капитализация была бы никак не меньше 100 млрд.

            И вот получается что пользователей в 100 раз меньше и больше 1000 долларов они в биткойн игрушку не заводят.

            А зачем воротилам китайских майнеров кормить?

    • Ты думаешь скачки цен это плохое явление? Очень заблуждаешься!

  5. Это всё из говнокоина гэвинского ?????

    • Ну, судите сами – обвал случился сразу же, когда в сети появился первый блок, объявивший о поддержке Bitcoin XT.

      По моему мнению, других серьезных проблем у Биткойна нет. Все остальное крайне позитивно. Если бы не эта драма с альт-форком, мне кажется, мы бы уже были на полпути к туземуну.

      • bitnovosti переведите уже это

        а я закуплюсь по 150;

        спасибо

      • Совершенно верно! Полностью согласен с первой частью предыдущего поста.
        О проблемах биткоина говорить рановато, ибо действительно серьезных из их числа нет. Bitcoin XT – это, я уверен, тщетная попытка изменить текущее положение дел .. в худшую сторону, сродни попытки забраться на елку, собрать все шишки на ее верхушке, и благополучно спуститься обратно… не ободрав … продолжение спины! )) Так не бывает !!!
        Про т.н. туземун говорить рано.. поскольку одного блокчейна и биткоина для этого очень мало… Нужны реальные изменения (сервисы, услуги, развитая инфраструктура.. и + удача ). Нужно время! В этом направлении Эфир, на мой взгляд, более подвижен и деловит… хотя тоже.. тут пахнет той же елкой.. с тем же сценарием. ))
        Уверен, нам предстоит увидеть еще не мало “танцев с бубнами” вокруг Биткоина.. в том числе и попытки нагреться на слабых духом с трясущимися руками и бегающими глазами…
        Текущая ситуация дел, напоминает мне картину… когда человечество, получив в свои руки такие замечательные инструменты, как Биткоин и его блокчейн, поступает как та самая обезьяна.. с гранатой.. Уж извините, если я слишком сгущаю…

Trackbacks

  1. Взлеты, падения, кражи – стоит ли инвестировать в биткойн? – Bit•Новости
  2. Биткойн-оптимист: с точки зрения финансов – Bit•Новости
  3. Кражи биткойнов? В сайдчейнах тестируют функционал против воровства – Bit•Новости
  4. Ретроспектива: факторы влияния на цену биткойна в 2016 – Bit•Новости
  5. Ретроспектива: факторы влияния на цену биткойна в 2016 | Заработок онлайн доступный каждому
  6. Обзор 2016 года: новый импульс биткойна и индустрии блокчейна – Bit•Новости
  7. Обзор 2016 года: новый импульс биткойна и индустрии блокчейна | Заработок онлайн доступный каждому
  8. Exscudo: Вы правда контролируете свои деньги? – Bit•Новости
  9. Ценность технологии Lightning Network

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s