Люди слишком глупы, чтобы оценить Биткойн сейчас

bitstupid

Основное препятствие для Биткойна на пути к массовому признанию заключается не в недостатках самой технологии, а в человеческом невежестве и непонимании истинной природы денег. Чтобы по достоинству оценить все преимущества Биткойна, необходимо сначала понять, как устроена финансовая система в целом, и, в определенной степени, изучить историю денег и банковской системы.   


 “Невежество всегда страшится перемен.”

Джавахарлал Неру

«Слишком глупы»

«Люди слишком глупы, чтобы оценить Биткойн прямо сейчас” — эту фразу я услышал пару недель назад в баре, где мы обсуждали потенциал криптовалют. «Представление общества о том, откуда берутся деньги — вот основная наша проблема».

Конечно, подобное утверждение звучит неучтиво и больше похоже на начало неудачной шутки, но немного поразмыслив, я понял, что в этой шутке есть доля правды: люди не понимают преимуществ децентрализованной, пиринговой,  финансовой системы без посредников, потому что не улавливают внутренних недостатков существующей финансовой системы, и более того, не понимают, откуда вообще берутся деньги.

Экосистема Биткойн все еще проживает младенческие годы и часто подвергается бурной критике. Например, часто можно услышать, что софт Биткойна сделан наспех, неудобен в эксплуатации и «моя бабушка этого не поймет». К тому же, до сих пор нужно взять не один барьер, чтобы, в конце концов, приобрести биткойн, уже не говоря о медийном образе Биткойна, в связи с которым он ассоциируется только с черным рынком, наркотиками и «нелегальной деятельностью».

Иначе говоря, если вы не эксцентричный инвестор или технически-подкованный взбунтовавшийся тинейджер, а среднестатистический гражданин развитого государства, имеющий в арсенале массу проверенных способов расплатиться кредиткой,  то ваши мотивы использовать Биткойны, скорее всего, сводятся к нулю.

Откуда берутся деньги?

Если задавать людям подобный вопрос, большинство опрашиваемых, скорее всего, воспроизведет свое абстрактное представление о том, как правительство или Центробанк печатает наличные, абсолютно не представляя себе роли частных, коммерческих банков. На деле же, около 97% всех денег создается банками, посредством частичного банковского резервирования.

Более того, подобное невежество свойственно не только простым обывателям. Например, по результатам опроса членов британского парламента, инициированного центром  Positive Money, около 71% парламентариев не представляют, откуда берутся деньги.

“Члены Парламента не имеют ни единого шанса разобраться в причинах появления и коллапса биржевых пузырей без знания этих элементарных фактов о происхождении денег, — утверждает Бен Дисон, основатель Positive Money. «Финансовый кризис был спровоцирован банками, которые выпустили слишком много денег и раздавали ссуды направо и налево. Теперь мы рискуем повторить те же ошибки».

Сверх того, большинство людей не понимает, что инфляция — это скрытый налог, из-за которого они вынуждены постоянно работать и быстро тратить заработанное, пока их наличные не утратили своей покупательной способности.  Воспользовавшись точным калькулятором инфляции, можно подсчитать, что, например, в 1913 1 доллар США обладал той же покупательной способностью, какой сегодня обладают 24 доллара.

Да, за последние 102 года инфляция составила вопиющие  2310.5%! Иными словами, доллар утратил более  98% своей стоимости с 1913го, года, когда был создан Федеральный Резерв.

Мимо ушей

Если не знать всего вышеозначенного, любые доводы в пользу Биткойна, включая такие свойства, как децентрализованность, пиринговые платежи, открытый исходный код, возможность управлять собственными счетами и ключами, будут пролетать мимо ушей.

Чтобы понять, чем децентрализованная валюта лучше, сначала нужно разобраться, в чем заключаются недостатки традиционных валют. То же самое можно сказать и о преимуществе управления личными ключами, вместо того, чтобы предоставлять все свои личные данные банку, откуда они вполне могут быть похищены хакерами. «Подождите-ка, а что такое личный ключ?»  … Кажется, проблема кроется именно тут.

Тем временем, PayPal, MasterCard, Visa и другие традиционные компании уже активно используют онлайн-транзакции, стремясь первыми захватить кусок необычайно заманчивого рынка интернет-платежей.

Несмотря на то, что биткойн-транзакции быстрее и дешевле, несколько процентов, сэкономленных на комиссии, не способны подвигнуть рядовых пользователей избавиться от ненужных посредников, которые, к тому же часто подслащают невыгодные сделки бонусными баллами и накопительными скидками.

Реальная стоимость Биткойна

“Фиат” или «фиатная валюта» означает деньги, выпущенные по указу правительства. Таким образом, доллар США не обеспечен ничем (начиная, как минимум с 1973), кроме веры толпы, подкрепленной атаками американских беспилотников. Отчего же беснуются критики, вроде Пола Кругмана, называют Биткойн «злом» и заявляют, что он не имеет внутренней стоимости? По той же причине, по которой большинство людей считает, что деньги печатает правительство: невежество и страх перед всем неизвестным.

Как писал Джефри Такер:

“Если кто-либо станет утверждать, что биткойн — это просто пшик, и не может являться деньгами, поскольку не имеет реальной истории обращения в качестве ценного ресурса, не имеет значения, является ли говорящий новичком в мире криптовалют или образованным финансистом, следует обозначить 2 нижеследующих пункта:

Пункт первый: биткойн — не просто валюта, но расчетная единица в рамках инновационной платежной системы. Пункт второй: эта платежная система и биткойн, как таковой, обрел свою рыночную стоимость в процессе реального функционирования в рыночной среде”.

В экономической реальности, где банки являются системообразующим элементом, циклы состоят из бумов и спадов, инфляция скачет галопом, где постоянно надуваются и лопаются биржевые пузыри, преимущества Биткойна очевидны без слов для тех, кто понял, как устроена централизованная монетарная система.

Источник: Cointelegraph, Автор: Сэм Хиггинс

хиггинс



Categories: Важное, Государство, Общество

Tags: , , , , ,

Leave a Reply

17 Комментарий на "Люди слишком глупы, чтобы оценить Биткойн сейчас"

Notify of
avatar
zi0
Гость

самый смех (хотя, скорее, печаль), что в статье идёт речь лишь о самом примитивном использовании биткона: прямые, безусловные переводы. А это, по сути, уровень использования ПК для запуска исключительно примитивного арифметического калькулятора.

Boris
Гость

вот же тупенькая тварь… ))))) ЛЮДИ то не глупы, но умны как раз вопреки, таким трарям вертикальным, вороватым, лживым, и бесконечно коррупционирующим. ))))))

Евгений
Гость

Да уж, есть некоторая жалость что в 2011 не купил 1000 битков по дешевке. Не верилось как-то тогда, что из этого выйдет что-то путное. 🙁

Boris
Гость

)))) тоже не верилось. но (ведь почуяно было) богатццтво «спущено» в казино (ой, в лотерею!) ….))))))))

alex-ru
Участник

Основная масса пока свои розовые очки не раскокошит в хлам — похоже, не начнет задаваться всеми этими вопросами. А когда начнёт — то не факт что дотумкает…

Му вот как греки — гневятся, на демонстрации ходят, но вот подумать в направлении «почему ещё недавно всё было в шоколаде, а теперь остались только долги» — банально не хватает соображалки у 99%.

Но в принципе криптовалюты и за счёт всего 1% самых сообразительных (они как правило по совместительству еще и самые богатые) неплохо будет крутиться. 🙂

gnosteek
Гость

у грков ещё поучиться надо: откровенно послали всех на хуй и не вернули долгов. более того — взяли ещё! это надо уметь. а дающие — рады давать по своим субъективным причинам )
такшо хлама у греков пока не было. отчасти К СОЖАЛЕНИЮ. от хлама массы ограждают пользующие те самые массы по причине очень быстрого отрезвления по факту прихода хлама в жизни масссс…

Анонимно
Гость

В обществе слишком силен стадный инстинкт. Миллионы лет они они ходили за важаком, кая тут децинтрализация. Для эволюции сотня лет слишком маленький период. Будут идти в стаде за важаком, царем даже если он ведет их в ропость и надеятся, что стадо большое по этому и умней. Опыт миллионов поколений сидит в подкорке, особенно кто не очень привык надеятся на свои мозги. Исторя современной россии тому примером.

Methos
Гость

Согласен. И с другой стороны — сотни лет они доили это глупое стадо через свои банки, а теперь эти овцы вдруг все стали самостоятельными. Передают друг другу новые деньги ни кем не контролируемую, без третьих лиц. Не порядок! Стадо должно быть под контролем — никакого биткоина — никакой децентрализации! Перейди на XT — и получи 2 кг. гречки в подарок!

Boris
Гость

дадададад!!!!! ++++++ (и причем гречку в турме они получат, в виде баланды… ))))))))) ну нам то тока лехше — освободится исконно истинная, НАША!!, ДЕЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ, сеть. (от шлака и наноса, и прихвостней анб анд цру… ))))))))))

Анонимно
Гость

Об инфляциии как стимуле потребления хорошо сказано. Особенно интересно помедитировать на тему стимуляции потребления продукции военных концернов…

Анонимно
Гость

Мне нравится фраза надуваются и лопаются биржевые пузыри. То же происходит с ценой на биткоин %)

cryptomanyak
Гость

Пузыри это же превосходно-на них делаются норм.деньги )))

Methos
Гость

и покрышки на авто еще лопаются иногда. Но процессы эти абсолютно разные — имеют разные причины и механизмы реализации.

Анонимно
Гость

И было бы круто в конце прочесть — И я, автор, как умный человек купил себе 100 биткоинов, т.к. я его понимаю… А пока о нем все говорят и не более.

Bristy Sikder
Гость

Хотя бы 10 )))))

Анонимно
Гость

Хотя бы один было бы уже неплохо.

  • Дефляция желаний )))
Boris
Гость

мегазастойнаядефляция, осмелюсь заметить… ))))))))))))

wpDiscuz